Когда придёт зазирка 44 русское фэнтези

ГЛАВА 44

Недалеко от нас раздался странный звук: не то ойкнули, не то коротко зевнули. Зеб вскочил, края ямки осыпались, завалив меня по самую шею. Дыхание с трудом проталкивалось.
-Замри, - сквозь зубы процедил Зеб, и скрылся с поля зрения.
Вскоре послышался хруст веток, шорох листвы и... громкий визгливый крик девчонки:
-Не смей! Убери свои вонючие лапы! Счас все зенки повыцарапаю! Не посмотрю, что ты сын Ладанеи! Во что я не верю нисколечко! Самозванец!.. -  Снова хруст веток, хлопанье крыльев и невнятный сдавленный крик.

Я задёргалась изо всех сил, выползая из-под тяжёлого плотного "одеяла". Когда, наконец, освободилась и вскочила на ноги, то увидела приближавшегося Зеба - в зубах у него билась птица. Точнее, совёнок. Зеб подошёл к ямке, выпустил совёнка и тут же придавил к земле лапами:
-Шпионка!
Совёнок забился под лапами, что-то пытался... сказать.
-Зеб, отпусти.
-Сиганёт и поминай, как звали...
-Пусть улетает. Ты же видишь: это птенец... ребёнок...
-Эти, - Зеб кивнул в сторону трупов турченов, - тоже птенцы...
-Не сравнивай. Те с оружием напали, а эта пичуга... Да отпусти же, придушишь!
-Воля твоя, - буркнул Зеб, весьма недовольный.

Получив свободу, совёнок вскочил, отпрыгнул  метра на два в сторону, и застрекотал:
-Балда блохастая! Бебеха вонючая! Бешенец! Чтоб тебя блохи заели! Чтоб у тебя хвост засох крючком!
-Алё, алё! Сделай паузу!
Совёнок умолк, клацнув клювом, склонив голову, стал пристально сверлить меня жёлтым глазом.
-Ты что ль будешь Зазирка? Чтой - то мелюзговата...
Зеб дёрнулся:
-Дозволь шею свернуть нахалке...
-Никому не будем сворачивать шею! А ты откуда знаешь про Зазирку?
-Так о том весь Заморочный лес гудит. Мол, пришла Зазирка по поручению самой Ладушки, да не по Старой путь - дорожке, а свою проторила. Поотрывала  руки-ноги Злюке Яге, и Злюкин оберег сняла. Вот меня и послали проведать: что есть правда, а что кривда.
-Правда, что я Зазирка. И что оберег разрушен. Всё остальное-кривда.
-Ой, ли? Не поверю, что Злюка осталась цела и не... Ой, а может вы блазня?
-Кто?
-Обманка, - перевёл Зеб, нетерпеливо переступая лапами. - А сама то кто есть? Може сама и есть блазня.
-Ага, вижу-вижу, прикинулись... самозванцы... поубивали мальчишек...
-Всё! - взвыл Зеб. - Не могу более слышать такое!

Не успела я опомниться, как совёнок взлетел, а за ним Зеб. Минут пять в воздухе проходили умопомрачительные виражи. На что Зеб был мастак, но совёнок показал такой класс, что кот и пёрышка его не стоил. Закончился "поединок" плачевно для Зеба: уже настигая совёнка, он слишком увлёкся и просмотрел, что тот ведёт его прямо на ствол дерева; в последний момент, у самой коры, совёнок резко вильнул влево, а Зеб... впечатался в ствол. Рухнул в заросли и затих.
-Зеб? Ты живой?
-У меня девять жизней! - с диким криком вылетел из куста. - Всё! счас буду выдёргивать по перышку, и спускать шкуру!
-Только попробуй! - Совёнок сделал круг надо мной, сложил крылья и... ударился о землю. Я даже вскрикнуть не успела, только инстинктивно закрыла глаза, но тут же распахнула, и от увиденного немо плюхнулась на попу: там, где должен был быть труп самоубийцы совёнка, стояла... девчонка с метр росточком. На ней наброшен плащик из перьев, под ним такие же перьевые курточка и штанишки, на ногах берестяные лапти. В правой руке девчушка держала - о, боги! - боевой топорик, лезвие сверкало, как у моей Спицы, когда напьётся кровушки.
-Я ж говорил! - взвизгнул Зеб сверху. - Блазня и есть! Ладушка, пускай в ход Спицу!
Спица, между прочим, за всё время ни разу не дрогнула, не просигналила об опасности. Значит, злых сил поблизости не наблюдалось.
-Что вы не блазня - вижу, - сказала девчонка, не спуская больших совиных глаз с Зеба. - А что... Последний Полкан, тоже, правда?
-Правда.
-И ты его видела?
-Как тебя.
Девчонка хмыкнула, угрожающе шевельнула топориком:
-А вот тут враки! Не можешь ты быть Зазиркой - махонькая шибко! Зазирка должна быть разов в сорок поболее тебя... Если только... ты не под личиной...
-Угадала. Вот по его милости.
-Варька, не верь ей! Прочисть уши, она вешает на них макароны!
Девчонка, разумеется, не поняла о чём речь, осторожно спросила:
-Он говорит заклятье?
-Нет, не бойся. Он зализывает отбитое самолюбие.
Зеб что-то выкрикнул неразборчивое, отлетел к ближайшему поваленному дереву, неловко опустился на него, и нервно стал чиститься.

Девчонка присела рядом со мной, и мы мило пообщались.
Её звали Бакуней, ей "13 зим от яйца", она из древнего рода-племени птицелюдей. У них когда-то была целая страна, к северу от Заморочного леса. Правда, тогда он именовался иначе - Перунов Гон. Здесь любило отдыхать и охотиться семейство Перуна. Когда случился Великий Разлад, а затем Последняя Битва, птицелюди всей душой поддержали Светлых. После подлой своей победы, Морок разрушил все грады и веси в стране птицелюдей и отдал в вечное пользование жестоким пёсеглавцам. Остатки племени были вынуждены покинуть "отчие гнездовья", могилы предков и капища богов. Скрывались высоко в горах, недоступных отрогах. Веками верили и ждали, что наступит такой момент, когда Морок захлебнётся невинной кровью или разума лишится, как Дева - Яга. О её безумии доходили слухи. И о том, что столетиями Избранные пытаются пробиться через Заморочный лес, дабы найти Зерно Очищения. Его создала Ладанея уже после того, как в кратком гневе прокляла род людской.

Бакуня не ведала, почему так задумано, только Зерно вначале должно взойти в Семидевятой (то есть у нас), а уж потом здесь, в Персти (Тридевятая). Где находится Зерно, никто не знает, но сказывают старики: к нему должен привести клубок нитей из шерсти Индрика. Последний раз Индрика видели лет семьсот назад. Возможно, поэтому до сих пор Зерно и не найдено: Избранные идут на авось и попадают в ловушки Морока.

Поразительно, как великолепно знала Бакуня историю Персти (Тридевятой): стрекотала бойко, без пауз и - что особенно удивляло!- без слов-паразитов. Невольно пришло на ум сравнение: круглая отличница, вызубрила Песни Гамаюна и сдаёт самый важный экзамен. Исторический материал обильно дополнялся легендами, мифами, баснями...

Когда Бакуня сделала паузу, чтобы расправить затёкшие ноги, я спросила, нет ли такой легенды, где Ладанея в личине кошки...
Есть такая легенда!

Пожалуй, Ладанея, единственная из весомых фигур Светлых, избежала пленения и гибели сразу после поражения. Спаслась бегством: ушла через Проход в Семидевятую, крепко-накрепко его запечатав. Ладанея была сильно изранена, выздоровление шло медленно, ибо силы её всегда питались соками Персти... Более двух столетий Ладанея исполняла на Семидевятой обязанности Сварожичей: опекала сварожьих внуков. Но зараза Морока проникла каким-то образом и туда, посеяв разлад меж людьми. В результате были отвергнуты Сварожичи, идолы подверглись глумлению. Вот тогда Ладанея и прокляла сварожьих внуков за предательство и измену, а сама вернулась в Персть. (В изложении бабы Нюры, это сделала дочь Перуна - Перуница). Здесь о ней не забыли. И сама Середа, супружница Морока, устроила охоту на Ладушку.

На исконных землях Полканов случилась их встреча. Сражение было коротким и жестоким. Ладанея, ослабленная долгой разлукой с родной Перстью, потерпела поражение. Но Середа не стала её уничтожать, а обратила в белую кошку. И отдала под надзор Коту - Баюну. Много горя и боли, насилия и унижения перенесла Ладушка, но не сломалась. Когда почувствовала, что тяжёлая (беременная), ужаснулась от мысли, что ждёт её деток. Пусть нежеланные, но в них её кровушка. Тогда все говорили о безумии Девы - Яги, насильно разлучённой с ребёнком. Ладанея не желала себе такой участи, и однажды совершила побег. Где могли обрести свободу и приличную жизнь дети беглянки? Только в Семидевятой, у охраницы Прохода. Туда и направилась Ладанея - кошка. Едва перешла Проход, как родила дюжину котят...

-Троих, - невольно вырвалось у меня.
Бакуня пропустила мимо ушей мою реплику, точно я выкрикнула глупость, а она из-за природной воспитанности, сделала вид, что ничего не слышала.

...Оправившись, Ладанея-кошка решила вернуться в Персть: отплатить за пережитое мучителям – гонителям. Ей удалось вернуть себе человеческий облик и  наказать Кота - Баюна. И только. Вскоре была обнаружена и настигнута приспешниками Середы и, вновь, схвачена. На этот раз Середа была в дурном настроении и велела навечно заточить Ладушку где-то в подземельях Пекла... Сказывают, что приказ Середы исполнили не совсем добросовестно: Дух Ладанеи вырвался на свободу! В образе белой кошки он является пред лицом Избранных...

Я спросила, знает ли Бакуня о Песнях Гамаюна, и тотчас получила исчерпывающий ответ: если я имею в виду запечатлённые резами (буквами), то нет, но очень многое передаётся устно, из поколения в поколение. Дощечку с резами Бакуня видела: у их Старшей Матери есть одна. Как попала к ним, почему одна только - не ведают, но берегут свято и передают следующим поколениям, как драгоценную реликвию. Знающих резы в племени нет, поэтому не ведомо, о чём повествует дощечка.

За разговорами мы не заметили, как истекла ночь, и приблизилось утро. Стало прохладней, из леса выползал белёсый туман и робко растекался в стороны.
Бакуня заторопилась: ей пора возвращаться, пока ещё не очень светло - при свете дня она плохо видит. А лететь не близко.
Прежде чем улететь, Бакуня выразила желание лично убедиться, что Последний Полкан и усмирённая Яга-Дева не блазня, а реальность, как тот же вредина Зеб. Решительно подошла к спящим, пристально всмотрелась, прикоснулась к каждому. Наконец, глянула на меня с долей растерянности и грусти:
-Всё равно не поверят... - встряхнулась, огорчённо посмотрела в небо, на меня: - Мы ещё увидимся?
-Думаю - да! Обязательно.
-Ты, правда, Зазирка Справедливая?
-Что Зазирка - правда. А вот справедливая ли... пусть другие скажут...
-Не поверят! Всё, что расскажу... не поверят... Опять решат, что басни сочиняю! Может... ты навестишь нас? Старшая Мать знает много больше меня...
-Хорошо. Только как вас найти?
Бакуня закинула руку к затылку и вырвала пёстрое пёрышко, протянула:
-Возьми. Как надумаешь, положи на ладонь, сильно-сильно подумай обо мне и дунь. Пёрышко приведёт... Я почувствую и вылечу вам навстречу. Будем прощаться. Будь здрава, Зазирка! И зазря не подставляй себя под удар... уж больно ты крохотная... Успеха тебе на твоём пути! Да сгинет Морок!
-Да сгинет Морок!
-Будь здрав, сын Ладанеи! Не держи зла на меня.
-Ладно, пролетели, - буркнул Зеб. - Скатертью дорожка!
Бакуня поблагодарила дрогнувшим голосом, разбежалась, подпрыгнув, совершила в воздухе кульбит... и снова стала совёнком.
-Прощайте. Нет, мне не поверят...
-До свидания!

Подошёл Зеб, фыркая и щурясь.
-Больно?
-Когда хвост оторвали... больнее было...
-Сравнил. Не пора ли будить наших сонь?


Рецензии