Салаты для взрослых

Папа Карло

По случаю новой темы делюсь зимними салатами. Вчера отпробовали. Было нас... Утро пришло, день к вечеру клонится, а я припомнить не могу... детей было много - день Рождения отмечали. Дети умяли влёт традиционный салат с крабовыми палочками, съели и не доели по пол-котлеты, картофельное пюре и лимонад 4-х видов.

В перерывах были:

- вынос черного ящика под легендарную песню передачи "Что? Где? Когда?". Кстати, называется она Ra-ta-ta. Я, пританцовывая, продефилировала с черным ящиком в центр зала и поставила его на пол.  Аплодировали все абсолютно, хлопая обеими руками над головой. Кстати, роль черного ящика сыграл футляр от швейной машинки...

-смех, загадки и конкурсы, и пока жюри ушло подсчитывать голоса лучших игроков, именинник загадывал желание под свечи на торте... торт был с безе, какой то воздушно-кремовый, мне так и не досталось ни крошки...

-взрослые тоже были. только за столом. в те самые перерывы, пока золотая подрастающая молодежь отвлекалась на компьютер и мобильные телефоны, на подаренные подарки (простите тавтологию, но другому не скажешь) и еще прочий неугомон... 5 человек из класса плюс своих "родственных" 8 детей... скучать было некогда, нужно было локтями отбивать место под солнцем в тесной квартире
И у взрослых были, как и у "Кальве", свои секреты... О них ниже.

Салат Подсолнух

Послойно: курица, яйца, грибы поджариваем с луком до прозрачного цвета лука, затем добавляем натертый тонкой длинной стружкой сыр, толченые грецкие орехи, затем идет морковь вареная, которую тоже трем на терке - и слой майонеза везде! Опять же, белый широкий "снег" отражается на хрустале вазы и напоминает нам: "зима, снежная зима!"
По краю вазы делаем "лепестки" из чипсов с ароматом бекона. Серединку лучше осталять без чипсов, затем посыпаем очищенными семечками все "поле" нашего подсолнушка. Почему середину не накрывать чипсами? Для наглядности! Потому что на практике проверено, что и взрослые и дети падки на чипсы... Вытаскивают их наперед всего остального!


Тем временем...

- черный ящик с сокрытыми в нем сокровищами (или сокровищем?) почивал на ковре все это время... еще не убранная елка взирала на происходящее сверху-вниз, бросая иногда блики от качающихся на ней игрушек и паутинок мишуры...

Ура! жюри пришло выносить вердикт... все замерли в ожидании своей участи... Но как это часто бывает, победила известная своей коммуникабельностью ДРУЖБА, и супер-приз из черного ящика делили на всех...

Думаете, и от этого лакомства ни кусочка не досталось? Ошибаетесь: маленькое блюдце, изящная ложечка и источающее аромат праздничное подношение - поделенный на всех участников праздничный торт-мороженое.

КРУТОЕ ПИКЕ

Cалат был извне. Привозной по стародавнему обычаю "из-уст-в-уста". То есть не салат был из уст в уста, а рецепт его приготовления. Одно ушко у хозяюшки спит, другое слушает... Правда? Ну так слушайте рецепт:

Начало. Глубокую круглую чашу обильно смазываем растительным маслом.

1 слой: Маринованные грибы - 1 маленькая баночка ( в нашем случае шампиньоны, т.к. нет им равных в нашем деле) выкладываем шляпками вниз по центру.

2 слой: Лук полукольцами (лук маринованный в уксусе, для уксуса нужны вода и сахар в равных долях, время маринования лука 15-20 мин)

3 слой: морковь вареная - 2 штуки

4 слой: картофель вареный - 2 штуки

5 слой: мясо говядины вареной  150-200г

6 слой: огурцы соленые нарезанные кружочками

7 слой, который и венчает наш салатик: яйца пропущенные через терку - 2 штуки

Все слои промазываются майонезом. Салат должен постоять в прохладном месте 12 часов. Перед подачей на стол ловким движением руки салат рекомендую на глазах гостей перевернуть на плоское блюдо. И будет вам ПРАЗДНИК!

Предварительно советую всем хозяйствующим субъектам подзапастись терпением и не рисковать, как это делала я для того, чтобы салат удачно спикировал на плоское блюдо. Это просто шок! Двенадцать часов ждать, пока салат замаринуется и так необдуманно забыть подставить плоское блюдо непосредственно к салатной массе до ее переворачивания. Правда, эффект уже другой. Название КРУТОЕ ПИКЕ мало оправдывающий.

Но Папа Карло, я же обещала...
Рецепт я нагло отслеживала в заведении с одноименным названием, слой за слоем. А оформление скопировать невозможно, как и прослаиваемые части того, что получилось на выходе. Почему захотелось именно такой салат? 1 января после новогодней ночи он так пришелся кстати моему организму, что я вооружилась свежими, летними продуктами и сделала вот этот салат на День Рождения.

Пекинскую капусту раздеваем, подрезаем белокочанные окончания на листьях, кладем лодочками на тарелки и приступаем к натюрморт-оформлению. Для начала нарезаем нежную мякоть семги мелко кусочками и покрываем рубленными белками яиц. Стружка тонких полосок твердого сыра или свежего огурчика подчеркнут наш художественный вкус.
Старательно украшаем тарелочные свободные места, чтоб не пустовали, и в этом нам помогут кружки помидор и перца. Красный перец - сочный, сладкий, просто ум один для Папы Карло... Или ум - все-таки сёмга? Желтенький перчик можно кружками, можно полосками, он все равно сделает свое дело и добавит весенне-летних cочных красок.
На белки наносим слой майонеза и кладем дольку помидора, затем взбадриваем композицию кружком лимона и наверх апогеем ставим оливу или маслинку.

Папа Карло ждет вас!


Рецензии
Мария! Я в восхищении - такой потрясающий ассортимент! Обязательно надо попробовать. Спасибо. ( Извините, только надо бы убрать опечатки:правильно следует писать таВтология, почИвать, картофеЛь, натюрмоРтичному, "все равно" пишется раздельно. Они несколько портят общее впечатление от таких прекрасных шедевров кулинарии.) С уважением

Ади Гамольский   23.09.2016 13:56     Заявить о нарушении