Глава 5. Миражи

               
Полина увидела отца ещё до того, как переступила порог школьного двора. Он стоял у внедорожника БМВ, припаркованного у въезда на территорию, и разговаривал с женщиной, в которой девушка без труда узнала Марину Сергеевну, свою преподавательницу по алгебре. Полина вздохнула, уже представляя, о чём у них идёт речь.

- Ну что, с нами сегодня идёшь? – дёрнула её за рукав Ксенька.

- Нет. За мной отец приехал, наверное, на дачу повезёт.

- Эх, мне б такую дачку, - ухмыльнулся Денис.

Полина не ответила. В понимании друзей, дачей назывался скромный домик на шести сотках, где-нибудь в полусотне вёрст от Москвы. То же, что этим словом окрестила она, на самом деле представляло загородный коттедж площадью четыреста пятьдесят квадратных метров, который стоял на участке в тридцать соток и располагался в элитном посёлке в двенадцати километрах от МКАД.

- А я смотрю, Королева к твоему папе клинья подбивает, - Ксения тоже заметила учительницу.
Полина фыркнула.

- Ладно, мы пойдём, - Ксения подхватила под руку Дениса. – Но если не поедете, звони.

Полина рассеяно кивнула и, поправив лямку сумки, пошла к калитке. Подходя к машине, она по лицу отца постаралась определить его настроение. Как и в большинстве случаев, это ей не удалось.
Он как всегда выглядел идеально: элегантный костюм, прекрасно сидящий на его атлетической фигуре, дорогие итальянские туфли, начищенные до зеркального блеска, чисто выбритый подбородок, аккуратно зачёсанные назад волосы.   
Анатолий внимательно слушал преподавательницу, иногда кивал, но выражение его лица оставалось непроницаемым.
Полина остановилась в нескольких шагах от них. Марина Сергеевна не видела её, стоя к ней спиной, отец же не подавал вида, что заметил дочь.

- Полина умная и старательная девочка, но в последнее время она стала невнимательной на уроках, витает в облаках и, как следствие… Я верю, что это временное явление, однако до выпускных экзаменов остаётся совсем немного. Сейчас неподходящий момент, чтобы расслабляться.

- Понимаю, - кивнул Анатолий. – Я поговорю с ней.

- Я подумала, может быть, у Полины что-то случилось? Какой-нибудь конфликт с друзьями или молодым человеком?

- Насколько я знаю, нет.

- Понимаете, в этом возрасте её сверстники особенно чувствительны и не всегда сами могут справиться с возникшими у них проблемами.

- Представляю. И уверен, что если бы у моей дочери появились какие-то трудности, я бы об этом знал.

- Не сомневаюсь, что вы прекрасный отец, но есть вещи, о которых девочке, и тем более молодой девушке, сложно говорить с мужчиной.

В этот момент Полина уловила тень раздражения, пробежавшую по лицу отца. Марина Сергеевна этого не заметила и продолжила:
- Можно мне задать вам личный вопрос?

Анатолий неопределённо пожал плечами.

- Вы не думали о том, чтобы жениться? Извините, что вмешиваюсь, но сложно встретить мужчину в вашем возрасте, который не был бы женат.

- Простите, это моё личное дело, - спокойно ответил Анатолий.

- Я понимаю и ещё раз прошу прощения, просто иногда я замечаю, что Полине немного не хватает женского воспитания.

- И в чём же это выражается?

- Ну, об этом сейчас не стоит говорить. Есть некоторые детали, которые не видны явно, а заметить их может только другая женщина.

- Полина никогда не жаловалась на моё воспитание.

- Да, конечно…

- И я не вижу причины, по которой должен навязывать ей мачеху.

- Ну, зачем вы так, Анатолий Дмитриевич? Почему же навязывать?

- А как ещё это можно назвать?

- Но… неужели вы не понимаете, что подаёте ей не самый лучший пример?

- Честно говоря, не понимаю, - признался Анатолий. Очевидно, общение с преподавательницей ему наскучило, и он посмотрел на Полину: - Ты готова?

Марина Сергеевна быстро повернулась и, немного смутившись при виде ученицы, поправила очки:
- Полина, мы как раз говорили о тебе!

- Я поняла.

- Ты давно здесь стоишь?

- Нет, только подошла.

- Простите, Марина Сергеевна, но нам пора, - произнёс Анатолий. – Я приму к сведению то, что вы сказали. Обещаю, Полина исправится.

Женщина кивнула:
- Всего доброго, Анатолий Дмитриевич.

- До свидания, Марина Сергеевна.

Попрощавшись с учительницей, Полина вслед за отцом села в машину. Отец, не спеша, завёл двигатель и надавил на газ. Как только машина выкатилась на дорогу, мощный, в четыре и восемь литра, движок икс-пятого плавно бросил её вперёд. Давно популярный в стране немецкий внедорожник стремительно набрал скорость. Стрелка на спидометре быстро перевалила за сто двадцать километров в час и некоторое время держалось на этой отметке, лишь потом качнувшись немного назад.
Полина откинулась на спинку сидения, смотря на проносящиеся мимо деревья. Когда за рулём находился отец, она чувствовала себя спокойно. При всей его любви к быстрой езде, он ни разу не попадал в аварию и даже не был оштрафован за превышение скорости. Он словно бы чувствовал назревающую на дороге опасность, а также всегда знал, где скрываются ждущие лихачей гаишники.

Девушка ждала, зная, что он не сразу приступит к расспросам. Наконец, она ощутила, как он скосил на неё глаза:
- Ты плохо написала контрольную.

Отпираться было бессмысленно, и она кивнула.

- Причина?

- Я отвлеклась и не успела закончить.

Анатолий помолчал:
- Мне стоит забеспокоиться?

- Нет, я исправлю.

- Вам вернули работы?

- Марина Сергеевна обещала раздать их в понедельник.

- Подойдёшь ко мне, мы посмотрим, что у тебя не получилось.

- Хорошо.

Полина вздохнула с облегчением, в который раз подумав, как сильно ей повезло с отцом. Анатолий Дмитриевич никогда не учинял дочери разносов. Между ними давно действовало соглашение: если ей что-то становится непонятно, она сама обращается к нему за помощью. И как бы он ни был занят, он всегда находил время для дочери.

- Как тебе Марина Сергеевна? – Полина с интересом посмотрела на отца.

- В смысле?

- Некоторые наши ребята считают её очень красивой.

- Она – эффектная женщина.

- Кажется, она была бы не прочь завязать с тобой отношения.

Неопределённое движение головы и молчание, но Полина не сдавалась:
- Пап, а какие женщины тебе нравятся?

- Разные.

- Тогда, какой должна быть женщина, с которой ты захотел бы жить?

- Она должна поменьше болтать.

- Пап, я серьёзно!

- С чего такой интерес?

- А почему бы и нет? Что странного в том, что я хочу узнать, какие
женщины нравятся моему отцу? На тебя, между прочим, мамы моих подруг заглядываются.

- Да ну?

- Ты для них просто идеал мужчины: образованный, привлекательный да ещё без вредных привычек.

- Ты забыла сказать хорошо обеспеченный, - по его губам скользнула кривая усмешка.

- Да ну тебя, пап! – отмахнулась девушка. – Я, конечно, не ой как люблю Снежную Королеву, то есть Марину Сергеевну, но в чём-то она права...

- То есть ты хочешь, чтобы я нашёл тебе мачеху? – разговор, похоже, начал его забавлять.

- Нет, но ведь когда-нибудь я выйду замуж.

- И?

- Ты не боишься остаться один?

- Нет.

Полина вздохнула:
- Но женщина-то тебе нужна?

- Возможно. Но чтобы иметь отношения с женщиной, на ней необязательно жениться.

- Да, пап, и какой пример ты мне показываешь, - улыбнулась Полина. – Тебя бы наша новая директриса услышала! Она у нас к семейным ценностям очень трепетно относится и религиозна к тому же.

- Постараюсь на приём не попадаться. Надеюсь, ты тоже не хочешь, чтобы мне пришлось идти к ней?

- Да, тут наши желания полностью совпадают, - хихикнула Полина.

- А насчёт примера, - продолжил Анатолий. – Так на это и иначе можно посмотреть. В современном мире девушке надо быть самостоятельной и рассчитывать только на себя.

- Это я уже поняла.

Полина замолчала, раздумывая, не спросить ли у отца прямо, есть ли у него кто-нибудь? На самом деле она почти не сомневалась в этом. Однажды около полугода назад она даже слышала её голос по телефону. Но ни её имени, ни возраста, ни где живёт пассия отца, она не знала. Она лишь предполагала, что это молодая женщина или девушка лет на шесть-семь старше её самой. Голос у неё, во всяком случае, был молодой. Впрочем, она могла и ошибаться. Полину разбирало любопытство. За последние несколько месяцев она неоднократно намекала отцу, что не будет против его отношений с какой-нибудь женщиной. Но тот и виду не подавал, что понимает, куда она клонит.

Как-то раз она рассказала о своих подозрениях подруге. Ксенька только хмыкнула:
- Да от твоего старика всего что угодно можно ожидать! Я не удивлюсь, если выяснится, что у него где-нибудь и второй ребёнок есть. 

Это Ксения, конечно, загнула. Полина была уверена, что, если бы у отца родился второй ребёнок, он не оставил бы его. Но мысль об этом показалась ей жутко соблазнительной! Полина завидовала подругам и друзьям, которые были в семье не одни.

- И что же тебя так отвлекло во время контрольной работы?

Она знала, что рано или поздно он спросит об этом, и ответила заранее заготовленной ложью:
- Я думала об Антоне и Свете.

- Твоих друзьях, которые на машине разбились?

- Да. Мне в этот день Танька перед занятиями позвонила. Представляешь, такие молодые, у них прадедушка в Перми ещё жив, а они… А мы ведь всего за три дня до этого с ними встречались. Ужас!

- Действительно жаль.

Полина не очень врала. Правда эсемеску подруги о гибели друзей она прочитала только после занятий. Но поймать её на лжи отец не мог. Конечно же, она не могла признаться, что половину того урока думала о страшной несправедливости, которая заключалась в том, что её любимый писатель-фантаст Ник Перумов в последней части своей саги умертвил всех её любимых героев: волшебника Анаэто и чародейку Мегану, Тави, да ещё и погрузил в вечный сон Фесса вместе с его возлюбленной драконицей-Рысь! 

- Мы не будем в квартиру заезжать? – неожиданно опомнилась Полина.

- Что-то забыла?

- Книгу.

- На тумбочке у кровати?

- Да.

- Я положил.

- Спасибо.

Впереди появилась эстакада, и икс-пятый, взлетев на неё, устремился по кольцу. Они успели обогнать несколько машин, идущих с явным превышением скорости, а потом Анатолий Дмитриевич отпустил педаль газа. Мимо бело-синей машины, спрятавшейся за остановкой, они проехали с положенной скоростью. Где-то позади раздался свист. В зеркальце заднего вида Полина увидела сворачивающий к обочине «Фольксваген туарег».

- И как это у тебя выходит? – восхитилась она.

Отец вполне предсказуемо ответил пожатием плеч. Съехав с кольца, он вновь надавил педаль газа. Полина покосилась на отца.
Она понимала, что так притягивает к нему женщин. Нельзя сказать, чтобы Анатолий Дмитриевич отличался особой привлекательностью. Её лучшая подруга утверждала, что он очень похож на голливудского актёра Кристиана Бейла. Кроме того, отцу была присуща особая харизма, которую усиливал ореол таинственности. Он редко говорил о себе и почти никогда о своём прошлом, не спешил афишировать своё мнение, а чувства предпочитал скрывать за непроницаемой маской. Даже Полина не всегда могла понять, какие эмоции он испытывает в тот или иной момент.
Не так уж много ей было известно о его прошлом. Она знала, что он вырос в небогатой семье. У них сохранилась фотография его матери, бабушки Полины, которая работала на ткацкой фабрике и умерла ещё до рождения внучки. Об отце Анатолий Дмитриевич ничего не рассказывал, лишь однажды проговорился, что тот пропал без вести ещё раньше. Ни одной фотографии деда Полина так и не нашла. Девушке подозревала, что в прошлом их семьи скрыта какая-то тайна. Например, она узнала случайно, что у отца был брат, натолкнувшись как-то на старое свидетельство о рождении. После продолжительных поисков она обнаружила чёрно-белую фотографию дяди, на которой тому было не больше двадцати. Под напором неопровержимых улик отец признался, что его старший брат погиб попав под машину примерно за год до смерти матери. Однако больше из него вытянуть ей ничего не удалось. Все эти недомолвки усиливали подозрения Полины. Она нутром чувствовала, что отец что-то от неё скрывает.
Впрочем, далеко не все тайны были связаны с судьбой их родственников. Года три назад в соседнем дворе какие-то подонки изнасиловали и убили девушку, сверстницу Полины. В тот же вечер, Анатолий подозвал дочь к себе.

- Ты должна уметь защитить себя, - сказал он. – Я покажу тебе несколько эффективных приёмов самообороны.

До этого момента Полина и не подозревала, что отец занимался боевыми искусствами. Он начал учить её, причём приёмы, показываемые им, относились вовсе не к спортивному единоборству. Он обучал её действовать в жёсткой, боевой манере, показывал, как ломать пальцы и суставы, как и куда нужно ударить, чтобы противник не поднялся с земли, как обороняться против нескольких неприятелей.

Позже, когда она записалась в секцию восточных единоборств, их сенсей развёл руками при виде её умений:
- Тебя обучает мастер, не думаю, что способен дать тебе больше.

В итоге в зал она ходила только ради кен-дзицу, искусства боя на мечах. Кстати, узнав о новом увлечении дочери, Анатолий Дмитриевич сразу выразил своё недовольство:
- Бессмысленно. Меч в кармане не поместится, и в подворотне он тебя не спасёт.

До сих пор он негативно относился к её тренировкам, а Полина так толком и не поняла, почему он не хочет, чтобы она занималась кен-до, ведь он не был против, когда она ходила на фигурное катание и лёгкую атлетику.
Что же насчёт их нынешнего благосостояния, то оно родилось из крупного выигрыша в казино. Тогда Анатолию досталось более двух миллионов долларов. За последующие годы, играя на бирже и на тотализаторе, он в несколько раз увеличил эту сумму. Вложив деньги в ценные бумаги, Анатолий Дмитриевич при желании мог бы не работать до конца жизни. Собственно говоря, они и жили на деньги с вкладов, потому что в институте, где официально числился отец, платили мало.   
 Странно, но она слабо представляла отца, играющим на рулетке. Сколько она его помнила, он никогда не проявлял страсти к азартным играм. Даже в карты со знакомыми не играл. Его интерес был связан только с работой. В своём НИИ он занимался разработкой в области нанотехнологии. 
Съехав с шоссе, машина покатила по асфальтированной дороге, уводящей в лес. Через некоторое время между деревьями проглянули крыши домов. Анатолий притормозил перед шлагбаумом, рядом с которым стоял домик охраны. Сигналить не пришлось. Опознав машину,  дежурный открыл проезд. Мимо дороги потянулись декоративные заборчики, за которыми в окружении зелени поднимались красивые двух- и трёхэтажные особняки.
Полина откинула голову на подголовник, без особого интереса глядя через стекло. «Надеюсь, Настька или Олег здесь. Иначе я умру со скуки». Девушка вздохнула.
Анатолий притормозил, пропуская выезжающую со двора машину. И в тот момент, когда дорога перед ними вновь освободилась, Полина увидела всадников.
Их было четверо, и они ехали прямо на них. Но это не был конный наряд милиции, временами объезжавший территорию коттеджного посёлка. На всадниках были настоящие средневековые доспехи! Из-под литых нагрудников виднелись рукава кольчуг, головы защищали заострённые кверху шлемы, а к поясам крепились ножны с мечами.
Полина прекрасно видела их лица. Трое молодых мужчин лет двадцати-двадцати пяти и один воин постарше, на вид ровесник отца. Один из всадников держал в руке знамя с гербом, на котором был вышит поднявшийся на задние лапы лев.
Полина моргнула, однако видение не исчезло. Расстояние между конниками и машиной продолжало сокращаться, их разделяло уже не больше десяти метров. И тут отец нажал на газ, направляя машину прямо на всадников.

- Папа, стой! – взвизгнула Полина, хватая отца за руку.

- Что случилось? – резко вдавив в пол педаль тормоза, Анатолий удивлённо посмотрел на дочь.   

- Там… 

Полина повернула голову. Дорога была пуста.

- Полина?

Она встретила требовательный взгляд отца.

- Я… я увидела кошку, - сглотнув, выдавила она.

- Кошку? Странно, я ничего не видел.

- Она собиралась перебегать дорогу, но потом прыгнула в кусты.

Анатолий хмыкнул. Полина закусила губу, чувствуя, как у неё горят щёки. Перед глазами же продолжали стоять фигуры воинов. Всадники совсем не походили на мираж.
Дважды свернув, машина подъехала к дому. Нажатием кнопки на брелке Анатолий Дмитриевич открыл решётчатые ворота, направив внедорожник к гаражу.
Принадлежавший им особняк стоял на самом краю посёлка. Сразу за их участком начинался лес, в котором Полина любила гулять.
Остановив машину и открыв двери двухместного гаража, внутри которого стояла вторая машина, Анатолий протянул дочери ключи. Выскочив на дорожку, Полина забрала с заднего сидения свою сумку и, пока отец загонял машину, пошла отпирать дом. Электронный замок, сконструированный отцом, негромко пискнул, пропустив девушку в просторный холл.

- Добрый день, Полина Анатольевна, - раздался приятный мужской голос домашнего компьютера.

- Здравствуй, Неясыть, - отозвалась Полина. – Всё в порядке?

- Всё в порядке. За последние сутки на вашу электронную почту пришло три письма и для вас оставлено два сообщения на автоответчике от абонентов Олежек и Настёнка. Прочитать?

- Нет, спасибо, я позже прослушаю.

Бросив ключи на столик у двери и переобувшись в тапочки, Полина поднялась на второй этаж. В своей комнате она задерживаться не стала, только скинула на пол сумку с вещами. Сбежав вниз, она направилась на кухню. На пороге, услышав шаги отца, она притормозила.

- Пап, есть будешь? На тебя что-нибудь приготовить?

Ответа не последовало, а через полминуты она увидела его в коридоре. Анатолий Дмитриевич вошёл на кухню, неся в руках несколько полиэтиленовых пакетов с логотипом супермаркета «Перекрёсток».

- Я обедал, ешь одна, - отозвался он, водрузив ношу на стол. – Из холодильника всё выброси, давно лежит. Я купил свежих продуктов.

- О;кей, - кивнула она, принимаясь разгружать сумки.
Анатолий уже собирался выйти, но тут она вспомнила кое-что.

- Пап, у меня завтра тренировка.

- Во сколько?

- В двенадцать.

- Хорошо, я отвезу.

- Не надо, сама доберусь. Просто, чтобы ты знал.

- Как хочешь.

Пока в духовке грелся обед, Полина от нечего делать прошлась по первому этажу. Сперва она заглянула в библиотеку. Это была просторная комната, стены которой скрывали книжные шкафы, а пол устилал густой ковер. У окна стоял журнальный столик с двумя удобными креслами, рядом – огромный глобус, в противоположно углу – небольшой диван. Полина пробежала взглядом по полкам. Там как всегда царил идеальный порядок, отражавший педантичное отношение хозяина дома. Книги строго разделены по разделам, сериям и авторам. Вот стеллаж с научной и учебной литературой: словари, справочники, учебники, разнообразные пособия. Вот – литературная классика: слева – проза, справа поэзия. Напротив – современная литература. Много фантастики, которая разделена на техническую, научную и фэнтезийную. На самом деле отец Полины не меньше её самой любил это литературное направление, но совершенно не принимал Толкинена с его последователями. Истории про драконов, магов, эльфов и гномов с гоблинами были абсолютно чужды ему. Его вдохновляли космические саги и различные научно-фантастические идеи, связанные с дальнейшим развитием человеческой цивилизации. На Полину же вся эта технофантастика наводила скуку. Она грезила о могучих чародеях и благородных рыцарях других времён и миров. Она не понимала, какой смысл мечтать о том, что изо дня в день становиться явью.
Подойдя к столику, она провела пальцами по крышке ноутбука, бегло пролистала какой-то отцовский журнал с картинками невероятных сферических зданий, которые, по мнению авторов, начнут строиться на Земле к концу XXI века. Не найдя ничего интересного, девушка двинулась к выходу.
После библиотеки она заглянула в спортзал. Это помещение было поделено на две части. В одной располагался небольшой тренажёрный зал, а другая предназначалась для занятия боевыми искусствами.
У стены справа виднелась подставка, на которой были закреплены три самурайских меча. Рядом стоял манекен, облачённый в доспехи средневекового дворянина из страны восходящего солнца. За пояс у него также были заткнуты два меча: средний меч катана, пару котором составлял короткий вакидзаси.
В центре зала застыла ещё одна неподвижная фигура – манекен, сделанный отцом Полины из какого-то материала, похожего на силикон. Его скелет, состоявший из металлических трубок, имел подвижные соединения, благодаря чему фигуре можно было придать практически любое положение. На «теле» имелось множество ярко-красных отметин, обозначавших болевые и смертельно опасные для жизни точки. Именно на этом тренажёре Полина под руководством отца отрабатывала удары.
Пройдя мимо, Полина приблизилась к стойке с мечами. Два из них были выкованы современными мастерами, а вот третий… Девушка осторожно взялась за ножны, которые были увиты изображением дракона.
Пальцы сами собой обхватили длинную рукоять. В лучах солнца сверкнула сталь. Лезвие с едва слышным шорохом выкатилось из своего убежища. Глаза Полины восторженно заблестели. В её руках было без преувеличения бесценное произведение искусства. Этот клинок, созданный неизвестным мастером несколько веков назад, прошёл через сотни схваток, но на его лезвии не осталось ни одной видимой глазу зазубрины. Технология его изготовления была неизвестна и значительно отличалось от той, что использовалась другими мастерами Японии. Так, во всяком случае, говорил Григорий Семёнович – один из немногочисленных друзей отца, по профессии металлург, а по совместительству кузнец-любитель.

- Тогда, наверное, он должен стоить так же, как и наш дом? - в шутку предположила Полина.

- Дом? – в ответ усмехнулся Григорий Семёнович. – Да, если его продать, за вырученные деньги можно купить половину этого посёлка.

Полина терялась в догадках, откуда у отца этот меч. На все вопросы дочери, Анатолий отвечал, что это подарок, однако никогда не уточнял чей. Ещё одна загадка, ключи к которой были надёжно спрятаны в его прошлом.
Сделав несколько плавных взмахов, Полина вложила оружие в ножны и вернула их на место. 
Она собиралась взять другой клинок, но тут её прервал голос Неясыти.

- Полина Анатольевна, мои температурные датчики указывают, что ваш обед готов. Чтобы пища не испортилась, я позволил себе отключить конфорку и посоветовал бы вам в ближайшие две минуты забрать её, ради предотвращения обугливания.

- Спасибо, - откликнулась девушка на бегу.

По пути на кухню она миновала кабинет отца и мельком увидела его сидящим перед включенным монитором компьютера. 
Перекусив, Полина поднялась в свою комнату, где просмотрела почту и прослушала сообщения от друзей. В почте ничего интересного не оказалось, Настька просила перезвонить ей на городской, а зачем звонил Олег, Полина так и не поняла. Она набрала номер подруги, но той дома не оказалось, а подошедший к трубке брат Насти пояснил, что она потеряла мобильник. Олегу девушка решила позвонить вечером, зная, что в это время он всё равно занят.
Разобрав привезённые из городской квартиры вещи, Полина следующие два часа была поглощена домашним заданием. Когда раздался телефонный звонок, она уже заканчивала. Это оказалась Настя, подруга предлагала прогуляться.
Спустившись на первый этаж, Полина заглянула в кабинет, но отца там уже не оказалось. Она обнаружила его в тренажёрной комнате.

- Пап, я пойду погулять с Настей.

- Далеко?

- Нет, по лесу пройдёмся.

- Хорошо, иди.

- Пап, мне кое-что купить надо…

- В кабинете на столе конверт.

- Спасибо.

Взяв деньги, Полина выбежала из дома. Выходя из калитки, она внезапно вспомнила о странном видении. Что-то произошло с ней в тот момент, и она никак не могла отделаться от мысли, что те всадники существовали на самом деле. Только вот где и когда? Посмотрев по сторонам, она мотнула головой и зашагала к дому подруги.
…Полина скучающим взглядом скользила по проезжающим мимо машинам. Сегодня она слишком долго копалась, собирая вещи, и в итоге опоздала на автобус. Теперь придётся ждать.
Она посмотрела на часы. «Может, позвонить отцу и попросить отвезти?» Полина задумалась, но как раз в этот момент народ на остановке оживился, и она увидела подъезжающий автобус. Поднимаясь по ступенькам, она вытащила из кармана проездной, как вдруг…
Она не могла понять, где находится. Какое-то узкое помещение со стеклянными стенками, набитое необычно одетыми людьми. Рядом разговаривают две женщины, их слова вроде бы знакомы ей, но она никак не может их понять. Полина испуганно замерла, чувствуя, что творится нечто неладное.

- Дэвушка, ты едэшь али нэт? – раздался за её спиной чей-то гортанный голос.

Полина посторонилась, пропуская мимо невысокого черноволосого мужчину со смуглой кожей и большим носом с горбинкой. Ощущение нереальности стало сильнее. Что происходит?
Девушка недоумённо посмотрела на карточку, зажатую в руке. С ней вроде бы надо было что-то сделать. Но что?

- Эй, ну чего встала на проходе?

Мимо неё протиснулась толстая тётка с двумя объёмными сумками. Полина увидела, как она вставляет такую же карточку внутрь небольшой жёлтой коробочки. После этого, отодвинув преграждавшую ей путь палку, женщина прошла дальше.

- Ну, долго там стоять собираешься? – долетел до неё голос человека, сидящего за прозрачной перегородкой. – На площадке ездить нельзя. Или проходи или выходи.

Она не поняла, что он сказал, но по звучавшему в голосе раздражению сообразила, что он чего-то требует от неё. Полина неловко вставила карточку в коробку, подражая толстой тётке, и, когда та выехала обратно, надавила на преграду. Но, оказавшись в гуще народа, Полина почувствовала себя ещё хуже. Ей захотелось повернуться, выскочить обратно, прочь из этого чужого мира.
Двери с шипением закрылись, пол под ногами Полины пришёл в движение, и она едва сдержала в груди испуганный крик. В этот момент за окном она увидела запылённую дорогу, уводящую в золотистые поля. Коричневая лошадка, понуро опустив голову и сонно глядя под копыта, тянула в гору телегу с сеном. Ею правил немолодой бородатый мужик в домотканой рубахе и портках. Рядом с косами на плечах шагали двое молодых парней. Вдоль дороги стояли деревянные дома, а за ними блестела поверхность реки.
Полина рванулась к дверям в желании вырваться из этого странного движущегося вагона, увозившего её в неведомую, чужую страну, и… налетела на планку турникета.
Моргнув, девушка огляделась. Автобус отъехал от остановки и не спеша покатил по шоссе. Мимо пронеслось несколько легковушек. Ощутив на себе взгляды, Полина увидела, что на неё таращатся несколько пассажиров. К щекам прилила кровь. Она отвернулась. И тут её охватил ужас. Да что с ней творится? Галлюцинации? Неужели она сходит с ума?
Полина так была поглощена тревожными мыслями, что даже не запомнила, как добралась до клуба. Оказавшись перед дверями додзе, она удивилась тому, как это она не забыла вовремя сойти с автобуса. 
Войдя в раздевалку, она обнаружила там Евгению Добровольскую. Та окинула Полину хмурым взглядом и не ответила на её приветствие. На прошлой тренировке у них вышла небольшая перепалка, в которой соперница Полины выглядела далеко не лучшим образом. А учитывая её самомнение…
Полина дёрнула плечами и стала переодеваться. С Женькой у неё с самого начала не сложились отношения. Ещё до прихода в секцию к Тагиру Тагировичу Добровольская несколько лет серьёзно занималась единоборствами, побеждала на престижных соревнованиях и, оказавшись среди новичков, как она сама считала, долгое время задирала нос, пока не была поставлена на место. Впрочем, нельзя не признать – бойцом Женька была отменным. Полине, во всяком случае, ещё не разу не удалось её превзойти.
Она не надеялась, что они смогут стать подругами, но и портить отношения с Женькой не хотела. Поэтому она решила пока не задевать её в надежде, что та рано или поздно забудет обиду.
В конце тренировки, после отработки в парах, Тагир Тагирович решил устроить им свободный поединок. А поскольку других девушек, кроме Полины и Женьки, на тренировке не оказалось, они были вынуждены встать друг против друга. Перед тем как надеть шлем, Добровольская одарила соперницу взглядом, который не предвещал ничего хорошего.
Уже вскоре после начала схватки Полина поняла, что противница настроена решительно. Женька атаковала стремительно и неудержимо, раз за разом оттесняя её к стене. Отражая удары, Полина чувствовала, что та вкладывает в них всю силу. Первое время ей удавалось ускользать и даже время от времени огрызаться контратаками, однако постепенно инициатива полностью перешла к сопернице. Первый пропущенный удар пришёлся по плечу, и, даже не смотря на защиту, Полина хорошо его прочувствовала.
А Добровольская не собиралась останавливаться. Спустя несколько секунд деревянный боккен обрушился на защищённое щитком предплечье Полины. И тут же повторный удар вышиб тренировочное оружие из её рук. Зашипев от боли, Полина отступила. Евгения замерла, держа деревянный меч перед собой и наслаждаясь триумфом. К своему стыду, Полина покосилась на тренера. Но Тагир стоял к ним спиной, следя за схваткой старших учеников.
Из-под забрала Добровольской долетел смешок. Полина вспыхнула. Тут же она обнаружила, что большинство сидящих на лавке учеников смотрят на них. Стиснув зубы, девушка подобрала боккен.
Женька атаковала сразу, даже не дав ей встать в стойку. Полина пропустила три удара подряд и едва удержалась на ногах, когда палка в руках неприятельницы прошлась по её шлему. Добровольская отпрыгнула назад в тот самый момент, когда сенсей повернулся, чтобы посмотреть на них. Не углядев ничего опасного, он опять отвернулся.
Каким-то чудом Полине удалось отразить последовавшую серию ударов и отскочить на свободное место. Как кошка, играющая с мышью, Женька двинулась за ней, заходя по дуге. И тут в зале погас свет.

- Стоп! – громко скомандовал Тагир. – Всем стоять на месте, мечи опустить, сейчас выясню.

Получив короткую передышку, Полина принялась сжимать и разжимать пальцы, надеясь вернуть им чувствительность. Попутно она размышляла над тем, как ей остановить сумасшедший натиск противницы.

- Ты должна атаковать! – раздался сзади незнакомый голос.

Подскочив на месте, девушка обернулась. В нескольких шагах от себя она различила чью-то фигуру. Лицо человека скрывал мрак, но судя по голосу это был немолодой мужчина.

- Что? – растерянно переспросила она.

Она бы не удивилась, если бы он не ответил и бесследно растворился в темноте, исчезнув как недавний мираж. Однако этого не случилось.

- Атакуй, - негромко повторил неизвестный. – Ты сможешь.

- Но она сильнее, опытнее…

- Это не так. Её сила – злость. Истинная же сила – это уверенность, которую даёт полная концентрация разума.  Забудь о поражении, забудь о том, кто стоит перед тобой. Забудь о боли. Расслабься. Прислушайся к себе. Есть только ты и сила внутри тебя. Собери её в пучок, сделай основой каждого своего движения.

По спине Полины пробежали мурашки. Боль начала угасать, мышцы наполнились силой. Она сделала несколько глубоких вдохов, как учил отец, и ощутила, как внутри живота словно бы образовался пульсирующий сгусток сжатой энергии. Девушка повернулась. Пальцы сжали рукоять боккена.
Вспыхнул свет, но он озарил уже совершенно другую Полину. Она продолжала стоять на месте, дожидаясь действий соперницы, а та, не почувствовав произошедшей перемены, сразу бросилась в бой. Деревянные клинки сошлись в стремительном танце. Сокрушительный удар по бедру подломил ногу противницы Полины. Вскрикнув, Женька инстинктивно выставила перед собой меч. Боккен Полины мелькнул в воздухе, с непостижимой силой обрушившись на препятствие. Удар, сухой треск, и в руках Женьки осталась рукоять с торчащим наружу обломком.

- Данилова!

Отчаянный вопль Тагира выдернул девушку из боевого транса, в который она впала. Полина ошеломлённо воззрилась на дело рук своих, не понимая, как это могло произойти. Она повернулась, ища глазами неизвестного мужчину, но, кроме её товарищей и сенсея, в зале никого не было. Полина почувствовала слабость в ногах. 
Удивительно, но ей удалось избежать наказания. Похоже, Тагир Тагирович сам был настолько потрясён, что мысль об этом даже не пришла ему в голову. Женька же отделалась гематомой на ноге и смогла уйти из зала сама. На ходу она лишь немного прихрамывала.
Полину же взяли в оборот товарищи, требовавшие ответов, которые она не могла дать. Из их сбивчивых рассказов, она выяснила, что никто из них не понял, как она уложила противницу.

- Ты вдруг как будто взорвалась! – возбуждённо размахивая руками, воскликнул Пашка. – Я уж думал, ты Женьку в землю вбить собралась.

- Ребят, а вы никого рядом со мной не видели? – осторожно спросила она. – Ну… когда свет вырубился.

- Нет вроде, - отозвался Сергей. – Но темно было, а ты у самой стены стояла. А что? Разве там кто-то был?

- Мне показалось.

Полина до боли закусила губу.

- Вроде видел я мужика какого-то, - неожиданно подал голос Денис. – За дверью стоял, смотрел. Такой немолодой чувак.

- Точно! – воскликнул Павел. – Я тоже видел. На нём ещё прикид странный был, помесь древнерусского и джедаевского.

При этих словах у Полины немного отлегло от сердца. Она принялась расспрашивать товарищей, но толком ничего от них не добилась. Незнакомца никто не знал, раньше его здесь не видели.
Всю дорогу домой девушка строила догадки, может ли неизвестный старик быть связан с её видениями. Кроме того, она размышляла, говорить ли о произошедшем отцу. Может быть, всё уже закончилось? Тогда она напрасно напугает его.
Подойдя к дому, она так и не пришла к окончательному решению. Когда же она открыла дверь, то увидела отца, ждущего в холле. Лицо Анатолия Дмитриевича было напряженным, а в его глазах Полина уловила тревогу.

- С тобой всё в порядке? – спросил он, не отрывая от неё взгляда.

- Со мной? – она попыталась изобразить непонимание. – А что со мной
может случится?

Несколько секунд они, не отрываясь, смотрели друг на друга. Наконец, Анатолий отвёл глаза.

- Ничего.

Предчувствие. Он всегда знал, когда с ней было что-то не так. Она вспомнила, как он примчался в детский садик, когда она упала с лестницы и у неё началось сильное кровотечение из носа и рта. Он знал, когда у неё что-то болит и когда она расстроена. 
Полина доверяла отцу, не стесняясь подходить к нему даже с теми вопросами, которые её подруги никогда не задали бы своим отцам. Но в этот раз… У Полины вдруг возникла твёрдая уверенность, что он не должен знать о её видениях.

- Значит, ничего не случилось?

- Нет, пап. Со мной всё хорошо. Может, магнитные бури? – она
улыбнулась.

Анатолий помедлил, ничего не ответив. Однако отпускать дочь он не спешил.

- Как прошла тренировка?

- Нормально. Выпустили пар, - про себя Полина порадовалась, что на ней рубашка с длинными рукавами, не позволявшая ему увидеть синяк на руке.

- С другими ребятами не сорилась?

- Па-ап! Я же говорю – всё в порядке! – она всплеснула руками. – Что на тебя нашло?

Анатолий поджал губы, после чего мотнул головой.

- Иди, умывайся. Скоро будем обедать.

С этими словами, он повернулся и исчез на кухне. Сама не зная почему Полина облегчённо вздохнула. Оставив сумку со спортивной одеждой на кресле, она направилась в ванную. Проходя мимо висящего на стене зеркала, она от неожиданности споткнулась. То, что она увидела, заставило её остолбенеть. С другой стороны на неё смотрела девушка, как две капли похожая на неё. У двойника из зазеркалья были длинные, заплетённые в косу волосы, вот только одета она была в необычный костюм из простой светлой ткани. Над правым плечом виднелась рукоять меча, увитая драконьим узором.   
 
 
               


Рецензии