Круговерть добра и зла, или Опер всегда прав!

«При применении физической силы сотрудник милиции обязан стремиться в зависимости от характера и степени опасности правонарушения и лиц, его совершивших, и силы оказываемого противодействия к тому, чтобы любой ущерб, причиняемый при этом, был минимальным.
   Применение физической силы с превышением полномочий влечет за собой ответственность, установленную законом»
Из ст.12 Закона о милиции



   Вам когда-нибудь доводилось долго и неотрывно смотреть на «мигалку» милицейской машины? Я имею ввиду не ту «люстру», что стационарно устанавливают на патрульных машинах, а закругленный проблесковый маячок, который при необходимости ставят на крышу оперативных машин, а затем снимают. О чем вы думаете в этот момент? Какие ассоциации у вас возникают?
   Я не раз имел удовольствие видеть это завораживающее зрелище. И знаете, что мне пришло в голову? Как можно назвать этот процесс сверкания? Круговерть добра и зла! Дело в том, что маячок устроен таким образом: внутри синего прозрачного цилиндра находится лампочка и вращающаяся вокруг нее полусфера, внутренняя сторона которой зеркальна. И вот когда это зеркальце поворачивается к нам задней частью, закрывая при этом лампочку, то мигалка как бы гаснет и становится темно. А темнота – это всегда спутница страха и опасности. Считается, что именно в темноте совершаются самые злые дела, те же преступления. А вот когда зеркальце огибает лампочку и отражает ее свет ярким всполохом, то вокруг становится светлее – время добрых дел, признак защиты и спокойствия. Хотя, признайтесь, такая резкая смена темноты и света, которая возникает от работающей милицейской мигалки, всегда вызывает у вас чувство тревоги? Особенно ночью.
   В общем, это можно представить так: когда происходит преступление – это темнота, зло; когда, сверкая мигалками, приезжает милиция – это свет, добро. Таким образом, происходит как бы чередование добра и зла – круговерть. Всё, как в нашей жизни – белая полоса, черная полоса…
   Вы спросите, где это я так часто наблюдал за сверкающими мигалками, что даже сделал подобные выводы? Все очень просто!.. Извините, я забыл представиться – оперуполномоченный оперативно-разыскной части по линии уголовного розыска, лейтенант милиции Кирилл Крижалин…


   …В тот день на работу я поехал только после обеда. С утра надо было решить кое-какие личные дела. Разобравшись с ними, я отправился в контору. Настроение было хорошим. Позади 8 марта. Все мои женщины (мама и любимая девушка) поздравлены, цветы и подарки подарены, голова по этому поводу больше не болела.
   На улице уже по-весеннему тепло, температура приближается к нулевой отметке. Правда печка в машине еще работает. Я ловко крутил руль, притопив педаль до 80 км/ч, благо дорожная обстановка располагала – на этой улице никогда не бывало пробок.
   Затормозив на красный свет, я уже по профессиональной привычке оглядывал прохожих. Справа налево прямо перед моей машиной дорогу переходил какой-то мужик лет тридцати в черном полупальто, норковой кепке и с портфельчиком в руках. Чуть позади поспешным шагом проследовали два мужика примерно того же возраста. Оба в пуховиках - один в бежевом, другой в синем и тоже норковой кепке, только довольно потертой. Вроде бы ничего необычного, но что-то зацепило мой ментовский взгляд… Во-первых, эти два товарища выглядели подозрительно, помятые какие-то и вообще от их фигур веяло чем-то криминальным. А во-вторых, кажется, они шли не по своим делам, а следом за мужиком с портфелем. Хоть и старались изо всех сил скрыть это…
   Мужик встал у дороги, собираясь перейти на перпендикулярную улицу. Особых догадок строить не приходилось - дальнейший его путь лежит мимо «Водоканала», заправку, затем направо к винно-водочному заводу и через железную дорогу, проходящую в лесополосе. Лесополоса эта – место постоянных грабежей, разбоев и изнасилований случайных прохожих. Случались даже убийства. Это притом, что всего лишь в 200 метрах от нее располагалась наша ОРЧ с почти четырьмя десятками оперов.
   В моей голове моментально возникла версия: парочка хочет проводить мужичка до лесополосы и там спокойненько поставить на гоп-стоп. Это ни по чему нельзя увидеть или понять, это просто чутье. Чутье опера…
   Все это вихрем пронеслось в моей голове за какие-то несколько секунд. Сзади уже сигналили – загорелся зеленый.
   Я резко повернул направо и даванул на газ. План сложился мгновенно. Двигаться следом за этой компанией нельзя, да и бесполезно. От винно-водочного завода до лесополосы пешеходная дорожка длиной около ста метров проходит между двумя заборами. Пройти по ней за ними незамеченным невозможно, а присутствие постороннего человека лишь спугнет их. Это конечно хорошо с одной стороны – не тронут мужика, но с другой, что им помешает выследить следующую жертву. Поэтому брать их нужно только с поличным. Еще одна причина, по которой я не двинулся за ними – просто не рискнул бросать машину в таком месте, как закуток между заправкой и тропинкой, сто пудово «разденут».
   Так что сейчас я гнал на приличной скорости за тем, чтоб успеть выйти им навстречу. Звонить в отдел и звать на подмогу коллег я не стал. Чутье чутьем, а могу и ошибаться, я не экстрасенс. Вдруг ничего не произойдет, а я только панику подниму. Потом смеяться будут. Притом, что я в отделе всего третий месяц, мне этого очень не хотелось. Какую репутацию создашь, так потом с ней жить и работать… Нет уж, лучше сам! А проверить обязан, ведь это как раз специфика нашего отдела – грабежи и разбои, если не брать в расчет квартирные кражи…
   Я взлетел на мост, промчался по нему. Спина взмокла. Все-таки волнение есть, вдруг что не так… Выключил печку. Съехал с моста. Все, осталось пятьсот метров!
   В последний раз мелькнула мысль «Звонить ребятам или нет?!». Самонадеянно в сердцах махнул рукой – сам справлюсь! Эка невидаль…
   Подлетев к перекрестку, бросил машину на углу.  Глянул направо в сторону отдела – на крылечке никого не было. Ну, значит не судьба!..
   Переждав поток машин, я перебежал через дорогу. Дыхание и сердцебиение участились. На ходу по инерции протянул руку к бедру, затем подмышку. Черт, жаль пистолета нет! Закрепленный за мной на постоянное ношение пистолет лежит в сейфе. Под агентурными сообщениями и делами предварительной оперативной проверки. Сейчас бы он не помешал.… Здесь и сейчас! С ним как-то спокойнее…
   Сбегаю вниз, с насыпи из щебенки. Метрах в пятнадцати навстречу мне чешет парень в синем пуховике и норковой кепке. Чуть позади от него, еще метрах в десяти второй отряхивает штаны, в руках норковая кепка того мужика с портфелем. А где сам мужик?!
   Бля, мои опасения подтвердились! Надо было все-таки ребятам звонить. Сейчас уже не успею…
   Первый парень увидел меня и замер в растерянности. На руке кастет. Гнида!
   Только сейчас я увидел возле ж/д путей того мужичка. Лежит на спине, раскинув руки в стороны. На подбородке кровь. Судя по всему, от удара кастетом содрало кожу. Карманы полупальто вывернуты. Рядом в ногах валяется раскрытый портфель. Быстро ребятки работают! А ведь я торопился…
-   Что ж вы, суки?! Что ж вы… - негромко бормочу себе под нос. Четкого плана у меня нет, буду действовать по обстановке. Парни крепче меня, особенно первый, и это видно… Плюс они хоть как-то вооружены.
   «Fuck!».
   Я сбегаю сверху и, набрав скорость, с разбега бью первого парня ногой в грудь. Он охает, отлетает назад и падает на землю. Кастет слетает с его руки и падает где-то в снегу. «Класс, хороший удар!» - хвалю сам себя.
-   На землю, ****ь! Милиция! – кричу я, подбегая к другому.
   Видимо моя худощавая фигура и отсутствие пистолетика в руках не слишком подтверждают эти слова, так как парень не испугался и бросился мне навстречу. Мы вцепились друг другу в куртки на плечах. Я взглянул в его глаза… Что в них? Страх, ненависть, злоба? Желание порвать мента и смыться отсюда!
   Он резко отпустил свою правую руку и ударил меня в челюсть, с треском разбив нижнюю губу. У меня в голове слегка помутилось, я отпустил его и отшатнулся назад, но все же устоял на ногах. В следующую секунду я почувствовал прилив ярости, снова схватил его за плечи, коленом левой ноги въехал в живот, затем развернулся, поставил подножку и, надавив ладонью на затылок, толкнул на землю. Парень рухнул мордой в снег и я, присев, ударом кулака в спину добил его. Временно…
   И в тот же миг очухавшийся первый парень, которого я упустил из виду, прыгнул на меня, опрокинув на спину. Приземлиться сверху я ему не дал, успев откатиться в сторону, и он въехал носом в щебенку. Я добавил ему ногой в бок и пяткой по хребту.
   Появилось несколько секунд, чтобы отдышаться. Я вскочил и осмотрелся. Двое противников лежали рядом. Левый рукав на моей куртке надорван, из губы сочится кровь. Потерпевший мужик начал приходить в себя – зашевелился и что-то пробормотал.
   Я снова прозевал вспышку. Поднявшийся второй парень прямо перед моим лицом махнул ножом. Я едва успел отшатнуться назад. Черт, вот бы где пригодился пистолет! Сейчас бы передернул затвор и спокойно положил их на землю. Как в кино…
   Он вновь сделал колющий выпад в мою сторону. Одной рукой я схватил его за запястье и отвернул от себя, другой перехватил, развернул к парню и стал давить. Он что-то закричал. Я действовал молча, только пыхтел. Напряжение было страшным, сил на крики не оставалось. За спиной противника я увидел, что стал подниматься первый разбойник. Значит, времени на схватку один на один остается совсем немного. Я пнул соперника под колено, и когда он ослабил давление в руках, резко, одним толчком рванулся к нему. Тонкое лезвие ножа с каким-то неописуемым звуком вошло ему точно в середину грудной клетки. Из под клинка тут же просочилась алая кровь, окрасив бежевый пуховик. Я отпустил парня и он упал передо мной на колени, страшно вытаращив глаза и хватая ртом воздух. Я абсолютно безо всяких чувств посмотрел на него сверху вниз. Меня тошнило и я отступил. Все, с этим кончено…
   Я действовал с полной уверенностью, что поступаю правильно. Я сотрудник милиции, нахожусь при исполнении служебного долга. Задерживаю двух вооруженных преступников, которые буквально на моих глазах совершили тяжкое преступление – разбой, сопряженный с нанесением телесных повреждений. К тому же преступники оказывают мне, представителю власти, яростное  сопротивление. При этом сам я безоружен. На этот счет закон позволяет мне действовать по обстоятельствам – применять физическую силу и использовать подручные средства. Пускай я в милиции первый год, но законодательную базу, регламентирующую мою деятельность, знаю хорошо, не зря пять лет учился на юриста. Нам твердят, что менты в подобных ситуациях всегда правы! И мы, помня об этом, не боимся честно исполнять свои непосредственные обязанности. Жаль только, что на практике, это не всегда соответствует действительности…
   В это время ко мне подскочил первый и, схватив за грудки, ударил лбом в переносицу. Правда, не сильно. Побоялся как следует ударить, видать не часто так делает, а может только в кино видел… Затем схватил меня за шею и несколько раз ударил кулаком в нос, разбив его. На верхнюю губу из ноздрей брызнула кровь. Я почувствовал, что хватка у него довольно крепкая, зря я позволил ему схватить меня.
   Он повалил меня на землю, и мы покатились с ним к ж/д путям. Во время перекатывания он чуть ослабил хватку и мне удалось вырваться из его объятий. Я повел глазами вокруг. Терпила, наконец, почти пришел в себя и, слегка приподняв голову, смотрел на нас. Второй парень лежал на боку, держась обеими руками за нож, из-под которого уже обильно фонтанировала кровь, судорожно дергал ногами и хрипел. Дернувшись еще несколько раз, он затих. Я неотрывно смотрел на него…
-   Сзади! – раздался сдавленный крик. Я даже не сразу понял, кто кричал. Оказалось, терпила…
   Я обернулся.
   У моего противника в руках был большой нож, типа охотничьего. Он злобно смотрел на меня и перекатывал его в руке. Идиот! Вместо того  чтобы спасаться бегством, он решил во чтобы то ни стало прикончить меня! Ну, давай…
   Вдалеке раздался гудок приближающегося поезда.
   Он рванулся ко мне, я попытался увернуться, но неожиданно попал ногой в какую-то ямку и оступился. И в тот же миг он вогнал мне в бок нож… Сначала никакой боли я не почувствовал, только солоноватый привкус во рту… Меня снова накрыло приступом ярости и я ударил его кулаком в горло. Он закашлялся и выронил из руки нож…
   Мы вновь сцепились и покатились к рельсам. Дежа вю, блин… Я оказался головой у самых рельс. Мой противник навалился сверху, одной рукой стал меня душить, а другой пытался забросить на рельсы. Мне приходилось нелегко… Звук поезда становился отчетливее. Я подумал: «Почему, бля, за все это время здесь не появилось ни одного прохожего?! Почему никто из водил проезжающих машин до сих пор не вызвал милицию?! Хотя вот она, милиция, рукой подать!»…
   Я саданул парню коленом в пах, а когда он меня отпустил, оттолкнул его от себя ногой. Он отлетел и приземлился задницей на щебенку. Я тут же вскочил, но мой враг тут же вновь бросился в атаку. На этот раз я устоял. Поезд был уже совсем рядом…
   Мы стояли друг против друга слева от железной дороги, вцепившись в куртки, смотрели в упор злыми глазами, брызгали кровавой слюной и пытались вытолкнуть соперника на рельсы. Поезд уже бил по стыкам почти за моей спиной… Машинист сигналил нам, требуя убраться подальше.
   Я почувствовал, что проиграю… Силы были на исходе. Но ведь я же прав, черт возьми! Ведь я мент, а он преступник! Такого не должно быть! Сука!!!
-   Ааааа! – закричал я, закрыв глаза. Я собрал все оставшиеся силы, кровь ударила по вискам, каждая мышца напряглась. Я в последний раз собрался в один комок и что есть сил толкнул парня вправо…
   Проходящий поезд просто сшиб его, подбросив вперед, а затем подмял под себя… Раздался скрежет тормозов.
   И в ту же секунду я почувствовал неимоверную слабость. Голова закружилась, в глазах потемнело, руки повисли плетьми вдоль тела. Я опустил взгляд - из раны на боку шла кровь… У меня подкосились ноги, я упал на землю и потерял сознание…


   …Я открыл глаза. Поморгал. Вязкий туман. Сухость во рту. Ничего не вижу, кроме жидко-голубого неба. В ушах звон. Я несколько раз приходил в себя и вновь проваливался в пропасть. В мгновения пробуждения передо мной возникали разные лица.
-   Что ж ты так а, Кирилл?! – сочувствующе смотрел начальник ОРЧ, - Ну как же так?!
-   Вы можете говорить, лейтенант? – строго спрашивал зам.прокурора, - Мы проведем самую тщательную служебную проверку…
-   Держись, Кирюха! – улыбаясь и пожимая окровавленную руку, подбадривал мой непосредственный начальник, - Ты молодец!
   Кто-то подхватил носилки. Я окончательно провалился в бездну…


   …Три месяца спустя.
   В зале суда было довольно душно. Что не удивительно, середина июня. В окна бьет солнце. Створки раскрыты, но от этого не легче. Даже в легкой летней рубашке я изнывал от жары. От этого я чувствовал себя довольно плохо, мутило.
   Я не в клетке и это уже хорошо. До суда был оставлен на свободе, под подпиской о невыезде. Сижу вот в первом ряду. Рядом мама, любимая девушка, друзья с отдела, начальник ОРЧ. Позади родственники и кореша погибших разбойников, потерпевший от их действий мужик. Ждем судью, которая должна выйти и огласить приговор.
   Я не переживаю, абсолютное спокойствие. Верю, что все обойдется. Я действовал по закону. Я – опер, а опер всегда прав! Есть целая куча статей в законе об оперативно-розыскной деятельности, в законе о милиции и даже в уголовном кодексе, согласно которым я действовал в рамках закона, и на которые я ссылался во время следствия и на суде. Так что, я уверен, беспристрастный суд разберется и примет правильное решение!
   Хотя на следствии мне сразу дали понять, что несмотря ни на что у них перспектива сделать меня обвиняемым. Это у них получилось… Теперь мою судьбу решит суд. Самый гуманный в мире, кстати…
   Спросите, почему вдруг прокуратура так отнеслась ко мне? Сам не знаю… Их доводы заключаются в том, что я не предпринял никаких мер во избежание наступивших последствий, а именно сунулся на задержание один, а не вызвал помощь. К тому же посчитали, что не было никаких причин насаживать одного преступника на его же собственный нож, а другого толкать под поезд. В законе такого нет. «Это превышение ваших полномочий, лейтенант!». Да и свидетелей у меня нет, терпила толком ничего и не видел, о чем честно и заявил на допросе. Хотя он мне сочувствует и даже поддерживает. Но мне от этого не легче. Вернее, ни холодно ни горячо…
   От услуг адвоката я отказался. Зачем он мне, если я ни в чем не виноват?!
   Кстати, мои потерпевшие, да-да, вы не ослышались, именно потерпевшие, таковыми их признал закон, оказались очень хорошими ребятами. Пока я валялся в больнице, мои коллеги не сидели сложа руки и провели отличную работу. Выяснилось, что эти разбойники были хорошо известны нашему отделу, оба ранее судимы: один за грабеж, другой - за разбой. Неоднократно проверялись на причастность к совершению преступлений, но увы безрезультатно… А теперь оказалось, что на их счету целая серия подобных нападений по всему городу и еще прошлогоднее нераскрытое  изнасилование несовершеннолетней. Но это не давало мне повода убивать их…
   Что вам еще из хороших новостей рассказать? Я слышал, как мой лечащий врач говорил кому-то из моих посетителей, что хотя ранение и тяжелое, но жить буду, и скорее всего даже смогу вернуться к оперативной работе. Это особенно радует! Я ж даже трех месяцев отработать не успел…
   Наконец в зал вошла судья. Все встали. В коридоре под тяжестью опустившегося тела скрипнуло железное основание лавочки. Неужели, конвой?! Фу, что же так жарко?! Совсем мне что-то плохо…
   Судья начала зачитывать приговор. Я ее слышал через слово, совсем что-то мне от духоты херовасто… Опять туман в глазах поплыл и уши закладывает.
-   …Суд, рассмотрев материалы уголовного дела номер… изучив все представленные доказательства… и принимая во внимание доводы государственного обвинителя о том, что подсудимый не предпринял всех возможных для избежания тяжких последствий мер… учитывая положительные характеристики подсудимого… руководствуясь частью 2 статьи 38 и частью 2 статьи 108 Уголовного кодекса Российской Федерации… приговорил Крижалина Кирилла Александровича… к лишению свободы сроком на три года с отбыванием наказания в колонии общего режима… взять под стражу в зале суда…
   «По-максимуму!».
   Вот так вот! А мог бы скрыться, не дожидаясь суда!.. Честные всегда и получают честно…
   Присутствующие зашумели на разные лады. Кто с одобрением, кто с возмущением. Кто-то выкрикнул: «Мало! Расстрелять надо было!». И голос моего начальника: «Я тебя, ****ь, прямо тут сейчас расстреляю!».
   Я не расстраиваюсь. И ни о чем не жалею… Значит так было суждено. Тем более, я все равно прав! Опер всегда прав!
   В зал вошел конвой. Вот и всё…
   Дали несколько минут попрощаться с родными и друзьями. Женщины плакали, мужчины сочувственно качали головами. Я глупо улыбался и бормотал что-то про круговерть…
   Да-да, ту самую круговерть добра и зла! Помните?! Как в жизни – черная полоса, белая полоса… Прокрутите события назад. Праздник 8 марта, радость и хорошее настроение – белая полоса; нападение на мужичка и мое ранение – черная полоса; мой беспримерный подвиг и такое вот задержание, а судя по всему еще и наказание преступников – белая; такой несправедливый приговор – черная… Догадываетесь, что будет дальше? Правильно! Обязательно белая полоса! Что-то хорошее… Главное, не терять присутствие духа! Хотя и обидно, не скрою…
   Все будет отлично!
   На запястьях моих заведенных за спину рук защелкнулась холодная сталь наручников… Ну, слава Богу, хоть «браслеты» холодные, а то уж очень жарко…


ч.2 ст.108 УК РФ - "Убийство, совершенное при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление"


Рецензии
Написано реалистично, без сопливого хэппи-энда, но есть пара замечаний для оттачивания мастерства. Итак, с наилучшим пожеланиями...

"Тонкое лезвие ножа с каким-то неописуемым звуком вошло ему точно в середину грудной клетки. Из под клинка тут же просочилась алая кровь, окрасив бежевый пуховик" и "Второй парень лежал на боку, держась обеими руками за нож, из-под которого уже обильно фонтанировала кровь, судорожно дергал ногами и хрипел"(с).
Дело было зимой, человек в зимней одежде (майка, рубашка, пуховик, возможно свитер). Тонкое лезвие пробивает грудину, т.е. повреждены легкие. Кровь в этом случае, как правило, идет горлом. Но, по любому, через пуховик не просочится и фонтанировать не будет. Это же не повреждение артерии.

"У моего противника в руках был большой нож, типа охотничьего.(…)Он рванулся ко мне, я попытался увернуться, но неожиданно попал ногой в какую-то ямку и оступился. И в тот же миг он вогнал мне в бок нож… Сначала никакой боли я не почувствовал, только солоноватый привкус во рту… Меня снова накрыло приступом ярости и я ударил его кулаком в горло. Он закашлялся и выронил из руки нож…" и "Я собрал все оставшиеся силы, кровь ударила по вискам, каждая мышца напряглась. Я в последний раз собрался в один комок и что есть сил толкнул парня вправо…" (с)
Куда можно попасть, нанеся удар большим охотничьим ножом в бок? Если бить правой рукой, то в селезенку, если левой - в печень. Последнее ранее смертельное. Первое вызывает боль, но это терпимо. Если удар пришелся ниже, то повреждается кишечник или, не дай бог, желудок. В этом случае прогноз совсем плохой. Кроме того, охотничий нож имеет широкое лезвие, а значит значительно повреждаются косые мышцы живота. Но в любом случае, при подобном ножевом ранении "собираться в комок" и толкать кого-то под поезд вряд ли удастся.

"Проходящий поезд просто сшиб его, подбросив вперед, а затем подмял под себя" (с)
С какой скоростью двигался поезд? Это же не "Сапсан", от удара которого можно действительно "улететь". Но в любом случае, если сшибает поезд, то под колеса тело не попадает, а отбрасывается вбок. Для этого в конструкции "морды" тепловоза все имеется. "Подмять" под себя поезд может лишь того, кто уже лежал на рельсах, при его приближении. А мимо того, кого сшиб, проезжает дальше.

"Кстати, мои потерпевшие, да-да, вы не ослышались, именно потерпевшие, таковыми их признал закон, оказались очень хорошими ребятами. Пока я валялся в больнице, мои коллеги не сидели сложа руки и провели отличную работу. Выяснилось, что эти разбойники были хорошо известны нашему отделу, оба ранее судимы: один за грабеж, другой - за разбой. Неоднократно проверялись на причастность к совершению преступлений, но увы безрезультатно… А теперь оказалось, что на их счету целая серия подобных нападений по всему городу и еще прошлогоднее нераскрытое изнасилование несовершеннолетней. Но это не давало мне повода убивать их…" (с)
Установить судимость убитых легко - достаточно дактилоскопировать трупы. А вот как возможно было "поднять серию" разбоев, а уже тем более прошлогоднее изнасилование несовершеннолетней, это сложно понять. Ей на опознание фото трупов представили (среди двух похожих трупов)?

Вот такие занудные придирки бывшего прокурорского следака к рассказу опера. Не взыщите!

Марк Владимиров   09.01.2021 10:39     Заявить о нарушении
Весьма логичные и справедливые замечания, все-таки рассказ писался не с реальных событий и некоторые моменты являются лишь художественным домыслом. Позволю себе уточнить лишь два момента: 1) Продолжение драки после полученного ножевого ранения вполне возможно, когда человек действует на адреналине, а после завершения схватки иногда почти мгновенно умирает. Такие случаи нередки и вы сами за время работы на следствии наверняка с ними сталкивались. 2) Как можно раскрыть преступление даже после смерти подозреваемого вы и сами прекрасно знаете, ведь главное знать, в каком направлении копать и делать это хорошо, но если все-таки что-то непонятно, то пусть это останется маленькими оперскими секретами!
В любом случае, благодарю за столь тщательный анализ и развернутую рецензию!

Павел Чугаев   12.01.2021 00:15   Заявить о нарушении
Всегда рад!

Марк Владимиров   16.01.2021 14:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.