Гениальность

Гениальность – феномен,   являющийся объектом осмысления философии, психологии, педагогики, медицины, биологии и других наук. Несмотря на совокупные усилия ученых разных областей, он все еще далек от понимания, от окончательного прояснения. Как правило,  гениальность исследуется как  частный, а не общий случай: на отдельных примерах, на конкретных личностях, в особых ситуациях. В самом деле, проявленные гении – большая редкость, и в истории человечества они выделяются как сингулярности, особенности, заметные пики  на фоне усредненного социума.
Психологические исследования феномена гениальности, как правило,  связывают его не просто с психическими особенностями, а с психическими аномалиями, стоящими на грани с помешательством.  На наш взгляд, этот факт является спорным и не проясняет природу гениальности, хотя восприятие гениальности как аномалии задает направление философского поиска. Остается узнать лишь самое значимое: в чем заключается эта аномалия. Генетические исследования природы гениальности тоже пока не дали достоверных результатов, известно лишь,  что гениальность не передается по наследству,  что она не определяется расовой принадлежностью, не определяется размерами мозга или еще какими-либо физиологическими особенностями.
Философское осмысление гениальности не  поражает разнообразием, оставаясь, по сути дела, всего на двух почти противоположных позициях: 1) природа гения божественна, сопричастна Абсолюту, единой мыслящей субстанции, гений – Божий дар; 2) появление гения обусловлено  особыми социокультурными условиями, способствующими развитию гениальности и ее проявлениям, гения рождает эпоха. Если первая позиция является постулатом, догматом,  и в принципе не может быть опровергнута, равно как и  доказана, то вторая довольно легко разбивается контр-примерами.   Достаточно вспомнить Ломоносова, Канта, Эйнштейна и многих других гениев,  которые сами рождали эпоху вопреки изначальному окружению.   
Сказанное, однако, не означает, что у гениальности отсутствуют  универсальные свойства, общие для всех известных феноменов гениальности, т.е.   существенные свойства,  составляющие сущность этого явления. Не претендуя на объяснение природы, генезиса гениальности, мы хотим  конкретизировать задачу: прояснить, проговорить, в чем гениальность заключается, как она свершается, как проявляет себя, как бытийствует, то есть решить проблему поиска ее сути, сущности – проблему онтологическую.
Поскольку известные феномены гениальности весьма разнообразны,  разнородны и порой даже противоречивы, существенные свойства гениальности, на наш взгляд, следует   искать известными универсальными средствами. Мы полагаем, что для этого более всего подходит феноменологическое исследование гениальности как  феномена, обладающего определенным набором характеристик.  Феноменологическое  исследование означает определение тех свойств и качеств познаваемого объекта, которые присущи ему неотъемлемо, т.е. его неизменных и основных свойств,  результатом должно  стать перечисление этих свойств и качеств. Феноменологическое исследование неизбежно приводит к онтологическому,  как считал Э. Гуссерль,  они отличаются лишь "сдвигом точки зрения". Следуя логике феноменологического исследования, выполняя все его этапы, мы можем выделить существенные признаки исследуемого объекта, его существенные свойства и сущностные элементы, а также сущностные отношения между элементами - и неизбежно придем к онтологическим выводам.
Мы проведем  феноменологическое исследование гениальности с помощью эйдетической вариации, особой разновидности анализа, во время которого объект берется из опыта  и проводится в воображении через возможно широкое разнообразие модификаций. Эта процедура определяется умением видеть и  представлять и позволяет прояснить инвариантные признаки феномена,  т.е. определить, что принадлежит ему существенно, а что - случайно, сводя тем самым исследуемый феномен к совокупности существенных свойств. Эйдетическая вариация  феномена гениальности должна опираться на весь исторический опыт и проводиться методом "от противного", т.е. отсекать несущественные свойства на основании существования любого контр-примера.  Задача исследования в этом случае сводится к  выделению качеств, претендующих на существенные характеристики гениальности и поиску опровергающих примеров. Поскольку природа гениальности до сих пор практически не прояснена, на наш взгляд, подобным образом  следует проверить все значимые антропологические и психологические характеристики.
Гении существовали во все времена и у всех народов, и это  сразу исключает зависимость гениальности от расы или национальности. Признание особой одаренности отдельных народов разбивается всем ходом всемирной истории, хотя следует признать, что национальные  особенности воспитания и образования могут и должны способствовать проявлению одаренности в отдельных областях человеческой деятельности или, напротив, мешать этим проявлениям. Так, культуры, в которых по религиозным мотивам существует запрет на изображение человека и животных (иудаизм, ислам), не способствуют раскрытию художественной гениальности. Это означает, что гения нельзя воспитать, но можно воспитанием помочь проявлению гениальности.
Возраст раскрытия гения, по-видимому, тоже не является существенной характеристикой гениальности, и вот почему. Несмотря на то, что одаренность многих гениев бывает очевидна с детства или юности, существует множество примеров "поздних" гениев, например, И.Кант, Ф.Тютчев, В.Гете, Ван Гог, М.Планк и др. Раннее становление гения, как правило, не увеличивает "совокупного продукта" его творчества, "ранние" гении довольно часто терпят творческие и жизненные кризисы, что уменьшает или даже прекращает их творческую деятельность.  "Поздние" гении творят долго и плодотворно, их вклад в культуру стабилен и  не менее значителен. 
Интересной и противоречивой характеристикой исследования является пол. Об этом достаточно сказано, и давно уже считается общеизвестным и принятым, что философская, математическая, естественнонаучная,  техническая гениальность не свойственна женщинам. В самом деле, исторические примеры гениальных женщин в математике, физике, химии, технике  весьма немногочисленны.  Мы полагаем, что подобные обстоятельства в значительной степени обусловлены социокультурными условиями и элементарной физиологией пола. В самом деле, вся система воспитания и образования в европейской культуре (не говоря уже про восточные) устроена таким образом, что до последнего времени даже самые одаренные девочки и девушки не получали достаточного естественнонаучного образования, без которого научный гений просто не может явить себя. Музыкальная, художественная, артистическая, гуманитарная одаренность женщин, казалось бы, не вызывающая сомнений, тоже сильно ограничивается социальными устоями и главной биологической особенностью женщин – материнством. Став матерью, женщина, как правило, теряет необходимую для творчества свободу, желая творить, она должна   отказаться от своей главной  естественной обязанности. Сказанное означает, что опыт женской естественнонаучной "неодаренности" (не хочется писать - бездарности) не является чистым, он опосредован  неблагоприятными для творческого развития женщины социальными и  физиологическими условиями. Поэтому вывод о том, что гениальность связана с полом, т.е. является мужским качеством, представляется неверным. Изменение социальных условий в двадцатом веке существенно изменило женское представительство в  среде очень одаренных людей, что подтверждается и психологическими исследованиями. Известно, например, что средний коэффициент интеллекта  (знаменитый "IQ"), отражающий среди прочего и способность логически мыслить,   у женщин значительно  выше, чем у мужчин.
 Исследуя роль пола в феномене гениальности, нельзя не сказать и об еще одном  типичном представлении.  Существует мнение, что гениальность связана с гомосексуальностью, и существуют многочисленные  примеры гениев-гомосексуалистов (Микеланджело, О. Уайльд, П.И. Чайковский). Однако считать гомосексуальность существенным свойством гениальности невозможно, поскольку существуют и гораздо большее число примеров гениев, не  обладающих гомосексуальными признаками. Может быть, более уместным при осмыслении феномена гениальности говорить о некоторой "размытости" пола, об обязательном присутствии типично женских черт (таких, как эмоциональность, чрезвычайная впечатлительность) у одаренных мужчин, и мужских  - у женщин; об отсутствии доминирования  типичных черт своего пола у гениальных мужчин и женщин. В самом деле, женщина-гений, как уже говорилось выше, не должна быть слишком озабочена своим женским началом, инстинктом материнства и т.д., мужчина-гений далеко не всегда демонстрирует свою явную мужественность.  Все сказанное еще раз свидетельствует о том, что пол как однозначная антропологическая характеристика не является существенным свойством гениальности, гениальность беспола или "многопола", но не определяется половой принадлежностью.
Не менее известный тезис о том, что гениальность  означает наличие множества талантов, тоже вызывает сомнения.  Нельзя определить, кто весит больше на  весах общечеловеческой культуры: обладающий множеством талантов гений Леонардо да Винчи или лишь литературный гений Пушкин;  знающий все науки Ломоносов или  практикующийся  только в химии Менделеев.  Бесспорно, таланты гения могут быть многочисленными, но существуют и многочисленные "моноталантливые" гении, вернее, гении,  ярко проявляющие выдающиеся способности лишь в одном виде деятельности. По-видимому, наличие множества талантов не является существенным признаком гения, и эту характеристику следует отклонить.
Мы позволим себе высказать следующую гипотезу. В настоящее время существует синергетическое представление, согласно которому процессы, происходящие  в человеческом сознании, можно представить как процессы самоорганизации определенных ментальных структур.   С этой точки зрения человеческая мысль есть упорядоченная структура, возникающая из хаоса впечатлений, эмоций, представлений,  мыслительных "заготовок".  Мы полагаем, что мозг обычного человека работает в упорядоченном, предсказуемом режиме, мозг гения – в режиме детерминированного хаоса.  Детерминированный хаос  соответствует особому типу состояния системы, в котором развитие последней  происходит чрезвычайно сложным, непредсказуемом образом, но зато реализуются многочисленные свободы, возникает множество возможностей, оптимально соотнесены энергетические параметры, велики амплитуды,   максимальным является коэффициент полезного действия.  Подобные режимы возникают в нелинейных системах, на определенных этапах их развития  и однозначно свидетельствуют о генерации, появлении,  сложных структур. Если мозг обычного человека рождает упорядоченные структуры, то мозг  гения -  неупорядоченные, непредсказуемые, невероятные, ни на что не похожие, сильно отклоненные от средних значений, задаваемых общественными стереотипами, образцами, эталонами. Средний человек не способен создать того, что сильно отличалось бы от привычного, гений создает нечто, что значительно превосходит среднее, а значит, является в принципе новым, и делает это  часто.
Сказанное позволяет нам найти единственную, на наш взгляд, универсальную, существенную характеристику гениальности – уникальную, аномальную, существенно превосходящую среднюю способность генерировать, создавать новое, творить. Таким образом, существенным свойством гениальности является уникальная (аномальная) способность  к творчеству. Творчество – особый процесс, и заблуждением является представление о том, что творит всякий, кто делает что-то. Творить означает не просто делать,  а создавать то, чего не было до сих пор: неповторимые теории,  этические теории, произведения искусства, манеры исполнения и т.д. Гений - всегда творец.
Проведенный нами  анализ не претендует на окончательные выводы, как любое  феноменологическое  исследование он в принципе является субъективной процедурой, и его достоверность может и должна подкрепляться процедурами интерсубъективными: публикацией, продумыванием другими, критикой. Однако мы полагаем, что проделанная нами эйдетическая вариация  отсекла несущественные черты гениальности и определила направление дальнейшего философского поиска в осмыслении этого столь значимого и загадочного феномена.


2008 г.


Рецензии
Хаотичность как свойство мышления гения - это замечательно!

Иван Лупандин   22.05.2017 10:27     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.