Речь свободного человека

СВОЙ СРЕДИ СВОИХ
Если к тебе обращаются на «ты», матерятся, не стесняясь твоего присутствия, наливают стопку, как и всем – значит, ты принят в коллектив. Гордись, мать твою… и почитай за счастье.

И даже если ты завалил производственные показатели, пусть даже ты что-то там украл и пропил – по речам своего начальника ты можешь легко определить серьезность своего поступка. Если тебя просто отчихвостят, разругают на все корки, это означает, что дело на тебя все-таки заводить не будут, под суд не отдадут. Если же с тобой вдруг стали обращаться с ледяной вежливостью, перешли на «Вы», вот тогда пиши пропало … Тебя уже исключили из своих рядов.

* * *
Знакомый капитан рассказывал, что на службе ему частенько приходилось терпеть от своего генерала жуткие разносы. Мат стоял на всех этажах. И тот же капитан плакал, вспоминая, как ему однажды довелось сидеть за праздничным столом между двумя генералами – своим и соседним.

– Представляешь, со мной чокались сразу два генерала!

Правда, к тому времени капитан был уже давно на пенсии, и плакал после каждой стопки красненького. Разносы он не вспоминал, зато хранил память о том, как пил на равных с начальством.

* * *
… Хорошо сидеть где-нибудь в каптерке, в котельной, в курилке, смолить «Приму» и слушать своих ребят. Клубы сизого дыма, незлобный матерок… и такое доброе чувство на душе, особенно, когда объявится пара фунфыриков… Мы все заодно, а начальство далеко.

* * *
Все народы используют бранные слова. Но у нас мат – нечто особенное, вроде признака национальной идентификации. Русский мат защищают ученые люди. Многие интеллигенты похваляются меж собой, что умеют, когда надо, выдать порцию.

Мы и впрямь ругаемся с душой, с чувством. Есть настоящие виртуозы. Несколько лет тому назад сам видел такого. Все его звали Вздор. Отсидел 21 год, в том числе на Земле Франца Иосифа. Ругался так грозно, что даже бывалые мужики из его бригады морщились и укоризненно качали головами.

* * *
Широкое распространение мата во многом объясняется нашим прошлым. Наши предки прошли через крепостное право. Вернее, через крепостное бесправие. Против своевольства барина поперек не пойдешь. Оттого и приходилось выпускать энергию через слова-клапаны. К тому же матерные слова использовались вроде шифра. Ляпнешь что-нибудь диковинное, вроде и не сказал ничего, а душу отвел.

И барин выкаблучивался перед холопами. С утра неслось: да я, … твою мать! Между прочим, это указывало на действительное событие. Барин в прямом смысле имел мать этого хлопчика (право первой ночи). Намек хлопчику был понятен: ты, крысеныш, вполне можешь быть одним из моих бастардов. И можно не сомневаться, что такие заявления барина весьма сильно подавляли волю смутьянов.

ТВЕРСКАЯ СЛОБОДКА
Моя юность прошла в слободе – особом районе города Твери. Жители слободы работали на Пролетарке – комплексе текстильных фабрик и комбинатов. В памяти навечно сохранилась слободская атмосфера хронической ругани ее аборигенов. Все ругались против всех, мстя за нарушенную межу в огородах, за невымытый общий туалет, за поленицу дров у сарая. Выговаривали все, что входило в пьяную голову…  выковыривали самое гадостное, лишь бы побольнее задеть друг друга. Давали оценку внешнему виду оппонента, бранили его детей и родителей. Живописные были баталии, ничего не скажешь, хорошо еще если спор не заканчивался потасовкой …

Вот соседка выговаривает сыну-подростку:
– Я тебя кормлю, работаю, как лошадь, смотри, какие у меня мозоли!
Начинающий крепко поддавать сынулька гнусавит:
– Сказал бы я, где у тебя мозоли…
Соседи хохочут. Складно пацан ответил матухе.

* * *
В народе живет неистребимое желание брызнуть прямо в лицо словесной кислотой, типа пронзительного тверского словца: пронститутка!

Как-то прохожу мимо бомжа с бомжихой. Оба одеты в живописные лохмотья. Она повязывает ему на шею яркую тряпицу и ласково приговаривает: кукленочек ты мой.
Видели бы вы этого кукленочка.

АРМИЯ
Меня уверяют, что в армии без мата никак не обойтись. На гражданке можно, а в армии без мата все развалится. Ведь людям надо исполнять команды, и чем быстрее, тем лучше. Надо так рявкнуть, чтобы у бойцов сработал рефлекс. Вот этот рефлекс и есть военная выучка. Все остальное – знание, мастерство – приложение к рефлексу. Только мат научит подчиненных, не задумываясь, реагировать на твои команды.
– Бегом, мать вашу! – они бегут. Скажешь «отбой!» – спят.

* * *
Да уж, в армии этого добра хватает. С самого утра сплошной мат. Офицеры орут на солдат, загнанные солдаты поливают друг друга словесной бормотухой и втихаря матерят офицеров, этих ненавистных шакалов.

Солдату нельзя поддаваться личной панике. Пусть этот шакал оскорбил тебя при всех. Ерунда! Не унывай. Пойми, что офицер имеет право оскорблять тебя, хотя бы на том основании, что он – старше по званию. Твой командир имеет право распечь тебя по своему усмотрению. И не вздумай пускать в свою башку мысли, что это низко, поскольку ты не может ответить ему тем же. Крепко запомни: он – начальник, а ты – придурок и даже еще хуже. Все понятно?

* * *
Право слово, иной раз бывает жалко лейтенантов. Как послушаешь, сколько этим беззащитным летехам приходится огребать словесных тумаков… Впрочем, может это и к лучшему? Чем быстрее избавятся от иллюзий насчет военной службы, тем лучше. Быстрее вступят в наш строй.

* * *
В некоторых странах мира военным по закону запрещено материться. Добрый закон, но нам не подходит. Не тот менталитет. Говорят, Петр Первый вводил какие-то запреты. Не помогло. Все равно каждое утро на плацу командир орал насчет органов, половых сношений, вспоминал родственников и всех животных, на которых, по мнению командира, были похожи его солдатушки.

И сегодня сплошь и рядом можно слышать как командир, стоя перед строем, объясняет боевую задачу, так сказать, доводит до подчиненных нужную информацию при помощи знакомых до боли слов…

ЦЕРКОВЬ
Христианская Церковь обязана бороться со сквернословием, поскольку в Писании сказано: «Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших» (Еф.4:29). К сожалению, сами служители нередко грешат крепкими выражениями. Хотя если сделать им замечание, они стыдятся и прекращают сквернословить в вашем присутствии.

БОГ И ЯЗЫКИ
Богословы считают, что языки дает Бог. Каждый народ разговаривает на вверенном ему языке. Меняется язык – меняется народ. А если верно утверждение, что язык – душа народа, то здесь есть над чем задуматься. Почему именно в нашем языке с избытком нецензурных выражений? Зачем такой запас? Чтоб хватило на все случаи жизни? Но какова же тогда душа нашего народа?

Достоевский как-то писал, что ему встретились идущие по дороге мужички, и каждый их них произнес одно и то же матерное слово. Произнес с неповторимой интонацией и вложил в это слово особенный смысл. Один вопрошал, другой сомневался, третий – удивлялся, и т.д. И главное – все друг друга поняли.

Вот как велик и могуч наш русский язык.

* * *
Сегодня (по опросам статистиков) семьдесят процентов россиян в разговоре запросто вворачивают матерные слова. То есть из десяти человек семеро будут садить матом. Вот такая, значит, у нас ситуация. Семьдесят процентов населения – инвалиды русского языка. Для продвижения по широкому тракту русской речи им нужны матерные протезы и костыли.

НИ ОДНОГО ЛИШНЕГО СЛОВА?
Язык – это океан, в котором можно найти все что угодно. К сожалению, люди пользуются словами весьма неравномерно. Есть слова высокой частотности употребления (идти, есть, ты, я), другие слова звучат крайне редко.

Вне всякого сомнения, словами можно выразить все оттенки мысли. И чем больше словарный запас, тем больше возможности изъясняться. Богатые языком люди используют много слов. Языковые бедняки довольствуются небольшим ассортиментом дешевенького суррогата. Но если вы хотите всего лишь оскорбить человека, то для выполнения этой несложной задумки, вам достаточно известного сочетания из трех букв.

Вывод сделать несложно: мат весьма помогает при передаче грязных мыслей. Грязные мысли – грязные слова.

* * *
Лингвисты спорят между собой, является ли каждое слово в языке совершенно необходимым и незаменимым? Совершенно логично было бы считать, что это действительно так. Возьмем ряд однокоренных слов: синий, синенький, синеватый, синеющий, синюшный, синющий, синяк, синька, посинеть и т.д. Эти слова несут различные смысловые оттенки, и все они, разумеется, нужны.

Но нельзя не признать, что есть слова, без которых можно было бы вполне обойтись, ибо они не украшают нашу речь, не помогают построить смысл, но лишь способствуют выбросу эмоций.

ОПАСНОСТЬ МАТА
Матерные слова разрушают дистанцию. Обозвали тебя сволочью, еще более крепким словом – и твоя суверенная дистанция нарушена, к тебе приблизились на недопустимо близкое расстояние.

* * *
Мат разрушает у молодежи нравственные установки. Подрастающее поколение перестает понимать, что такое «нельзя», «неприлично». Им все можно! Их матерщина в общественном месте, где рядом женщины и дети – вызов всем нам. Вот молодые люди матерятся на весь троллейбус. Все замолкают, все оскорблены, испытывают унижение, но молчат. Хорошо, если найдется решительный мужчина, который приведет в чувство этих словесных варваров. Между тем, молодые люди прекрасно понимают, что они делают. Ведь они же не ругаются в присутствии родителей или начальства.

А что же наш великий и могучий русский язык? Неужели он могуч для сегодняшнего поколения пепси только своим матом? Похоже, что так…

* * *
К сожалению, наша журналистика, политическая и культурная жизнь явила сегодня странных людей, которые полагают, что вульгарная речь и даже нецензурная брань – это нормально. Будто матерщина – это признак свободы и независимости.

Конечно, каждый решает сам, как ему мучить русский язык. Но матерщина – это что угодно, только не свобода. Это захват власти языковыми бандитами. Язык можно сравнить с государством, в котором действуют строгие законы. Если же в нем власть захватывают бандиты, то все законы рушатся. Отныне можно говорить и писать, как угодно. Что и происходит в сегодняшней действительности.

* * *
Говорить слова означает одновременно думать эти слова. Смысл, заключенный в произносимых нами словах, влияет на наше поведение. Если мой русский язык состоит из нескольких десятков слов, из которых половина – мат и междометия, то кто я такой и чем я занимаюсь?

И главное, что мне тогда русская культура?

* * *
… Речь современных людей стала заметно беднее, будто наш могучий и великий язык усыхает, точно Аральское море. К сожалению, языки тоже подвержены старению и смерти. Как бы ни был богат древнегреческий  язык – он умер. Перестанем мы пользоваться русским языком, оставив для себя самое необходимое плюс веселый матерок – и язык умрет. Следующее поколение посмотрит на нашу языковую конвульсию да и перейдет на английский.

Боюсь, что битву за язык мы проиграли. Русский язык уже едва-едва справляется со своей наипервейшей задачей этнической мобилизации.

* * *
Соглашусь с теми, кто считает, что разгром культуры речи довершил телевизор. Посмотрел ящик пару часов перед сном – и в койку. И не надо думать, не надо, простите за выражение, работать над своей речью, а значит над интеллектом. Достаточно просто сосать глазами зрелища. Посмотрел – и вроде как приобщился.

… отошла привычка читать хороших писателей, знатоков русского языка. Мы не заучиваем стихи, чтобы вылавливать интересные обороты речи. Думаем, что это баловство. А ведь это весьма важное дело для воспитания стоящей личности. Недаром многие военные прошлого усердно читали литературу, чтобы развивать свой интеллект и язык, при помощи которого этот самый интеллект выражается. Для чего-то им это было нужно. К сожалению, мы уже не знаем, для чего именно.

ДЕЛО НЕ ТОЛЬКО В ЯЗЫКЕ
Мат используется для психологического давления. Бессмысленные на первый взгляд слова вдруг оживают и начинают работать.

Чтобы показать свою власть, достаточно назвать окружающих придурками и козлами. Если они не могут ответить – радуйся, ты имеешь власть. Ты – сильный. Ты можешь сравнить кого-либо с козлом, и тебе ничего не будет. Окружающие слабее тебя. За твоей спиной они отведут душу, назовут тебя гнидой и еще как-нибудь покруче, но какое тебе до этого дело?

Сильный человек, начальник, командир грубыми, нецензурными словами может заставить подчиненного сжиматься от страха… Высказать любую гадость, и низший чин стерпит. А потом придет домой и будет орать на жену и детей. Ведь даже последнему карьеристу не хочется все время «утираться». Он, понимаете ли, тоже чувствует…

Впрочем, если на тебя все время орать матом, то через месяц ты перестанешь реагировать. Душа твоя станет грубой, и тебе уже будет легче согласиться выполнить сомнительное поручение начальства. Для этого и орут.

ОРАТОРСКОЕ ИСКУССТВО
Вы задумывались, почему мы так плохо, так косноязычно говорим? Политика правительства, что ли, такая? Будто специально подстроено, чтобы народ не умел выразить свои мысли. И в самом деле: у нас нигде не учат простой народ правильно разговаривать. Сколько раз, идя по своей родной Твери, я ловил себя на мысли: как странно, что в городе нет ни одной открытой площадки для речей и свободных дискуссий. Миллион пивных, баров, казино, танцплощадок, а тверского Гайд-парка нет. И в пивных не слышно речей. Так, журчит подземным ручейком бессодержательная беседа, жидкая, как разбавленное пиво.

Да и зачем нам это искусство? Рабам сгодится и матерщинка. А в том, что мы все еще рабы, сомневаться не приходится. Нас выдает собственная речь. Даже у хозяев нынешней жизни до сих пор сохранились рабские привычки грязно материться.

* * *
Надеюсь, что когда-нибудь искусство слова затребуется вновь. Свобода и демократия призовут ораторов, способных блестяще излагать свои мысли, прекрасно знающих великий и могучий русский язык. Нам всем это просто необходимо для дальнейшего развития страны.

И не сомневаюсь, что постепенно выйдет из моды восхищение матом, а также блатными песнями, татуировками и умением пить неразбавленный спирт.

Скорей бы! Давно пора расстаться с лагерной культурой и прочими родовыми знаками нашей недавней рабской действительности.


Рецензии