Ночь в лесу

Ночь в лесу

Васька снова убежал из дома. Так случалось и раньше, когда он получал плохие отметки в школе. Строгие родители не давали ему спуску, но их строгость не шла Ваське на пользу. Вот и сегодня его дневник был красным от замечаний учителей. Химия – «не был на уроке», алгебра - «не сделал домашнее задание», литература – «не выучил стихо-творение» - с таким дневником хоть домой не появляйся. Но, зная, что отец с матерью ещё на работе, он всё-таки зашёл домой, собрал тормозок, запихнул его в портфель и, накинув тёплую куртку, отправился в лес. В середине сентября стояли ещё по-летнему жаркие деньки, но ночами было уже прохладно. Лишь некоторые листья на деревьях окрасились в жёлтый цвет - лес не торопился менять своё летнее убранство. «Поброжу по лесу до тем-на, - рассуждал про себя Васька, - заодно грибов насобираю. А вечером вернусь домой и сразу пойду спать. Ну а отцу с матерью скажу, что ходил по грибы». С этими мыслями он зашёл в лес. В тени деревьев было намного прохладней, чем на солнце, но Ваську это нис-колько не пугало. На нём была тёплая куртка, на ногах – ботинки, а в портфеле лежала це-лая коробка спичек, с помощью которых можно было развести костёр и согреться. В его портфеле находилось ещё множество необходимых, на его взгляд, вещей никак не связан-ных с учебным процессом: маленький складной ножик, увеличительное стекло, магнит и так далее. Васька даже и сам не помнил, что скрывали недра портфеля и его многочислен-ные карманы и карманчики. По грибы и по ягоды он ходил часто - когда был маленьким с отцом или матерью, а в последнее время всё больше сам. Главное не уходить далеко от тропинки, тогда не заблудишься – отошёл немного в сторону, собрал грибы и назад. А лес был в тех краях огромный – не было ему конца и края. Да и селений в округе было не гус-то - ближайшая деревня находилась в семи километрах от их села. Так что блуждать по этому лесу можно было долго - пока не состаришься. Так учил его отец, и до сей поры Васька старался придерживаться этого табу. Но в лесу случается разное, потому нужно быть всё время на чеку.
Он брёл по знакомой лесной тропинке, опустив низко голову. Ваське было обидно - он вспоминал сегодняшний день в школе и перед его сознанием один за другим вставали вопросы, обращённые неизвестно кому. Почему учителя так не справедливы к нему? Раз-ве он самый плохой ученик в классе? Разве он не выполняет домашнее задание каждый день? И нет его вины в том, что он все выходные прогонял с пацанами в футбол, позабыв о заданных уроках. Лето только кончилось и никак ему ещё не хотелось взваливать на се-бя бремя учёбы. Но его безответственность обернулась сегодняшними записями в дневни-ке. «Что теперь делать? Стереть не сотрёшь, вырвать листок – не хотелось портить новый дневник. Э-э-эх! – тяжело вздохнул Васька, всё дальше углубляясь в лес. Его внимание привлекла стайка белых грибов, разместившаяся недалеко от тропинки. Он достал из портфеля ножик, полиэтиленовый пакет и пошёл к своей находке. Тут же со всех сторон его окружили колючие ёлочки и тонкоствольные берёзки, а под ногами стал прогибаться мягкий мох. Ядрёные грибы сразу же оказались в огромном Васькином пакете, но их было ещё очень мало. Васька огляделся по сторонам и, конечно же, увидел невдалеке ещё одно грибное семейство. Из сушёных белых грибов мать варила вкуснейший грибной суп. Ваське он очень нравился, он любил уплетать этот суп, положив в него ложку сметаны. Вкуснотища – за уши не оттянешь. Но из большой корзины грибов после сушки получал-ся лишь маленький мешочек, потому заготовлять на зиму их надо было много. Нет, Вась-ка не ленился ходить по грибы и ягоды. Он с радостью собирал грибы на сушку и на соле-нье, а ягоды на варенье и пироги. Черники и брусники в лесу было видимо-невидимо, и ему не составляло большого труда набрать небольшой кузовок, когда об этом просила его мать. Он с охотой отправлялся в лес и возвращался оттуда с полной корзиной или лукош-ком. Ему было радостно, когда он находил новые грибные или ягодные места.
Между тем хитрые белые грибы всё дальше заманивали его в лесную чащу. Они то тянулись цепочкой, то являлись небольшими островками, а кое-где стояли по отдельности и потому были больше своих сородичей, предпочитавших расти семейно. Васька шёл за ними, не замечая, что всё дальше и дальше отдаляется от спасительной лесной тропинки. Он даже и не заметил, как лес вокруг него изменился – перед ним встали стеной высочен-ные сосны, стволы которых лишь на недосягаемых верхушках были покрыты ветками. Их густая хвоя образовывала высокий свод, не пропускавший сквозь себя солнечный свет. Горе-грибник отвлёкся от печаливших его мыслей и, наконец, осмотрелся по сторонам. В мрачном сосновом бору ему вдруг стало жутко – он понял, что сбился с пути. Думая со-всем о другом, он не запоминал дороги и теперь не знал, в какой стороне находится тро-пинка. Помня простую истину, что в лесу быстро темнеет, Васька, надеясь на везение, пошёл наугад. Лес стал редеть, а под ногами зачавкало – значит он идёт в болото, а не к тропинке, ведущей домой. Поняв это, Васька тут же развернулся и побежал в обратном направлении. Он пробегал мимо буреломов, мимо вывороченных с корнями огромных со-сен, и через некоторое время  оказался на незнакомой маленькой лесной полянке, на кото-рой росла одинокая берёзка, и остановился. «Наверное, я заблудился, видно леший меня водит, экие деревья повыворачивал, - стал размышлять Васька и посмотрел на уже се-реющее небо. - Скоро стемнеет, а до темна мне не выбраться из леса. Придётся ночевать на этой поляне». Солнце уже скрылось за лесом, а Ваське вовсе не хотелось, чтобы ночь застала его в непроходимом буреломе. Потому он решил обосноваться на этой поляне и стал основательно готовиться к ночлегу.
Насобирав сухих веток, Васька без труда разжёг костёр, нанизал грибы на острый прутик и стал готовить себе нехитрый ужин. Ночь не заставила себя долго ждать – быстро стемнело, на небо высыпали бесчисленные звезды, и появился тонкий серп новорождён-ного месяца. Подкрепившись, чем Бог послал, Васька подбросил дров в огонь, и собрался было уже спать, но тут его что-то встревожило. Ему показалось, что из леса за ним кто-то пристально наблюдает. Васька огляделся по сторонам, но огонь костра освещал лишь кус-ты по краям поляны и ближайшие деревья.
- Ты зачем разжёг костёр в моём лесу? А ну уходи отсюда! - вдруг кто-то закричал устрашающим голосом из леса. «Никак леший, - пронеслось в голове у мальчика, - это только он не любит, когда в его лесу разводят костёр». А вслух ответил:
- Куда ж я пойду, дяденька леший? В лесу темно – я не найду дороги домой.
- Ничего не знаю, - не унимался лесной хозяин, - туши свой костёр и уходи, а не уйдёшь – пожалеешь.
Как не страшно было Ваське, он всё же решил остаться. Но как оберегтись от не-чистой лесной силы  - несомненно, леший ещё придёт и наверняка не один. Огонь костра, конечно, оберегал его от непрошеных гостей, но нужно было предпринять что-то ещё. И тут он вспомнил узор на старинной бабушкиной прялке – расходящиеся в круге лучи с за-гнутыми краями.
- Бабушка, а что это за рисунок? – как-то спросил он у неё.
- Это обережный круг - громовое колесо, - ответила она, - его вся нечистая сила страх как боится. Этот круг при опасности вкруг себя чертят, посолонь.
Вспомнив это, Васька тут же схватил палку, которой шевелил горевшие дрова, и хотел было уже начертить обережный круг, но вдруг остановился. «Посолонь – это как? По часовой стрелке или против. Нет, - наконец дошло до него, - посолонь это значит по ходу движения солнца. Этот знак старинный, а в старину и часов то ещё не было». Решив для себя эту задачу, Васька стал с усилием проводить спасительную линию. В этот круг попали костёр и берёзка, рядом с которыми он хотел уже ложиться спать. Но теперь уже мальчик понял - этой ночью ему спать не придётся. Всё же он прилёг под берёзкой, под-ложив под голову незаменимый портфель, ожидая развития событий. Ничего не происхо-дило, у Васьки уже стали закрываться глаза, но ближе к полуночи поднялся ветер. Со всех сторон раздавался скрип деревьев, они, казалось,  ломаются и падают на поляну. Но бес-страшный мальчик понял, что это леший норовит прогнать его от костра и загнать в лес-ную чащу, чтобы там учинить над ним расправу. Вдруг со стороны болота раздался ужа-сающий крик и противный смех. «Вот и кикимора болотная идёт на помощь своему другу, - подумал Васька, - и наверняка лесавок своих с собой прихватила. Те с радостью побежа-ли за мамкой - не каждый день такая потеха в лесу случается». Где-то рядом послышался протяжный волчий вой, а немного погодя, и рёв медведя. «Вот и волколаки с берендеями пожаловали, - вспомнил Васька названия оборотней, - не уйти мне отсюда живым, не до-ждаться рассвета – погубит нечистая сила». Ваське чудились светящиеся глаза лесных страшилищ, которые отражали огонь костра и  смотрели на него из глубины леса. А ле-ший всё не унимался. То со страшным шумом налетал на поляну, и тогда казалось, что надвигается, ломая деревья, что-то огромное. То будто бы топал огромными ногами, как былинный великан, который одной своей ступнёй мог накрыть полянку вместе с берёзкой и костром. Но все его действия словно бы упирались в какую-то невидимую стену и не причиняли мальчику никакого вреда. И всё-таки Ваське было страшно – он давно уже не лежал, а стоял на ногах, озираясь по сторонам и пятясь к берёзке. Он инстинктивно искал какого-то убежища, ему хотелось, чтобы хоть кто-нибудь защитил его в эту страшную ночь. Мальчик схватился обеими руками за тонкий белый ствол и прижался к берёзке, стараясь укрыться под её листвой. И тут произошло нечто, отчего у Васьки прошёл мороз по спине. Раздался душераздирающий вопль, словно сказочная поляница пригвоздила су-лицей к земле шипящего гада, словно древнерусский витязь на коне вонзил своё копьё в тело змея, пресмыкающегося по земле. Словно в руках у Васьки оказался не ствол берёз-ки, а то самое копьё, приносящее невыносимую боль нечистой силе. Видно в этом дерев-це, которое издревле почиталось нашим народом, жила душа русского воина погибшего за родную землю. Листья берёзы вдруг ярко засветились, и перед Васькиным взором откры-лась ужасающая картина. Он увидел вокруг себя, за спасительной чертой обережного кру-га, всех чудищ, о которых лишь немного был наслышан. Леший корчился от боли, кото-рую вызывала, нанесённая ему невидимым защитником, смертельная рана. Кикимора, склонившись над своим дружком, ревела и рвала на себе волосы, покрытые болотной ти-ной. Баба-Яга в своей ступе кружилась над поляной, но не могла пересечь обережной чер-ты. Оборотни искали свою жертву, но словно натыкались на непреодолимое препятствие. Здесь было и лихо одноглазое, и хмыри болотные, и злыдни, и криксы, и другие чудища, которым Васька даже и не знал названия. Все они заслонялись, чем могли, от света, кото-рый исходил от берёзки. О, Берёза – Берегиня русского народа! Не о тебе ли написаны старинные сказки о горе Березань, с растущей на ней вверх корнями Берёзой. Не в твоих ли корнях сокрыта древняя мудрость. И всё же, от внешнего вида всех этих упырей и страшилищ у Васьки стали подниматься волосы на голове. Не зная у кого ещё попросить защиты от всей этой нечисти, он вдруг обратился к своему роду:
- О, пращуры мои древние! О, предки почитаемые! Не оставьте меня в лихую годи-нушку! Не дайте пропасть в этом лесу! Щур меня!
После этой мольбы под Васькиными ногами будто бы раскрылась бездна, уходя-щая в бесконечность, в которой он увидел лики его давно умерших пращуров – дедов и прадедов. А над его головой была такая же бесконечная бездна, в которой явились ещё не сформировавшиеся образы его потомков. Он вдруг ощутил себя стволом дерева, соеди-няющим прошлое и будущее, как корни с кроной. Он почувствовал, как сквозь его тело струится живительный сок, наполняя плоды на ветках тем внутренним содержимым, ко-торый хранят в себе пращуры-корни.  Васька понял, что находится в горловине огромных перевёрнутых песочных часов. Точнее, он и является этим узким горлышком, сквозь ко-торое, словно песчинки, просыпаются образы его предков, обретая новые воплощения в мире Яви. Теперь ему стало понятно, почему умершие предки всегда заступаются за жи-вущего потомка. Не станет его и оборвётся связь между уже умершими и ещё не родив-шимися. Тогда о пращурах никто не вспомнит, они так и сгниют в земле, словно корни срубленного дерева. Наконец-то до него дошёл смысл слова «семья» - это семь поколений рода, которые каждый человек может увидеть при своей жизни, начиная от прадедов и за-канчивая его же правнуками. Пролетит время и он сам, словно песчинка, пройдёт сквозь узкое горлышко бытия и станет корнем, хранящим мудрость Рода, берущим от земли-матушки всё то, что пойдёт на пользу его потомкам. А стволом дерева станет его сын, а потом внук и так далее. Будет очень печально, если они не смогут вобрать в себя храни-мое предками и передать всё это будущим потомкам. И это сейчас в огромной степени за-висело от нерадивого мальчика Васьки, живущего в мире Яви, на хрупкие плечи которого легли тяжёлые испытания.
Небо над лесной поляной начало понемногу сереть. До Васькиного слуха дошёл далёкий крик первых петухов. Он так и просидел всю ночь, крепко обняв ствол юной бе-рёзки. Натерпевшись страха,  Васька потихоньку приходил в себя то ли от ночного моро-ка, то ли от кошмарного сна. Он поднялся на ноги и что есть силы побежал в сторону го-лосивших петухов. Ранним утром любые звуки в лесу разносятся далеко и служат надёж-ным ориентиром для сбившегося с пути. Теперь мальчик знал, в которой стороне нахо-дится его село, и торопился, чтобы не потерять направление. «Что ему скажут родители? Наверное, они не спали всю ночь, искали его, - проносились мысли в Васькиной голове, - теперь наказание будет серьёзным, тут уж не отделаешься простой трёпкой. Ну и пусть наказывают, на то они и родители, чтобы воспитывать, когда считают нужным, своего не-послушного сына». Полный решимости Васька вышел на знакомую тропинку, и смело зашагал домой. После ночных испытаний он уже ничего не боялся. Отныне он будет смотреть на мир совсем по-другому - теперь Васька осознал всё бремя ответственности, которое лежит на плечах живущего на этой земле.         


Рецензии
Грибы пропали.

Евгений Копарев   03.10.2015 12:55     Заявить о нарушении