Курица или яйцо? загадка парадокс

    глава из работы «Логические парадоксы. Пути решения»         
    
    Типичным примером невозможности решения задачи из-за отсутствия точных определений является старая загадка о курице и яйце. Вопрос: что появилось раньше другого – курица или яйцо?

    Многие приходят к ответу, что первым появилось яйцо. Но используют для рассуждения неверную «точку опоры выводов». Яйцо было первым не по теории эволюции, не из-за того, что рептилии были раньше птиц. С таким же успехом можно предположить, что первым был цыплёнок. Ведь курица появляется не из яйца, а из цыплёнка, а чтобы появилось яйцо, нужен петух. Подобные предположения есть лишь уловки, отвлекающие от  существа спора. Стоит лишь предположить, что птицы были и до рептилий или других животных, несущих яйца, то подобные решения разваливаются на глазах из-за отсутствия точной логической схемы рассуждения по существу спора. Подобные рассуждения можно элементарно аннулировать более точной формулировкой вопроса: что появилось раньше – курица или куриное яйцо? Теперь уже не может быть речи ни о каких рептилиях и других животных.

    Можно ответить на вопрос шуткой: если взять аналогию с рождением ребёнка, черты которого  определяются генами мужчины, то первым появился петух. Если же подойти серьёзней, то получается следующее рассуждение.

    Отбросив определение «курицы» как взрослой особи, из-за которого выходит, что раньше появилось яйцо, потому что из яйца вылупляется не курица, а цыплёнок, из которого уже потом вырастает курица, получаем абстрактное определение «курицы» как набора присущих только ей признаков. Тогда «яйцом» будет её зародыш. Отталкиваясь от этого определения, а, также приняв во внимание аксиому – один вид не может образоваться из другого в течение жизни одной особи – можно заключить, что первым, всё-таки, появилось яйцо. Потому что даже, если произойдут большие изменения с одной взрослой особью «некурицы» в течение жизни, она «курицей» не станет, иначе это могло бы происходить постоянно. Ведь если колли постричь под борзую, она ей не станет. Поэтому набор новых признаков «курицей» становится только с рождением новой особи, то есть в новом яйце. Это яйцо уже можно назвать куриным, потому что из него вылупится курица, как вид. И не важно, что оно появилось у «некурицы».
   
     Кто-то подумает, что если принять за «точку опоры выводов» не определение «курицы», а дефиницию «куриное яйцо», то ситуация поменяется коренным образом и окажется, что первым тогда следует считать появившейся «курицу». То есть опираясь на определение «куриное яйцо» – зародыш, снесённый ТОЛЬКО КУРИЦЕЙ – они скажут, что яйцо от «некурицы», в котором находится зародыш уже «курицы», нельзя считать первым. Ведь только вылупившаяся из него «курица» снесёт настоящее «куриное яйцо», следуя определению. Но это рассуждение неверно. Потому что таким образом нарушается принятая за истинную аксиома – ОДИН ВИД НЕ МОЖЕТ ПОЯВИТЬСЯ ИЗ ДРУГОГО В ТЕЧЕНИЕ ЖИЗНИ ОДНОЙ ОСОБИ. А данным рассуждением предполагается появление «курицы» из яйца, зародыша «некурицы». То есть этим неверным рассуждением предполагается, что зародыш «некурицы» из «яйца некурицы», взрослея в течение жизни, становится уже «курицей». С таким же успехом можно предположить, что из рыбьей икринки появится не рыба,а змея, лягушка или крокодил или с равной долей вероятности – инопланетянин или человек.
     Таким образом, верной «точкой опоры выводов» является понимание «курицы» – набор признаков – как вида, из которого уже затем следует определение «куриного яйца», как «зародыша курицы», уже как взрослой особи этого вида. То есть сначала следует дать общее понятие, определить вид животного  – «курицы», – а затем уже перейти к частному определению – «куриное яйцо». 
   
   Если же не уточнять определения, то есть, фактически, рассматривать абстрактный вариант: первое – источник второго, второе – источник первого – то ответа не найти. Потому что тогда понятия становятся пустыми, подобно понятиям в других парадоксах, например, о прилагательных. И нужны какие-то дополнительные ограничения. Которые и будут выполнять роль определения.


Рецензии
Яйцо. Потому что из не-курицы вследствие "случайной" мутации появляется куриное яйцо, а вот из куриного яйца уже однозначно развивается курица.

Лариса Баграмова   21.09.2015 23:56     Заявить о нарушении
Верный вывод на не совсем верных основаниях. Для логического рассуждения не столь важно, каким образом появляется новый вид, то есть отряд "куриных". Главное вывести логическую схему, которая была бы истинной и давала, соответственно, верный вывод. то есть неважно, как в действительности происходит процесс, если мы не в состоянии его точно описать без парадоксальных следствий.

С Новым Годом!

Джастмэн   31.12.2015 16:05   Заявить о нарушении
С наступающим ))

Лариса Баграмова   31.12.2015 19:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.