Готовь сани летом или а на кладбище всё спокойнень

Помним ли мы этот мудрый совет наших предков? Речь ведь идёт о будущем.  Конечно , о ближайшем будущем большинство из нас думает ,старается, в меру своих сил , обеспечить это самое будущее. Работаем, воспитываем детей, даём им образование, помогаем ,если дети эту помощь соизволят принять. О внукам думаем, и им помогаем.  Я имею в виду  людей пожилого возраста. Молодым о внуках пока думать рановато. Пожилые в предпенсионном возрасте думают и о том, как и на что будут жить после окончания своей трудовой деятельности. Всё это есть БЛИЖАЙШЕЕ будущее.  Годы так стремительно летят, что скептики и мои молодые оппоненты очень быстро столкнутся с этой предпенсионной заботой. Вот и готовим мы эти самые “сани” на ближайшее будущее. А дальше?  Что я имею в виду,спрашиваете? А я имею в виду, то,что произойдёт с каждым из нас рано или поздно. Лучше позже,безусловно, но всё же произойдёт!
А произойдёт  такая неизбежная штука как смерть. А к ней тоже не мешало бы подготовиться. Не думаю, что многим людям безразлично, где они обретут вечный покой. Разве что тому , кто согласен на кремацию с последующим развеянием пепла над морем, рекой, полем и прочими местами.  Большинство всё же предпочитает быть похороненными на кладбище, желательно “престижном” и не на большом расстоянии от тех, кто ,как они надеются,будут посещать их могилы, хотя бы раз в год. Даже наши  “вожди”, народные и не народные артисты, деятели науки и прочие сливки общества предпочитали “престижные“ места захоронения. Одни у Кремлёвской Стены или даже в самой Стене( в Мавзолее лежит только один вождь и то неизвестно сколько ему ещё лежать там). Другие - готовят себе место на Новодевичьем, Ваганьковском (в Москве) и прочими  кладбищами для элиты. Поскольку я живу в США и мне не “грозит” вероятность быть похороненым даже в Одессе, то речь пойдёт о местах вечного покоя здесь, а точнее в районе Большого Нью -Йорка. Начну издалека, из времени 28 летней давности. Как только мы сняли квартиру и обрели почтовый адрес, на этот наш новый адрес стали приходить всевозможные предложения -интересные и не очень. Мы могли  бы моментально стать ,например, миллионерами ,если  бы последовали совету автора брошюры и выслали  ему 10 долларов. Предложение было интересным, но ... $10?
Не буду перечислять все предложения, брошюры и килограммы макулатуры, полученные нами. Остановлюсь на одном.  Одна из похоронных компаний прислала предложение  поспешить купить места на Вашингтонском кладбище в Бруклине, мотивируя такую спешку тем, что цены на недвижимость стремительно растут, Компания имела в виду не недвижимость в виде мёртвого тела, а недвижимость в смысле места вечного покоя этого самого тела. Не помню точно цену, где -то порядка нескольких сот долларов. Для нас эта сумма была и тогда заоблачной. Помню, мы даже возмущались такой наглостью. “ Не успели приехать, а нас уже хоронить собираются”,-негодовал я. И напрасно возмущались. Теперь,говорят, такое место стоит около 12 тысяч долларов.  Пару лет назад жена даже пошутила,что можно было бы купить тогда в рассрочку, а пока умрём сдавать “в рент”. Сейчас на  Вашингтонском кладбище хоронят  либо состоятельных людей “из наших”, либо тех мудрых, которые последовали совету наших предков(смотри заголовок) и совету похоронной компании. Остальные “переселились” или закупили недавно места на кладбищах Квинса и Лонг Айленда. Себя я даже к остальным не отношу. Нет у меня пока места вечного покоя, да,честно говоря, я и не спешу приобретать его. А может напрасно?
 К чему я это предисловие написал?  А к тому,что не все такие недальновидные болваны,как ваш покорный слуга. Ну взять хотя бы моего друга Лёву. И ему вначале эмигрантской жизни приходили подобные предложения. И он ,как и я ,отмахивался от них. Лёва тоже не желал задумываться о месте вечного покоя. Ему нужно было на ноги становиться. Семью содержать. Быть достойным партнёром своей молодой супруги во всех отношениях( и в том же самом отношении, о котором ты Читатель невольно подумал.) Внося бОльшую долю в  семейный бюджет, Лёва считал себя Главой семьи. Он ,безусловно, ошибался, как ошибается большинство  мужчин. Он был шеей , которую поворачивала в нужную сторону его супруга Инна. Это только восточных  мужчин, в кошельке которых помещается весь семейный бюджет и которые совершая прогулку, идут на шаг впереди своей Женщины, можно считать Главой семьи, а вернее, клана. Остальные же... Ну это я отвлёкся.
Шли годы. Лёва уже “крепко стоял на ногах”- постоянная высокооплачиваемая работа и у него и у Инны, приличный домик в престижном районе города- жизнь налаживалась. А тут в СССР началась перестройка(ещё не перестрелка), Родственники зачастили в гости. Ну, родственники для Лёвы-это святое. Приняты они были по первому разряду. Особенно большое внимание Лёва уделил тестю и тёще, стараясь загладить свою вину перед ними . А “вина” состояла в том, что увёз он их дочь в Америку, и ,как им казалось(да и всем так казалось), навсегда. Ну кто мог предположить ,что режим начнёт своё перерождение! Лёве и хотелось доказать  им ,что  их дочь далеко не бедствует-довольна жизнью,и семьей, что ,конечно же, соответствовало действительности. Только доставалось всё это благополучие не так легко,как казалось это родственникам в СССР. Нет, не валялись доллары на улицах американских городов и городков, и на деревях тоже не прорастали. Зарабатывали их эмигранты, да и коренные американцы нелёгким трудом . Не сбегали девочки и дамочки с работы в своём НИИ в магазин за покупками или в кино, а “вкалывали на полную катушку”.  Хозяин платил работникам СВОИ деньги,а за СВОИ деньги он требовал ПОЛНОЙ ОТДАЧИ.  Лёва с Инной очень желали, чтобы у родственников  не оставалось ни малейшего сомнения в их благополучии. Поэтому -то они и  часто посещали “Барахолку” на Даленси стрит. В магазине Коли, торгующего шубами из искусственного меха, они стали постоянными покупателями. Для Лёвы у Коли всегда находилась стаканчик виски, а для Инны что-нибудь из бижутерии. Так постепенно  шубы, джинсы и прочие кофточки из колиного магазина пересекали океан и согревали и  украшали  тела Лёвиных и Инниных родственников в Одессе, Ленинграде, Москве и прочих городах СССР. Но вот перестройка, как уже отмечалось выше, началась. В гости к своим американским родственникам хлынул поток граждан СССР.  Одни ехали с целью увидеться со своими детьми, братьями, сестрами, родителями и друзьями. Другие- на разведку.Но все уезжали из США основательно “упакованными”.  Аэрофлот сшибал деньгу за лишний вес, пополняя валютный запас страны: платили-то американцы,а не гости.   Патриотизм советских родственников убывал с каждым визитом, а желание  “погнить “ при капитализме возрастало.  Постепенно американцы  стали уже уставать от визитёров. Появилось даже прозвище для них- ПЫЛЕСОСЫ.
Побывать в гостях- это далеко не то же самое, что жить в стране.  В этом пришлось убедиться бывшим визитёрам тогда ,когда они приехали сюда на постоянное место жительства.   Лёвиным родственникам повезло. Они были Лёвой проинформированы капитально и не витали в облаках. Первыми приехали  родители Инны и брат с семьёй. Затем сестры и племянники Лёвы. Всем им Лёва давал “гарант” и поселял временно в своих “пенатах”.  Родители Инны так и остались жить у Лёвы.  Но тут пошли  одна за другой беды.  Умерла мать Инны ,а через пару лет и её отец.    Похоронил их Лёва на новом кладбище неподалёку от своего района. Похоронил, и задумался.О чём?  Задумался о месте вечного покоя. И развил Лёва бешенную деятельность. Уговорил сестёр и племянников ,их сватов вместе закупить участок кладбища.  Получилось и дешевле(скидка для “коллектива” потенциальных жмуриков). Теперь Лёва ходит на кладбище  не только на могилу  тёщи и тестя, но и как бы на свою. Посадил цветочки,кустики. Поставил мраморную скамеечку для посетителей. Лепота!!! Периодически интересуется ценами на места и подсчитывает съэкономленную сумму(шутка).
-Теперь я знаю, ШО  никакая падла меня отсюда не вИбросит.Место у меня есть? Есть! Этим я уже обеспечен Так зачем же спешить занимать его?
И Лёва не спешит.

Послесловие. Пока я писал этот очерк, то вроде тоже поумнел. Купили с женой места на кладбище в Квинсе. Кладбище престижное. Там есть  склепы семьи Сакс, Коч и других знаменитостей.   А вот на встречу с бывшими знаменитыми горожанами  не торопимся.  Так разве не правы  предки, утверждавшие , что сани таки да нужно летом готовить?


Рецензии
Здравствуйте, уважаемый Гарбуз Ким! Прочитала с интересом, думаю: что написать? Что Вы хорошо пишете, нет, замечательно - это Вы и сами уже давно знаете. Сама я места не "захватываю", у нас на кладбище есть семейное захоронение.
Но мой дядя Юдин Василий Дмитриевич (вечная ему память) после войны остался жить почему-то в Бердичеве Житомирской области. Он был там счастлив в браке, у него двое детей, которые уже сами, конечно, имеют внуков.
Так вот, умерла его жена. Горевал он очень. И на её могиле рядом с её памятником он установил себе... памятник, с такой же огромной фотографией (40х40). В памятные дни, когда народ собирался на кладбище и к этой могиле подходили знакомые и близкие... представляете их шок? Василий Дмитриевич на фотографии, на могиле такие же цветы в гробничке, как у жены, а сам он рядом стоит!.. живой... Василий Дмитриевич привёз фотографии своей сестре, где он стоит около могилы. Она очень смешливая, но тут и смеяться неудобно. Но она хохотала, а слёзы текли по щекам. Когда смогла говорить, посоветовала ему на его портрете сделать пока занавесочку.
Можно было бы как-то это обыграть, что-то вышло бы на подобие чёрной юморески. С уважением к Вам,

Дарья Михаиловна Майская   27.12.2014 19:24     Заявить о нарушении
Подобную историю поведал мне один мой приятель. В одном из местечек Винницкой области некий Исаак Зосимович закупил два места на местном кладбище- для себя и жены. Купил он эти два места в день смерти супруги. Через год поставил памятник жене, но для экономии написал на памятнике не только имя жены с соответствуюшей скорбной надписью но и своё имя, где указал дату рождения рождения, оставив место для даты смерти. Кроме того он написал и эпитафию(???)о себе, зная, что,учитывая его репутацию в местечке и у родственников,вряд ли у кого -либо поднялась бы рука высечь на памятнике добрые слова об усопшем. И что вы думаете? Он регулярно посещал похороны своих родственников, приятелей и знакомых.Все "благополучно" умирали, а Исаак только старел. Мой приятель уехал из этого местечка в 1998 году. Исаак был жив. По слухам он был жив и в 2012 году. Ему уже далеко за 90. Мораль? Если хочешь обмануть смерть-поставь себе памятник при жизни. Б-г подумает( хоть он и всезнающий), что ты уже ТАМ,забудет о тебе, и не пошлёт за тобой ангела смерти. Так что Ваш дядя не так уж наивен. Он знает ,как продлить жизнь. Всех благ! Ким

Гарбуз Ким   27.12.2014 20:31   Заявить о нарушении
Класс! Всего Вам доброго! -

Дарья Михаиловна Майская   27.12.2014 21:13   Заявить о нарушении
Милый-милый, добрый Гарбуз Ким!
Что-то я так растрогалась и вдруг... заплакала...
так горько и трудно... так мне стало больно...
слёзы вдруг ручьями просто хлынули...

Дарья Михаиловна Майская   17.06.2016 23:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.