Дикие тюльпаны. Глава 2 Свиная косточка

В детском саду обед. Дети рассаживались за длинные столы, брали в руки алюминиевые ложки и по команде воспитательницы хором говорили: «Когда я ем, я глух и нем!», и можно было кушать.


Слово «глух» как-то особо не озадачивало: ясно, что глухой. Но непонятное «нем» заставляло задуматься. Если малыш чего-то не знает, он спросит у взрослых, но Галя таковым ребёнком не являлась. Мало искавшая контактов не только со взрослыми, но и с детьми, вопросы задавать стеснялась. И предпочитала докапываться до истины самостоятельно.


И пришла глубокомыслящая девочка к такому выводу: что когда она ест, она глухой немец. Как и все детсадовские дети – это однозначно, и всё-таки требовались дополнительные пояснения. Почему, когда кушают – все глухие немцы, а когда, например, играют дети, то не немцы и не глухие? Странно получалось.


 
Кормили в то время детей хорошо. В тарелке с борщом всегда утопала на самом дне мясная косточка. В совхозе, где жила наша героиня, откармливали свиней для краснодарского мясокомбината. Он так и назывался «Кормосовхоз». Название, разумеется, не ахти какое, полностью соответствовало духу и времени, но куда денешься. Ну, а город, в знак благодарности, иногда баловал сельских жителей косточками. Бабы так друг другу и передавали: «Иди скорей, косточки привезли». Это была большая удача урвать свиных дешёвых косточек! Вот с них-то, по всей видимости, и готовились наваристые детсадовские борщи.



Был обычный обед, как всегда борщ, а в нём известная сладкая, душистая косточка. Поразмыслив немного над извечной проблемой, связанной с глухими немцами, Галя выловила её из борщовой гущи и положила рядом с тарелкой, чтоб не мешала. Ничего удивительного, если ребёнок решил сначала скушать не очень желаемое первое блюдо, а на закуску оставил вкусную косточку.


 Оно, знаете, и капуста как-то легче проскакивала во внутрь, когда глянешь на косточку, а мяско на ней так и улыбается, а ты смотришь и знаешь, что приятное мгновение наступит через несколько ложек! Борщ нужно вычерпать в обязательном порядке, няньки зорко следили, чтоб дети съедали всё.


 
Сидит Галя, взгляд сосредоточен на тарелке, но краешком глаза видит, как кухаркины проворные руки сметают остатки пищи со стола. Ещё и подумалось: как бы её кусочек мяса баба не смела. Дальновидности девочки можно было позавидовать. И тем вероятней была уверенность, что она предпримет всё от неё зависящее, дабы этого не случилось.


 Но, видя, что ладонь с тряпкой уже рядом, Галя повела себя, как будто она была не только глухим немцем, но слепым и немым. Мгновение и косточка улетела в помойное ведро!


Галя мысленно, совершенно категорично, тут же осудила безалаберную бабу. Которая не смогла отличить нормальную кость с мясом от обглоданных костей! Ещё ниже опустила голову в тарелку и не издала ни звука. И чо промолчала? Чо, чо? Стыдно было, вот чо!


Обед был испорчен, теплый компот в жару не поднял настроения – косточку жалко. Но урок этот не прошёл даром. Как бы кусочек мяса не мешал в тарелке, она его уже никогда не выкладывала на клеёнку. Как показало досадное недоразумение, надеяться на благоразумие кухрабочей дело ненадёжное.


Рецензии
Да, конечно не очень повезло Гале, мне кажется, Гале этой косточки и сейчас жаль. Правда же?
(По себе сужу, так уж мы устроены.)

Владимир Пономарев 3   14.01.2023 20:09     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.