Никополь. Автовокзал

   В этот зал многие годы я заходил по необходимости. Отсюда ехал поступать в институт, здесь ожидал автобус в ближайшие городки. Лавки, кое-где исписанные карандашом и шариковыми ручками с разноцветной пастой. Слегка потрескавшаяся обивка на скамьях. Иногда все было новым. Время посещения зала тоже было разным — день и раннее утро, вечер, а то и ночь. Люди, сидевшие со своими вещами, или ожидающими в очереди билет, были усталыми, или, в лучшем случае, сосредоточенными.
   Цвет стен, потолка и пола был светлым, но, в то же время, каким-то унылым. Цвет суеты.
   Ряд автоматических камер хранения ручной клади с полуприкрытыми дверцами. Это было место, в котором не засидишься по своей воле.
   Были среди прочих и пассажиры с детьми. Не маленькими, которых не отпустишь просто так, а такими, которые уже «сами». И вот эти дети куда-то шли. Тише в зале не становилось, гул, конечно, стоял постоянно.
   Я долгие годы сам этого не замечал, но, оказывается, в зале было ярко-красочное пятно. По сравнению с размерами зала — совсем ничего. Стояли четыре игровых автомата и устройство типа ящика с прозрачными стенками. Внутри ящика был грейфер и кучка всякой всячины. Управляя движением грейфера извне, можно было поймать момент: «Вытянул штучку — твоя». Здесь и вертелись многие дети. Они не замечали ни времени, оставшегося до отхода автобуса, да и сам билет для них не казался таким уж необходимым предметом. Тут была — «Игра!». Целая Жизнь, так непохожая на ту, которая возникала сразу после приезда или была задолго до отъезда. Мордашки их сияли, изо ртов вылетали какие-то, не очень понятные другим, звуки. Это было нечто вроде мира иного.
   Когда я впервые это «увидел» именно так, меня обрадовало само присутствие подобного пятна. Потом я, не отдавая себе в том отчета, начал соображать это видение со своим пребыванием «тут».
   Сказать, что таковы все автовокзалы, я не могу — мало я видел автовокзалов. Но достаточно для того, чтобы некогда возникло ощущение. Ощущение похожести пространства моей жизни на такое место с точки зрения даже не диспетчера, постоянно работающего именно на этом автовокзале, а стены. Появлялся, сидел, вставал и «ушел-уехал». Приезжал, так и вовсе не присаживался, а сразу уходил. Фантастронный эффект — на гору медленно и трудно, а с горы быстро, почти под собственным весом.
   Потом все просто — начал отыскивать «красивое» в своей жизни.

                Нашел.

На фото вверху — кафе при автовокзале.
Здесь и привкус путешествия, заканчивающегося или только начинающегося,
и картины других людей, и возможность утолить жажду.


Рецензии
Как много в нашей жизни авто-, жд-, аэровокзалов. И со всеми связаны воспоминания. Они разные, но вспоминать всё равно приятно!
Ностальгирую вместе с Вами...

Валера Матвеев   20.09.2019 07:36     Заявить о нарушении
Ностальгией я бы это описание не назвал. Фиксация некоего состояния своего и окружения.
Спасибо за сочувствие.

С уважением,

Виталий Щербаков   21.09.2019 00:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.