Печёнка, по-моему?
А еще мне вспомнилось лето. Опять лето, Северный Кавказ...
Родственник-профи, который в курсе пристрастий всяких знаменитостей, включая Аллу Борисовну Пугачеву, на ужин готовил печень.
Я иногда подглядывала. Потому что отвлекалась на разлив чая (гостей прибыло предостаточно). Печень отваривается, потом крупными кусками режется и обжаривается. Отдельно обжариваются сладкий перец, томаты, лук...
В конце этого разноцветия компонентов добавляется такая штука, которой обсыпают рахат -лукум... Именно эта штука - название на местном наречии в памяти не воспроизводится, увы, как я не стараюсь - ввергла меня в сомнение, съедобно ли это все, что нынче красуется в толстостенной глубокой скороводке...
Но результат превзошел все мои ожидания! Пальчики облизываются, - все как всегда, когда смак до души доходит
А на следущий день все так были заняты всякими салатами-пловами-сладостями включая халву из муки, что к плите невозможно было даже приблизится - настолько все и у всех было расписано по часам. Когда там пропитывать, варить да потом еще жарить.
Я беру печенку, освобождаю от пленок, режу длинными полосками, которые в ладони лежат такими чувственно-ощутитмыми ломтиками, обваливаю в муке - и на сковородку. Конечно, в смеси топленого и кукурузного масел. Одновременно, но после печени выкладывается туда же резанный лучок, и обжаривается все быстро, в пылу-жаре можно сказать, до того момента, когда и печень еще сочна, не суха и аппетитна, и лучок ей подстать как кавалер. Все! К моей радости, никто не видел КАК я готовила, а главное, не видели, что я печень НЕ ОТВАРИВАЛА!!! Зато вкушали что говорится НА УРА! Рассылая хвалы еще одному открытому во мне таланту.
Не отваривать печень - преступление наверно в среде ресторанных шеф-поваров?
Свидетельство о публикации №209040700893
Ади Гамольский 23.09.2016 13:31 Заявить о нарушении