Мистика каббалы
Согласно одному из основных положений иудаизма, Моисей (Моше) получил всю Тору, как письменную, так и устную от Всевышнего, причем в одно мгновение. Огромный раздел устной торы, посвященный процессу Творения мира и устройству духовных миров, и получил название Каббала.
Порядок изучения. Если материальный мир в какой-то степени можно проанализировать и изучить, то духовный мир очень близок к Творцу, к Единому, его познание всегда условно. Углубленное изучение духовных миров, приводящее к осознанию человеком Единства мира. Таит в себе опасности: стираются границы между "низом и верхом, левым и правым, добром и злом…" Поэтому Каббала изучается только с учителем, и только индивидуально. Каббала и означает – "передача и получение"; учитель передает, ученик получает. В Мишне написано: "Не излагаются дела о началах в присутствии двух…" Этот общепринятый порядок изучения каббалы существовал всегда. Величайший каббалист раби Акива позволил своему ученику раби Шимону бар Йохаю записать отдельные положения Каббалы в виде книги "Зогар". Однако появление этой книги и некоторых послдедующих не изменило порядка: каббала изучается только в тех случаях, когда учитель достиг такого уровня знаний, что может их передать, а ученик – такого уровня духовного совершенства – что может их принять.
Начальным возрастом для изучения Каббалы в традиции иудаизма считается 40 лет. Именно в этом возрасте бина (духовный потенциал) достигает нужного уровня (хотя далеко не у всех). Число "сорок" на иврите выражено буквой "мем", которая является символом воды (маим). Вода стекает вниз с небес, и это символизирует получение мудрости Торы.
Минимальный начальный уровень ученика – многолетнее серьезное изучение Торы, соблюдение всех ее заповедей, любовь к Всевышнему. Однако постижение Каббалы и знакомство с ее понятиями – разные вещи. Второе может пробудить ум и духовный потенциал, вызвать человека ко второй жизни, показать, что в мире есть Неведомое, но не открывает Его. И даже такое знакомство может стать опасным – в этом следует отдавать себе отчет.
Структура Каббалы. Каббалу разделяют на умозрительную и прикладную. Умозрительная Каббала состоит из двух главных частей, "дел": маасэ берешит (дела творения, космогония) и маасэ меркаба (буквально – дела колесницы или выезда Божия, теософия). Главные письменные памятники умозрительной Каббалы – "Сефер Иецира" ("Книга Творения") и "Зогар" ("Сияние", "Блеск") . Первая приписывается праотцу Аврааму, а иногда даже Адаму, хотя независимыми исследователями относится к началу средних веков. В XI в. на нее уже писались комментарии как на старинный авторитет. Вторая приписывается каббалистами ученику знаменитого раби Акива раби Симону бен Иохаю (I в.н.э.), но содержит указания на события, позволяющие датировать ее примерно 1300-м годом, а автором считать испанского раввина Моисея Леона. Обе книги напечатаны первый раз в Мантуе в 1558-1562 гг. Кроме этих основных текстов в образовании умозрительной системы Каббалы особое значение имели комментарии некоторых известных средневековых раввинов.
Умозрительная Каббала. Умозрительное учение Каббалы исходит из идеи сокровенного неизреченного Божества, которое будучи выше всякого рода определений может быть названо только "энсоф", Бесконечное или ничто. Чтобы дать в себе место конечному существованию, энсоф должен дать себя ограничить. Самоограничения или самоопределения Абсолютного и дают в нем место различным мирам. Эти самоограничения не изменяют неизреченного в нем самом но дают ему возможность проявляться, т.е. быть и для другого.
Первоначальное основание или условие для другого, по представлениям каббалистов, есть то пустое место, которое образуется внутри Абсолютного в результате его самоограничения или "стягивания". Благодаря этой пустоте бесконечный свет энсофа получает возможность эманации, "лучеиспускания". Это умопостигаемый свет, а его первоначальные лучи – 32 "пути премудрости", основные формы или категории бытия: 10 цифр (сфирот) и 22 буквы иврита, из которых каждой соответствует особое имя Божье. Как посредством десяти цифр можно исчислить все, а двадцати двух букв достаточно, чтобы написать всевозможные книги, так и неизреченное Божество посредством тридцати дух путей открывает всю свою бесконечность. Различие между сфиротами и буквами состоит в том, что первые выражают сущность Божества в другом, или объективную эманацию (прямые лучи божественного света), тогда как буквенные имена - обусловленные этой эманацией субъективные самоопределения Бога (отраженные лучи). Вот названия 10 сфирот: 1) Венец (Кетер), 2) Мудрость (Хохма) ; 3) Ум, распознавание (Бина); 4) Милость (Хесед); 5)Сила, строгость, крепость (Гевура); 6) Красота (Теферэт); 7) Торжество, великолепие (Нецах); 8) Величие, признание, слава (Год); 9) Основание (Йесод) и 10) Царство (Мальхут) . Мыслимые как части одного целого, сфироты образуют форму совершеннейшего существа – первого человека, Адама.
Сфироты суть общие основные формы всякого бытия. Обусловленная этими формами, конкретная Вселенная представляет различные степени удаления божественного света от его первоисточника. В непосредственной близости и совершенном единстве с Богом находится Мир Сияний. Далее идут мир "творения", т.е. область творческих идей и живущих ими чистых духов; мир "создания", область душ или живых существ; мир "делания", сфера материальных явлений, наш видимый физический мир.
Эти миры не разделены между собой внешним образом, а включены друг в друга подобно концентрическим сферам. Низшие миры реализуют то, что идеально содержится в высших, а существа и предметы высших миров, принимая из божественного источника влияния, передают их низшим, служа сосудами или каналами благодати. Человек принадлежит сразу к нескольким мирам, однако непосредственно коренится в низшем материальном мире, который через него соединен с Божеством. Человеческие души призваны к очищению и совершенству. Главное средство для этого – перевоплощение двух видов: "круговорот" (гильгуль) и "прививка" ("иббур"). Первый состоит в последовательном прохождении всех сфер бытия во все новых телах вплоть до полного очищения, иббур же означает соединение отжившей души с живым человеком с провиденциальной целью на благо того или другого. Вспомогательное средство для очищения души есть прикладная Каббала.
Прикладная Каббала. Связь между нею и умозрительною определяется общим для обеих признанием мистического смысла букв и слов Торы. Относясь к Торе как к шифрованному тексту и применяя различные методы расшифровки, можно постигнуть удивительные и тайные смыслы сказанного Богом. Именно таким путем узнают Сокровенное и предсказывают Будущее. Другой частью прикладной Каббалы является магия, осуществляющая чудеса через целесообразное употребление имен Божьих. Полагают, что именно так цадики (еврейские праведники, чудотворцы) творили чудеса, исцеляли больных, предсказывали будущее.
Каббалисты полагают, что даже форма еврейских букв неслучайна, не обусловлена общественным договором, она отражает их внутреннюю сущность, их душу . Тоненькие иголочки на их концах (коцим), их " короны" (циюним) – все это отражение определенных духовных понятий и знаки сфирот. И в в основе каждой буквы – свет, сияние, исходящие из сущности сфирот, когда свет последовательно нисходит по ним, достигая земли. Каждая буква как величественный дворец, заключающий в себе духовную концепцию. Каббалисты учат, что сверхъестественные миры были сотворены благодаря комбинациям букв иврита, и здесь, в нижнем мире, все живет благодаря своему имени.
Существует 32 герменевтических принципа интерпретации Торы, среди них различные виды гематрий , перестановки букв, перестановки слогов, акростихи , замены букв. Особенностью иврита является отсутствие в написании гласных букв, пишутся лишь согласные буквы, а гласные читаются произвольно. Это дает дополнительные возможности толкования текстов. Каббалисты, интерпретируя Тору, обычно поднимаются по следующим ступеням: воспринимают явный смысл написанного, затем нюансы, намеки, затем делается числовой анализ слов, затем исследуется форма букв и т.д. Еще раз подчеркнем, что даже знание методов анализа Торы ничего не дает духовно не подготовленному, истинные открытия совершаются лучшими из лучших, а пытающийся изучать ее лишь из любопытства или в надежде снискать славу, может пожалеть об этом.
Еврейские буквы дают нам много способов понять Тору. В ней не выделены ни концы, ни начала предложений, нет огласовок, отсутствует пунктуация. Тора дана в таком виде, что, группируя буквы все новыми и новыми способами, можно найти новые смыслы помимо тех, что указаны установленным разбиением. Например, первые слова Торы "В начале Бог сотворил…", иначе разделив буквы, можно прочитать: "В голове сотворено…" Это добавляет новое измерение к пониманию проблемы творения, по этому поводу написаны целые книги.
Особый смысл имеют и отдельные буквы. Так, первая буква иврита, алеф символизирует Бога, считается, что ее утрата в словах приводит к греху и запретным связям. Числовое значение буквы зайн – семь, число, обозначающее силы природы. Семь цветов радуги, семь нот и т.д. Слово "зайн" означает меч, его напоминает и сам буквенный знак, символизирующий воинственную силу Господню, освободившую иудеев из египетского пленения.
И если постижение настоящих глубин Торы требует особого духовного и физического очищения, то числовой анализ текста доступен каждому, знающему иврит. Гематрия – эта "арифметика" Торы – воспринимается как прекрасная увлекательная игра, конец которой всегда удивителен и приносит новое знание, откровение. Рассмотрим, например, слово "лев" – сердце, состоящее из двух букв "ламед" и "бейт", гематрия которого равна 32. Как сердце несет всему телу жизнь, Так и 32 принципа толкования – сердце Торы, благодаря которым мы получаем от нее жизнь. Буквы слова "лев" – это первая и последняя буквы Торы. Буква "ламед" символизирует учебу, "бейт" – дом, внутреннеее убранство, внутренний смысл. Две буквы анализируемого слова – единственные в алфавите, образующие с каждой из букв имени Всевышнего осмысленные сочетания. Все вышеприведенные наблюдения позволяют дать следующую интерпретацию: через сердце человек может быть целиком связан с Творцом, познать внутренний смысл его учения. Тот факт, что вся Тора заключена между буквами слова "лев", свидетельствует, что изучение Торы зависит от сердца человека и 32 принципов интерпретации.
Прочитанное в обратном порядке слово "лев" становится словом "бал" – "не", отрицанием. Жизнь человека зависит от его сердца, оно может привести его к совершенству, а может - к отрицанию, к ничто, к пустоте. Прочитанное справа налево слово "сердце" показывает путь мудрого, а слева направо – путь глупого.
Разберем еще один пример – слово "человек". Оно состоит из трех букв: "алеф", "далет", "мем". Первая буква, "алеф", символизирует Бога, наделяющего человека духом. Оставшиеся две буквы образуют слово "дам" – кровь, символизирующую физическое, материальное начало человека, наследуемое им от родителей. Более глубокий взгляд на слово "кровь" позволяет в нем увидеть намек на обоих родителей. Гематрия этого слова дает число 44, оно является суммой числовых значений слов "мать" и "отец"(!).
Из последних букв слов "В начале Бог сотворил …" можно составить слово "эмет" – правда, истина, то есть сотворенному миру присуща правда. Отделение от слова "истина" первой буквы алеф дает слово "мэт" - мертвый. То есть мир живет благодаря Богу, не будь его, он был бы мертв. Гематрия слова "истина" дает значение 440 – ровно в 10 раз больше, чем слова "человек." Это означает, ЧТО мир сотворен Божественной истиной, а человек от нее – только десятая часть. Вот почему законы иудаизма требуют, чтобы одну десятую часть своего дохода человек жертвовал ради высших целей, а Каббала приравнивает сотворение человека из праха к десятой части урожая.
Глубинный смысл еврейских букв и слов широко обсуждается в каббалистической литературе, это предмет неисчерпаем. Однако сокровищница тайных знаний постоянно пополняется новыми драгоценными находками. В настоящее время в Израиле даже используются специальные компьютерные методы, позволяющие искать новые осмысленные сочетания в Торе. И хотя это не приветствуется современными теологами иудаизма, эти методы дают интересные результаты: найдены указания на многие важнейшие события двадцатого века, например, на режимы Гитлера и Сталина.
Тора безмерна, "больше земли и шире моря", отомкнуть ее запертые двери и расшифровать ее бесчисленные коды в надежде приблизиться к царствию Божию – цель, к которой продолжают стремиться каббалисты. Шестьсот тысяч букв Торы, количество которых совпадает с числом евреев, ожидающих Моисея у подножия горы Синай, складываясь в бесконечное число всевозможных сочетаний, хранят, как полагают каббалисты, всю мудрость мира, доступную только достойнейшим.
2006 г.
Свидетельство о публикации №209050300433
Гленн Гунде 31.12.2010 14:44 Заявить о нарушении