Занимательная экономика-2

предыдущая глава http://proza.ru/2009/04/15/1006
Пока Левша валялся на печи и пытался сообразить, как ему жить дальше в условиях экономического кризиса, во дворце Царь думал Думу тяжкую.  Что-то зачастили к нему в последнее время советники экономические, да все жалуются, что плохо живется народу после падения цен на пушнину. Все говорят, закрома золотые распечатывать надо, экономику стимулировать.
“Эвона, губу раскатали”, - бешено сверкал на них царь своими грозными очами. Причем тут золотые закрома и экономика. Сами пущай купцы разгребаются. Говорил им, диверсифицируйте, холопы мои, экономику. Нет же, все им подавай снижение налогов, с коррупцией борись. Один даже крамольную мысль высказал, мол, сменяемость и избираемость власти нужна, чтобы с коррупцией бороться. На что намекает демон, что я богоизбранный и бояре мои во всем виновники. Четвертовал его, аж легче на душе стало. Тьфу, бездельники.  Еще повесил троих таких советников, чтоб тоску не нагоняли, так сам люд челом бить начал, люд весь не повесишь, иначе править-то некем будет.
Пребывая в глубокой задумчивости, Царь и забыл, что позвал уже к полудня к себе во дворец Петьку-надзорщика, то великий болтальщик, везде лазит, всех веселит, со всеми выпивает, про всех все знает.
- Ну, успокой меня, Петруха, скажи ведь правду мне все время говорят, это у заморских басурман кризис вместе с гриппом свиным наседает, а у нас ведь тихая гавань
- Ой, царь, не вели казнить, вели правду говорить. Левша на печи с Вагабондом бухает, купцы от неудачной торговли, того гляди в вольнодумство ударятся, табачник Казбек жалуется, что основной покупатель табака, Левша, перестал продукт у него брать. Мясник тоже на бобах сидит, Левша ведь когда не работает и жрет меньше в несколько раз. Один только водочник радуется, бухать от “депрессухи” больше только стали.  Да и то, в апреле водочный сбор снизился, самогоноварение, вроде бы искорененное несколько лет назад, снова обороты набирает…
- Ну-ка, приведите ко мне трех оставшихся в живых советников.
В залу вошли с напуганными лицами три советника, Игорь Плеткин, Лешка Кудрявый и Михаил Лысый – бывший крупнейший купец, один из тех, кто много вякал в период высоких цен на пушнину, про ту самую коррупцию. А кроме того, еще поклоны не бил как полагается и корабли прогулочные с дворцами заморскими покупать отказывался, когда все купцы только этим перед Царем и друг перед другом хвастались, даря эти безделушки царской семье по первому требованию. Еще и вольнодумство в детях воспитывал, школы светские создавал. Царем возомнить себя захотел. 
“Если бы  Гарик Плеткин не “спалил” его во время, так задушили б меня, яки Павлушу-просТушу. Хорошо, послушался Лешку-кудрявого, не четвертовал  его ф пень, а лишь в темницу бросил. Хотя так и не перевоспитался, демон, вины своей ни признал, но, говорят, искренне за судьбу Отчизны в темнице страдает и с кризисом бороться хочет”, - подумал царь увидев Постаревшего за 6 лет Лысого, врочем глазки его все так же задорно светились обилием мыслей и был он почему-то гораздо веселее понурых и осунувшихся Гарика и Лёхи.
- Ну, что господа “ученые-печеные”, от мертвого осла Вам уши. Что делать будем? Может и вправду пора нам наши от пушнины накопленные золотые закрома распечатывать. Вот  только ума не приложу, как распечатывать, кому золотце раздавать и бесплатНоль иль под процент, чтобы вылезти нам из этого кризиса поганого, а?
Че, Гарик, “братан-пахан”,  тебя сначала послушаем?
Продолжение http://proza.ru/2009/05/04/609


Рецензии