Что заставило финнов воевать?

По официальным данным Финляндии за дезертирство в войне 1941-44 годов (у финнов она называется «jatkosota» - Продолженная)* были расстреляны 66 военнослужащих, а во время войны 1939 года (Зимней) один.

Накануне Дня ветеранов, национального праздника Финляндии, в воскресном номере газеты «Кескисуомалайнен» напечатана интересная, на мой взгляд, статья о судьбе 24-летнего Эйно Хэнтту, расстрелянного в самом конце войны за неоднократные попытки бегства с фронта.

Корреспондент газеты взял интервью у сестры Эйно, Аньи Виролайнен. Ей было двенадцать лет, когда она видела последний раз брата. Это было летом 1944 года*. Эйно был отпущен в отпуск домой. Хутор гулял: Эйно играл на гармони, сестренка пела. Брат поседел, он выглядел в свои двадцать с небольшим на все сорок. Анья слышала, как Эйно сказал отцу, что больше не может убивать. Отец ответил, что доблестная смерть лучше позорной победы. Все близкие поняли, что их Эйно уже принял решение. Через две недели после отъезда Эйно на хутор приехал на лошади пастор. Увидев из окна пастора, Анья все поняла. Мать кричала так, что лес дрожал. Это было в августе сорок четвертого.

Близкие еще не знали, что их Эйно казнен публично за военное преступление, предательство. Они ждали прибытия гроба, чтобы похоронить Эйно на деревенском кладбище, в могиле павших за Родину. Во время войны были дни, когда в день хоронили по пять человек!

Вместо гроба пришло письмо от полкового пастора, в котором сообщалось о решении военного трибунала и указывалась дата его исполнения. В конверте были и последние слова близким от Эйно. Он просил прощения и пытался объяснить свой поступок. Так же он сообщал, что в последний день жизни пришел к Богу. Эйно принял приговор со смирением.

По словам Аньи, во время войны некоторые крестьяне прятались в лесу, игнорируя приказ явиться на сборный пункт. Они не были наказаны. Анья и ее сестры никогда не испытывали стыда за Эйно, наоборот, Анья считала его героем. Брат прошел войну от начала и до конца – пять лет он воевал на переднем крае и был тяжело ранен.

Близкие до сих пор не знают, где находятся останки Эйно. Предателей хоронили отдельно, в общих могилах, как неизвестных.

Мать Эйно не поверила в смерть сына, она ждала его до последнего своего часа.

После войны власти Финляндии выплачивали вдовам и детям погибших военную пенсию. Семьи дезертиров были лишены ее. Лишь одной вдове, оставшейся в голодные послевоенные годы с четырьмя детьми, удалось в результате длительного судебного процесса получить пенсию в размере половины от нормальной вдовьей пенсии.

В 1993 году сыну другого дезертира удалось добиться захоронения останков отца на семейном кладбище и получить благословение пастора. «Мне важно, чтобы отца простили боевые товарищи, и я получил прощение от каждого из них», - рассказал корреспонденту Вяйно Пихлаямаа.   

Лаури Кулманен сообщил о судьбе брата, которого расстреляли вместе с другом за попытку бегства. Девятнадцатилетние парни решили, что не будут воевать. Они рассчитывали на тюрьму, но по законам военного времени были расстреляны на глазах у товарищей.

На тему дезертирства написано много художественных произведений как русских, так и финских авторов. Для меня эта воскресная статься явилась еще одним подтверждением высказывания Ёрана Шильдта, биографа Алвара Аалто, о том, что когда началась Зимняя война, большинство финнов не хотело участвовать в войне. Крестьяне поговаривали, что надо скрыться в лесах, как это практиковалось во время Северной войны. Многие переезжали к родственникам в Швецию, состоятельные уезжали в Америку. Наверное, поступок Алвара Аалто можно отчасти объяснить и этими настроениями? Еще один факт из жизни архитектора: его брат, призванный на фронт, покончил самоубийством. У него был непреодолимый страх или отвращение к войне. Родственники Аалто, оставшиеся во время войны без двух сыновей (Алвар уехал с семьей в Америку), вынуждены были придумывать легенды, чтобы обелить своих «пацифистов».

Я не знаю в точности, какие силы способствовали расцвету патриотизма в Финляндии во время Зимней войны. Может, переселенцы, которых лишили крова в Карелии. Но скорее всего, это заслуга белого движения, ведь оно в двадцатые годы потопило в крови красных и представляло сильную политическую власть. В моей деревне Вихтавуори представители белых договорились с немцами о строительстве порохового завода. Он был построен до начала Второй мировой войны.






 

*В финской историографии для названия этих военных действий преимущественно используется термин «Война-продолжение» (финск. Jatkosota), что, с одной стороны, подчёркивает тот факт, что в ходе этой войны Финляндия пыталась восстановить территориальные потери, понесённые в результате Советско-финской войны (1939—1940) годов, а также является попыткой обосновать самостоятельный характер войны и таким образом дистанцироваться от нападения Германии и её союзников на СССР.


*На фото последняя побывка, лето 1944.


О позиции Алвара Аалто:
http://proza.ru/2009/04/12/422


Рецензии
Я слушал песенку "Ньет, Молотофф!" Мне понравилась.
Особенно то место, где говорится - ты врешь еще больше, чем губернатор Финляндии (фамилию забыл)..

Кузьма Кукин   11.11.2012 20:22     Заявить о нарушении
Бобриков. Его убил Евгений Шоман, террорист по-современному, а в Финляндии он - народный герой.

Милла Синиярви   11.11.2012 20:32   Заявить о нарушении
А вы, Милла, эту песенку знаете, слышали?
А мне очень симпатичны эстонцы, финны, карелы и коми.
Правда, я о них очень мало знаю.. Это близкородственные народы, да?

Кузьма Кукин   11.11.2012 21:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.