Stalker-Операция мёртвый дождь

               
               
                Глава 1

                Если это глупо, но работает,
                значит это не глупо.
                (чьи- то слова)

17.07.2018      20:31
 
            Белобрысый паренёк лет семнадцати опустил бинокль и скатился с холма, подбежал к кабине мощного тягача с двумя прицепами и восторженно зашептал сидевшему там человеку: Да; ты был прав; только что проехали. Сидевший кивнул, чуть улыбнувшись; хлопнул рукой по сидению рядом с собой – мол, садись; рука повернула ключ зажигания, мотор неслышно завёлся, тягач взревел, машина вырулила на дорогу и,  постепенно разгоняясь, понеслась по ней. Спидометр показывал – 129км/час. А если ещё учесть надвигающиеся сумерки…. Даже толком рассмотреть что-либо за окном было трудно. Но не смотря на всё это, белобрысый умудрился сфотографировать плакат на обочине дороги, который гласил:
               
                Внимание!
                Вы приближаетесь к периметру
                Зоны боевых действий,
                Радиация, мутации, бандиты
                Террористы.
                Проход запрещён
                Ведётся огонь на поражение.               
                Вы предупреждены.

                *    *   *
17.07.2018        21:17
            Человек на холме кончил бесплодные попытки разведения костра, досадливо плюнул и улёгся спать у дерева. Выждав немного (минут 20-30) Колян, не опуская бинокля, толкнул напарника ногой.
          -Х-рррр…ррр…хр.!!!!!!!!!! – Валёк «Шустрый» перевернулся на другой бок проигнорировав толчок.
Колян ругнулся и толкнул посильней - тот же результат.
     Всем известно что когда «Шустрый» спит, его и пушка не поднимет , и «Кровосос» не разбудит . В обоих случаях результат будет один и тот же – маленькое мокрое место; может только калаш и уцелеет ; а может, «Кровосос» и разбудит…..
Не прошло и двух дней    (по правде говоря, это заняло четверть часа) как «Шустрый» был разбужен. А? Ну чё опять? – Вяло бормотал он спросонок.
- Сталкер появился. Явно новичок…. Почти что к нашему посту вышел…
Мгновенно проснувшись, Шустрый вооружился  биноклем  уполз немного вперед , поудобнее улегся и начал наблюдать. Через несколько минут он повернулся к Коляну-
            -Ты погляди, какая «красна-девица» выискалась!!!!
            -Чё ?
            -Да дрыхнет, как убитый…   
Колян забеспокоился.
            -Слышь, а его там не порешили? , пока мы здесь торчали?
            -Думаешь, возможно? Чтоб так тихо? По-моему так живой….
            -А ты не ….. , ты головой думай …. - посоветовал Колян.-Я тут недавно одного урода шо просыпаться не хотел будил- будил; 
А пригорок тем временем  «вне зоны доступа» был ;глаз-то на затылке у меня нет!
            -Это кто тут урод?- Набычился Валёк. 
            -………!!!!!!!
      
В этот момент к этому «посту» (кучка углей , 3 матраса ,1 пустой ящик , 1ящик со жратвой (консервы, колбаса) 1 лишний ПМ ,2 спорщика ( они же   Колян и Валёк «Шустрый» ) несколько палок ( для костра ))
Повторю: В этот момент к этому «посту»  не подполз, а скорее подлетел ползком неизвестно откуда взявшийся Саня «Гастарбайтер» .
           -О ,Санёк, привет!!!
           -Чё случилось? Чё так несешься? Собаки?!?!!! Много?!!??.. А, кстати, здорово!
        -Пацаны , я сегодня в дальнем дозоре- у самого КПП стоял. Ваще!!!! «Косуха» - он со мной в был – в деревню побежал. Отсюда  валить надо – скоро здесь горячо станет! Военные всё обыщут – факт, может, и вертушки будут! Взвод пошлют – не меньше, деревне не выстоять!
- Да объясни толком, шо случилося? - поинтересовался Колян.
- А, сока человек во взводе? - спросил Шустрый, снимая с предохранителя «Макаров». 
- Да мало того, - продолжал, не обращая внимания на возгласы товарищей «Гастарбайтер»- я когда ещё до «прорыва» ….
- Какого ПРОРЫВА???!?? – Воскликнули в два голоса ребята…
Гастробайтер поморщился – не перебивайте…. О чём я говорил..? Точно!
Вояки шептались, - продолжил он – что они «ДОЛГ» прижали конкретно…
Через пару дней на БАР пойдут…
 Валёк побледнел:
- Твою мать! У меня брат в баре!
- Чуваки, валим уже – вернул их к реальности успевший отойти метра на два Колян.
- Идём, идём – заторопился Саня.- Я хочу,
чтоб ещё вы знали – он на секунду замолчал и продолжил - в «ДОЛГЕ» предатель, а является им…
          И тут раздался первый выстрел. Санёк упал как подкошенный , но он успел, зажимая рану на шее прошептать: ………ство ……предаст…. 
            Валёк склонился над ним. Колян передёрнул затвор «калаша» , одновременно разворачиваясь в сторону стрельбы. Их накрыл шквал огня.
             -КТО????!? ИМЯ ?!!????
Санек прошептал….
Но Шустрый его уже не услышал…….
Подкатившееся к ногам «РГД» положило конец мукам Гастарбайтера……………..


                *    *   *               


17.07.2018 21 : 50

        Прицел снайперской винтовки плавно качнулся влево и уставился точно между глаз голове в синей бандане, выглянувшей из кустов перед входом в деревню. Туловище человека не спешило последовать вслед за головой, и Толян – единственный Сталкер, оставшийся в деревне после того как «Косуха» принёс нерадостную весть, окончательно уверился, что это враг. 
         Необходимо отметить, что остался Толян в деревне не просто так; Не
из- за какой-то феноменальной упертости, которой славятся как домашние ослы, так и дикие бараны; И уж тем более не из- за того, что не поверил «Косухе». Нет!  Тому, что Толян не очистил деревню от своего пребывания, было простое, и очень обидное объяснение – у Толяна были сломаны  три ребра и разбита коленная чашечка – на ноге, разумеется. А всё из –за того, что неделю назад ему захотелось проверить – пробьёт ли его новенькая «СВДшка» одной пулей двух кабанов зараз?  С десяти  метров. Оказалось – не пробила. Зато следующий патрон восславил закон подлости, заклинившись. Так что, прежде чем сталкер завалил кабана, тот основательно по нему пробежался.
           Сталкеры уходили налегке, ведь путь им предстоял неблизкий - а ночью и так ходить в сто раз опаснее. Единственное, что смогли сделать для Толяна «товарищи» - поднять его на крышу, а вернее чердак одного из домов и заложить ящиками проход в тот закуток, где он обосновался.
           Конечно, за небольшую плату его мог бы спрятать в своих «катакомбах» Сидорович, но Толян ему не доверял. Не доверял с той памятной ходки с Шустрым…. Но это другая история.


                *    *   *               


17.07.2018        21:17
Человек на холме кончил бесплодные попытки
разведения костра, досадливо плюнул и улёгся у дерева.
Нужно было набраться сил, но спать не хотелось …
а он не спал трое суток ……

18.07.2018        03:17
               
           Когда  он проснулся была глубокая ночь. Полная луна заливала округу мутноватым мертвенно - жёлтым светом. Нагрянула головная боль. Тело было измордованным, непослушным. Глаза закрывались….   Посмотрел КПК - спал 6 часов!
         
           Повеяло ветерком с востока… .Назвать его свежим было просто преступно.
 Сначала не мог врубиться, потом дошло – кровь, мясо, порох!
           Осторожно вытащил загодя собранную «пневматику» с двумя стволами. На усовершенствование «оружия» он потратил неделю…… зато и работала надежно….
         Минут через пятнадцать он увидел взорванную «нычку» - чьё-то замаскированное убежище. Бывшее убежище… ; лагерь точно был взорван - посредине воронка, кругом – покореженные ящики, какие-то палки, тряпки , ошмётки…..
Ясно, что секретный «лагерь» был обитаем…. А вон и чья-то рука лежит…

                Колян приходил в себя с трудом. Фанат отправил их следить к дальнему перевалу… НЕЛЬЗЯ СПАТЬ! Сейчас его дежурство…. Шустрый раньше него проснётся – капец полный… Да ещё этот чёрт непонятный на пригорке –  то ли чувак обычный, что в сталкеры податься хочет, то ли подставной …. Да ещё Гастарбайтер этот ….

                И тут Колян очнулся. Шустрого убили!!! Гастарбайтера убили!!! Военные в лагере!!! А он у них в плену……..   Нет!!! Граната!!! Он мёртв??? Нет? Да? Да?? Нет??
 
                Попробовал пошевелиться. Резкая боль. УРА!!! . Значит жив.
               
                -Лежи, лежи, лежи.

Голос незнакомый. Где он? Плен???

Открыл глаза – оказалось он на прежнем месте. Горел костерок. Незнакомый сталкер сидел около него с бинтом в руках.
                -Уже глаза открыл…. Как себя чувствуешь…?
Колян скривился
                - Больно….
                -И неудивительно –  у тебя руки нет. Левой. Кисть гранатой оторвало. Да и вообще, у тебя контузия сильная…. Бога благодари, что жив остался… Ты один уцелел…
Вас вообще тут сколько было – трое, четверо? Все в лохмотья…
                -Трое….


                *    *   *   
               
21.07.2018 где-то около обеда

       Сидорович занимался важным, очень важным делом. Со дня прорыва, когда какие- то идиоты прорвались в зону… нет! В ЗОНУ на длинномере, прошло пять дней. Но военные до сих пор рыскали по кордону, пытаясь выйти на след «злостных нарушителей», уничтожая за одно и всех встречных бродяг.
        Работать в таких условиях было невозможно, и торговец прикрыл лавочку.
         А сейчас он осторожно, двумя пальцами, покрытыми серовато-жёлтой, растрескавшейся кожей лез в почти пустую трёх - литровую банку с надписью «Персики консервированные».  Достать в зоне персики – пусть даже и консервированные, - всё равно что в космос их запустить. А вот у Сидора были. Торговцу очень, очень нравилась эта банка… Вернее, её содержимое… уже чувствуя кончиками пальцев «Добычу» Сидорович понял, что дальше рука не пройдёт.
- Ты  бы вилкой попробовал бы – сказал, сидящий на ящике сталкер.
Волк. А почему его Волком назвали? Ведь не было, ну не было же в нём ничего волчьего. А назвали Волком. И всё тут.
- Не достанешь ведь. Вилкой попробуй. – Повторил сталкер.
Они играли в шашки – довольно редкую в зоне игру. Играли на интерес.
Проиграет Сидор – отдаёт Волку персик. Консервированный.
А проиграет Волк – торгаш становится ещё на бутылку самогона богаче.
Ведь самогон дешёвый. А персики дорогие.
           Волк съел уже шесть персиков, и готовится съесть седьмой.
К хозяйству Сидоровича прибавилось 0 литров 0 миллилитров самогона.


                *    *   *               

17.07.2018      21:11
        Грузовик пришлось бросить… Аномалии мать их! Но ребята совсем не собирались оставлять его на дороге. Роль схрона сыграл старый водоотводный туннель, проходящий под насыпью. Он уже обвалился с одной стороны, а с другой два товарища выстроили стену из ящиков, а точнее пирамиду, которая не только закрывала вход в тайник, но и, чуть присыпанная землёй, была немного похожа на естественный обвал. В зоне никто сильно не разбирается в мелочах – дыр нет, досок не видно – ну и ладно! Ну и сойдёт.

                Глава 2
            
                Если атака  проходит
                действительно хорошо,
                значит, вас ждет засада.
                (чья- то древняя мудрость)

17.07.2018 21:01

         В момент прорыва периметра Костя – а вернее старший сержант Константин Кистепёров находился дома – точнее в доме. В квартире. Ещё точнее – на кровати.
            И когда привычно запищала его мобила, он, думая что это звонит жена, щёлкнул на кнопку ответа не глядя, и только когда подносил телефон к уху, готовясь жаловаться на трудности армейской жизни (« дорогая, у нас внеплановая проверка, я  сейчас в Зоне – глубокий рейд, раньше завтрашнего дня не жди!»)
          И вот – как только он поднёс телефон к уху, как понял, что жестоко просчитался. То, что он планировал сказать жене, голосу в трубке сказать было «никак не можно»
         Ну и чего мне стоило, прежде чем отвечать на этот грёбаный звонок,
глянуть на экран? – корил себя сержант – теперь поздно.
        - На сборы шесть минут – прервал грустные размышления Константина всё тот же голос. Из всё той же трубки. – Сейчас вышлем машину.
        - Не надо!!!! – испугался сержант. – Что бы там ни было, а собирать свои вещи под окном ему однозначно не хотелось. А то, что его жена их выкинет он не сомневался. « Внеплановые проверки» продолжались где- то  раз          в неделю – две примерно  пол года. А если жена узнает что он был не на работе….. Нет, собирать свои вещи под окном он не хотел.
        - Не надо. – Повторил он, и, желая оправдаться, сказал – тут пешком быстрее.         
        - Ну как знаете. – Сказал голос и положил трубку.

         Костя присел на край кровати, потянулся за джинсами. Они с женой убили целый день, чтобы покрасить их так, сделать неотличимыми от брюк положенных по уставу.
         - Любимая… – Костя наклонился над женщиной, мирно посапывающей на кровати. – Мне пора. Служба. – Он ухмыльнулся сам себе. - женщина
что-то невнятно пробормотала и перевернулась на другой бок.
 
          А уже через 20 минут Константин в защитном шлеме на голове, «АКМом» в руках, болью в сердце и переполненным мочевым пузырём
на одном из шести джипов ехал в глубь зараженной территории.
Ещё два сержанта (младший и старший), также отправившиеся на операцию, разложили на приваренном к полу джипа столике карту и уточняли маршрут.
Через несколько минут план был таким – одна машина едет на поиски нарушителей к «Агропрому», но если находит – в бой не вступает, а сообщает по рации остальным. И вертушке. Вторая машина – аналогично с тёмной долиной. Остальные прочесывают кордон.
              Все  «великие чины» конечно же остались на кордоне.
              К стати сказать, экипаж одного джипа состоял из пяти человек: (водитель, радист и три солдата). В машине «начальства» же состав был немного другой: ( водитель (он же радист), санитар, начальство. 3 шт. )
             -Первым делом осматриваем деревню -  предлагал бойкий младший сержант Тухтысоменко, - фиг его знает кто по происхождению, но стопроцентный украинец по жизни. За те три месяца, что он провёл в гарнизоне, волевым движением сержантской руки пять свиней были объявлены мутантами зоны, бандитами и террористами, а также радиоактивными артефактами и разносчиками инфекции, а потому приговорены к казни и захоронению в желудках бойцов. Свиньи были очень толстенькие, их мясом солдат кормили до сих пор, добавляя по мере убывания другое мясо. Тоже свиное. Весело гавкающее при жизни. Или мяукающее. Важно отметить, что когда туши были доставлены на кухню, а Тухтысоменко удалился, весело позвякивая деньгами, выданными за «покупку» мяса для военной части, выяснилось, что сало, которое обязано было быть на свиньях, куда-то девалось. А у сержанта появилось целое ведро того, что, как считается, главная любовь украинца.
За бутылку его засолил независимый повар – сторож инструмента, вечно пьяный старик  «генерал». « А я.. не..того…не.! не пьянь…не!.не..Да! не пьяньчуга….Я Вася….Не… я полковник….не…как? я генерал? Во!»- Пояснил он военным при первой встрече. Кличка и прицепилась.
                -Первым делом осматриваем деревню -  повторил сержант.
                -Ты чё? – удивился «опытный» Старший сержант Кистепёров - какой идиот после порыва периметра в деревню подастся? До которой от поста три километра. Три! Всего три!
                - Если так рассуждать – не согласился Тухтысоменко – они должны куда – то в глубь податься, почему же мы тогда на кордоне торчать собираемся?
                - Ты чё, совсем дурак, или только прикидываешься? – поинтересовался второй старший сержант, Кравченко. – Оно нам надо? Поймаем каких-нибудь бродяг, да и ладно… В деревню наведаемся… например…
                - А я что говорю? – Возмутился Тухтысоменко.
                - Ну и молодец, что говоришь.
Отряд медленно двигался вперёд. Перед первой машиной шёл солдат с болтом на верёвочке. Он прощупывал путь.
                - Несколько наших товарищей убили… А вам хоть бы хны! – Вновь подал голос Тухтысоменко.
Костя вздохнул. В душе он был согласен с сержантом, но под чьи- то пули лезть не хотел. Боялся?
                - Да не унывай! – Подал голос Кравченко. – Мы две машины на разведку послали, так? Они найдут этих козлов, вертушку вызовут.
И подорвут их. Ракетой.
         Темнело. Костя вздохнул. Жена так и не позвонила.

                *    *   *               

                «Кумир высокомерный,
                преступна бойня твоя»
                (Омар Хайям)*               
               
           Это копия одной из страниц дневника, ставшего в последствии легендарным. Страница восстановлена по фотографии, сделанной в
2018 году человеком, который сейчас является з.к. №0147834. К сожалению, все имена были вырезаны, в данном тексте они заменены цифрами №1 и №2

        Текст.
 
От 18.07.2018
            Прорвались в Зону. №1 был прав, патруль только что отъехал и  когда мы появились,  на посту было три человека. Точнее, нам так казалось на тот момент… Они стояли посреди дороги, перед хлипким шлагбаумом, эти трое… №1 сбил их. Машиной. Тягач у нас мощный, они умерли почти мгновенно. №1 велел собрать оружие, патроны… Я… я не виноват! Он были живы эти люди.… А из- за нас они погибли… Трупы… Я упал в обморок. Оказалось, что человек на посту было четверо. Один где- то прятался. Друг спас меня… №1 ранен в плечё. Правое. А если бы не я со своими обмороками, он был бы здоров!… Пока он со мной возился, приводил в чувство, подъехали два солдата на мотоцикле. Одного убил я. Плохо…
              А №1Всё пофиг… он только сказал мне: ещё и в зону толком не заехали, а уже шесть трупов! Крутыми становимся! Потом помолчал и добавил: становимся… Мотоцикл мы забрали с собой. Оружие тоже.
             №1  увидел, что пишу имена - велел вырезать. Но это было гораздо позже.   
 




* Омар Хайям писал на арабском языке. Здесь представлен перевод
с  «языка Аллаха на язык Ленина»

                *    *   *

     Планом генштаба для обнаружения и уничтожения « нехороших прорывателей периметра» был разработана следующая операция: к кому может прорываться целый грузовик? – ясно, что к какому – то клану. Сильных кланов – два. Долг. Свобода. По две машины – под командованием старших сержантов через тёмную долину едут к базам этих группировок.
     Младший сержант (и ещё две машины) едут напрямую к «Долгу». Если это не они, предлагает совместно напасть на «Свободу».
«Долг» формировался из бывших военных, стукачей там хватало.
               
               
                Глава 3

                « -Ты кто?
                -****ец.
                -А что ты тут делаешь?
                -Да вот, пришёл »

17.07.2018     22: 20 

              Синяя бандана, синяя бандана – размышлял Толян.  Тот странный сталкер, полчаса назад выглядывающий из кустов, до сих пор оставался там, разве что сменил пневматический пистолет пулемёт «Дрозд» на бинокль. Он осматривал в него дорогу, и заросли с другой стороны. Именно то, что он следил за дорогой, спасло его от пули Толяна. Рассуждая логически – смотрит на дорогу – значит боится. Значит не военный. И сталкер повременил его убивать.
              Вместо этого он пытался определить, к какому клану принадлежал пришедший. Вернее, приползший. Долг носил красные банданы, Свобода – жёлтые, бандиты – чёрные, сталкеры предпочитали песочно-серые. Но синие! Кто носил синие?
               Монолит повязками брезговал, наёмники – тоже.
               Где-то на дороге, за посёлком, затарахтели двигатели. Толян мельком глянул туда, снова посмотрел на странного сталкера, и не застал его на прежнем месте, тот как раз лез по приставной лестнице на чердак дома напротив. «Дрозд» остался лежать в кустах.
                Толян готовился к бою. Из небольшого круглого оконца на чердаке дома напротив вылез длинный, и почему –то мутно-зелёный ствол диковинного оружия немаленького калибра. Такого, какого  Толян ещё не видел.
               Дорогу с того места, где прятался Толян, видно не было, но по нарастающему шуму он понял, что машины уже очень близко.
              Первые машины как раз съезжали с холма, когда тишину разорвал громкий звук, нечто среднее между «Шар-рррр-ах», «БаБАх!», «Тудымс» и «Бва-Аууу». Источником звука был, естественно, тот странный ствол. Чем стреляет это странное оружие? Толян не понял.

              В отличие от «непонявшего» Толяна, рядовой Уваров, сидящий
за «баранкой» первой машины, понял из чего по ним выстрелили. Поняли и его «товарищи» по джипу, но сделать ничего естественно не успели. Прямое попадание из «РГД» с расстояния в тридцать – сорок метров почти всегда заканчиваются плачевно даже когда в противниках танк. Джип же просто разорвало на куски. Взорвался бензин. Итогом одного единственного выстрела стала потеря «миротворческим контингентом» одной машины. Пять солдат, ехавшие в ней, погибли. Погибло также два солдата из следующей машины и один был тяжело ранен. В процентах это выглядело так:
               
                перед въездом в деревню
    уничтожены машины  армия: 25%
                бандиты: 0%
    уничтожено солдат     армия: 35%
                бандиты: 0%
    ранено солдат              армия: 35%
                бандиты: 0%

             Сразу потеряв семерых, военные тем не менее не испугались, не сбежали на всех парах обратно за холм, а организованно, с чувством собственного достоинства ломанулись кто – куда. Машина «начальства» попыталась «задом» штурмовать холм, и, конечно же,  застряла. В машине, ехавшей второй погиб водитель и она никуда не уехала. Оставшиеся в живых солдаты предпочли пережидать контузию на днище машины. Последняя машина продолжала двигаться к посёлку. Тут уж вмешался Толян. После «Тарарама» который устроил человек с чердака напротив, надеяться, что солдаты сочтут деревню брошенной и не заметят его «схрон» было глупо. Поймав в перекрестье оптического прицела голову водителя, сталкер помедлил с секунду и нажал на курок.
Щёлк – сухо ответил боёк. Осечка. Щёлк… щёлк, щёлк, щёлк…- патрон стрелять не желал. И, только когда до деревни оставалось ехать метра полтора, прогремел выстрел. Толян тупо уставился на винтовку в своих руках, перевел взгляд на чердак дома напротив. Из окна торчала такая же, как и у него «СВДшка». Ствол дымился. Торопливо переведя взгляд вниз, Сталкер поймал в перекрестье прицела чью- то голову и нажал на курок. Видимо, оружие решило, что десять осечек подряд это перебор и потому сработало исправно.
              Ещё на одного солдата стало меньше. Дважды
щёлкнула «СВД» с другой стороны, потом кто -то кинул на тот чердак гранату. Через пару секунд аналогичный «презент подлетел на чердак Толяна.

                *    *   *


               Здесь мы увидим смерть «Шустрого» и «Гастрабайтера» с другой стороны…


 17.07.2018        21:25
 
                Прапорщик Ерентейко, назначенный «командиром» машины прочёсывающей тёмную долину, был мужик неглупый. Самоуверенный до жути – это да, но не глупый. И смерти не боялся. Говорить о вечных вопросах не любил, верующим не был, но смерти не боялся. А ещё сталкеров ненавидел, потому и служить по контракту в зону пошёл. Когда он услышал немного в стороне приглушённые голоса, он не поспешил убраться от «опасного местечка», как поступил бы любой другой вояка, а приказал остановить машину. И пополз в разведку. Сам пополз, а не послал солдата, как сделал бы на его месте любой другой. Через пять минут раздалось несколько коротких очередей, взрыв. Солдаты притихли. Грохнули прапора – прошептал кто-то.
               Он тут же получил ботинком в морду. От прапора. Никто не заметил  как тот прокрался обратно. И дал солдату в морду, морду, не по лицу, а именно в морду. Потому что после такого удара только пластическая операция могла вернуть человеческие черты лицу бедняги. Самым оперативным оказался водитель. Заслышав сзади подозрительный шум и вскрик, он в секунду развернулся, вскинул автомат, и… и узнал прапора. Узнали его и остальные солдаты. Наступила тишина.
Окажите помощь раненому – тихо рявкнул «командир». В момент удара солдат стоял у дверцы машины, и получив «презент» сначала припечатался в эту самую дверь, а после сполз под колёса. Из троих оставшихся в «прапорском»  попечении  человек только водитель среагировал достаточно быстро – просто перепрыгнул через дверцу и прыгнул к побитому- если можно назвать один удар «избиением». В прыжке солдат согнул ноги, и приземлившись проехал ещё метр на коленях. И пока два других солдата «переваривали» полученную информацию, получали в морду за медлительность (к счастью рукой) и вылазили из машины, водитель успел:
          а) вылезти из машины
          б) обойти машину
          в) наклониться над раненым
          г) понять, что раненый от чего- то умер
          д) сообразить, что говорить прапору: из-за вас он умер – совсем не надо.
          е) водитель вернулся в машину.
       
Помрачневшие солдаты молча залезали в машину. Никто ничего не говорил.
А и не нужно было.
На прапора никто не смотрел, а потому на тот факт, что его левый бок казался мокрым, и как- то ало - т.е. красно блестел во вспышках редких молний, никто обратил внимание, да, и, собственно, это заметил лишь водитель.
            Машина ехала дальше. А Ерентейко, бравый прапорщик Ерентейко, в одиночку напавший на лагерь сталкеров, убивший Шустрого и Гастробайтера, этот самый Ерентейко… потерял сознание. И видения, сладостные, счастливые видения затопили его сознание.


             2016
             Всего два года назад, всего каких- то два года назад, человек ныне являющийся вечно хмурым и преданным работе прапорщиком Ерентейко, был другим. Нет! Не так! Был иным…Он жил обычной жизнью. Работал на заводе, семья была, дети. Домик был. Маленький домик. Но свой.
             Бывает, идёшь с работы домой, уставший, вымотавшийся, а на яблони, что перед калиткой, сынишка сидит. Тебя ждёт. А на голове у сынишки- старая вязаная шапочка, в которой он наделал дырок – лето всё-таки, жара. И вот, значит, идёшь ты, и видишь сынка в шапочке, и ты уже знаешь, что он играл в рыцаря, и на голове у него шлем. Но вот уж далеко за шесть часов, и он лезет на дерево. Ждать. Папу ждать… тоесть тебя. Но может случиться, что на голове у него нет шапочки – вместо неё нитка вокруг головы обвязана. А из под нитки два листочка торчат. Или три. И ты понимаешь, что сынок в индейца играл. А к шести часам игру бросил, игру, самую интересную для детей игру, и вместо этого залез на дерево. И ждет. Тебя. Правда с собой лук берёт. Лук, неизменный лук, он его всегда с собой носит. Даже в баню. Нравится очень. А лук ты вырезал. Из  черемухи, что за домом растёт. Глядишь, как сынишка играет, и сердце радуется.

              2016
              Какой- то хмурый мужик со шрамом через щёку, купил соседский домик. Говорят, хорошие деньги дал. А завод разоряется. Зарплату задерживают.

              2016
              Завод таки разорился. Устроился грузчиком. Платят зарплату. Очень мало. Пошёл в милицию. Здесь лучше. Жена приболела. Больница, дом, опять больница.

                *    *   *

               
18.07.2018     00: 21         37секунд

               Деревня оказалась по настоящему крепким орешком. Из двадцати отправившихся «обследовать» её солдат десятерых убили. Боевики убили.
Убили десятерых. Костей, Константином Кистепёровым овладела какая- то заторможенная отрешенность, просто тупизна. Такое иногда случается, когда очень глубоко о чём-то задумываешься, когда это что-то тебя сильно цепляет. Через некоторое время ты приходишь в себя…хотя… нет, не приходишь, ты просто начинаешь осознавать, что кроме того мифического мира, о котором ты думал, существует и другой мир, который ты видишь своими глазами. Фотки с фотокамеры глаза приходят в мозг, а он не думает.... Хотя нет, думает. Но думает он про тот  сказочный мир, который был создан в твоей голове. Нет! Не так. Ты придумал его в своей голове.
               А про реальность мозг не думает. Совсем? Да. Думает подсознание, и именно этим объясняется тот факт, что находясь в аналогичной ситуации человек может прятаться от пуль, идти, бежать… да мало ли что! А мозг постепенно просыпается.
              Костей, Константином Кистепёровым овладела какая- то заторможенная отрешенность, просто тупизна. Застывшей рукой он стянул берет, провёл, а точнее протащил рукой – ладонью, пальцами, по застывшей щеке, скрюченные пальцы царапнули бровь . Царапнули настолько «царапче», что там что- то лопнуло и выступила кровь. По зрелому размышлению, время на которое нашлось у военного очень не скоро, он решил, что погиб местный комар- мутант, напившийся крови настолько, что взлететь не смог, а смог спрятаться в волосах брови, и доселе успешно там скрываться.
               (важно отметить, что комар- мутант отличается от обычного тем, что имеет ужасающе маленький размер, ужасающе же большой желудок и его жало совершенно спокойно прошивает прорезиненную ткань комбинезона и 2- 3 слоя одежды под ним. Кроме того укусы такого комара не чешутся, но легче от этого не становится, так как в жидкости, выделяемой насекомым, содержится довольно мощный галлюциноген. Популярен у наркоманов.)
             По примечанию одного из находившихся там солдат « еще бы вниз расстояние с ноготок, и ходить бы старшему сержанту одноглазым». Но в данный момент этому старшему сержанту было не до того. Он нашёл себе более важные - по крайней мере на тот момент занятия, нежели слушать думы  солдата на посторонние темы.  И вот чем был занят старший сержант, а точнее его часть: рука, так удачно рассекретившая, а затем и погубившая «бедное насекомое» пошла вниз, окарябав нос и заставив нижнюю губу сначала оттянуться, а затем вернуться в исходную точку со звонким «плямк». Руки соединились, Костя хотел взять из левой руки берет… протереть им лицо, вот же она, рука я возьму берет…. я взял берет? А рука – в руке…берет… взять берет… А где берет? А берета то и нет! Уронил он берет. Уронил. Под ноги уронил.
               Костя так и стоял, думал. Думал о многом. И о превратностях судьбы, занёсшей его в зону, и о том, что как только он от сюда выберется , то сразу напьётся вдрызг, и о том тоже, что десятерых солдат убили сталкеры, из семерых раненых трое уже умерли, и как минимум один не доживет до госпиталя… старший сержант Кравченко отмучился… теперь он в лучшем мире…посмертно ему присвоят лейтенанта. А Тухтысоменко без сознания…какой – то легкораненый солдат бинтовал ему руку. Правую руку. Тяжёлая снайперская пуля пробила ему плечевой сустав, но не до конца, 
где-то там застряла. Видимо, бракованная была. Но от этого легче не становилось.  Снайпер так удачно ( или неудачно) промазал мимо головы в плечо, что раздробил сустав настолько, что верх руки сержанта напоминал подушечку для иголок. Вывернутую наизнанку.
               
               
                Глава 4

               
                Смертный, если не ведаешь страха – борись.
                Если слаб – перед волей Аллаха смирись.
                Но того, что сосуд, сотворённый из праха,
                Прахом станет, - оспаривать ты не берись.
                (Омар Хайям)

     Дата.   Время. 

          Константин Кистепёров подошёл к одному из солдат, в столкновении не пострадавших.
                - Найдите рацию и сюда. Бегом! – Солдат потопал к одной из машин.  А голову Кости занимали уже другие мысли. Шестеро человек. Трое – раненые. Причём один - тяжёлый. Ни одна из машин к передвижению не пригодна. И что в итоге получается? Пятеро солдат, которые могут стрелять. Четверо – передвигаться (у одного солдата было ранение ноги,
зацепило кость). И что прикажешь делать? Учитывая тот факт, что всех, кроме пограничников, бросили на преследование? Кто поможет? Кто сможет досюда добраться? И, главное, на чём? 
                Впрочем, выяснилось, что паниковал сержант Кистепёров зря. Когда пыхтящий что – то под нос боец притащил рацию,  а Костя, который в своё время и сам работал радистом, смог связаться с одной из погранзастав,
Выяснилось следующее: сначала долго не было ответа, затем раздался
 какой – то странный шум, а уж потом чей –то хриплый голос совсем не по уставному заорал в рацию – РАЦИЮ! : Ало… Следом раздался выстрел, второй, и…всё затихло.
               
                *    *   *


                Схлынула звуковая магия ночи. Было ещё темно, но ночные животные безошибочно чувствовали конец своего времени, чувствовали, что пора на покой… забраться в тёплую норку, и спать… спать, спать! Было ещё темно, но в душе, обладатель которой сидел на пригорке и мечтал о вечном, безошибочно угадывался день. Утро. Рассвет. Не знаю как у вас, но у меня  рассвет ассоциируется с радостью. Если рассвет красивый, день тёплый, а на небе не тучки. Как в этот день, например.
                Листья деревьев были мокры от росы и слабо трепетали под лёгким юго-восточным ветерком. Спутанная трава прижималась к земле под тяжестью маленьких,  аспидно-черных капелек влаги. Где–то загудела включившаяся карусель – довольно часто встречающаяся и смертельно опасная аномалия. Печально завыла собака.
                Раздался стон. В свете (а вернее в звуке) новых сведений стало ясно, что на пригорке ночевал не один человек, а двое. Хотя, ночевал – это сильно сказано. Один из них, раненный, лежал на земле, полностью завёрнутый в какие-то куртки, тряпки…. Всю ночь он провёл, то приходя в себя, то вновь проваливаясь в беспамятство. Второй из них сидел под деревом и достаточно тихо сопел носом. Он не спал, нет! Так, разве что чуть-чуть кемарил.

               
                *    *   *


                Раздавшийся стон прервал мои попытки отдохнуть. Спать, конечно, было нельзя, но я не оставлял попыток выспаться не засыпая. Ну, подремать в пол глаза, что ли… Стон вырвал меня из сладкой дремоты, но я, возможно, погрузился бы в неё опять, или хотя бы ещё некоторое время просидел под деревом. Не знаю как другие люди, но я всегда заводил по два будильника, с интервалом в пять минут. Первый будит, но кроме того навевает хроническое «вставатинехотение», а второй окончательно сбивает сон и прочищает мозги, так что встаешь ты уже более- менее оклемавшийся.
                Повторюсь: я, возможно, уснул бы снова, если бы не второй «будильник», роль которого сыграл ПДА. Причём сыграл не в самом прямом смысле: «Дада, тота, тэбэ есемэска» Это пришло какое-то сообщение. Информация в зоне стоит очень много, и любая, совершенно любая информация может пригодиться. Если не тебе – так кому–то другому. А этот самый кто–то тебе деньгами оплатит. Да и вообще, нельзя откладывать на завтра то, что можно узнать сегодня, когда ждёшь на столько важное сообщение… можно даже сказать, судьбоносное…
                К моему сожалению, «есемеська» пришла не от нужного мне абонента, а из общего канала оператора, и, был это тоже к сожалению, некролог.
                - Погиб сталкер Сегмецкий (17.07.2018    22: 30  кордон, деревня чайникоФ выше земли ~ 2 метра, взрыв гранаты, военные. ) isbn 00777989007
                -А на смерть других внимание не обратили… - задумчиво отметил я, глядя на кровавые ошмётки около взорванной сталкерской нычки.
                Закашлялся мой незнакомый знакомец. Я подсел к нему: ну, как себя чувствуешь?- Стон. А в ответ стон. К врачу тебе надо… Я протянул ему карту прилегающей местности: покажи, где врача найти можно… с сильным стоном он ткнул пальцем.
                - Ну, что ж, пошли… а точнее поехали…- пробурчал я , взваливая его себе на спину. Этот поступок был совсем не таким глупым, как вы подумали бы, ведь в случае выздоровления сталкера я получал:
                а) уважение окружающих
                б) рейтинг продвинутого сталкера
                в) материальное (а точнее артефактное) спасибо от выжившего.
Но и в случае его смерти я получал не так уж и мало – все его вещи, а Акм в зоне дорого стоит…
                Пикнул ПДА.


                *    *   *

             Военные расположились около одной из машин, пострадавшей меньше других: за борт зацепили брезент и в образовавшийся «шалаш» положили Тухтысоменко и того солдата, у которого пострадала нога. Силами слитого из бака бензина был разожжён костёр. Хорошо! Было бы хорошо, коль бы не трупы, зона, армия и … и! Но трупы здесь, и армия тоже в наличие, и в наличие те, с кем армия борется… это ужасно, это чудовищно, смерть, смерть неизбежна… смерть, смерть, СМЕРТЬ! Дозорному больше нечего было думать. Он снял автомат с предохранителя, другой рукой достал «Пм». Первый выстрел достался сидящему у костра «духу» по иронии судьбы до этого не пострадавшего. Затем, очередью, он убил тех, двоих, тяжелораненых. Он испытывал к ним какие-то чувства? Жалел? Ненавидел? Любил? Он не знал. Человек повернулся к командиру, а тот, в свою очередь, как- то по цыплячьи взвизгнул, выронил рацию и петляя бросился бежать, но пальцы уже чувствовали, уже надавливали курок такого хорошего, надёжного как топор… и заклинившего на счастье Командира «Акма». Старший сержант Кистепёров убежал в глубь зоны. Его автомат остался лежать у костра. Единственный живой человек на поляне выкинул автомат в сторону,  и, как-то по-звериному взвизгнул. Поднял пистолет к голове и застрелился.
Контролёр улыбался.


                *    *   *


               Пищание ПДА превратилось в тонкий, на грани ультразвука визг – это непрерывным потоком лились некрологи. Не скажу, что очень весело просматривать пятидесятый некролог. А сразу за ним – шестидесятый. Военный, военный, военный… сталкер, опять военный… погибло уйма народу. Граната, пуля, пуля, пуля… а теперь, целым табуном в двадцать пять некрологов – зомби. Контролёр, контролёр, не контролёр…
               Я так и не сдвинулся с холма. Сначала помешал не к времени пикнувший ПДА, а теперь… теперь я просто боялся идти. Возвращаться на «большую землю»? У границы наверняка полно военных. Так и не придумав что делать, я развернул карту. ПДА принимал всё новые и новые некрологи.
               Закашлялся раненый. Пи-ить… я приложил к его губам фляжку. Он жадно хлебнул, поперхнулся, закашлялся, и вдруг… Его тело выгнулось дугой, руки прижались к телу а пальцы сжались в кулаки…голова запрокинулась, он издал предсмертный хрип, упал и умер… на губах выступила чёрная пена. Из фляжки, из той фляжки, с которой он пил, которую он выронил, которая перевернулась, толчками выливалась странная, чёрная жидкость.
Чёрная вода… Как только я наклонился над трупом и убедился, что сердце не бьётся, он приподнялся и сел. Но сердце его не билось, я не  чувствовал биения… Это было уже слишком, и я размозжил ему голову из «ПМа». Он продолжал сидеть, он начал вставать. Вставать. С звериным, нечеловеческим рёвом вставать. Вставать не как человек, как что-то невыразимое.
                Я не сразу понял, что ору, ору в прямом смысле этого слова, ору и размазываю слёзы по щекам, я прострелил ему руки и ноги, трижды выстрелил в голову и один раз в грудь, но он ещё двигался, полз, и если бы не угодил в аномалию… Я мог бы писать завещание
            


                *    *   *

              Артефакт «кровь камня» - довольно часто встречающийся артефакт.
Его используют в больницах всех континентов  для скорейшего заживления ран. Его цена сравнима с ценой мобильного телефона. Он встречается повсеместно. В зоне за него можно разве что 1 раз пообедать.
              Так что было очень удивительно, что лаборант
Лаборатории Исследования зоны «янтарь» приобрёл у проходившего мимо сталкера вышеуказанный артефакт.
справка
Артефакт «Кровь камня». Найти его можно возле аномалии "Карусель". Представляет собой довольно уродливое красноватое образование из спресованных и причудливо изогнутых полимеризированных останков растений, почвы и костей. Знаменит тем, что увеличивает сопротивляемость организма к болезням и заживляет раны. Довольно распространён и слабо эффективен.
И вот, значит: купил лаборант  (его кстати Виталием зовут) этот артефакт. Кажется- наиглупейшее дело. Артефакт- копеечный. Очень распространён. А в зоне надо редкие артефакты исследовать, уникальные…. А не такой мелочёвкой! Но тут дело было в другом… лаборатория должна была исследовать воздействие на артефакт «Ломоть Мяса» аномалии «жарка»…
справка
Жарка. В неактивном состоянии выглядит как едва видимое облако горячего воздуха, однако при попадании в зону действия любого предмета или живого существа образует компактную зону, разогретую до температуры около 1000К что соответствует приблизительно 650;С. Ночью может быть обнаружена только мощными детекторами или с помощью бросания металлических предметов.
А как известно, «Ломоть Мяса» хотя и встречается в 100 раз реже, также производится аномалией карусель, и имеет сходные свойства.
справка
Вырабатывается аномалией "Карусель". Стимулирует усиленный рост клеток. С другой стороны, молодые клетки организма более восприимчивы ко многим видам физического урона. Артефакт попадается нечасто, но его нельзя назвать уникальным.
А раз так, то можно экспериментировать на «Камне» а «Ломоть» культурно притырить … Многие сталкеры думают что учёные в зоне- эдакие научно подкованные безсеребренники…. Но это далеко не так. Конечно, попадаются отдельные уникумы, совершенно безразличные к деньгам, но это в высшем научном составе, а среди «младших научных сотрудников» «одолжить» и перепродать завалявшийся артефакт плохим тоном не считается… Деньги всякие нужны… деньги всякие важны.
                Когда лаборант начал опыт (для имитации «жарки» использовали напалм), артефакт вспыхнул. А, как известно, все артефакты зоны- монолитные «булыжники», такой ерундой как: огонь, вода, кирпичи, пули и «пьяный сторож дядя Вася с перепою решивший зачем-то артефакты вскипятить» не разрушаемые. А тут-прямое следствие обратного!
Опыт был остановлен, а  артефакт был вынут и направлен на дополнительное исследование
               
               
                Глава 5


Дата. время

Костя был напуган. И это слабо сказано. Он был доведён до шокового состояния, но… жажда жизни была сильней. И он бежал. Плевать! Плевать на всё! Главное- выжить… За десять минут отмахал километра три-четыре. В чувство привёл заполошно орущий дозиметр. Остановился… дрожащими руками нашарил в кармане патрон. Достал. Кинул. Яркая вспышка. Ужас. Отшатнулся. Протёр глаза. Чуть-чуть привёл себя в порядок. В менте перед ним мерцала электра.

Он был нормальным пареньком, он был нормальным среднестатистическим мужчиной. И он  бежал. Это было всё не то, и вдруг, с ужасом посмотрев назад, не в прямом смысле назад, а на несколько минут назад, он вдруг с ужасом обнаружил, что обратного пути нет….
Так вот и становятся Сталкерами… - произнёс он вслух, надо было немного разрядиться. Назад – нельзя, он ослушался приказа, из –за него погибли солдаты, и выжил он один, а значит на него всех собак и повесят…
Итак, назад нельзя, начал размышлять он вслух, значит нужно оставаться здесь…
                - Верно мыслишь, послышалось сзади. – Сказать, что Кистеперов испугался, - значит ничего не сказать. Мозг работал быстро. Автомата нет, но пистолета, ПМа, никто не отменял… Рука медленно поползла к кобуре, и Костя обернулся. Тоже медленно. Да ты не бойся – снова сказал неведомый «пугатель» «честного сержанта» - я тебе плохого не сделаю. Я помочь хочу. Костя наконец нашёл его взглядом. Сталкер… Сталкер стоял дальше чем он думал… Был одет в затасканный, но целый и довольно дорогой комбинезон.
Производимый в России, он имел очень гордое и красивое название «Заря».
И стоил на чёрном рынке тридцать тысяч рублей. Вооружён сталкер был Старым АКМом, милицейской версией, сделанной под «неопасный»
 патрон 5 на 45. Автомат был совершенно чёрным. Костя вздохнул.
Теперь только остаётся надеяться на добрые намерения незнакомца…
Не бойся, я пришёл тебе помочь – повторил он. Костя напрягся. –Такое обычно говорят перед тем, как пристрелить…
     -А теперь слушай внимательно – продолжил незнакомец.- возращаться обратно для тебя сейчас смерти подобно, на кордоне не осталось ни одного военного… - он тяжело вздохнул – пережди пару часов, отдохни – ты забрался чуть ли не в самый  центр аномального поля, здесь электр штук двести…- поспи пару часов, зверья не бойся, они сюда не полезут,
они же не идиоты… - усмехнулся.
      - И что мне потом делать?- растеряно спросил Костя, неожиданно проникнувшись доверием к неизвестному сталкеру.
      - Иди на базу Свободы, они разместились на военных складах. Там осядь; кстати, тебе будет полезно знать что поступил приказ всех , кто выходит из зоны, расстреливать в пределах дистанции гарантированного уничтожения; разрешено использования газовых гранат, так что не думай, в ближайшие два года шанс попрощаться с зоной у тебя будет только посредством смерти… - сталкер усмехнулся. – что делать дальше, решай сам. – он замолчал; Косте показалось что он больше ничего не скажет, и, словно опомнившись, выпалил: «а ты сам кто?» - тот улыбнулся. И… Исчез! Рраз- был, и нет!
        Костя сел. Даа… дела… после такого представления он был в полном замешательстве, но здраво рассудив, что если бы таинственный сталкер (если это был он) или контролёр (если он) или хрен знает что ещё (если это было оно) , желало ему зла, или хотело убить, то могло это сделать совершенно без проблем. Значит  оно (он) к нему дружественно или хотя бы нейтрально, а значит совету можно последовать… А кроме того, он так устал….
 Костя снял с себя подсумок со всякой дребеденью, положил под голову, и моментально уснул…

Дата. Время.

Проспал Костя всего три часа, немного отдохнул, восстановил силы, но вместе с тем пришла разбитость и головная боль. По хорошему ему требовался полноценный отдых и двенадцатичасовой сон, но и три часа- уже счастие…
 Спросите, почему он тогда так рано проснулся? – ответ прост: завывание голодной стаи псевдособак под правым ухом разбудят любого. Гы-гы-гы.
Но, благодарение небесам, незнакомец оказался прав: собаки ходили метрах в тридцати, и дальше соваться не решались… Потом послышался рёв кровососа… ночь прошла хлопотно, но под утро от мутантов не осталось и следа… Встал. Хотелось есть, но вся еда осталась, разумеется, в деревне новичков. Сделал ревизию подсумка. Нашёл шоколадный батончик, что-то типа « сникерса» только маде ин самостильна украйна.
В кармане нашлась фляжка с коньяком. А вот воды не было совсем. Это плохо.
Из оружия был ПМ с тремя обоймами да две гранаты, «феньки». Даа… Посмотрел карту: он находился гораздо севернее чем предполагал, почти у границы уровня «Агропром».
                Первым делом решил завернуть на базу вольняг, расположенную
В хозблоке уровня. Добрался туда за два часа. Практически без проблем. Потратил три патрона на какую-то приблудную крысу, и нашёл артефакт. Медуза называется. Артефакт- копеечный, но в его случае любая копейка важна. Хозблок встретил тёмными провалами окон и глухой пустотой. По-видимому, он был покинут. Следов схватки не было, это обнадёживало…
Но почему всё-таки ушли? Или? А, ладно! – выбора всё- равно особого нет…
Если уходили в спешке, могли что-нибудь забыть…
Косте повезло. В будке, стоящей у въезда в хозблок, на стене висело ружьё. Нашлось десяток патронов к нему. Вооружившись продолжил путь.
Вдруг послышался грохот, и с криком «не стреляй» с крыши одного из зданий свалился парень лет двадцати. Одет- в стандартный комбез средней защиты, очень распространённой в сталкерской среде. Вооружён был незнакомец очень неплохой снайперкой типа «винторез».
                Поднявшись, он немного отряхнулся и сразу затеял разговор:
   - Ну –наконец-то явился! Мы тебя уже устались ждать, прости за выражение, как говорится!
                Люди обосновались в невысокой водонапорной башне. Один – часовой, стоял сверху и следил за округой, остальные сидели внутри, в помещении, которое когда-то было баком, и в нём естественно, находилась вся вода. Теперь воды тут, естественно, не было. А вот несколько матрасов (не вполне чистых) присутствовало. Ну и, разумеется, костёр. Людей в башне, не считая Кости, было пятеро. Все довольно потрёпанного вида.
                Как бы странно это не казалось, но с двоими из присутствующих Костя был знаком. Костя, который в зоне без году неделя! Впрочем, зона тут не при чём.  Знакомым Кости были два солдата, водитель и радист, которых он сам отправил на Агропром. На машине, естественно.  Остальные трое были обычными Сталкерами, так сказать, местными. Косте , который был страшно голоден, выделили здоровую пачку галет. А вот воды не дали. И сами не пили.
               - А как вы узнали что я идти буду? - Вдруг поинтересовался Костя , дол него вдруг дошло что эти люди ждали именно его,  хотя он и сам не знал, что пройдёт здесь…

                *    *   *


   
                В зоне вечно не спокойно. На то она и зона…В этом месте люди проверяют себя на крепкость, от сюда возвращаются только герои…Чаще просто не возвращаются. Но те из солдат, которые прошли крещение зоной и выжили - настоящее крещение, а не просто ленивое полёживание в окопе у блок -поста за пятьсот метров до границ зоны да ленивое постреливание по изредка пробегающим кабанам и псевдособакам – нет! Настоящее, полноправное крещение- с походом в зону, поломкой техники, когда каждый патрон на счету и выживает каждый десятый… Вот настоящее крещение.
                Дежурного солдатика- сверхсрочника, приставленного к телефону на военной базе «Дитятки» охраняющую один из южных секторов зоны отвлёк пронзительный телефонный звонок. Адрес абонента был зафиксирован в районе  научного центра «Янтарь».
                Мысли текли вяло и лениво. - Наверняка опять с бандитами какими-нибудь ценой не сошлись…- подумалось вдруг -  теперь небось артефакт забрали и военных завёте, чтоб они «Нарушителей периметра»  в тонкий блин раскатали…. Подонки! – Военный стукнул кулаком по столу. И тут же осадил себя: псих до добра никогда не доводил.
                Вспомнилась старая сталкерская присказка, которую любил говорить брат: Властвуй над телом, не дай уму завести себя в катакомбы сознания. Иначе однажды ты решишь убить товарища за ту дурь, до которой додумался сам.
А убив -очнёшься. Но будет поздно. Для каждодневного рассказа она была слишком длинна, но то, что в зоне её чтут, было ясно сразу: сталкеры носили личные жетоны, типа военных, их использовали для опознавания трупов, кроме того в нём был встроен сигнал на ИК-чистоте ( чистоте инфракрасного порта).Но это детали. Важно то, что эти скова были выбиты на медальоне, как напутствие всем последующим сталкерам. Солдат вздохнул. Брат часто любил произносить эти слова… собственно он их и придумал….
В это мало кто верил. Сами посудите: «всемирно», а точнее «всеЗонно» известный сталкер и…  Солдат- сверхсрочник –пьянчужка.. не логично, правда?
              Телефон всё звонил. Окончательно психанув, солдат тем не менее схватил трубку. Звонили действительно с «янтарного»


                *    *   *


                За ценными сведениями, добытыми учёными, отправили звено из трёх вертолётов. Листок, извлечённый из артефакта, порядком обгорел, но некоторые данные уцелели.
           Это была страница из дневника, ставшего в последствии легендарным. Вот что удалось прочесть:


        Текст.
 
От 19.07.2018
            Находимся в зоне. Километрах в семи от периметра….
      В точку рандеву в срок не вышел не один, и это было конечно странно,  но ведь всё же зона…. Мы прождали ещё сутки, С.У.Т.К.И. но они не появились, а с учётом того небольшого расстояния, которое они должны были пройти, становилось предельно ясно, что что-то не вышло.
            Что тут можно сказать: Двое смогли прорваться в зону на машине. Двое смогли спрятать машину. Двое смогли замести следы и уйти в отрыв. Всё это им показалось плёвым делом. Точка – в семи километрах от места прорыва.
Их - двое. И не один не вышел! Погибнуть они не могли- это я знал абсолютно точно. Остаётся только ждать…. Самое страшное- это заражённая вода… Но на точку не вышел не один… Нам остаётся только одно -ждать…


                *    *   *


            Команда должна была уйти на рассвете, но мы задержались, мы ждали последних двух членов нашей группы. Костя оказался неплохим парнем, он был совсем не таким, каким его описывали «сослуживцы» - военные, радист и водитель, также оказавшиеся в моей группе. Хотя, возможно, он просто сильно изменился, зона делает с людьми странные вещи, странные и страшные… Хуже всего было отсутствие воды, смысле, хотя воду можно было и добыть, но козырь по методу очистки Дима сказал мне не выкладывать, пока вся команда не будет в сборе. Ему я верю, и приходилось терпеть. Страшную жажду… 
            С едой всё было в порядке, радовало хотя- бы это. С оружием было неважно, с амуницией ещё хуже. Снайперка – винторез – была только у меня. Два других брата - сталкера (Ворон и Эфемер, которого обычно сокращали до «Эфа») были вооружены не в пример хуже. Ворон- Акм’ом , «милицейской» версией, расточенной под маленький патрон, одет правда был в такой же как у меня комбез средней защиты, «Заря». «Эфа»- «Абаканом»- он снял его с одного из мёртвых военных, что ехали в машине, а до того обходился «MP5»- так называемой «Гадюкой» - машинкой скорострельной, но шумной, капризной и довольно слабой в убойном плане. Вояки , ясное дело, были одеты в свои фирменные бронежилеты серии ПС5.
 В тот момент в лагере все спали, и появился Дима. Сразу заметно похолодало. Он , с грустным вздохом, присел у костра, недаеко он матраса на катором спал наш новый боец с продвинутым именем Костя. Последний заёрзал, перевернулся во сне на другой бок, и, похоже,  собрался куда-то ползди. Дима хмыкнул- молодой совсем...-температура тем временем упала ещё на пару градусов.
-Когда остальные бойцы будут- то? -поинтересовался я. Дима вздохнул. -Сроки поджимают,здесь ты их не дождёшся. Выступайте через пару часов. Направление- на базу свободы. Через час хода ответите на сигнал "SOS",поможете...-Я вздохнул.-Дима, ты меня знаешь, я давным-давно смирился с ролью винтика в системе, или мелкого козыря, (например вольта, или даже десятки), в твоих планах, и я всегда активно использовался, и зачастую в качеставе пушечного мяса.-Всё это я выпалил на одном дыхании, так как Шухов уже начал таять. Теперь он снова стал хорошо видим, и ужасно недоволен. Сев, так сказать, в позу лотоса, он повернулся лицом к костру, он сказал: Ну и?
-Что и? Дима, ты появился здесь позавчера, когда мы уж и сами-я усмехнулся- когда мы уже и сами обнаружили что вся вода преатилась в артефакт- в мёртвую воду. Между прочим, один милилир за периметром стоит тысяч двадцать. Я из-за тебя большие дееьги теряю!-Я на секунду замолчал, и продолжил.- Впрочем, как извесно, мёртвую воду пить не будешь..
- Верно, в зомби превратишься...-соизволил подать голос Шухов.- Да, Дима, да! - А твою полторашку мы давным -давно выпили.-Я повернулся, нашёл в углу пустую пластиковую бутылку, в которой не осталось не грама воды, кинул Диме. - И отсюда вытекает два вопрса:
 1- Ты сказал мне, что эта "хрень"- я поднял "хрень" и подкинул её в руке. Выглядела хрень как голубой молюск, десяти сантиметров длиной и восьми толщиной. -ты сказал, что эта хрень будет очищать воду, да вот только как ей пользоваться- не утьчнил. Это раз.
-Элементарно, Ватсон! - Шухов отличался на удивление крепкими для призраа нервами- заливай мёртвую воду в разрез молюска, а выйдет чистая вода. Что ещё?: я спешу.
- Дима, обьясни что происходит в зоне!- вконец обнаглел я. Шухов усмехнулся и мометально исчез.
Я вздохнул. Поглядел на часы. До рекомендованного "момента" выхода оставалось чуть больше часа. Пошёл в угол, оттащил большую, подгнившую бочку. В открывшемся провале стояла большая металическая бадья полная чёрной жидкости. Мёртвая вода... Эта водичк
 за периметром дня три назад стоила целое состояние, хватило бы на некрупный остров  в тихом океане. Или крупный - в Индийском. Деньги потом- это хорошо, но выжить сейчас- ещё лучше. К тому же цены нынче явно упали... Ухнули в низ...
Осторожно, чтобы ни капли не попало на кожу, набираю чёрную жидкость в дозатор и выливаю в молюск. Тот вдруг оживает, нагревается, жду минуту, затем осторожно выливаю в кружку. Вода! Самая обычная вода! Ничего особенного, бесцветная прозрачная жидкость, которая за периметром- пятнадцать рублей литр. В отличие от мёртаой воды, которая стоит чуть-чуть дороже... Где-то в пару милионов раз. Но вода- это жизнь. А мёртвая вода, соответственно, смерть. Шухов исчез, но бутылку, которую я кинул в него, оставил. Я нацедил чистой воды в свою фляжку, наполнил полутора - литровую бутылку, и все остальные ёмкости, которые смог найти. Вода теперь была-живём!
До выхода оставалось около сорока минут. Пора поднимать бойцов.   




                *    *   *


Радость людей при виде воды нельзя описать словами. После почти суток без жидкости во рту это была настоящая мана небесная. А главное, воду не надо было экономить! Командир сказал, что воду экономить ненадо, хотя каким образом он её добыл, и где возьмёт когда эта кончится, не сказал. Но командир добыл воды, и ему верили. Все верили. И все видели в нём лидера.
Выступили секунда в секунду с указанным Шуховым часом.
Моросил дождь. Брошенная база вольняг смотрема на мир тёмными, мёртвыми окнами, брошенными домами, постройками, забытыми вещами и брошенным ящиками. Под мрачным дождём, под тяжёлыми, тёмными тучами, база выглядела как полуразложившееся тело былинного богатыря, прекрасного и величественного в годы своей славы,но поймавшего свою стрелу, или оглушённого и убитого могучим ударом булавой по шелому. И превращённого в кучу гнилых костей под могучим давлением времени.
Если не считать нескольких плотей, резво бегающих по двору, изображая какое-то дикое броуновское движение, было чисто, свежо и свободно, можно  было безбоязненно отправляться в путь, большой опасности хоршо вооружённому отряду несколько хрюшек не представляли. Хуже всех вооружён был Костя- ружьём"двустволкой" с треснувшим прикладом. Мы завернули к перевернувшейся машине военных, трупы были уже порядком обьедены. Достал из импровезированного схрона под днищем грязный Ак-47 , наш ридный калашников, иподсумок потронов к нему. Вояки (те из них, что ехали в этой самой машине) , старательно отводили глаза. Вооружил бойца, продолжили путь. Пда были отключены, они сходили с ума от количества некрогов. И это не удивинельно: во-первых, погибла уйма людей, отведав мёртаой водички; этого мало: погибель приходила через превращение в зомби, а зомби плохоубиваемы (всегда), зачастую кровожадно по отношению к людям направлены (изредка), и быстро раздражаемы на первых порах своей жизни.
Один профессор сравнивал первые дни жизни зоны с пЕрвыми днями жизни ребёнка, когда он ничего не понимает, капризничает и сугубо ирационально машет руками. Зомби, просуществовавшие нескооько лет, это уже нечто другое, иное, непонтное, но вовсе не такое тупое, каким зомби рисуют в голивудских боевиках. Бывает, что с пожилым , полуразложившимся зомби можно сторговаться: я тебе то-то, а ты мне- то-то. Бывает. Случается. На первых  же парах зомби агресивны и очень раздражительны, и от этого тоже гибли люди. Свою роль сыграла также и алчность, жажда жизни, в прямом смысле Ж.А.Ж.Д.А.  Люди поняли, что нонче ужасно дорогая "мёртвая вода" ничего не стоит, и поняли также, что об этом вне зоны, скорее всего, ещё не знают. И торопились выйти из зоны, ишли на прорыв кольца обороны. Кроме того, нормальной воды в зоне не осталось, а пить то хочется... Достать воду можно только за кордоном, и потому снались целые кланы, и, как солдаты второй мировой, бежали в полный раст на пулемёты, надеясь кинуть гранату или выпалить из подствольника раньше пулемётчика... Иногда успевали. Зачастую-нет. Но сумарные потери были ужасающими. Пда захлёбывалмсь от некрологов, глючили, выходили из строя, а за частую люди и сами их отключали, чтобы, так сказать, не портить "боевой дух", как сказал бы на ихнем месте какой- нибудь "товарищь прапорщик".
Ишёл дождь, а потому сталкеры передвигались довольно быстро- по каплям воды можно было определить, есть ли рядом аномалия, или нету. Аномалий было немного, и капли воды их прекрасно выделяли. Особенно хорошо стала видна "изнанка"- аномалия редкая, и некаким другим способом, кроме визуального, не различаемая. Тень, падающая навстречу источнику света- изнанка. Капли дождя, падающие против направления падения- изнанка. Но если на дворе туман, Или облачно, или стоит ночь, изнанка неотличима от окружающей среды.
Мы миновали изнанку нормально. Через четверть часа дождь сменился моросью, выглянуло ласковое июльское солнышко, всё вспыхнуло яркой радугой цветов, заблестела радуга. Люди остановились. Зона преображалась, невиданной, неземной красотой казалась изумрудно- зелёная, яркая, молодая  травка,  блестящая всеми цветами радуги под ярким солнышком. Редкие мгновения в зоне! Если бы люди проходили этим же лесом, этой же лощинкой, и этой же же прогалинкой несколькими минутами ранее, они даже не задержали бы взгляд... Но теперь! Теперь командир остановил отряд на  пятиминутный отдых!
Причин этому было несколько, но главным было "поднятие" морального духа, который ухнул в бездну отчаяния вместе с семидесятым некрологом. Или со сто семидесятым.
Да и вообще, такая "мирная", родная и "домашняя" картина навевает расслабленность, задумчивость, можно сказать- эйфорию. Тянет пофилосовствовать. А  ходить по зоне в таком состоянии- смерти подобно. Очень вредно для здоровья, короче. Через десять минут отряд продолжил путь. До контрольного часа в пути, через который, по информации Димы, должен поступить S.O.S. оставалось семь минут. Скоро появится берег озера, вернее оно раньше было озером, а нынче это зловонное болото, заросшее густыми камышами. Так, пять минут. Четыре минуты. Три. Мы увидели берег озера. И ОБАЛДЕЛИ. Вся вода была чёрной. Если брать в расчёте на прежние цены, тут плавало столько зелени, что хватит нанять Била Гейца в швейцары. И президента С.Ш. А. В камердинеры. Хотя, возможно, и нет. Может быть, это нам, деревне, кажется большой суммой, а на деле это так, копейки? Ответа нет.
          Озерцо-болото, которое лежало перед нами, имело семьсот метров длины, и сто- ширины, по форме очень напоминая детскую, непропорциональную, гантельку. В глубину данный водоём был от тридцати сантиметров до полуметра, в редких местах- метр. В обычных условиях форсирование такой преграды в брод не вызвало бы никаких проблем, но не теперь.
Слишком опасно. Пришлось включить ПДА. Почту я сразу заблокировал, включил карту и стал размышлять. Подозвал команду. Вот, смотрите: мы находимся здесь, практически посередине, в обе стороны идти примерно одинаково. Но вот с этой стороны,- указываю направо,- много аномалий, и почва топкая была. А вон там,- указываю налево,- радиативный фон высоковат, да и кровососа там видели... Куда пойдём?- думайте.
       Развернулся, закрыл ПДА. -У вас на рвзмышление...-глянул на часы- три минуты. Время пошло.
        Вдруг, в голову пришла ужасающая мысль. Торопливо открыл крышку ПДА, включил почту, вошёл в сталкерскую сеть. Как я раньше  подумал, как мы услышим сигнал S.O.S., если ПДА выключены?!!!!???? - посмотрел почту. Итак, в зоне нонче погибло шестьсот семдесят три человека. Шестьсот семдесят три!!!- Посмотрел по сторонам, вродь никого. Сверился с часами- осталось три минуты. Дождёмся. Дождёмся сигнала. Постоял. Подожал. Поглядел на часы: три минуты. Даже секундная стрелка остановилась. Батарейка села... Вот эта подстава! Ну , Дима, ну сволочь, я с тобой ещё поквитаюсь!
Поворачиваюсь к команде.
         - Так, сворачиваемся, пойдём через "трещётку", благо она там небольшая, потом водочки выпьем- и от радиаци и следа не останется. Пойдём- держите ухо востро, повтрюсь, там кровососа видели. Да, и, ботинки чем-нибудь обмотайте, чтобы на обуви радиоизотопы не нести...
          Через ещё три минуты (по моему субьективному мнению) мы двинулись в путь. Ишли кучной группой, так сказать ромбиком. Кровосос не наблюдался.ДЖаФ (детектор жизненных форм) молчал. Возможно, кровосос издох. Возможно, ушёл в другое место. А возможно, что никуда он не девался, а стоит себе смирнёхонько вооон за тем деревцем, и ДЖаФ его не обнаруживает. Короче, лотерея. Пятьдесят на Пятьдесят. И чем это закончится- неизвестно.
Ишли мы ходко, а когда послышалось потрескивание дозиметра, так и ещё поднажали. Миновали "трещётку" в пять минут, сняли импровизированные "бахилы" и продолжили путь. Животные нас не беспокоили. Зона словно вымерла. Хотя, почему словно? Зона вымерла. Ведь даже какой- нибудь нещастный кабан, и тот пить хочет. Наверное, все пошли на прорыв. Ну, всмысле, большинство. Сталкерская сеть практически не работала, информации было мало. Всё что удалось выяснить, это то, что три главные силы в зоне: Долг, Свобода и Монолит, свои базы не оставили. На Долг и Свободу всем было начхать, а вот то, что остался "монолит" вызывало у всех крики горечи и сожаления. Были хитрецы, надеявшиеся "под шумок" пробраться к исполнителю желаний. Мне было очень любопытно, каким образом все эти три групировки получают воду. Хотя, нет. "Монолит"- настольная армия "хозяем зоны" и последние наверняка позаботились о том, чтобы у "солдатиков" хватало воды. Долг- ну с ним вообще всё ясно. Сотрудничают с армией, сами бывшие солдаты, им воду вертолётами возят. А вот со Свободой что? За щёт чего они существуют?
     Ладно, не будем вмешиваться, ведь как говорится, меньше знаешь- крепче спишь. И дольше живёшь, ко всему прочему.
      Пейзаж зоны не мог порадовать разнообразием. И так не очень интересный, после аномальной катастрофы, сиречь превращения воды в артефакт, пейзаж стал совсем-совсем "лунным". Невысокие кустики, ютившиеся по берегам оврага, лежали маленькими чёрными кучками. Под воздействием артефакта они прогнили насквозь за два дня. Деревья стояли скрюченные, с опавшей листвой. А вот трава была зелёная. Она ничего не заметила.  Трава была зелёной. Была зелёной. Господи, а это же идея!
     - Теперь важно прояснить такой момент: на какую траву артефакт не влияет, и есть ли какие- нибудь ещё растения, которым артефакт тоже пофигу? Выяснилось, есть. Человек на подсознательном уровне не замечает того, что кажется ему привычным, не обращает внимания. Всего десять минут назад мы вышли из небольшого леска, а в нём на деревьях с листьями всё было в полном порядке. Так в чём же дело?
       Мы продвигались в хорошем темпе, даже опережали график. Если всё пойдёт нормально, завтра часам к десяти выйдем к базе "Свободы", и это при условии что остановимся на ночлег часов в восемь. А если попозже- то и будем ещё раньше. Мутанты нас не беспокоили, видимо почти все пошли на прорыв периметра. А если какая мелочь и осталась, так трупов хватало, с вооружённым отрядом никто сталкиваться не хотел. Мы тоже. Ишли хорошо, и , так сказать, мирно. На ночлег остановились в половине девятого: места пошли грязные, топкие, нормальное место было найти довольно сложно. Распределил дежурство, В расчёте: сталкер+ военный, стоять по три часа. Я, вместе с Костей, дежурил перед рассветом. Дима не появлялся. Часы стояли.
Ночью было тепло, хорошо. Как маленькие мотыльки, ввысь возносились искры от костра. В небольшом походном котелке мы приготовили шушёнку с лапшой. Лапша была не очень, типа "доширак", но главное, пища была горячей. И питательной. Перед рассветом зарядил дождь. Самый обычный дождь. Ничего опасного. Но настроение портит. Когда завтракали, прибежал какой-то чёкнутый тушкан, долго орал на нас по своему, по тушканичьи, затем решился напасть. Я сбил его первой же пулей. Двинулись дальше.
           Передовой блокпост "Свободы" появился в поле зрения около половины одиннадцатого. Из себя он представлял небольшое овальное сооружение, нечто вроди дота, только составленное из мешков с песком. И цементом. Настоящая крепость! Амбразуры (которые шли на одинаковом растоянии друг от друга по периметру поста) прикрывала защитная сетка, чтобы, значит, гранату внутрь не закинули.
     За сто метров до блока мы остановились. Пошёл радиообмен. К счастью, на посте оказался мой знакомый свободовец по кличке "Бегун".
    -Здарова, бегун! Как поживаешь?
    -Ты??? Фух... Мы уж думали, опять эти зомби прутся... А ты чего в зоне делаешь?
      - Да так... Яж не идиот, чтобы на прорыв идти... Виш, кто прорывался...часть, конечно, может и прорвалась, да вот только полные потери- под семьсот человек... Я лично не уверен, что если бы прорывался вместе со всеми, то выжил бы...- мы помолчали. Потом Бегун наконц опустил автомат и крикнул:- Ну, заводи свой табун... -мы приблизились. У свободовцев был вырыт полноправный "бункер"- помещение три на пять метров.
        Вообще дальние укреплённые блок-посты Свободы стандартные, и делаются так: сначала вырывается котлован три на шесть и в глубину три метра.- обычно на оборудование "дальнего" поста выходят отрядом человек в сорок, работается быстро. Дальний блок-пост- это такой пост, который не должен расчитывать в случае нападения на скорую помощь "с базы". Когда котлован вырыт, по периметру его обкладывают дранкой, затем с каждого из "концов" прямоугольника отгоразывают по метру пространства (чтобы в центре получисьпомещение три на четыре). Из одного "хвостика" делается склад боеприпасов, в другом- спуск вниз. На высоте двух метров ложат деревянные перекрытия, опирающиеся аж на двенадцать колонн, сверху заливается десять сантиметров бетона и засыпается землёй. Метр. Около "спуска" делается известный всем "дот", тоже как отдельное помещение, а из него проход уже ведёт к "спуску".
          Молодцы свободовцы, на совесть делают. Конечно, если какой- нибудь недружественной групировке всерьёз приспичит такой блок захватить, они это сделают, но перед этим капитально умоются кровью, факт. Даже по сравнению с постами долговцев, монолитовцев либо вояк-  свободные строились шикарно, капитально и с размахом.
    
           Мы сидели в этом самом бункерном подвале, передыхали после пути, ели и болтали со "свободными". Обычно в бункер "доступ ограничен", но сейчас... Сейчас, когда кругом были зомби, и мутанты, а людей практически не осталось... Всем уже было чисто "по". И люди сидели в подвале и пили. Ели и разговаривали. Через несколькоо минут в подвал спустился один из двух  свободовцев, которые остались на верху следить за ситуацией.
       - Ребят... там это...Чёрный сталкер пришёл...

      


Рецензии
Оригинально написано . Атмосфера С.Т.А.Л.К.Е.Р.А. чувствуется. Сюжет не железнодорожный. Есть несколько мелких замечаний по стилистике... До чего обычно редакторы доколупываются.
Гл.№1
1) "опустил бинокль и скатился с холма". -Выглядит Как будто эти действия взаимообусловлены.Что не так.Лучше " опустил бинокль, затем скатился с холма"
2) "Сидевший кивнул", тут возникает лишнее созвучие с "Поседевший". Поэтому лучше написать. "Сидящий" или пассажир..водитель. и т.д.
3)"Человек на холме кончил" Ненужные пошлые ассоциации лучше "закончил","окончил" а лучше "прекратил". То же самоое и с предложением "несколько палок ( для костра )". На блатном жаргоне "кинуть палку"-совершить половой акт. ??? Лучше -веток, деревянных облмков, щепок и т.п.
4)"Прицел снайперской винтовки плавно качнулся влево и уставился" слово "Уставился" обычно употребляют когда оружие направлено "в упор...Тут лучше бы слово "остановился", "застыл" и т.п.

Что-бы не попадалось "неудачных" слов лучше через какое-то время перечитать текст "другими глазами" ... Вроде-бы смысл не меняется...Однако когда слова разнообразные, неизбитые, не коломбурные текст лучше воспринимается. А то иногда возникают коламбуры которые смешат не к месту а это мешает нужному восприятию текста... как и неизбежные опечатки. Например в конце этого текста есть предложение "затем с каждого из "концов" прямоугольника отгораЗывают по метру пространства" . Конечно же здесь должно быть "отгораЖивают" , но кто быстро читает может прочесть "отгрызают". Что сразу же превращает все в смешной коламбур.
В других главах тоже есть неудачные слова. Но думаю Вы сможете сами найти нестыковки и "шлифануть". Принцип думаю понятен. Больше синонимов. Меньше штампов. И все получится.
И еще не ограничивайте свое чтение только темой СТАЛКЕРА. Иначе неизбежно будете повторяться. Парадоксальные и интересные идеи обычно приходят из неожиданных мест - сказок, детективов, фэнтази, анекдотов из личной жизни и др. мест. совершенно не связанных "Зоной Отчуждения ЧАЭС" Если не верите спросите у других "СТАЛКЕР"отворцев.

С пожеланиями успехов.

Дмитрий Александрович Семенов   14.09.2009 17:05     Заявить о нарушении
Огромное спасибо за коммент:)
вообще я пишу далеко нетолько в стилистике "Сталкера", просто остальные работы пока не выкладывал)
зв
только что дочитал 7 том книг ХайлайнаXD

Иван Калюжин   14.09.2009 18:43   Заявить о нарушении
Любое ограничение ... ограничивает. Классику фантастики всегда полезно читать. Еще полезнее разобраться что за идею хотел донести автор.Сравнить со своей и понять какой масштаб получим... Иногда лучше остановиться и не писать если идеи не ощущается. Рад за Вас что рано стали писать. Я стал писать позже 23 лет, но тогда уже идеи стали приходить в гости все реже. Мне так уже не очень нравится читать про Постапокалипсис, уж очень сильно он становится похож на действительность... Жизнь увы покруче любой даже больной фантазии.
С уважением.

Дмитрий Александрович Семенов   15.09.2009 09:41   Заявить о нарушении
Что верно-то верно.
вспомнить хотя бы того же Хорхе Луис Борхеса...
его «3 версии предательства Иуды» заставили меня всерьёз пЕресмотреть многие аспекты...
Вообще "Мёртвый Дождь" - моя первая попытка творчества, и я её уже давным- давно не вспоминаю. хотя идея-то была грандиозная.. эх..
не могли бы вы ещё прочитать и оченить рассказ "Чук"? это самое лучшее из всего моего твчества... :'

Иван Калюжин   15.09.2009 10:01   Заявить о нарушении
Борхес, Муроками, Аксенов, Достоевский - это конечно зубры... А я пишу обычно в простом стиле. Его все поймут, не только искушенные читатели . Их то всего 3%. Правда при все простоте я вставляю эллементы притчи... Намеки...Намеки. А по ПостАпокалипсису у меня только мини-повесть Цветок Подорожника и рассказ -Ночной Бой. А все остальное большей частью ироническая фантастика и фэнтази . А рассказ Чук обязательно гляну. С уважением.

Дмитрий Александрович Семенов   15.09.2009 10:12   Заявить о нарушении