Long List - до 25 апреля 2009 года

Здесь будут находиться первоначально отобранные заявки в виде адрес - текст.





http://proza.ru/2008/03/19/477
Отыграв, уходят кони: справа лес, слева лес, и забыта родимая степь: ио-гу-гу…
Чувствует Гершель сам себя жеребцом бессовестным, шейку Лесину жёлто-загарную локтями охватил, макушку нюхает, от неё той же хвоей, да ещё шерстью навоздушенной, да ещё яблоком… да не приторным, тошновато-перезрелым, хотя той Бейлочке в Бруклине ещё даже и не столько, как тебе, Гешка, - говорил папа Шломо, - а еврейская ж девушка - а ты ж должен понимать! – а что мне тут понимать? – а то, шо девушка ж уже созрела, и тебе вже пора, так шо ж? Тем более, знаешь, сынок: если, может быть, до другой там больше тянет, то это ж так, а жениться ж надо? А жениться надо таки ж на еврейке, правда? И тем более Бейлочка - это ж цветочек, а ты босяк! - Да я ж ничего, пусть живёт, цветёт и пахнет, но только ж не запах этот, какой-то сыро-кисло-сидровый… А вот же оно, другое яблочко! – печётся-румянится-набухает, на весь свет благоухает.





http://proza.ru/2008/08/11/468
-- А что тут понимать? -- пожал плечами Дэн: -- одни едут. Другие сидят, пьют пиво и смотрят на это.
-- Да ведь жизнь не только гонки! -- воскликнула Крис.
-- Только. Вся жизнь просто гонка. Одни доходят до финиша, другие -- нет. Первые идут к следующей гонке, вторые начинают сначала. И те и те, теряются из виду тех, кто стоит на месте и только обсуждает это, делясь своими глупыми догадками о том, кто доехал, а кто -- нет. Больше ничего нет.




http://proza.ru/2008/04/02/656
Серо-болотное брезентовое военное небо. Колючею проволокой распростершийся дождь. Так и не взорванный отходящею Фрицляндией мост: партизанская диверсия не дала взорвать, - знать, не всегда диверсия рушительна - порою и охранительна. Бухают-грохают по мосту серо-болотные железные твари, оседают на гусеницы-перекаты, лязгают люками, не дают проходу тягачам-грузовикам, обсели голый хребет моста, партизанами спасённого. Непрозрачна, серо-болотна толщь воды - дождика фугас колючий глотает, вздыхает, отрыгивается. Далеко за реку откатилась Фрицляндия, всё дальше откатывается, уже останавливаться стала: как так - никто не преследует? А преследователи на мосту в заторе томятся, железом друг друга зажали, медленно-динозаврово по одному на равнину выползают, слепо к лесу бросаются, а за кустами-то партизаны бородатые стоят-смеются: у них-де простор, да и субординация не строгая. Давится мост, словно пищевод непроваренной пшёнкой, качается, за спасение никого не благодарит: что ей, мёртвой матери-материи, веществу!




http://proza.ru/2008/04/13/149
И теперь, проносясь по «учительской лестнице» на третий этаж в старший класс, я признавал про себя правоту опытного педагога. Но глазомер, быстрота и натиск города берут. А смелость и горами двигает, не так, что ль, читатель? Девятый класс «Б», русская литература, «Отцы и дети».
- Итак, к доске у нас пойдёт… Рустам Валиев. Просим. Поделись с нами, пожалуйста, своими размышлениями о Базарове. Есть у тебя о нём размышления?
- Признаться, нет.
- Что так, Валиев?
- А он мне неинтересен. А-активно неинтересен. Похож на некоторых современников, которые только по календарю нам современники, а по сути – атависты.
- Для начала расскажи, кто такие атависты.
- Это последователи атавизма. Не хотят будущего, увязли в отсталых представлениях, тормозят развитие прогресса.
Курчавый полноватый Рустам временами взглядывает прямо на меня: «Вот я вас!», а большею частью неуловимо скашивается вправо, где, в среднем ряду, прямо напротив моего стола красуется объект. Бело-коричневая школьная форма явно не справляется с бело-розовым нешкольным содержанием. Рассчитанная на первоклассниц парта, как узкий листок вербы, еле прикрывает крепкие икры, лобастые коленки, загорелые – наружу из подрубленной школьной юбки – гладкие бёдра, гибкий до внезапности перехват талии. Наивно наглые бугры грудей, кукольно округлые локти, маленькие циркульные плечи, дырчатый папоротник воротничка, белая ножка боровика – шея, два каштаново-рыжих крыла, а между ними два хамелеоновых глаза: смотрят прямо – круглые, твёрдые, повернутся к Рустаму - сузятся-засмеются.




http://www.proza.ru/2009/03/29/996
Далеко, на границе Миров встречаются они. Встречаются, чтобы посмотреть в глаза, насладится друг другом, почувствовать себя любимыми и желанными и разойтись в свои миры…
Давно это было. Они встретились, чтобы полюбить и вечно жить в ожидании счастья.
Она – рождена ярким дневным светом, она – чиста и светла, горяча и неистова. Он – порождение ночи и тьмы, он - источник бед и несчастий, холодный и спокойный. Но однажды на рассвете, когда лучи солнца еще не озарили всю темную бездну неба, а только-только пробивали мрак, и тьма еще не растаяла в ярких лучах светила, когда весь мир был объят покоем и предавался неге сладкого сна, они встретились. Их встреча была случайной, но стала для них роковой. Встреча тьмы и света, встреча разных существ, отличающихся миров, противоположных взглядов…




http://proza.ru/2008/02/28/327
ПЕРВЫЙ БЛИН

А я, дурочка, домой не пойду, так подумаю: Ну чё там, дома? Вермишель – бе-э-э-э, Рыжик-проглотик – мя-а-а-а, Бабай за печкой – бабушка Глаша – у-у-у-у! И чё, уроки, млын, делать? Тоска зелёная. В кино такое показывают: про мальчика-пальчика, который портфель несёт, а наши: хоть рука тебе оторвись – хрен угадает даме помочь. И надумается мне: ну чё домой-то? ну чё тут ждать-то у моря? ну это ж только в сказке печка-яблонька пирожком тебя яблочным потчует. А в жизни, видно, не так. А в жизни, Верочка-внученька, его заловить надо мужичк;-тъ. А потом видно будет, как он ещё приручится. И волю мужичку давать надо, а то высклизнется – и ищи-свищи. А что, старухи тоже понимают, и положу я портфельчик в безводный наш фонтанчик, где партизанка Клава Пузырёва сухо плачет – никто ж её не встретит, не проводит, не лапнет, не приголубит – одни вокруг фашисты-оккупанты, да и те ж до Ковылкина не дотопали. Положу портфельчик, сама на парапетик присяду, ножки в фонтан свешу, головку склоню – как Алёнушка над омутом, ещё в четвёртом классе в «Родной речи». Зажмурюсь-закемарюсь, услышу:

З-зу-у-у, океан внизу
Далеко завезу-у-у!


Рецензии
Завезёт и бросит, и никого не спросит. Несколько строк, а как притягивает.

Галина Польняк   24.05.2010 20:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.