Времена года

   ВЕСНА  похожа на  дитя: повсюду пышная зелень; ветер по-детски игривый; гроза весёлая, пугающая и воздух насыщенный  озоном, лёгкий и нежный...  Детское время быстрое и стремительное. Не успел наиграться - пришло  ЛЕТО.
   ЛЕТО РАННЕЕ подобно девушке: уже не дитя, но ещё  и не женщина. Время замедлило свой стремительный бег, успокоилось.  Зной, горячий воздух,  настоянный на травах, несколько  романтичный; ветер ласковый,  дразнящий нежными прикосновениям, как прерывистый  с придыханьем шёпот в ушко, возбуждающий  желания.
   ПОЗДНЕЕ ЛЕТО похоже на сорокалетнюю  женщину…  Появились морщинки  и седые волосы, но до старости далеко и не верится, что она придёт. Время замедлилось, приостановилось. Женщина опытная, много повидавшая не торопится, живёт спокойно и размеренно. Природа под стать ей:  уже галки сбиваются в многотысячные стаи и каждый вечер ты видишь их перелёты  с полей на место ночёвки; на деревьях откровенно багряные листья; цикорий, цветёт  как последний раз; воздух уже не возбуждает новых желаний. Вокруг  ощущение зрелости и очередного рубежа жизни.
   БАБЬЕ ЛЕТО. Сорок пять, сорок пять…  Последняя ступенька, можно сказать, переспевшее ЛЕТО. Короткий период: от Успения Пресвятой Богородицы до Воздвижения Честного Животворящего Креста.  Бабье лето быстрое, без суеты и весенней суматошности. Природа ничего не обещает, лишь предлагает остатки  былой пышности.
   «ПОЗДНЯЯЯ ОСЕНЬ, грачи улетели, лес обнажился, поля опустели…». Точнее не выразить ощущение безнадёжности и приближение конца жизни…  Твои одногодки один за другим ушли на погост, и  ты ждёшь смерти, но она забыла про тебя. Ты вдовая, никому ненужная и почти всеми забытая. Время остановилось.
   Лёг снег, ударили трескучие морозы, ЗИМА пришла…  Как она похожа на «костлявую с косой».  Всё покрыто белым саваном. Старушка дождалась... ИСТОРИЯ ПОДОШЛА К КОНЦУ и времени совсем не осталось… 


Рецензии
Не со всеми выводами согласна.Надежда всегда остаётся, а грусть - мимолётна. В каждом времени года своя прелесть и радость.

Тамара Захарова   18.10.2009 08:43     Заявить о нарушении
Банально, но факт - Надежда умирает последней...

Сергей Шалинский   18.10.2009 20:52   Заявить о нарушении