Скидки на все

Этот маленький одноэтажный магазинчик, стоял за автомобильной стоянкой большого трехэтажного супермаркета. Вывески о рабочем дне не было, как и не было на его белых стенах намека, что здесь продается. Только громадная надпись на все стороны света: «Скидки на все», была его единственной рекламой.
Следователь Матюшкин не часто бывал в этом районе. Он невольно задумался, глядя на одинокое маленькое строение, что вряд ли хозяин этого заведения имеет хоть какую-нибудь прибыль. Возможно, в другое время, в нем взыграл бы профессиональный интерес, и он посетил бы этот магазин, но не сегодня.

Побег из зала суда убийцы-маньяка перед самым вынесением приговора, поставил всю полицию на ноги. Преступника  задержали бы на этой автостоянке, когда он пытался угнать машину, но он скрылся в выше описанном здании. Все замерли, ожидая решения начальства: штурм или переговоры. Кто-то равнодушно заметил, что сейчас статистика по убийствам в городе, увеличится еще на один труп - продавца.
Матюшкин собирался и дальше ждать развития событий, но к нему жалась «несчастная жертва», машину которой пытался угнать преступник. Женщины инстинктивно чувствовали в нем силу, а значит, он может  защитить и пожалеть. Андрей начал кашлять,  аллергия на женщин не прошла. Чем сильнее кашлял Матюшкин, тем сильнее женщина прижималась к нему,  желая его согреть. Глаза дико слезились, кашель давил грудь, все тело содрогалось в страшных судорогах, он выскочил из-за машины и ринулся  туда, где нет людей, в сторону одинокого здания магазина. Кто-то крикнул, что у преступника пистолет, но в это момент Андрей хотел, чтобы его пристрелили, и все бы закончилось быстро и менее болезненно, чем его аллергический кашель.

Перед его носом маленькая дверь магазинчика распахнулась, Матюшкин налетел на маньяка, тот весело глянул на заплаканное лицо следователя: - Да, не переживай ты так, начальник, я сдаюсь. – Он сунул Андрею пистолет, и пошел к ожидавшей полиции: - Ну, и где транспорт? Я что до зла суда пешком пойду?
Матюшкин автоматически заглянул в магазин, ожидая увидеть окровавленный труп, но за стойкой стоял продавец в белой рубашке и приветливо улыбался. Какое-то открытие потрясло и удивило его, но он тут же забыл о мимолетной мысли из-за нового приступа кашля.

Потерянная мысль, вернее ощущение, что если Андрей вспомнит свои размышления, то узнает что-то очень важное, не покидало его с тех пор, как вынесли приговор. Убийца цинично встретил известие о своей смертной казни, он во всеуслышание заявил: «Блажен, кто верует!»

Матюшкин решил пойти с самого начала, то есть вернуться в то место, где потерял. Вообще-то так ищут потерянные вещи, но почему бы не попытаться найти мысль?
Белый магазинчик метра три на четыре, зеленые рамы и маленькая клумба пред окном. Все такое миниатюрное, чистенькое, аккуратненькое, что если тут и валялось когда-нибудь что-то потерянное, то это давно уже нашли.
Андрей осторожно открыл дверь и шагнул внутрь. В этот раз он увидел девушку, хихикающую с продавцом. Нет, кокетничала девушка, а продавец улыбался и что-то повторял, похоже, уже не в первый раз. Девушка оглянулась на Андрея, чуть поморщилась, он ей явно помешал, пообещала продавцу зайти чуть позже и, быстро вышла, даже не пытаясь понравиться Матюшкину. Андрей удивленно проводил ее взглядом, он  привык, что дамы не могут пройти мимо него просто так.
- Я собственно  к вам по делу, - начал Андрей, но замолчал, растерянно оглядываясь. Кроме пустого прилавка и идеально чистых, без единой пылинки стеллажей, в магазине ничего не было. – А вы собственно, чем здесь торгуете? – не сдержал он своего удивления.
- Скидки. Скидки на все, - продавец, приветливо улыбаясь, смотрел сквозь Андрея.
- Как это скидки?
- Любые скидки на все!
- Ладно, - Матюшкин был готов поспорить, что скидки делают на что-то, нет этого что-то,  не может быть и скидок. Но сообразил, что пришел за другим, и представился: - Следователь Матюшкин, несколько дней назад к вам зашел мужчина с оружием. Что он здесь делал? Что говорил?
- Я помню этого покупателя, он очень сильно нервничал, я предложил ему купить наш товар. Он сначала отказывался, но передумал и остался доволен своей покупкой. Ведь мы предлагаем лучшее.
- Что он купил? – Матюшкин почувствовал себя на грани открытия.
- Он приобрел стопроцентную скидку. Очень редко встречаются покупатели, которые не торгуясь, берут все и сразу.
Матюшкин почувствовал себя полным идиотом, и даже проверил насколько отвисла его челюсть, но издеваться над органами власти никому не позволительно: - Повторяю вопрос. Что он купил? – в его тоне зазвучала угроза.
- Сто процентную скидку, - беспристрастно ответил продавец.
- Хорошо, - Матюшкин, согласился на время побыть ослом, но понять, что здесь происходит. – На что была эта скидка?
- Нас это не интересует. Если клиент желает приобрести скидку, мы продаем.
- Значит, я тоже могу купить у вас скидку? – Андрей решил зайти с другой стороны.
- Конечно. Любые скидки на все.
Матюшкин сдался, он не нашел потерянную мысль, окончательно запутался, и двинулся к выходу, пытаясь сдержать желание взорваться, но девушка, которая покинула магазин чуть ранее, влетела с криком: -  Хочу скидку пять процентов на перчатки и шляпку, и десять на колечко.
- Ваш выбор, наш товар. Мы предоставляем любые скидки на все, - продавец достал амбарную книгу и протянул ее клиентке.
Матюшкин заглянул через плечо девушки. Она быстро расписалась напротив пяти и десяти процентов скидки и убежала из магазина: - И это все? – теперь он был в шоке.
- Да, - уверенно сказал продавец, и захлопнул книгу.

Андрей не спал всю ночь. Что это за бизнес такой, продавать скидки? И ведь денег она не платила. Какой же смысл в этой торговле? Все не понятно и странно.
Может быть, Матюшкин мучался бы еще пару дней, но в это утро взорвалась котельная, которая примыкала стеной к тюрьме, единственная камера которая пострадала, была маньяка. Преступник умирал в полном сознании в страшных муках, он не дожил какой-то пары минут до разбора завала.

- Стопроцентная скидка, - шептал Матюшкин, - Стопроцентная! Он купил скидку на смертный приговор. Приговор вынесли, но не привели в исполнение, скидка сработала, он умер под завалами. За скидку убийца заплатил своей жизнью.
Любой давно бы догадался, что только дьявол может покупать жизнь под подпись. Но с точки зрения нормального человека:  «Это зло или добро, что преступник наказан и умер в адских мучениях?» Теперь другой вопрос изводил следователя Матюшкина, та молодая особа, которая покупала скидку на перчатки, тоже заплатит жизнью?

Появление Матюшкина в магазине не вызвало у продавца никаких эмоций, он вежливо поздоровался и бесстрастно сообщил: - Скидки на все.
- Я хочу приобрести двести процентов, - Андрей пошел  ва-банк.
- К сожалению, мы можем предложить максимальную скидку, только сто процентов.
- Сто процентов и моя жизнь становиться вашей? – Матюшкин напрягся.
- Большой выбор нашего товара, ваше желание его приобрести. Вы можете выбирать, можете думать, но мы предлагаем вам лучшее. Любые скидки на все!
 - Продавец говорил ровным спокойным голосом, но так уверенно, что  подмывало последовать его предложению и купить скидочку, хоть на что-то.

Андрей вышел в полной растерянности, закрывая дверь, он оглянулся еще раз на продавца в белой рубашке. И тут он понял, не чего винить бога, что не спас и не защитил, а дьявола, что ввел в искушение. Сделав выбор, человек сам назначает цену оплаты.



Следователь Матюшкин герой рассказов «Редкая аллергия», «Водителя прошу вернуть за вознаграждение», «Свидетель будет молчать».


Рецензии
Очень необычная идея, необычные скидки и необычный человек! Понравилось!
Кот

Кира Котова   07.11.2019 13:50     Заявить о нарушении
спасибо :)

Эль Куда Архив   08.11.2019 11:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.