Ритуальное блюдо кубанцев

                Ритуальное блюдо кубанцев

Говорю о коренных кубанцах, потомках славных казаков, так как сейчас на Кубани очень много кубанцев некубанских, но которые о крае знают все  и готовы ее родимую представлять везде и всегда. А блюдом этим, конечно же, является борщ. Настоящий, дымящийся и волнительно пахнущий укропом, чесноком и еще чем-то невыразимым, отчего слюна сама собой скапливается во рту.
Борщ, борщ, борщ… Кто  его не любит. Довелось однажды слышать от одного приезжего ехидное «Это только на Кубани холодную водку закусывают горячим борщом». Ну а как же, в этом и вся прелесть, берешь запотевшую рюмку водки, выпиваешь под тост и приступаешь к борщу, а затем картошка с мясом или шашлык, курочка, пирожки сладкие и узвар. Борщ желательно есть с пампушками или пирожками с картошкой або капустой. Раньше непременно подавался острый красный перец или часнык.
Борщ на Кубани насыпают, а не наливают. Батя так и говорил матери: «Лю, насып борщу та погуще». Вот это «погуще» выдает знатока борща, вся прелесть которого  кроется в гуще. Ставится на стол всегда соль, казаки ее очень любят и не жалеют; некоторые так те не доверяют поварихам и сразу же, как получают свою миску с борщом, сыпят в нее ложкой соль.
Рассказывают, был случай на колхозном стане. Козацюре-трактористу поставили тарелку с борщом, а приятели решили пошутить, и пока он ходил руки мыть бухнули туда две столовые ложки соли. Он вернулся сел и первым делом зачерпнул столовой ложкой соль, опять же ее в тарелку, размешал хорошенько, попробовал и сказал: «Да, трошки не угадал…»
Перец очень хорош, особенно, когда борщ жирный и наваристый. Некоторые говорят, что борщ – это всего лишь повод, чтобы съесть обжигающую перчину-другую, она разгоняет кровь не хуже горилки. По субботам, когда мама неспешно варила борщ, к нам под орех приходил дед Божко – Георгиевский кавалер, на теле которого были отметины от турецкого штыка, полученные в Первую мировую. Дед съедал две красные перчины, крякал, закручивая седые усы, и всегда говорил: «Та якбы мене борщамы кормылы, я б ще лит сто прожыв». А было ему в 1960-х уже под 90.
Мама готовила борщ с мясом, курицей, щавелем, килькой в томатном соусе, алычей, но самый вкусный был «из краснюка», то есть с осетрины. Доводилось есть украинский ресторанный борщ, все вроде бы так, но не то. Капуста обычно разварена как в щах, пампушки не в такой пропорции пропитаны чесноком и зажаркой. В кубанском борще все  должно быть в меру. Доводилось слышать от измотанных рыбаков: «До борща ще дойду, а там дали шо буде не знаю».
Один знакомый потомок кубанских казаков из Нью-Джерси, уже с трудом говорящий и по-русски и по-кубански, с умилением передавал, что его зятю – французу так полюбился борщ, который готовит его дочь, что он всякий раз его заказывает. А я так не понимаю, что в этом дивного, француз совсем не дурак.


Рецензии
Ооооо, это точно! Согласна, борща вкуснее нет!))
Я когда у нас тут борщ готовлю, так это целый фурор для всех друзей))))

Анна Орлович   22.08.2009 13:21     Заявить о нарушении
Аня, вчера, по НТК (Новое ТВ Кубани)показали одного чилийца, осевшего у нас на ПМЖ, спрашивают, почему домой не хочет уехать, говорит:"Без борща жить не могу".

Николай Тернавский   22.08.2009 23:00   Заявить о нарушении
Хаааа, вот класс-то!))))

Анна Орлович   22.08.2009 23:16   Заявить о нарушении
Да, пойду за стол, жена борщ разогревает...

Николай Тернавский   22.08.2009 23:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.