Странность бытия

Жук сидел на ветке и размышлял о сущности бытия…
- А ведь какая подлая штука жизнь! – думал он, жуя молодой листик берёзы.
- Вот возьми того же кузнечика или глупую бабочку  - листик не приносил желаемого вкуса и странно горчил во рту. - Живут без забот, день-деньской на солнышке, скрипят себе или летают, куда не попадя, и лето – как будто для них и создано!
- А я…стыдно сказать – вылезаю в сумерках, чуть полетал и снова под землю…Ни тебе радости , ни света божьего! – майский жук выплюнул листик и огорчённо сдвинул брови.
- А потом? Снова под землю и в реинкарнацию, в бабочку как бы. А доживи до неё ещё, попробуй – то крот подкрадётся, то какой-то человек с лопатой, век укоротит! – жук совсем расстроился и прищурился вслед закату.
- А они – всё живут! Летают, стрекочут и ползают! – к счастью рядом никого не оказалось, под горячую лапу.
- А мне бы, к солнцу! – майский жук расправил крылья и взмыл ввысь, на подъеме мысли и  внутреннего возбуждения. Он не учёл, что река рядом была широкая, ветерок довольно свеж, и потому, вследствие первого дня полёта, просто упал в широкую струю воды близ берега…
Голавль был тут как тут и втянул его почти целиком, до задних лап.
- Ещё голавли эти, всюду и голодные! – жук, оставаясь на своей волне, уперся всеми лапками в разные стороны прямо в пасти рыбины и продолжил свой гневный монолог, совершенно не страшась перспективы быть съеденным.
Голавль совсем не обрадовался такому предмету в своей пасти и выплюнул жука, как можно дальше, пообещав себе, впредь быть намного разборчивее в кулинарных пристрастиях.
Жук неторопливо добрёл до берега по отмели, почистил примятые крылья и гордо осмотрелся вокруг – солнце садилось красиво и величественно…

- А ведь какая прекрасная штука жизнь! – подумалось ему, вдруг…
Он взлетел, радуясь каждой секунде бытия, и примостился на родную берёзу.
Затем, сорвав молодой листик, жадно впился в него, как в последнюю пищу на земле.
Вкус листка был восхитительный…


Рецензии
Просветление всегда происходит неожиданно:), а после него всё прекрасно и жизнь, и вкус листика!

С улыбкой,

Ирина Ландес   25.06.2010 19:53     Заявить о нарушении
Иногда нужен стресс и падение, чтобы осознать счастье своего бытия!)))

Юрий Рыбка   25.06.2010 22:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.