Поминальные дни

     25 и 26 апреля поминальные дни. Весь народ, кто может передвигаться на собственных ногах навещают могилы усопших родителей, членов семьи, друзей, знакомых ушедших от нас в мир иной.
      Поминаю своих родных маму Марию и папу Владимира, любимого мужа Валерия, сестру Валю и брата Николая, а также многих родных и друзей.
      ВЕЧНАЯ  ИМ  ПАМЯТЬ!!!

     В эти дни по ТК Украины были показаны отрывки документального фильма о похоронах 1995г. Святейшего Патриарха Киевского и всей Руси-Украины Владимира. События почти 14 лет
давности потрясли меня до глубины души. Патриарх Владимир (в миру Василий Емельянович Романюк), рожден в 1925г, после ВОВ в 1944г был осужден за участие в Национально-освободительной борьбе, 19 летним парнем, на 10 лет лишения свободы.
     В 1959г. окончил Высшие Богословские курсы, потом Московскую духовную семинарию.
     1964-1972г. нес службу на Ивано-Франковщине. В 1972 г. был осужден за то, что вел активную правозащитную деятельность, непростую и настойчивую борьбу за права украинских православных верующих. Также выступил на защиту преследуемого властями историка В Мороза.
Лишение свободы на 7лет и 3года ссылки.  1976г. отказывается от советского гражданства, пребывая в ссылке, а 1979г входит в Укр. Хельсинскую группу с их помощью эмигрирует в США. Там он несет службу в приходах УАПЦ.
     1990г возвращается на родину и принимает монашеский постриг, возведен в сан архимандрида с монашеским именем Владимир.
     Газета "Вечерний Киев" писала 26 июля 1995 года: Святейший Патриарх Владимир Романюк - уникальный человек. Он не только духовный проводник укр. христиан, он борец за волю Украины. В Украине в будущие десятилетия и столетия, конечно, будут умные и мудрые
духовные проводники-патриархи, но никто из них не будет борцом за независимость Украины.

     В новом независимом гос. Украина он был первым человеком, которого интронизировали в самый высокий сан Святейший Патриарх.  Он правил УП Церковью около 2 лет.
14 июля 1995 г он пошел на встречу с неизвестным лицом в Университетский Ботанический сад
 Его там же нашли возле клинической больницы в окровавленной сорочке с поломанными ребрами и следами уколов сердце. По версии расследования какие-то 2 женщины делали ему массаж сердца и поломали ребра, были сделаны уколы в сердце, по приезду "скорой" женщины
исчезли. Почему помощь оказывалась не в больнице? Кто эти люди? Все осталось загадкой.
Патриарх был доставлен вечером в морг.
    Похороны Патриарха Владимира превратились в побоище похоронной прцессии. 70 летнего
Святейшего Патриарха Синод УПЦ КП желали похоронить на территории заповедника "София Киевская". Тогда власть во главе с Кучмой не разрешила, и велели хоронить на Байковом кладбище, где хоронят гражд. лиц. Под предводительством бывшего Президента Л. Кравчука,
процессия с гробом двигалась к "Софии Киевской", в сопровождении тысяч мирян, православных верующих и других лиц. На них были брошены представители милиции, ОМОНА, чтобы разогнать людей. Применялись резиновые дубинки, слезоточивый газ и стрельба.

    Этот похорон вошел в историю Украины, как "черный вторник". Мне это шествие с гробом,
следующих мирных людей, провожающих в последний путь духовное лицо, напоминает расстред мирного шествия к царю, под предводительством Гапона в 1905 году. ГОСПОДИ, упокой души невинно погибших...  Живые, призываю вас не забывать нашу ИСТОРИЮ.


Рецензии
Ох, уж эти Кучмы - Кравчуки и прочие "чуки", чорт бы их задрал, от них все беды на Земле.У нас тоже такие высоко сидят, в свою выгоду глядят.
***

Яна Ольгина   26.04.2009 06:38     Заявить о нарушении