Невыдуманные истории. Сомнамбула на колесах

Невыдуманные истории. Сомнамбула на колесах.

     Однажды,  мне довелось некоторое время отдохнуть в больнице. Дело это прошлое, и упомянул я об этом лишь потому, что хочу рассказать об одном смешном случае, который произошел в нашей палате.

     В палате нас лежало четыре человека - два Юры, включая меня, Сева и Николай. Делать в больнице людям, как известно, нечего, и они весь день «разговаривают разговоры». Так что, в конце концов, мы узнали друг о друге почти всё….

     Время было еще советское, кормили не жирно, но хватало. Палата была просторная, светлая и теплая. Лечением не особо докучали – осмотры, процедуры, лекарства – всё как обычно, бесплатно, спокойно и без всяких взяток….

     Николай лежал возле входа в палату, напротив меня. Он был инвалидом Советской Армии. Внешне это изредка проявлялось припадками. Он вдруг лёжа закидывал вверх подбородок и начинал издавать звуки похожие на хихикание. При этом он был минуты три без сознания и ничего потом не помнил. Никакой помощи ему в это время не требовалось…. Как инвалиду СА, ему полагался усиленный паек – сестра ежедневно приносила по три печеньки и по паре карамелек….

     Юра лежал возле окна. Это был молодой прикольный парень с круглой масляной физиономией. Особенно масляной она делалась, когда он видел одну симпатичную сестричку.  Юра недавно окончил школу и работал на заводе. У него была куча всяких болезней, которые мешали ему идти солдатом в ряды доблестной Советской Армии. Он вечно подтрунивал и прикалывался над своим соседом напротив.

     Его сосед, Сева, был единственным из нас беспокойным больным – у него периодически были странные боли, от которых он стонал и не находил себе места. Это был вообще странный человек. Про таких говорят  - тюфяк. Лет сорока, полноватый, недалекий, ничем не интересующийся и ничем не занимающийся. Жены и детей у него не было, жил он на какую-то пенсию – то ли свою, то ли матери.

     Кстати, одна из его бывших жен была медсестрой в этой же больнице, только в другом отделении. Она иногда приходила в нашу палату: крикливая, бесцеремонная, но очень добрая. Если заходила в палату рано утром, то, едва открыв дверь, неизменно громко кричала: «Фу! Козлами воняет!»  Делала брезгливое лицо, быстро проходила к окну и открывала его настежь. Потом наводила порядок в тумбочке и на постели своего бывшего мужа.

     При этом он лежал, абсолютно молча, укрывшись одеялом до подбородка и только лупал глазами. Одеяло он крепко держал руками возле подбородка, но его жена безо всяких проблем задирала оное со стороны ног…. Всё это сопровождалось непрерывным словоизвержением. Она отчитывала его за всё.  И за бардак в тумбочке, и за немытую чашку, в которой уже зародилась жизнь, и за задравшуюся до  спины простынь, и за то, что его носок валяется посреди палаты, и за то, что второго она найти не может, и за то, что второй оказался у него на ноге….

     Мы тоже лежали смирно и тихонько давились смехом, но свое одеяло держали крепко. Его носок, как и его тапочки, могли оказаться в любом месте палаты. Когда Сева вставал ночью в туалет, он в темноте мог запнуть их под любую кровать или тумбочку. Потом долго с утра ходил, как потерянный, и искал их.  Тапочки, как правило, находились оба, а носок, как правило, только один, потому, что Сева странным образом успокаивался, найдя один носок. Его он тут же натягивал и ходил в одном.

     Второй носок находила санитарка мокрой тряпкой во время уборки. Поэтому носок часто сушился на батарее возле головы Юры.  Юре это почему-то не нравилось и он, найдя его по запаху, с возмущением швырял носок в неизвестном направлении…. А если Сева в это время не спал, то Юра кидал носок в Севу и кричал: «Надень его себе на х.р!»…

     Сева ходил как-то странно, мелкими шашками, вроде он каждый раз неожиданно натыкается на свои ноги. Единственной в нашей просторной палате табуретке при этом тоже почему-то не везло…. Поэтому Юра часто называл его Сомнамбула….

     Как-то Севу послали в лабораторию сдать какой-то анализ. Лаборатория находилась в торце большого девятиэтажного больничного корпуса напротив. Дверь лаборатории и крыльцо были видны из нашего окна.

     Юра подвёл Севу к окну и долго объяснял ему местонахождение лаборатории. Сева кивал, что всё понял, но Юра не был уверен в этом. Поэтому он остался у окна и наблюдал за траекторией движения Севы. Мы лежали на своих кроватях и читали книжки, а Юра стоял у окна и комментировал:
  - Вот, вырулил, Сомнамбула…. Идет, как гав…о топчет…. Ну куда ты пошёл? Я же тебе объяснял…. Во, теперь правильно, моя школа! Ну-у, опять за рыбу гроши…. Ну, вон же крыльцо! Перед носом!  Ну, слава богу, нашел! Ну, ты глянь, мимо пошел…. За угол зашел! Мама родная! Он что корпус будет обходить?… Не возвращается. Точно решил обойти….
   - Вот, обошел. Появился с другого конца…. Приближается к крыльцу…. Опять мимо прошел! Опять за угол!…. Ну второй-то раз зачем?
     Не буду утомять однообразием, но Сева умудрился обойти корпус три раза, прежде, чем нашел лабораторию…. 

     Однажды у Севы заболело что-то внутри. Причем произошло это ближе к вечеру, когда врачей уже не было. Сева пошел к старшей сестре просить болеутоляющее средство. Но сестра сказала, что скоро придет дежурный доктор и посмотрит его. Сева лег в кровать и начал стонать. Прошел час, а врача еще нет и стоны всё громче…. Наконец Сева опять пошел, но к другой сестре. Та сжалилась и дала ему какое-то успокаивающее. Сева опять лег. Лекарство не подействовало. Сева охает и стонет. Я отдал Севе свой димедрол…. Сева выпил две таблетки и лег…. Сказал: «Димедрун дие» - и затих на пять минут. Но вдруг опять начал громко стонать!
     Юра не выдержал и предложил: «Ну, хочешь, я тебе колеса дам? Подействуют точно!».…
     Мы уже знали, что Юра, как и определённая часть его друзей, балуются употреблением каких-то «колес» - таблеток, от которых они потом балдеют. Или кайфуют, кому как понятней будет. Сева сразу согласился…. Глотнул колеса и лег.

    Тут пришел дежурный врач и без лишних слов приказал сестре сделать Севе какой-то успокаивающий укол. Сестра сделала…. Сева сразу успокоился и через минуту совсем затих.

     Юра встал с кровати, подошел к Сёве и обеспокоенно начал прислушиваться. Но тут раздался переливистый храп Сёвы….

     Юра начал ругаться: «Блин! Я боялся, что этот конь копыта откинет после стольких доз, а он еще и храпит, как мерин!»

     Через время выключили свет. Отбой…. Все благополучно уснули….

     Но ночью нас разбудил крик Николая: «Эй! Эй! Стой! стой! Ты чё надумал? Ты чего тут пристраиваешься? Иди в туалет!»… От крика мы все подскочили. Оказалось, что Сева поднялся в туалет, но окончательно проснуться не мог и почему-то решил, что постель Николая похожа на писюар…. К счастью, Николай проснулся чуть раньше и с тревогой наблюдал, как тычется кругом Сева. Когда Сева подошел к его кровати и направил на него свою фитюльку…, он вскочил и закричал….

     Но даже этот крик не разбудил Севу…. Он, по-прежнему, не мог понять, где туалет…. Тогда поднялся Юра и вывел его в коридор. Показал, куда идти, а сам лег в постель.

     Мы уже начали засыпать, когда нас разбудили страшные крики и визг женщин в соседней палате…. Мы вскочили и недоуменно смотрели друг на друга. Женские визги и крики были такие, что разные мысли успели провернуться в голове. Но Юра обреченно сказал: "Это Сева женщин мочит"….

     Мы выскочили в коридор, но в женскую палату, откуда неслись женские крики, естественно, зайти никто из нас не решался…. Наконец, открылась дверь, и две дюжие тётки вышвырнули Сёву из палаты….

     Севу мы уложили в кровать, хотя так и не смогли от него добиться, успел ли он пописать хоть где-нибудь…. И сами мы уже было уютно устроились в своих постелях и начали засыпать, как вдруг в нашу палату ворвалась запоздавшая дежурная сестра со шприцом в руке….  "Кто у вас тут сексуально неспокойный?" - грозно спросила она - "Сейчас я его успокою!" Решительным шагом она направилась прямо к кровати Юры….

     Юра страшно скрипя пружинами, резво забился в самый угол кровати и начал жалобным голоском мяукать: "А чо сразу я то? Я не при делах!!! Это он…. Ему поставьте…."

     Нам пришлось объяснять сестре, что это сделал человек, как раз накачанный успокоительными,  что он просто ошибся, и никаких сексуальных мотивов и криминала здесь нет…. Сестра посмотрела на мирно спящего с открытым ртом Сомнамбула и сразу поверила.

     Остаток ночи мы спали спокойно….

Юрий Солей
23.04.09


Рецензии
Юрий!

Спасибо за юморную правду! А мне в больнице встречались такие интересные люди... Давненько я там не была,(тьфу-тьфу) а то у меня много рассказов про ЭТО же самое, прикольное и горькое.
С улыбкой,

Пыжьянова Татьяна   02.09.2015 00:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна! Да, был такой смешной и неожиданный эпизод в жизни. Разве можно такое представить даже будучи в здравом уме?

Спасибо, зайду к Вам и почитаю Ваши больничные истории.
С улыбкой,

Юрий Солей   02.09.2015 23:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.