Кысь, Татьяна Толстая

Может, кто смотрел и помнит телевизионный проект «Минута славы». Если так, то все запомнили Татьяну Толстую, одного из судей жюри – женщину суровую, беспристрастную и справедливую. Так во всяком случае я её воспринял. Сейчас, в отпуске читаю первый раз её книгу «Кысь».

За этот роман Татьяна Толстая была удостоена премии «Триумф».

Действие происходит через двести лет после Взрыва в городке Федор-Кузьмическ, который до Большого Взрыва назывался Москвой. И живут в этом городке на семи холмах люди, питающиеся мышами и дарами леса, не знающие бумаги, железа, нынешних достижений цивилизации в простых деревянных домах. Правит городом главный мурза Федор Кузьмич, изобретатель колеса и прочих полезных предметов, главный идеолог и хранитель знаний. В городе живут люди двух видов – те, кто родились до Взрыва и остальные. Прежние люди не стареют и умирают только от несчастных случаев, прочие имеют Последствия – у кого имеются лишние пальцы, у других петушиные гребни по всему телу, а у кого и уши, в общем, у каждого свое. Есть еще перерожденцы – то ли люди, то ли лошади, обутые в четыре валенка и возящие на санях мурз. И еще есть главный для всех страх – Кысь, живущая где то в лесах. Когда человеку страшно, то говорят – Кысь смотрит в спину. Если Кысь нападает на человека, то перегрызает ему главную жилу, после которой он становится как овощь, и без помощи родных погибает за несколько дней, потому что ничего не умеет и не желает.

Вся книга состоит из глав, обозначенных буквами старорусского алфавита – Аз, Буки, Веди, Глагол, Дело и пр., где и описан быт, заботы, обычаи, речь всех этих людей. Сначала все кажется необычным, нарочитым, забавным, потом втягиваешься в чтение и находишь много аналогий с настоящим временем и мыслей, созвучных нашему времени.

К концу чтения ты понимаешь, эта книга – гимн Книге и чтению. Очень интересно и познавательно приложение к этой книге, интервью Т.Толстой различным литературным журналом, где она рассказывает, как родилась эта книга, в чем своеобразие ее языка. Здесь же можно узнать интересные подробности ее биографии и творчества.

Лето, 2007 года.


Рецензии