На отдыхе

            (фрагмент книги; раздел "Проблески")


      Земляне ждут пришельцев, или гостей, или учителей из Космоса.
А ведь каждый человек, с его знаниями, опытом, — пришелец для своих соседей, знакомых, друзей.
      Как рассказать, что Космос — их души? Эльбрус и Джомолунгма — вершины Земли. Мало альпинистов, побывавших на верхних точках высочайших гор. Космонавты — люди, стоящие на земных кусочках, — не в Космосе.
      Пушкин, Уитмен, Вивекананда, Конфуций — вершины 3eмли, дерзайте подняться в Космос! Заглянуть к себе в душу, которая одна на всех!

                *  *  *

      Тайна творчества! Ах, как бы её отыскать! Толпы охотников за этой тайной. Анализируют произведения гениев…
      Однако в ребенке никто не ищет репродуктивные органы родителей.

                *  *  *

      Длящиеся уже более десятка лет и все усиливающиеся дискуссии о "духе", синтезе, etc., ясно говорят о том, что наступает крен в область, занятую наукой не столь безраздельно. Видно, как все эти мысли обволакивают нечто тайное и незримое. Нет сил проникнуть туда.
      Думается, что это породит ещё несколько каскадов грандиозных открытий и это опять объявят конечным этапом всех чаяний. Аналогичная история с В.О.Р. "То, о чем мечтали, — свершилось в ней", — так нам объясняют историческую цель этой вертушки. А ведь не совсем! Ранее в истории уже были подобные случаи. Ожидал ли кто так Ренессанс, как декабристы — революцию?
      Единственная струйка — "Богословские труды", да и то выхолощенная до истории высохших костей и конспектов лекций по богословию, читаемым схолярам.
Появление в букинистических магазинах книг духовного содержания.
      Попытка склеивать черепки, хотя вино уже перетекло в другое место и, не смешанное ни с чем, ждет новой формы, которая только зарождается.

                *  *  *

      Потеря слышания времени образуется при вхождении в область действия объекта, локальное время которого течет значительно медленнее. Но потом, когда выходишь из этой области, поток времени другой области может смять.
         В человеческих отношениях — эффект «прозрения» серости жизни — удаление в область с чехардой явлений.

                Никополь, Харьков; 1973


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.