Люди в древности жили до 1000 лет?

Люди не жили по тысяче лет, они измеряли возраст не годами, а месяцами. В древности счет вели по лунным годам (то, что мы теперь называем лунным месяцем) - время обращения Луны вокруг Земли, и только потом по солнечным годам (время обращения Земли вокруг Солнца).

Смена фаз Луны является одним из самых легко наблюдаемых небесных явлений. Не удивительно, что множество народов на ранней стадии своего развития пользовались лунным календарём. Однако, в период становления оседлого образа жизни лунный календарь переставал удовлетворять потребности населения, так как земледельческие работы привязаны к смене сезонов, т. е. к движению Солнца. Поэтому лунные календари, за редким исключением, неизбежно заменялись лунно-солнечными или солнечными календарями.

Год в общем смысле – это время обращения одного светила относительно другого, поэтому необходимо указывать эти светила (земной год Луны, солнечный год Земли, солнечный год Марса, звёздный солнечный год Земли или сокращенно звёздный год Земли). Т.е. земной год Луны 27,32 дней (солнечный год Земли 365,24219 дней, звёздный год Земли 365,2564 дней). Но это сидерический период (т.е. относительно звезд). Скорее всего, в древности о нём не знали.

Существует также синодический период обращения – промежуток времени, в течение которого тело Солнечной системы, двигаясь по своей орбите, возвращается при наблюдении с Земли в прежнее положение относительно Солнца. Так, синодический период обращения Луны равен времени, за которое Луна проходит через все фазы (например, от полнолуния до полнолуния). В этом случае земной год Луны 29,53 дней, т.е. по сути именно год, а не месяц. Именно его и использовали в древности. Тогда 365,24/29,53=12,36. Т.е. возраст указанный в Библии необходимо делить на 12,36.

Так что Мафусаил жил 969/12,36=78 лет, что по тем временам тоже был рекорд. Остальные жили не более 750/12,36=60 лет. Отцами становились после 130/12,36=10 лет.

Поэтому, когда в Библии написано: «Сиф жил двести пять лет и родил Еноса», первоначально имелось ввиду: лунных лет.
Либо могло быть записано: «Сиф жил двести пять [земных] лет [Луны] и родил Еноса» или «Сиф жил двести пять лун и родил Еноса».

Для нас трудно представить, что в начале люди вообще не жили по солнечному календарю, но они его просто не знали.
Во-первых, в солнечном календаре не было потребности, так как люди не вели осёдлый образ жизни, они ещё не занимались земледелием, а занимались собирательством. В Библии описание начинается тогда, когда люди уже были земледельцами и скотоводами (Каин и Авель).
Во-вторых, для его создания был необходим более высокий уровень развития, создание солнечного календаря – это как изобретение колеса – достижение древней мысли. Даже определить точно, сколько дней в году – не так просто. А у Древних египтян в связи с особенностями жизни на реке Нил вообще не возник солнечный календарь, а возник звездный календарь (звезда Сириус).

Таким образом, все события измерялись и считались лунными периодами. Письменности ещё не было и сказания о тех далёких днях передавались изустно. А когда люди перешли на солнечный календарь, произошла путаница, цифры нужно было скорректировать, но этого, видимо, делать не стали, не стали нарушать традицию, подобно тому, как и в наши дни, православие не перешло на григорианский календарь.


Проанализированный источник:
Библия (перевод семидесяти толковников, III век до Р.Х.). Бытие. Глава 5.


Рецензии
Невзможно, чтоб люди жили по 1000 лет (возраст давно погибшего по "кольцам" на костях можно установить - они похожи на годичные кольца деревьев, но не такие чёткие) - люди жили вплоть до 20-го века по 40-50 лет, а лунные годы были и вправду, но позже перешли на солнечный календарь - видимо, климат сезоннее стал, и появилась такая нужда

Абдул Аль-Хазред Ибн-Тисил   27.02.2012 19:16     Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.