Сначала были горы

Сначала были горы…
Их величие и красота, которую невозможно забыть, увидев хотя бы раз…чувство бесконечности и свободного полета над миром, синее небо…нигде больше не увидишь такой глубины, оно зовет и манит слиться с природой, отдаться первозданности и нетронутости этих мест и найти истину в себе…
И мы возвращались, мы не могли не вернуться…горы снова и снова манили нас к себе…
Нам хотелось увидеть и узнать как можно больше, и мы с мальчишеским запалом рвались покорять новые вершины, нас захватывала и вдохновляла мысль о том, что там, где мы еще не были,  нас ждет безумное великолепие гор,  которое МЫ ДОЛЖНЫ увидеть!
Эти места как будто пронизаны могуществом и историей, мы подсознательно чувствовали незабываемый веками вчерашний день, который напоминает о себе руинами старых замков, доносится до нас отголосками легенд о суровой  романтике борьбы прославленных «опришков». А вместе с тем волшебная и чарующая музыка, которая рассказывает нам про верную и чистую любовь. В этих легендах – мудро и поэтично осмыслена и описана народом своя вечная история.
А потом пришло озарение…
Мы поняли нам крайне необходимо поделиться этим наслаждением!
Так важно дать возможность понять, осмыслить и полюбить эти безумные вершины кому-то еще!
И мы начали искать…
Мы путешествовали и искали место, которое могло бы в полную силу передать великолепие гор, где каждый мог бы найти себя. Нам хотелось подарить людям снежные вершины, свежее дыханье леса, благодарно преподносящего нам море грибов и ягод. Дать возможность подняться ближе к небу, глотнуть чистой родниковой воды из многочисленных минеральных источников, искупаться в прохладной прозрачной горной реке, которая дарит чувство очищения всех наших желаний и помыслов, насладиться зрелищем горных водопадов, ниспадающих вниз со своей неповторимой песней.
Соприкоснуться с историей, услышать древние легенды и сказания о каждой вершине, реке, о городах и селениях, где нет случайных названий.
И мы нашли…
Здесь было все. У подножья горы стояла древняя звонница. Издавна звонницы ставили только в избранных местах, и у нас сразу возникло чувство, что это особенное  и святое место. Мы поднялись на гору и увидели живописные просторы, лежащие  у наших ног. Гора была окутана нежной дымкой зелени и в лучах заходящего солнца как будто открывала нам свои объятья. Она напоминала ступеньку к небу, к далеким вершинам, которые  окружали нас и  оберегали одновременно.  На склоне горы мирно паслись овцы с красными колокольчиками, они придавали этой картине местного колорита, спокойствия и в то же время возвращали нас к  жизни, к людям,  веками живущим в этом великолепии. Мы услышали нежный перезвон колоколов, раздававшийся из звонницы и оповещающий о наступающем празднике. Хрупкая, маленькая, она сохранила следы величия веков и напоминала мостик между прошлым и настоящим. Древняя музыка нашей истории. Вечерний звук колоколов, перекликаясь с красотой природы, проникал в самое сердце, в глубину души, он успокаивал и вдохновлял одновременно, и как будто звал остаться именно здесь!
И мы поняли – вот оно!
Это то, что мы искали,  мы почувствовали это интуитивно! Нам так хотелось научить людей любить и понимать горы и получать удовольствие уже оттого, что ты здесь, что у тебя есть возможность дышать этим воздухом и наслаждаться этой красотой…
У нас получилось. Сейчас здесь стоит база. И мне очень жаль, что человек, который заставил меня все это полюбить и пережить просто не дожил до сегодняшнего дня.
Но я знаю, что он все видит и помнит там, на небесах, что сначала были горы…..


Рецензии
Живя в горах, каждый день рискуешь увидеть Бога.
:- )

Александр Герасимофф   21.05.2010 23:44     Заявить о нарушении
Это, наверное, один из самых позитивных рисков)))

Бурная Река   22.05.2010 22:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.