Наследники Пущи. Глава 18

Первое, что удивило Светозара в столице Армандиады, это была какая-то сказочная чистота и красота города. Здесь так же, как и в Данхаузе, был южный климат. Город стоял на камнях, но человеческие руки возделали эту скупую землю, и столица удивительно гармонично вписалась в скалистый пейзаж. Композиции из красиво сложенных валунов украшали город. Между ними росли разнообразные цветы, хвойные и лиственные кустарнички.  Ручейки чистейшей воды в рукотворных руслах весело бежали по садам и вдоль дорожек, то тут, то там взгляд радовали искусно устроенные фонтанчики и водопадики. Дома армандцев были все разные. Видно было, что люди строили свои дома сами, вкладывая в это строительство всю душу. Весь город дышал чистотой и заботой людей об окружающем мире. Сами жители оказались совсем непохожи на всех, кого довелось встретить нашим друзьям в путешествии. Это были люди небольшого роста со смуглой, чуть желтоватой кожей. Глаза их были раскосы, движения размерены, общий  облик внушал покой и умиротворение. Никто не торопился, не шарахался от чужестранцев.  Всё здесь сильно контрастировало с грязным и суетным муравейником на Большой Земле, именуемым Данхаузом. Этот город даже очень отдаленно напоминал Город Солнца, но в отличие от того здесь не было нездоровой, неестественной духоты, а наоборот, все дышало добром и гармонией.
Светозар  понял, что он НИКОГДА отсюда ничего не украдет, никаких яблок. Да, отправляясь с Титусом в свой дальний путь, он так примитивно представлял себе тот неведомый мир. Казалось, просто набрести на какой-то волшебный сад, выкопать деревце, набрать тех самых яблок за пазуху и бегом назад. Сейчас, по прошествии всего своего пути, он диву давался, как же наивен он был тогда. Старые представления об окончании похода просто вызывали убойный смех, которого он не мог сдерживать. Он же ничего не знал о мире, о людях, обитающих в нем… «Действительно, «варвар» и есть «варвар», - думал он про себя. Но, кроме смеха… Он вдруг осознал, что в путь его выгнало совсем не желание принести каких-то непонятных яблок для незнакомой, неизвестной княжны Эльвиры. Так-то это так, но он еще не осознал, что же за сила принесла его на этот край земли. И почему он один, а затем и вместе с сестрой, так настойчиво рвался именно сюда, в эту диковинную, славную страну!. Дальний, опасный путь был пройден уже до конца, это было понятно. Все было крайне интересно, но охотник, пребывая на этой земле, все равно неуловимо ощущал дискомфорт. Душа металась, не находя ответа на простой вопрос: «Зачем?». И по-прежнему давала о себе знать  тоска по далекой любимой Пуще.
А УКРАСТЬ яблок  было реально невозможно. Даже не потому, что владения Арманда были окружены несколькими охранными кольцами . А просто, надо быть идиотом или распоследним нелюдем, вроде Кречета, чтобы попытаться тут, в этой волшебной стране, что-то украсть или унести, сбежать, как вор…Но таинственные яблони где-то тут были, он это чувствовал нутром. Кроме того, он четко осознавал, что не стоило первому начинать о них разговор. «Все само собой разрешится», - промелькнула неожиданно успокоительная мысль. «Я в хороших гостях, а скоро буду на Родине… и буду там с яблоками».
   Мараты подвели нашу троицу к резиденции царя Арманда. В дверях их встретил сам правитель со своим придворным ученым, всегда сопровождавшим царя со свитком и пером. Царь вежливо первый поклонился вошедшим.
- Арманд Семнадцатый, сегодняшний правитель этого края. Это мой ученый Данкел. Проходите, «морские пленники», - он по-доброму склонил голову. - Присаживайтесь к огню, хочу вас послушать.  В углу просторной залы дворца горел камин. Данкел сразу приготовился записывать то, что расскажут пришельцы.
- Не стесняйтесь и не обижайтесь, пожалуйста. Мы просто жадно ловим всю приходящую информацию и подробно записываем ее, – подбодрил он гостей. – Значит так, слышал я, вы, юноша, из Северной Пущи? – обратился царь к парню
- Знаете, царь, я просто вышел из лесов, и даже не знал, что тут это носит название «Северная Пуща»… Ну да, я оттуда. Мы с Титусом, в смысле…
-Самое интересное,    Светозар , что знание наших мудрецов не доходило до ваших земель. Признаться, мои люди были уверены, что все, что севернее пустыни отчуждения, где обитает потусторонний дух Царицы Грез, населено полудикими племенами полулюдей- полузверей, и непроходимые заросли не пропускают путников ни туда, ни оттуда, – он недолго помолчал.  Светозар  было вдруг обиделся за отношение армандцев к его Родине, но тут же взял себя в руки. – Посмотрите на карту. Вот она, Большая Земля, вся эта  суша, отделенная от нас Великим Океаном, – на карте были отмечены горы, равнины, реки, а также города и границы государств. – Вот прилегающие к ней острова, на них также проживают известные нам нации, вот Пустыня Отчуждения, севернее населенной Большой Земли, и … - огромные пространства материка на карте севернее Пустыни были БЕЛЫЕ, -…всё! Более нашим ученым ничего не известно.
-Ага! А вот там как раз мы и живем! – вклинился неутомимый Титус, - и тоже, признаться, немного ведаем и про Большую Землю, и про вас, уважаемый царь!
Царь засмеялся:
-Ну, дорогой друг, для того и случаются встречи чтобы, что-то познать. Вот я вижу тебя, «говорящего пса», и радуюсь. На известной мне земле звери уже давно не говорят по-людски… Вообще, не доверяю я этим землям. Неспроста там даже животные отдалились от людей.  А возврат в мир разума и гармонии должен прийти отсюда, с Армандиады… Так мне казалось. Теперь вот, я думаю…
-Слушай, царь! – вдруг вспомнил Титус. – Я знал одно место, где даже птицы говорили по-людски, и даже умные речи толкали… только, упаси Великий Дух, еще раз там побывать!
Царь нахмурился, подумал и произнес:
- Ни о чем таком не слышал. Я думаю, нам предстоит еще это постичь…
После некоторой паузы он продолжал:
-Да! Вообще, перестарались мы, кажется, с нашей охраной. Просто вся мировая история Большой Земли настолько отвратительна, настолько там торжествует ложь, насилие и противоестественность, что Армандиада накрепко закрылась от мира сверхпрочным кольцом защиты… Это чтобы разная дрянь из-за океана не просачивалась СЮДА. Но, заслоняясь от одного, плохого, ты же неминуемо оказываешься скрыт и от всего хорошего, что там неминуемо таки есть. Вот поэтому мы и невежды такие, - Арманд печально рассмеялся, - но мы сейчас это исправим, исправим. Вот Милена нам уже и стол накрыла…
Открылась дверь с противоположного конца залы, и вошедший слуга сказал:
- Госпожа приглашает отведать..

Продолжение
http://www.proza.ru/2009/03/19/148.


Рецензии
Заблудилась немного, забыла на чём остановилась. Но, и второй раз читать интересно.

Плайта   05.03.2010 13:34     Заявить о нарушении
"Второй раз интересно!" Вот уж спасибо Вам за столь высокую оценку.
Сергей.

Сергей Казаринов   05.03.2010 23:46   Заявить о нарушении