Дискотека в Доме Профсоюзов города Нью-Йорка

               
     Работая сотрудником компании « Bell Security, Inc.», мне довелось как-то выполнять обязанности Security Guard на дискотеке в Доме профсоюзов города Нью-Йорка. Вопреки ожиданиям, само здание, хотя и находилось в центре Манхэттена, выглядело скромно и не в коем случае не походило на небоскрёб. Зал, в котором проводилась дискотека, не блистал рокфеллерским великолепием. Он больше подходил для повседневной работы,  нежели для отдыха молодёжи…
     К семи часам вечера почти весь зал заполнился посетителями. Это были молодые люди в большинстве своём – женщины. Если театр начинается с вешалки, то здесь дискотека началась с буфета, который находился тут же за ширмой. Каждый выходил из-за ширмы, держа в руках полную тарелку рисовой каши с мясом или большой стакан пива. Музыка доносилась из динамиков мощной аудиоаппаратуры, установленных по периметру зала. Все дружно ели и пили, пританцовывая под звуки умеренно ритмичной и приятной музыки. Основная масса отдыхающих не расставалась со стаканом пива почти весь вечер. Опьяневших и курящих не наблюдалось. Публика вела себя достойно, и казалось блюстителям порядка (а нас было трое) особой работы по поддержанию порядка не предвиделось. Достаточно было того, что мы были одеты в униформу и периодически обходили зал, прилегающие к нему коридоры и туалеты. Старшим наряда был местный Security Guard от Дома профсоюзов. Это был молодой человек лет тридцати с коричневым цветом кожи. И хотя была зима, выглядел он загоревшим, как будто только что прибыл с Гавайских островов. Чувствовал себя он уверенно и на все вопросы отвечал понятно и толково. Звали его Малик. К этому времени я тоже  не был новичком. Положенные десяти недельные выплаты по 5 долларов в неделю я давно сделал, и членские взносы по 2,75 доллара еженедельно удерживали из зарплаты у меня систематически. Я по праву уже считался членом профсоюза, поэтому держался с Маликом свободно и разговаривал с ним на равных. Мне хотелось побольше узнать о профсоюзах Америки и сравнить их с  российскими и белорусскими.
     Известно, что профессиональные союзы – это добровольные организации, объединяющие трудящихся в производственных и внепроизводственных сферах для защиты социально-экономических прав и интересов своих членов. Возникли в странах Западной Европы и США в конце XVIII века. В развитых странах были легализованы в XIX веке. В России возникли в ходе революции 1905-07, легализованы после февральской революции 1917г. Призваны защищать интересы работников в области условий труда, заработной платы, быта, культуры и т.д. Крупнейшие международные центры: Всемирная федерация профсоюзов, Международная конфедерация свободных профсоюзов и Всемирная конфедерация труда. Правовое положение профессиональных союзов в Беларуси  определяется Конституцией и законами Республики Беларусь.
     Беседуя с Маликом, я понял, что профессиональные союзы везде имеют одинаковые цели и задачи, т.е. они защищают права и интересы трудящихся. А вот история возникновения и развитие профсоюзов в Беларуси и США разные.
     Если Республика Беларусь Федерацию профсоюзов, образно говоря, получила в наследство от СССР в XX веке, то в США Американская федерация трудящихся и Конгресс производственных профсоюзов рождались и развивались в жестокой классовой борьбе рабочих с нанимателями, начиная с XVIII  века. В течение вечера Малик рассказал всю историю развития трудовых союзов. Здесь было над чем задуматься.
     Да, в Беларуси не было кровавых столкновений рабочих с армией и милицией. Не было великих забастовок железнодорожников и моторостроителей, рабочие не познали коварства штрейкбрехеров и  «прелестей» закона Тафта-Харли, суды никогда не объявляли трудовые союзы «организациями заговорщиков». Но это не означает, что в профсоюзных делах Беларуси нет вопросов. Есть! И даже ещё больше, чем было. Так устроен мир. Меняются поколения людей, а с ними возникают новые проблемы. И чтобы их решить,  необходимо сначала поднять  уровень культуры и значение члена профсоюза. Как это сделать?
Да хотя бы с помощью такой же дискотеки, на которую приходили бы люди не только отдохнуть, но и обменяться опытом работы в своих профсоюзных организациях в противовес решению власти не собираться в группы больше трёх.
   

 Автор – Владимир Владимиров
 Бывший член профсоюза государственных  учреждений (Госплан БССР).   
 


Рецензии
Как-то ездил во Францию от профсоюза,но на деньги администрации.Когда об этом узнали профсозные боссы Парижа,они сказали,что у нас продажные профсоюзы...

Сергей Горцев   26.04.2009 11:50     Заявить о нарушении
ДискААААтека? Грамотей Вы наш.... Соединительная гласные это О и Е.

Сергей Елисеев   20.11.2009 18:02   Заявить о нарушении
СоединительнЫЕ гласные - ?? Тоже мне, ГРАМОТЕй!!!

Владимир Владимиров   11.05.2011 12:27   Заявить о нарушении
Точно, Владимир! Так и должно быть. Пардон, бузую не глядя.

Сергей Елисеев   11.05.2011 13:48   Заявить о нарушении