А Он нас бросил...

Из блокнота журналиста.
***
А Он уехал... Да, Он нас бросил. Он убежал. В Москву. Трус! Предатель! А мы остались.. Я помню тот жаркий день и его фамилию -- Слюньков...Сын мой тогда ещё воевал в Афгане, защищал границу СССР. Вертолётчики там были службой спасения для наземных наших войск. А здесь, в БССР, вертолётчикам тоже досталась доля...чёрная.

Как нарочно, утро  26 апреля 1986 года выдалось жарким, солнечным. Словно его такое кто-то заказал свыше. Мне позвонили ребята из штаба «Время»: - Ну, хоть сегодня сделайте себе, Олечка, выходной из своей редакции! Гляньте в окно, какой день! Словно Сочи в Минск переселился! Мы зайдём за вами в 10-00. Возьмите одеяло, шахматы, побольше страниц с кроссвордами! Позагораем, даже поплаваем, или хоть искупаемся.

Я согласилась. Не вечно же горевать. Писем от сына давно не было. Думалось о самом плохом...Надо отвлечься. Душа болит. Как он там...

Но приехали ребята. И вот мы уже на Комсомольком озере, причём на той стороне, возле проспекта Машерова. Расстелились. Жара. Купаемся. Мне удалось выиграть партию у Лёньки – парашютиста. «Сицилианская защита»! – объявила я ему. Держись, мастер спорта!

До полудня мы успели поджариться, проголодались и кто- то предложил устроить обед в кафе. Выскочили на проспект. Лёнька остановил бешено мчавшееся такси:
- Командир! Подвези нас до Ленинского проспекта, а?
-- Некогда уже! Оглохли что – ли...
-- Ты о чём, парень? Мы заплатим свыше таксы...
-- Ладно! Садитесь скорее!

И он нажал на газ. Лидочка вдруг вспомнила, что у нашей училки немецкого языка из давнего 1948 года, у Елены Давидовны именно сегодня, 26 апреля день рождения. Надо бы хоть позвонить, сказать ей пару вежливых. Мол, помним, уважаем. Но Катя тоже вспомнила: - Ребята! Она же в больнице! Да ,в третьей, глазное отделение.
-- Так заедем к ней! Схватите где – нибудь по пути охапку цветов, мальчики! – вставила я свои три копейки в скорый разговор.

Но шофёр, неистово гнавший машину, вдруг остановился, заорал: - А ну, вылазь, придурки, если вам жить надоело!
Лёнька, с его обострённым чувством справедливости вскипел: -- Вы что на государственной службе себе позволяете! Я помогу вам освободиться от этой тяжкой должности, товарищ шофёр! Но, если у вас что-то случилось, беда какая в семье...

Шофёр вскинулся, как закипевшее молоко на плитке: - У всех случилось! Вы что, ничего не знаете? Авария на Чернобыльской атомной станции! Рвануло утром сегодня!

Мы очумели от непонятной новости. Рвануло...Чернобыль. Но это же на Украине...Потом уж узнали, что ветер, как нарочно, тоже рванул -- в нашу сторону.

Так вот почему Он нас бросил...Умчался в столицу СССР из подведомственной ему Белоруссии...А как же народ? И ни радио, ни газеты  о трагедии этой ни слова...

Однако подъехали к больнице. Узнали, где наша пациентка... Пятая палата. Валька взяла букет, ринулась к виновнице этого дня. Сколько ей от роду сегодня, учительнице нашей ...Много.

Елена Дивидовна, увидев цветы, шарахнулась: - Выкинуть! В мусорку его, ребята! Нельзя! Всё уже заражено...И уходите! По домам! И форточки закройте! Детей на улицу не пускайте!

Наша компания, как и весь народ, ничего не понимала. Распрощались. Праздник на носу. Первомай. Демонстрации многолюдные, как обычно.

И только через неделю мои ребята, прошедшие ужас Афгана,   узнали, что этот Чёрный день 26 апреля 1986 года ...на всю оставшуюся жизнь...

Уже начали хоронить вертолётчиков – пожарников, всех, кого власть бросила без пояснения опасности...на тушение реактора...А Он уехал..Он нас бросил.
***
--


Рецензии
Олечка, я помню эту трагедию нашего народа. Когда произошел взрыв, правительство несколько дней пыталось утаить эти сведения, даже провели демонстрацию Первомайского праздника и велосипедного спорта в Киеве. Но зарубежные средства инфо по радио, телевидению и газетах, потребовали объяснения и сводки о происшедшем.
Людей посылали с работы с транспортом для перевозки пострадавших и для ликвидации последствий аварии. Многие не вернулись, многие получили высокую дозу радиации, их уже нет с нами.
В эти дни помянем их, наших соотечественников, ВЕЧНАЯ ИМ ПАМЯТЬ!!!

Тамара Безуглая   25.04.2009 23:36     Заявить о нарушении
Ох,уж эти наши правительства...От них всё зло на Земле...Спасибо, Тамара, за отклик на боль эту.Пытаюсь оздоровить мышление мирян, создаю общественное мнение хоть тут, на этой заочной коммунальной кухне. А то ведь в СМИ наших ничегошеньки правдивого нетути...
***

Яна Ольгина   26.04.2009 06:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.