Повальный страх плагиата на ПрозеРу

На Прозе.Ру нередко встречаются сетования на плагиат. То тут, то там появляются жалобы авторов, что у них кто-то что-то стащил, украл и пр. При этом никакой конкретики не приводится.
Меня даже пару раз хотели привлечь в качестве третейского судьи и обличителя. Разумеется, не согласилась. Оно мне надо?..

Чаще всего авторы Прозы.Ру возмущаются тем, что у них позаимствовали не текст (это было бы слишком нагло), а взяли идею, сюжет.
Но, дорогие мои! По закону об авторском праве плагиатом является только полное текстовое совпадение. Идеи не являются объектами авторского права.

Вы, наверное, знаете, что в мировой литературе существует не так уж много сюжетов. Всего двадцать или даже меньше. Все остальное — лишь бесчисленные вариации на тему.

Допустим, вы написали детектив. Сюжет таков: один крутой мэн влюбился в шикарную женщину. Красавица, умница, все при ней, ни дать, ни взять — королева! Но у нее был муж, еще более крутой мэн. Тогда первый решил извести соперника. Ну и извел, уничтожил. А потом женился на этой женщине. А куда ей деться-то? К деньгам ведь привыкла… А пасынок отомстил за отца — убил этого проходимца. Круто, правда?
Вы упиваетесь своей гениальностью, и тут вам по башке, р-раз: плагиат, дружочек! Это уже Шекспир написал, а ты, наглец, содрал!

Или еще пример. Одна девушка жила в деревне. И вот к соседям приехал отдохнуть сынок из города и привез с собой приятеля. Красивый, холеный, разговаривает через губу... В общем, девчонка запала… Мучилась-мучилась, наконец, выпалила: «Люблю, и все тут!».
А тот ухмыльнулся и так культурненько ей говорит: подрасти, мол. А в глазах читается: да у меня в городе таких, как ты…

Сказал, и вскоре уехал. А она — в расстроенных чувствах. Тут ее мамаша подсуетилась и нашла ей городского жениха. Староват, правда, зато высокопоставленный, квартира, прописка, все дела. Ну девушка и вышла за него замуж — в город-то хотелось. Теперь она тоже стала крутой — деньги появились.

И вот, на одну светскую тусовку явился тот парень, в которого она раньше была влюблена… Увидел ее — и пропал. Раньше-то она была, считай, простушка, а теперь — вся из себя гламурная! Он, понятно, захотел вернуть свое. Не тут-то было! Теперь уже она его отправила восвояси. Свой муж теперь круче, с какой стати она от него уйдет?.. Так и остался тот парень с носом…

Попробуйте, напишите такую книжку. А потом вас съедят, что передрали Евгения Онегина!

Поэтому мания плагиата чаще всего не имеет под собой почвы. Повторяю, идеи не являются объектом авторского права. 

Кстати, новое воплощение известных сюжетов может быть самым разным: от гениального до убогого. Бывает, новое произведение, написанное на чей-то сюжет, оказывается гораздо лучше оригинала. А бывает и наоборот: новое произведение прежнему и в подметки не годится… 

А вот если кто-то взял и перепечатал ваше произведение под СВОЕЙ фамилией — вот это настоящий плагиат. И его надо выжигать каленым железом! С доказательствами в руках. А если плагиатор еще и вздумал зарабатывать на этом, лишая вас кровных денег — под суд его.
(Есть бесплатные программы проверки на плагиат: http://advego.ru/plagiatus/ и http://text.ru/ Возможно, вы их знаете).

Но если кто-то цитирует вас, указывая вашу фамилию и ссылаясь на источник, откуда взята цитата, то это законно.

Есть французская поговорка: «Умные люди приходят к одинаковым мыслям». Это значит, что в разных местах совершенно разные люди, не знакомые друг с другом, могут выдвигать похожие идеи. Это совершенно нормально и это общеизвестный факт. Такое много раз случалось с изобретениями и открытиями. 

Маниакальная слежка за тем, чтобы кто-то, не дай Бог, не взял словечко из вашего драгоценного, гениального, несравненного текста — это признак непрофессионализма, это еще мягко сказано.

Дорогие мои, будьте щедрее душой. Не бойтесь, что кто-то подберет крошки с вашего стола. Радуйтесь этому.
Следите лишь за тем, чтобы расти профессионально, оттачивать стиль, постоянно совершенствовать литературное мастерство. Вот это — достойная мания!

Тогда и читатели, и издатели подтянутся, уверяю вас!

ДОПОЛНЕНИЕ
С 01.01.2008 года ВСЕ вопросы авторского права и прав на интеллектуальную собственность регулируются "4-ой частью Гражданского Кодекса РФ". Если кому интересно, можно прочитать в Интернете.

ЕЩЕ СТАТЬИ:
Уроки литературного мастерства бесплатно! http://www.proza.ru/2009/04/22/1099
Как выбрать название, привлекающее читателей? http://www.proza.ru/2009/04/17/484
Удаляем из текста литературные штампы http://www.proza.ru/2009/08/17/982
И много других.

МОЙ САЙТ: http://inna-kriksunova.ru   Много интересных статей!


Рецензии
-"Вор должен сидеть в тюрьме!"

Тамара Петровна Москалёва   26.09.2016 06:09     Заявить о нарушении
Классическая фраза :)

Инна Криксунова   26.09.2016 07:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 96 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.