Эсмеральда

        Женщина у метро танцевала. Одета она была в помятую, длинную юбку, немыслимую блузку, с большим декольте, заманчиво приоткрывающим красивую грудь. На шее в несколько рядов висели разноцветные бусы. Еще совсем молодое лицо, покрытое толстым слоем пудры и румян, сияло радостью. Она танцевала, самозабвенно вскидывая руки и изгибаясь в такт звучащей в ее голове музыке. Женщина была счастлива.

       Прохожие останавливались и смотрели на нее. У некоторых в глазах была жалость, другие же откровенно смеялись и кричали ей что-то обидное.

      - Тоже мне, Эсмеральда нашлась, твою мать! Напьются, стервы, и потом черте чем занимаются! -  Сказал дородный мужик, глядя в её сторону,  и сплюнул.

      Женщина не обращала никакого внимания на обидные слова. Это ведь были ее зрители, она танцевала для них,  и под ее ногами был не асфальт, а сцена, настоящая сцена, как в театре!

      - Мама, пойдем скорей домой, я тебе вкусную еду приготовил!

      Голос принадлежал мальчику  лет семи. Он с жалостью смотрел на мать и пытался до нее «достучаться». При слове «еда»,  женщина вдруг остановилась.

      - Хочу есть! Есть хочу! – стала она напевать, но уже не танцевала, а смотрела на сына глазами, в которых сквозила растерянность. Женщина явно не понимала, кто перед ней. Мальчик подошел к матери и взял ее за руку. Она лучезарно улыбнулась, отвесила низкий поклон зрителям и пошла с ним.

      - Каждый день она здесь,- сказал мне пожилой мужчина.

      Я в это время покупал в палатке сигареты и оказался невольным свидетелем концерта.

      - Соседка моя, Ленкой звать,- неожиданно продолжил тот. А какая девка-то была, всем на зависть! Замуж вышла, двух сыновей родила. Мужик у нее такой представительный, очень ее любил. Хорошо жили, ничего не скажу. А тут такая беда! Младшенький-то помер год назад от какой-то хвори, вот она и завернулась. Пацана, Алешку, жалко, смышленый парень, любит мать, присматривает за ней, еду сам готовит. Над ним в школе смеются, а он внимания не обращает. Вишь как: пришел - и забрал ее.

      Ленка иногда приходит в себя, только и не знаешь, что лучше... Она тогда в депрессуху впадает, уже не раз из петли вынимали... В психушке лежала, в диспансер ходит, только вот таблетки наверняка не пьет,  иначе б... Но бывает, что и нормальной становится, только что толку-то, все ведь рухнуло! Муж ушел от нее, иногда, правда, появляется, денег пацану дает. Ей нельзя..., как-то раз дал, так она все их здесь, у метро и раздала. Во, народу-то было! И не стыдно ведь никому, видят же, что больная, но кто ж от денег откажется?

      Почувствовав жалость к незнакомой женщине и ее сыну, я сказал мужику, что спешу, и поехал по своим делам. В этом районе жила моя мать, и мне не раз приходилось здесь бывать, но такое я видел впервые. Весь день перед глазами видел ее лицо. Женщина была настолько красива, что даже безумная косметика не могла скрыть этого.

      - В самом деле, как Эсмеральда, - думал я, отчего чувство жалости только усиливалось.

      Прошло время, и я забыл об этой истории. В метро ездил только от случая к случаю, когда автомобильные пробки в Москве принимали уже характер коллапса. Именно так и было в тот день. Я ехал к матери, которая немного приболела, и вез ей лекарства. Вышел из метро и неожиданно встретил того мужика, что мне про соседку свою тогда рассказывал. Любопытство взяло верх, и я остановил его.

       - Как там ваша Эсмеральда? – вырвалось у меня.

       - Кто такая Эсмеральда? – не понял тот.

        - Соседка твоя, Лена, которая у метро танцует. Я ее так про себя называю, уж больно красивая!

       Он меня, видимо, узнал и начал говорить, будто мы с ним только вчера расстались.

       Ой, даже вспоминать неохота, но тебе расскажу. Короче, что уж ей там взбрело в голову, не знаю,  но пришла она раз ко мне и говорит:

       - Дядя Мить, ты вот здесь всех знаешь, скажи, кто у меня сейчас дома сидит, второй день подряд приходит, и я его никак выставить не могу.

       Я сразу к ней, смотрю – никого… Лешка ведь в школе еще. Говорю ей:

       - Лен, тебе все кажется, смотри – в квартире ведь, кроме нас, никого нет.

       - А это кто? – говорит она мне и показывает на пустое кресло. Я ей свое, а она даже обиделась. Ну, что сделаешь! Испугался я, конечно, ведь до этого - то тоскует,  то танцует, но глюков же не было.

       Ну, значит, ушел я, а вечерком решил позвать Лешку и подсказать, чтобы мать в больницу определил, она ведь на учете – только звонок от родни и сразу забирают.

       Вот тут и промахнулся, надо б самому сразу и вызвать. Что тебе сказать, пришел вечером Лешка, а она сидит на диване вся в слезах и говорит, чтобы тот милицию вызывал. Лешка, мол, зачем? А она на кресло показывает - ты что слепой, говорит, не видишь, что я мужика ножом зарезала, вот же он, в кресле лежит.

       Лешка ко мне, мол, помоги,  дядь Мить, маме совсем плохо. Зашли мы, значит, к нему в квартиру, а там она у кресла копошится. Вот, говорит, нож, которым зарезала, преступница я, и заплакала. Я ей, мол, Лен, да успокойся, ничего нет, тебе все кажется, а Лешка меня в бок, мол, не говори, что кажется, все равно она пока ничего не понимает. Да, забыл сказать, что в психушку мы ведь уже дозвонились и ждали, когда приедут.

       Тут как раз и звонок в дверь, приехали, значит. Ленка аж вздрогнула, сказала, что это за ней пришли. Ну, думаю, так оно и есть, но она-то про милицию… Дверь им открыли, а она так громко, мол, смотри, дядь Мить, в кресле покойник, а тут еще два совсем на него похожих пришли, братья что ли?

       Я ей, Лен, ну, может и братья, да Бог бы с ними, че, ты так? А она вдруг как закричит, и на докторов этих прям кинулась, даже опомниться не успели, как проскочила в дверь.

       Мы все за ней, но не тут-то было, ломанулась так, что не догнали…, мы не догнали, а вот машина догнала,…сбило ее насмерть. Лежит на асфальте, у головы кровь, а так целехонька, на лице ни испуга, ничего, даже, как и улыбается вроде…

      - Так говоришь, Эсмеральда? Где-то я слышал это имя…

 
 
 


Рецензии
Татьяна, здравствуйте! Благодарю за произведение. Какая страшная судьба...
Всего ВАМ доброго желаю! Пусть светлым будет каждый день!

Нина Радостная   13.03.2019 11:38     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Нина! Спасибо за Ваше внимание и оценку рассказа!
Желаю Вам удачи и творческих успехов!
С уважением, Татьяна

Татьяна Волкова Яковлева   13.03.2019 15:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 170 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.