Дикие тюльпаны. Глава 3 Фото на память

Наверняка был какой-то праздник, детей усадили фотографироваться. Младших на скамеечки – вперёд, а старших поставили за спины малышей. И Галю мамка приткнула сбоку, но она почему-то отошла от предназначенного ей места.

 А тут приводят Таньку Михайлову: хорошенькая такая, с бантиками, волосы светлые кудрявые, платьице коротенькое на городской манер, не ребёнок, а ангелочек с небес! Галя с насупленными бровями рассматривала белокурого ангела и хмурилась ещё больше. Бантиков, конечно, у неё не было, но рука как-то сама, непроизвольно, потянулась к коротко стриженой голове, бесполезно пошарила в шевелюре, в надежде отыскать хоть один завалявшийся бант, и не с чем вернулась в исходное положение.

 Удручённый взгляд скользнул по подолу линялого платья, которое было намного длиннее, чем у Танечки, упёрся в стоптанные туфли и полный тоски опять был устремлён на красавицу. Ну, какое чувство могла вызвать эта красивая девочка в Галиной душе, кроме как непрошенной зависти. Галя была далеко не дурочка и прекрасно понимала, какая разница между ними.

 Дают Таньке в пухлые ручки флажок, и ставят фотографировать прямо на Галино место. Но это уже слишком! Возмущению не было предела: это же её место, почему поставили туда эту кудрявую барашку? Душа взбунтовалась, правда, выражала девочка свой протест в немой форме, как за обеденным столом.

Мать снова толкает дочку, уже к Таньке, становись, мол, сейчас будут снимать, память останется на всю жизнь. Ага, сейчас! Её уязвлённое самолюбие не позволяло стать рядом с разнаряженной девочкой, которая выглядела ухоженным цветочком с клумбы, в то время как сама Галя – ну, что-то вроде придорожного сорняка. Такой контраст убивал наповал!

 И когда мать попыталась на неё ещё раз шикнуть и даже схватила за руку, чтоб поставить упрямого ребёнка к группе детей, та решительно выдернула руку и глубоко оскорблённая убежала подальше. Мамка, которой и в голову не могло прийти, какие непередаваемо горькие чувства взбудоражили дочкину душу, зыркнула на непослушное дитяти свирепым взглядом, который обещал хорошую взбучку без свидетелей! Но девчонке уже всё равно, что будет дома, только не рядом с Танькой! Ни за что! Так и не стала.


Рецензии
Детские переживания на всю жизнь остаются, такие сильные и яркие.
Этим они и интересны, чтобы снова вспомнить и пережить их в настоящее время.

Понравилось!

Успехов!

Владимир Пономарев 3   14.01.2023 20:16     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.