Запах черемши в царстве корюшки

В дверь позвонили. Так и есть, бдительность соседей не обманешь. Жиличка сверху и ее такса водили носами у самой двери.
-Чем-то пахнет, похоже на газ, хотела уже 911 звонить...,вы не чувствуете?
Газ-тема модная, но взрывоопасная, он у всех на слуху. Двинутые на сериалах россиянские домохозяйки чаще всего за помощью звонят в Америку, но их переключают на родную МЧС. Ложную тревогу нужно рассеять - приходится раскрыться. 
-Это не газ, это черемша  варится.
-Господи, ужас какой, вонища-то, вонища, прямо газовая атака.


-Зря вы так. Черемша продукт уникальный, очень вкусная и полезная. Склад витаминов. Попробовать, не желаете?
-Да ни за какие деньги!
-Вы гриппом случайно не болеете, а то заходите. Вирус еще на подлете, в зародыше дохнет.
-Ага, и я вместе с вирусом или еще раньше.


-Похоже, я вас не уговорил.
-Нет, не уговорили.
-Если ваша собачка с вами солидарна, ее тоже не приглашаю.
-Она так солидарна, что даже тяпнула бы вас с удовольствием.
-Что же она у вас, мужчин не любит?
-Любит, да только не всех подряд, она породистая.


-Правильная, значит, собачка у вас, разборчивая.
-Вся в хозяйку.
-А-а-а, понял, понял... Тогда, разрешите, я продолжу, пора сливать воду.
-Сливайте, только как-нибудь поменьше воняйте, у людей противогазов дома нет.
-Ясное дело-дефицит, вся наличная резина в стране на презервативы ушла.
-Хамите?
-Ну что вы, печалюсь - детей мало, собак много..., а насчет противогазов - мысль интересная.
-Вот, вот, подумайте, поинтересуйтесь.


 «Как сами годами  стучат и пилят, сверлят и штробят в евроремонтном угаре, а тут раз в год именины желудка справить не дают,-сетовал я, сливая  воду.
Черемша считается диким луком, но имеет скорее сильно выраженный чесночный запах.
Одно дело, когда вокруг тебя  весь город единоутробно занят приготовлением и поглощением этой травы, как бывало в Грозном, и совсем другое, когда люди ни сном, ни духом, ни рылом, ни ухом.
Бедные, бедные насельники бетонных келий, дети, внуки правнуки блокадного города. Ой, про блокаду это я зачем, вдруг кто-нибудь обидится. Это я к тому, что тогда люди пытались спасаться после страшной голодной зимы самой обыкновенной, первой весенней травой. Она была и пищей,  и лекарством от цинги. А вот черемша спасла от цинги поморов, застрявших на зимовке на Груманте. В детстве в книжке читал. Опять же,  в Великом посту она немалое утешение.


По лесистым склонам Кавказских гор первые ростки появляются  буквально из-под снега.  Бледно зеленые,  только они вылезают  из черной жирной земли, как их уже рубят в пищу.
Черемша  растет и известна не только на Кавказе, но и в Сибири и на Дальнем Востоке и даже в Европе. В частности известна в Германии, но только в Грозном  это по истине культовое блюдо.


На Грозненском базаре  кучи черемши на прилавках появлялись в феврале, и стоило это удовольствие совсем не дешево. Самый новый урожай, первый намек на щедрость и заботу  матери – природы о своих чадах. Все остальное буйство изобилия будет потом, а пока вот вам травка. Весь город тащил домой сетки-авоськи с грязноватыми ростками, а вечером дружно всей семьей занимались ее переборкой и отмыванием от липкой черной земли.


Похоже на грибную пору в России. В процессе переборки  стебелек, растущий из  продолговатой луковички, в народе ее называют сапожок,  нужно  «разуть», то-есть,  вытащить, отделив от этого несъедобного сапожка.
Весь город  на целый месяц, примерно столько длился сезон, пропитывался духом черемши, и  запах ее никого особо не смущал, как не смущаются запахом табака  друг от друга заядлые курильщики. Ну, может,  только особо чувствительные и утонченные натуры.


Впрочем, в Питере тоже есть нечто подобное, к примеру, корюшка. Когда идет путина, город  стильный и чопорный до того  вдруг начинает источать огуречный запах этой маленькой рыбки, которую продают на всех углах. Путина тоже длиться что-то около месяца, так что, как говориться, свое не пахнет. Как-то еще на заре перестройки один знакомый малаец после долгих рассказов и обещаний привез мне дуриан. Как он умудрился его протырить в самолет уму не постижимо, потому что это уж точно - нечто.


А до этого он пытался мне на словах объяснить его вкус, как что-то среднее между клубникой и чесноком. Скажу сразу, он оговорил и сладкую ягоду и пряный овощ, потому что забыл упомянуть свежеразмотанные  портянки. Хотя откуда ему  знать про портянки,  Маугли босоногому?  Одним словом,  дуриан я пробовать не решился. Оправдан ли такой пищевой консерватизм не знаю, многие волонтеры теперь охотно пробуют такое в этнических харчевнях, о чем и сказать совестно. Глобализация, однако.


А  еще раньше  в Ленинграде даже самый обыкновенный баклажан был, мягко говоря, овощем «нон грата». Люди просто не знали, что с ним делать. И, конечно, никакой черемши на рынках  в помине не было. Да и многого не было из того, что сейчас прочно вошло в наш  все еще скудноватый гиперборейский рацион. Люди подозрительно принюхивались к странной «петрушке», пахнувшей клопами и браковали первые партии азербайджанской киндзы, как браковали когда-то  заморское чудо – картошку.

Ну не понимал народ своей пользы, аки медведь из сказки про вершки и корешки. Наевшись вместо крахмалистых клубней несъедобных вершков – ядовитых пасленовых бульбочек, черные людишки устраивали картофельные  бунты. Зато сейчас, какой только  экзотикой не кочевряжатся   ассортименты гипер и супер и прочих пупер маркетов. Но свежая черемша на рынках появилась  не так давно, и сами продавцы, чаще всего, не очень хорошо знают способы ее употребления, кроме как съесть натурально.

В Питере она тоже мало кому известна в грозненском способе употребления. Товарное изобилие, в особенности, ломящиеся от всякой всячины прилавки,  радуют и веселят генетически пугливое и чуткое к дефициту сердце россиянина. Вроде, только чуток привыкли, подуспокоились, и все же лакировочка тонка,  и коротка, эх, коротка кольчужка.

C другой стороны, историки связывают кочевой дрейф  монгольских табунов и отар на запад в ХIII веке с истощением кормовой базы. Лошади и овцы шли за травой, а за травоядными шли далекие от вегитарианской блажи люди. Для удобства перемещения все они были конные, а оружие имели как бы для защиты скота. А то, что попутно защитники домашних животных навели шороха в европейской части субконтинента Евразия - это, как водится, издержки и особенности национального пастбищного животноводства.

В застойные времена на ленинградских мясных рынках беззастенчиво доминировала свинина и напрочь отсутствовала баранина. Сейчас этот ксенофобский перекос в ассортименте мясных рядов успешно ликвидирован, и толерантные аборигены, измученные, кто нарзаном, а кто колой уже не удивляются наплыву специфических продуктов и приправ, невиданных здесь прежде.

А взять молочное, рядом с грузинским мацони соседствует армянский мацун. Чудики из Простоквашино скажут, что это одно и то же, но истинные знатоки национальной кухни посрамят их. Кто за кем подтянулся, диаспоры за собственными кухнями или достарханы уже заранее приготовились к великому переселению, сразу и не поймешь.


День рождения у мамы приходится на черемшовый сезон. Раньше она радовала нас, своих детей, посылая с Кисловодским поездом  с двумя прицепными грозненскими вагонами, здоровенную коробку с черемшой. Если проводник случался  местный, все заканчивалось нормально, но если питерский стенаний из-за запаха бывало много, и тетка клялась, что больше ни за какие коврижки на эту удочку не попадется.


Сейчас посылок оттуда нет, хотя поезда пошли. Просто, слать некому. Да, и осталось ли  там что-то верится плохо? На месте города, вроде, кое-что построили, но для меня его больше нет. И оглядываться страшновато, памятуя о судьбе жены праведного Лота и соляном столпе. И все же я оглядываюсь. И разве  только я?


Хочется порадовать маму в день рождения. Сам тоже за год соскучился. По пути на дачу можно заехать на Торжковский рынок, но подумалось, что цены там не фонтан. Дешевле дать крюка и заехать за черемшой на Сенной.    Бойкая молодуха молдаванка радуется, что так шустро торганула, сразу весь запас пучков. Но, видимо, оптовая закупка и дачная форма одежды вводят её в заблуждение. Она подозревает во мне перекупщика с дорогого рынка.

-Давай, я тебе остальное навалом положу, а то у меня резинки кончились Все равно будешь делить на маленькие пучки.  Ты откуда, с Торжковского? Почем там продаешь? 
-Слушай, смуглянка, как же без резинки, я тебя совсем не знаю.
-Ты это о чем размечтался, красавчик?
-А ты о чем,горная лаванда? Я что, сильно похож на хачика с рынка?
-Ну у меня люди берут пучок, два, а вы сразу сорок, я и подумала.


-А ты не думай, торгуй себе без задних мыслей,-я прикидываюсь, что слегка обижен.
-Ладно, не буду. А вы что с ней делаете?
-Кушаю
-Я так много не могу,  даже один пучок скушаю, плохо будет.
-Если сырую есть, тогда, конечно. Надо приготовить.


-А как вы готовите? Я слышала - пироги с ней пекут?
-Ответить я не успеваю.
-Черемша еще есть или это вся?
-А вам сколько надо? Есть два-три пучка.
-Маловато будет


Характерный южнорусский выговор. Я оглядываюсь. Мы узнаем друг-друга, хотя никогда не виделись. Узнаем, как узнали, случайно встретившись на весеннем бульваре, два бывших зека с одинаковыми фибровыми чемоданчиками в фильме «Холодное лето пятьдесят третьего»
Мы молчим, здороваясь лишь глазами и мыслями.
«Ну, здравствуй, земляк!»
«Здорово, земеля!»
 


Рецензии
Черемша - полезна и вкусна, но ведь в красной книга давно.

Елена Филипенко   19.12.2012 19:59     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.