Получить качественную рецензию? Никогда!

Открою секрет: на Прозе.Ру никогда не будет нормальных рецензий. Сейчас объясню, почему.

Профессиональные рецензии стоят денег. Не спешите возмущаться! Немного терпения, и вы все поймете.

Для того чтобы написать качественную рецензию (а не пустую формальную отписку) рецензент должен полностью прочитать произведение, вдуматься в него, серьезно проанализировать. А это требует времени.

Для рецензента написание отзывов — это не хобби, которому он с восторгом предается на досуге, а повседневная, рутинная и довольно сложная работа. Бесплатно ни один рецензент писать отзывы на Прозе.Ру не будет. Он устает от этого на работе.
Вот и получается, что обитателям Прозы.Ру качественные отзывы, увы, получить не от кого…

Кстати, знаете ли вы, что сейчас даже издательства не отправляют рецензий авторам, приславшим им свои произведения? Почему, спросите? Для того, чтобы не втягиваться в ненужную переписку и не отвечать на вопросы типа «отчего» да «почему». На такую переписку у издательских работников просто нет времени. Ведь они не могут заниматься этим в ущерб своей основной работе.
 
В лучшем случае автору посылают стандартный ответ: «К сожалению, Ваше произведение не вписывается в редакционный портфель нашего издательства». Или что-нибудь в этом роде.
Такой ответ не задевает авторского самолюбия (автор может продолжать думать, что его произведение гениально). В то же время соблюдаются деловые приличия.
Но это — только в лучшем случае! Чаще всего вообще никакого ответа автору не посылают. Он сам вынужден названивать в издательство, чтобы узнать судьбу своего произведения.

«А зачем нервничать? — спрашивают редакторы. — Если вещь нам подойдет и будет принято решение ее публиковать, то мы сами пригласим автора для заключения договора. Из-под земли его достанем!». И они, в общем-то, правы.

В крупных издательствах, выпускающих художественную литературу, безусловно, есть рецензенты. Сначала рукописи, пришедшие самотеком, поступают на читку первичным рецензентам (они называются бета-ридеры). Задача этого этапа — отсечь явную графоманию. А она, поверьте, сразу видна! Для этого даже не обязательно прочитывать всю рукопись до конца.
Затем произведения, прошедшие этот этап и не оказавшиеся в корзине, передаются рецензентам более высокого ранга. Они читают их полностью. В первую очередь рецензенты, конечно, оценивают литературные качества произведений.

Но это еще не все! Рецензенты знают направление, в котором работает издательство, и учитывают выпускаемые серии. И даже если рукопись по литературным достоинствам подходит, то она может не подойти по своему формату, не вписаться в имеющиеся серии и т. д. Именно поэтому в одном издательстве рукопись могут не взять, так как она не вписалась в издательский портфель, а в другом ее могут принять.

Все рецензии пишутся сугубо для внутреннего пользования. В руки автора они никогда не попадают. Поэтому рецензенты могут дать произведению самую резкую оценку, если, конечно, оно таковой заслуживает.

Вот так постепенно я подвожу вас к мысли, что на Прозе.Ру качественных рецензий просто не может быть, потому что их не может быть никогда! (Это не мои слова, а Чехова). 

И действительно, кто же их напишет? Кто даст себе труд прочесть всю массу графоманских творений, чтобы вытащить оттуда единичные бриллианты?..

В басне Крылова сказано: «Навозну кучу разрывая, петух нашел жемчужное зерно»… Но, увы, на ПрозеРу таких трудолюбивых петушков (читай, рецензентов) нет.
Вот и остаются на ПрозеРу одни только хвалебные оды, оханья и аханья:
— «Гениально, коллега!»,
— «Ваше произведение чистое, светлое, душевное!»,
— «Браво, я впервые такое читаю!»
И т. д.

Такие отзывы с профессиональной точки зрения ничего не значат. Хотя, безусловно, они могут потешить авторское самолюбие.
 
А если говорить серьезно, то автор должен учиться сам. Слава Богу, такие возможности есть: в Интернете хватает сайтов по литературному мастерству. Наконец, есть учебники, книги мэтров…

А большинство известных писателей советуют просто-напросто много читать. Но — только ХОРОШЕЙ литературы! Плохая портит вкус и снижает критерии…

Желаю творческих успехов!
***
МОЙ САЙТ: http://inna-kriksunova.ru  Много интересных статей!


Рецензии
Позвольте с Вами не согласиться. Если автор получает много рецензий, а это, как правило, произведения попадающие в рейтинг, то среди рецензентов найдётся чудак, вроде меня, который сделает ряд неприятных, но объективных замечаний. Они не понравятся автору, а мне это до лампочки, я выскажу своё мнение. Без ложной скромности скажу, как бывший научный работник, я много писал рецензий по заданию редакции научного издания, и они учитывалось при решении редколлегии. Умный автор никогда не обидится на справедливые замечания. А другой пусть обижается и продолжает писать плохо. На сайте пишут не профи и здесь не нужны профессиональные рецензенты. Авторы тоже не получают гонорары, здесь школа литературного ремесла и это большое достижение нашего общества. Спасибо, если дочитали до конца, с уважением,

Борис Волков   20.04.2015 22:22     Заявить о нарушении
Борис, спасибо за посещение страницы и отзыв.

Инна Криксунова   21.04.2015 07:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.