Жизнь как суеверие

ПРЕЖНИЕ ПАРТИЙНЫЕ ЛЮДИ
В пору моей студенческой юности преподаватель марксизма в нашем Университете сокрушался по поводу того, что в его верной науке совершенно не разработан вопрос смерти. Что может сказать марксист умирающему человеку? чем его утешит? – задавал наш вольнодумец безбоязненные вопросы. Действительно, вера в торжество коммунизма в семидесятые годы уже мало кого утешала. При всем своем неверии в Бога и «всякое такое», преподаватель полагал, что человеку надо сказать ободряющие слова о вечном существовании.

* * *
Вспоминается одна партийная дама, которая, как и я, имела страстишку к стихотворчеству. Время от времени она посещала наше литературное объединение. Накануне Пасхи кто-то из непартийных шалунов опубликовал в областной газете стихотворение, в котором первые буквы каждой строки составляли пасхальный возглас «Христос Воскрес»! Конечно, автора тут же разоблачили, а может, он и сам проболтался, что вот, дескать, какую я шутку отмочил. Скандал был на весь город. Потом эта партийная дама выступала в нашем объединении, бранила автора стихотворной выходки, позорящей честь литераторов города. Выступала она эмоционально, с надрывом, чувствовалось, что ее благородный гнев идет от чистого сердца. Позже, во время перестройки, я встретил ее в электричке. Всю дорогу она рассказывала мне о своих жизненных и творческих планах, и при этом все время суеверно постукивала по «дереву». В настоящее время она, как и положено, большая патриотка и ходит в правильную церковь. Не знаю только, продолжает ли она постукивать…

СУЕВЕРИЯ
Раньше я, признаться, побаивался этой дряни. Но потом, когда стал христианином по всей форме, суеверная шелуха отвалилась сама собой.

Помню, черных кошек не одобрял. Из-за этих бестий не раз напрягался. Вот она, гадина, опять проскочила перед носом! Весь день теперь смотри в оба. Конечно, через минуту про эту кошку уже не вспоминаешь. Если не встретишь еще одну. Вот такая была у меня суеверная привычка. Вроде и осознаешь, что все это ерунда, чушь собачья. Ведь не может же эта безграмотная тварь нанести тебе вред, а все равно как-то зависим. Стоит только поверить, что есть связь между кошкой и тобой – и все, ты обречен на постоянную борьбу с этими животными за право проскочить первым.

И ладно бы еще, если бы хоть что-то совпадало. То есть она перебежала дорогу, а у тебя – бац! проблема, перелом руки или премию не дали. Так ведь ничего же нет! Ничего. Понимаешь, что полный бред, а все равно добираешься до дома другой дорогой … Кошка шествует своим ходом, куда ей заблагорассудится, а ты к ней, заразе, привязан глупым суеверием.

Число 13 тоже не одобрял. Каждый месяц напрягался по этому поводу. К обеду, как правило, уже ни о чем таком не думаешь, но утром бывал настороже. Мало ли что?

В плохие понедельники и пятницы я никогда не верил. Другие верили, а я нет. Многие спортсмены думают, что есть дни, когда нельзя победить. И не побеждают. Все правильно: как настроился, такой результат и получи. Военнослужащие верят, что некоторые дни для них смертельно опасны, или на худой конец начальство приедет с проверкой, и проверка все вскроет.

А вот французская военная примета: если ты обороняешься и численно превосходишь противника, то можно смело надеяться на победу. Говорят, французы эту примету очень любят.

ГОРОСКОПЫ
Гороскопы почитывал с удовольствием, думал, что в них все-таки что-то есть. Мне еще в школе доказали, что Луна влияет на приливы и отливы, а заодно на подъем жизненных сил в организмах живых существ. А значит – нетрудно сделать вывод, что и другие небесные светила влияют. Это теперь я понимаю, что гороскопы, строго говоря, ерунда, и запрещаю себе читать их даже из любопытства. Большинству же людей они нравятся, как хороший анекдот. А иные находят веские причины, чтобы прислушиваться к предсказаниям. Верят, что «все сходится». Как звезды сойдутся, так вся жизнь и пойдет.

Я кое-какие книги полистал на эту тему. Все книжки подтверждали и доказывали, что у многих выдающихся и великих людей все сошлось и совпало, до малейших подробностей. Читаешь и думаешь: раз у них все сбылось, как им предсказали, значит – наука. Настоящая, как положено. А если так, то расчеты этой науки должны подтверждаться в жизни каждого человека. Только не надо подстраивать свою жизнь под предсказание. Вдруг ошибка в расчетах? Получится, что ты не жил по-настоящему, а подгонял себя под ошибку.

Между тем, большинство людей спокойно проходит мимо этой науки. Почитать почитают в газете, а дальше дело не идет. И серьезные ученые обходят эту науку стороной. Не занимаются – и все тут. А ведь, казалось бы, проверить нетрудно. Значит, не все сходится у тех, кто книжки пишет про гороскопы. Или прогнозы слишком расплывчато подают, чтоб увильнуть в случае чего. Это и понятно. Чай, звезды не в соседнем колхозе находятся. За миллионы километров влияние оказывать приходится. Потому люди и поостыли. Энтузиасты, конечно, остались, по-прежнему сверяются с положением звезд и планет, нормальные люди махнули рукой, хотя газетки с гороскопами продолжают почитывать. Но такая скукота и халтура в этих газетках, что даже я, доведись мне написать гороскоп, написал бы позаковыристее. А то пишут: «водолеи! подумайте на этой неделе о деньгах и без нужды не выходите из дома». Да такие гороскопы можно писать каждый день. Не выходя из дома и не думая о деньгах. Особенно если за подобное творчество хорошо платят в редакции газеты.

* * *
Лично я верю, что Бог определяет жизнь каждого человека. И если вы тоже верите в Бога, то вам надо сделать выбор: Бог или планеты. Если Бог управляет ходом нашей жизни, то причем здесь небесные светила? Живи по Слову Божиему и не выпытывай о своем будущем. Бог не велит. Если же всем управляют планеты, то где место Богу?

А если всем правит слепой случай, тогда вообще нет смысла заниматься какими-либо предсказаниями. Случай он и есть случай.

Не хочу обижать почитателей гороскопов, но к предмету их увлечения я приравняю всякого рода гадания. Известно, что знаменитейшая гадалка А. Кирхгоф нагадала Пушкину: будешь жить богатой жизнью, если в 37 не примешь смерть, бриллиантовый мой, от «белого человека». Она имела в виду человека со светлыми волосами. Пушкин стал задираться и вызывать на дуэль каждого блондина. Возможно, отношения с со светловолосым Дантесом могли бы принять иной характер, если бы не память о том гадании, но на беду Пушкина Дантес оказался белесым, да еще носил белый мундир и ездил на белом коне.

ОККУЛЬТИЗМ
Оккультизм еще занимательнее. Тут можно и самому поучаствовать. Силу обрести, нарастить сверхъестественные способности. Погрузиться в себя и уйти в астрал в одном «тонком» теле.

Как-то меня пригласили проповедовать Евангелие в одну общественную организацию. И хотя эта организация была эзотерического направления, ее членам захотелось послушать об Иисусе Христе. В небольшом зале собрались женщины среднего возраста, мужчин было совсем мало, двое или трое. По словам руководительницы этой организации, ее коллеги обладали способностями целительства и ясновидения, а на совместных заседаниях эти уникальные люди обменивались опытом и помогали друг другу усиливать свою энергетику и яснее видеть невидимое.

Поскольку каждый христианин обязан проповедовать о Сыне Божием – где бы то ни было, пусть даже перед кесарем – я согласился. Слушали меня с вежливым интересом, но как бы снисходительно. После проповеди целители занялись обсуждением вопроса о том, какой энергетикой обладал Иисус? Согласились, что у Христа была замечательная энергетика и экстрасенсорика. А я, глядя на них, подумал, что пока они увлечены своими способностями, им трудно принять мысль, что Сын Божий – единственное упование христиан. Есть замечательная картина Рембрандта, на которой изображен Христос с учениками, освещенными Его светом, и отдельно – фарисеи. Свет Христов фарисеям не нужен, над головой каждого из них – свой собственный свет. Другой вопрос, что это за свет?

… На днях сажусь в троллейбус. На площадке стоит человек лет 60, в летних брючках и джинсовой курточке на голое тело. На дворе – ноябрьская свежесть, а у товарища курточка расстегнута до пупа. Показывает, что закален, как сталь. Стоит и снисходительно эзотерически посматривает вокруг. Хотел я сказать этому человеку приятное слово насчет его суворовской закалки, но постеснялся.

* * *
Сюда бы я отнес вегетарианцев. Не тех, которые мясо на дух не переносят, бывает и такое, здесь я ничего сказать не умею. Но тех, которые мучаются, подавляют нормальное желание насчет говяжьего бифштекса, да еще других обличают. Целые теории развели, уверяя себя, как им без мяса легко, хорошо и приятно, а про себя переживают, что гемоглобин начал падать, ногти слоятся, волосы секутся, да и кожа темнеет день ото дня. Меж собой совещаются, какие биодобавки применять, чтобы окончательно не свалиться. Не знаю, что-то здесь не так. По мне лучше хороший бифштекс, чем умничать по поводу соевых белков и орехов. А ведь в основе, как я понимаю, лежит то же самое желание обрести особые способности. Отказался от мяса – и ты уже сверхчеловек, теперь тебе у плиты стоять не надо.

* * *
В слободке, где я жил в юные годы, было много людей, переехавших из деревни в город, который они так и не приняли. Большей частью люди это были простые, в Бога не верили, поскольку никто не слышал Евангелие, зато охотно допускали, что зловредная соседка может навести порчу. Признавали, что и при социализме существуют знахари и колдуны. В нашей слободке все были убеждены, что в домике, выходящем к Волге, проживает настоящая колдунья. Так думали про одну молчаливую старуху. Детишки побаивались ходить в темное время мимо ее дома. Мало ли какую пакость учудит, утащит к себе на двор да и слопает.

А вот мою бабку любили за то, что складно гадала на бобах. Со всей слободки приходили к ней тетки. Бабка еще та была гадалка – так расспросит посетителя, что и гадать не надо. Надо сказать, что гадать на бобах – дело нехитрое. Берешь 41 боб и раскладываешь на несколько кучек. В контрольных кучках смотришь число бобов: если нечет – хорошо, чет – плохо. Вот и все гадание. Я думаю, что главное здесь – красиво рассказать. Бабкины ответы нравились всем. Не знаю только, какое они имели отношение к гаданию.

Теперь все повадились открыто носить амулеты разных видов, ладанки с верными заклинаниями, иконки. А вот писем, которые приносят счастье, если их десять раз переписать и отослать другим простакам, давно не встречал. Наверное, с письмами сейчас заглохло, потому что по электронной почте пересылать такие письма совсем уж нелепо, да и за рекламный спам примут.

* * *
Несколько лет тому назад я был в гостях у цыганской семьи. Мне понравилась их забота о безопасности. Помимо запоров и засовов – в оконные рамы были воткнуты иголки, а на подоконнике рассыпаны монеты. Иголки защищали от воров и злых духов. А для чего монеты рассыпаны – не спросил.

* * *
Не спорю, на земле есть место всякому злодейству, но надо быть совсем доверчивым, чтобы напрягаться по поводу иголок, воткнутых в фотографию. Не проще ли пристрелить, автокатастрофу подстроить? Сейчас это широко применяется. Прямо как в начале девяностых. А еще яды подсыпать стали. Не пойму, куда они клонят? Не иначе как византийские традиции решили соблюдать…

ПОЛИТИЧЕСКОЕ СУЕВЕРИЕ
Чем больше я размышляю на эту тему, тем становится понятнее, что политическое суеверие посерьезнее гороскопов. Люди доверяют правительству больше, чем звездам, хотя для меня вера в правительство ничем не отличается от веры в астрологию. Будто мы не убеждались, что все, сказанное правительством, надо воспринимать так же, как астрологический прогноз в бульварной газетке?

Нет, люди по-прежнему готовы с радостью откликаться на каждую более менее обнадеживающую весть о правительственных мерах. И это несмотря на то, что все последние годы нас постоянно водят за нос, считаясь с нашим мнением не более, чем с мнением дворового пса. Нам хочется верить, что кто-то в высоких правительственных сферах о нас думает, заботится. Обязан заботиться. Мы по-прежнему в глубине души верим, что эти господа находят время, чтобы подумать и о нас. И пусть из всего дня на эти думы набегает только одна малая минутка, но мы люди отзывчивые, и на том спасибо.

* * *
Мне кажется, об этом надо крепко размышлять… Страна заражена политическими предрассудками и суевериями по отношению к себе и  окружающему миру. Нет сомнения, все это идет из нашего прошлого. Мы нутром чувствуем, что Большая земля принимает нас неохотно. Для остального цивилизованного мира – мы как жители слободки, только что перебравшиеся в город. Легко внушаемые и недоверчивые одновременно. Себе на уме, но верящие во всемирный заговор против нашей слободы.

Мы верим, что для нас существует специальная суверенная демократия, верим, что наш царь, несмотря ни на что, все-таки добрый малый; верим, что мы – особенный народ и нам выпал особый путь, который петляет вдалеке от столбовой дороги всего человечества.

* * *
Несомненно сохранился суеверный страх перед властью… Для многих из нас плохая примета – милиционер на улице. Не взял с собой документы – еще одна плохая примета. Совсем плохо, когда приметы совпадут, то есть когда милиционеру вздумается проверить твои документы. Дальнейшее предсказать нетрудно: доставят тебя, забывчивого, в отделение и будут там держать, пока не выяснят твою сомнительную личность. Я заметил, что жители Кавказа более других подвержены вере в эти приметы. Очень суеверные люди, надо сказать.

Подкараулил тебя гаишник – тоже плохая примета. Обязательно к чему-нибудь придерется. Письмо из администрации – опять плохо. Ничего хорошего от этих писем я не жду. Или грозно напомнят о недоимке, или денег потребуют на новые выдумки.

Как бы я хотел жить своей маленькой частной жизнью, уповая на Бога и здравый смысл. И пусть бы жизнь моя протекала где-нибудь вдалеке от цивилизации, но близко к воде и лесу.

ВЕРА В БОГА
Страхи современного российского общества так же многочисленны, как божки язычников. И лишь вера во Всевышнего может помочь успокоиться от всех этих страхов и фобий.

А еще не худо бы регулярно читать Библию. Советую. Тогда станешь понимать суть происходящего. Все, что делает Бог – это непоколебимо, на века. Ничто не может быть изменено в Его плане. Поэтому никакие приметы, никакие твои сверхспособности не смогут поколебать установленный Богом порядок. В этом суть христианского учения в отношении окружающего нас мира. Спасение человека тоже сюда входит. Мы верим, что Бог определяет судьбу каждого человека.

И потому не надо дрожать. Достаточно просто честно жить. Исполняй свой долг – и будь что будет.

А приметы оставим чудакам из слободки.

---------------------------------------------------------
ПРИЛОЖЕНИЕ:
ДЕСЯТЬ ВОПРОСОВ
1. Какие приметы распространены среди работников Вашей фирмы?
2. Обладаете ли Вы сверхъестественными способностями делать карьеру?
3. Можете ли Вы читать мысли Ваших коллег?
4. Считаете ли Вы, что от Вашего непосредственного начальника исходит плохая энергетика?
5. Есть ли у Вас завистники в Вашей фирме?
6. Считаете ли Вы, что кто-то из Ваших коллег наводит на Вас порчу, наговаривая на Вас начальству?
7. Верите ли Вы, что Вас охраняют высшие силы из Москвы?
8. Верите ли Вы, что у всех людей, кроме Вас, есть свое предназначение и призвание?
9. Можете ли Вы предсказать то, что произойдет в Вашей фирме в ближайшее время?
10. Согласны ли Вы с тем, что среди руководства Вашей фирмы есть предсказатели судьбы?


Рецензии