О самоограничении

          Если Вы подумали, что на этом тема ограничения (запрета) исчерпана – вы ошиблись! Она только начинается. Чем сложнее система, тем большими ограничениями она создана, а, с точки зрения теории информации, чем сложнее система, тем невероятнее её возникновение. Но, владея принципом вентильности пространства-материи, и его механизмом реализации – принципом ограничения, мы понимаем: возникновение самоусложняющихся систем неотвратимо – вопреки законам термодинамики.

          Остановимся на ключевом моменте. Чем сложнее система, тем жёстче рамки запретов, в которых она существует. А теперь – преодоление барьера: начиная с какого-то уровня сложности самоорганизующаяся система сама начинает накладывать на себя дополнительные ограничения.

          Не будем лезть в теоретические дебри и пытаться понять, когда в системе возникают самоограничения – с возникновением жизни или с возникновением высших, разумных её форм. Очевидно лишь, что уровень самоограничения меняется в процессе продвижения по эволюционной лестнице. Однако и здесь мы не открыли Америки.

          С точки зрения кибернетики (в широком понимании этого слова) самоограничение – это один из сложных видов отрицательной обратной связи. А эти связи играют системообразующую роль.

          С точки зрения психологии – это характеристика уровня зрелости личности: чем значительнее масштаб личности, тем больший уровень самокритичности ей присущ и выше её способности к самоограничению.

          Мораль – с точки зрения современных подходов – это также императивный способ регуляции поведения человека: нравственен тот, для кого моральные принципы – принципы его саморегуляции – лежат в основе самоограничения. При этом механизм самоограничения таков, что адекватный моральный императив обретает более побудительный импульс, чем запретительный (возрастает то, что мы называем внутренней свободой личности), что подтверждается и всем сказанным ранее об ограничении-самоограничении.
               
                ( продолжение http://www.proza.ru/2009/04/30/76 )
               


Рецензии
Статья хорошая, хотя я ничего не понял. Я - простой гениальный инженер, а тут надо быть по крайней мере завлабом.

Игорь Телок   01.03.2012 00:30     Заявить о нарушении
Спасибо! Самоограничение - это то, чего мне не хватало по жизни (нельзя растекаться, надо концетрироваться на чём-то одном, отсекая лишнее - хотя никогда не знаешь, что именно это самое лишнее, не отсечь бы самое необходимое). Так что, возможно, в этом волросе я субъективнее, чем следует.


Владимир Бутков   01.03.2012 01:24   Заявить о нарушении
Вы знаете, писать и рассказывать сложные вещи - вопрос самокультуры. Например, Ричард Файнман - великий гуру квантовой механики, мог часами рассказывать о ней любой аудитории. Заслушаешься. Научный язык - это сокращение для общения с такими же недотепами. А лучшим преподавателем США признан харвардский профессор по юриспруденции - его лекции передают по ТВ.

Игорь Телок   01.03.2012 01:39   Заявить о нарушении
Завидую американцам, которые учатся и самообразовываются! В бытность мою инженером-радиоэлектроником меня всегда поражала разница между публикациями на русском языке и в американских журналах (типа IEEE trans...). Американские авторы тем яснее и понятнее освещали проблему, чем она была фундаментальнее. У нас - всё было наоборот!
Так что, если я пишу невнятно - это моё тяжёлое детство виновато!

Владимир Бутков   01.03.2012 01:58   Заявить о нарушении
Я же тоже вышел из этого мира. Но научился рассказать научно-технические идеи и их воплощения, например на военной базе или в Китае и Бразилии.
Если вы инженер - читать по-английски технику необходимо. Не забывайте, переводы - это то, что уже устарело, так быстро всё движется.

Игорь Телок   01.03.2012 02:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.