Таинство воды

               
Вы никогда не ощущали, какой неповторимый запах у воды, нагретой летом? Подходишь к речке, озеру и чувствуешь: вот оно счастье! И радость, и прилив сил, и в то же время расслабление, желание опуститься на прибрежную травку и ни о чём не думать.
Сверху солнышко пригревает, по воде паучки бегают, чибисы о чём-то, им только понятном, стонут, плачут. И вдруг замолкают, бросаясь в воду, чтобы выловить очередную рыбёшку.
Лениво смотришь на стрекоз и всяких других насекомых и кажется, что летнее тепло вечно.
На море хорошо, но у моря другой запах, запах солёной воды, ветра, стремления в далёкие края. А здесь всё рядом: ивы, камыши, луга и лесочек на горизонте. Дойти до лесочка недолго, а путь проделан и радостно от этого становится.
Мне повезло: большую часть жизни мой дом находился у воды. Как в детстве, я и сейчас люблю смотреть, как меняется вода в течение года. Осенью и ранней весной прибрежные кусты ещё обнажённые, и сквозь прозрачность дали горизонт кажется далёким, таинственным. В селе через реку видно как проезжают автомобили, а порой и телеги, запряжённые лошадьми. Становится ясно, из какого двора раздаётся гусиный гогот, а где и пожар случился.
Но вот деревья покрылись чуть заметной разноцветной дымкой, а даль ещё не исчезла, она только прикрылась полупрозрачной вуалью. День – два, и вот всё зазеленело, закудрявилось, и дальний мир притаился, спрятался.
Деревья кажутся таинственными, с листвой проснулась их душа, и в качестве кого обозначится она, пока неясно: эльфа, подавшего голос первого соловья или какого-то неведомого существа. Сердце рвётся под сень деревьев, загадка, таящаяся в них, влечёт не меньше, чем дальние страны. И не верится, что наступит осень, листва станет ярче, заметнее, и среди умирающей пышности деревьев мы не заметим, как замрёт их душа. А, может, наша?


Рецензии
Очень не по душе мне безликие (формальные) рецензии ни о чём. Такую я получила к своему "Стрелянному воробью" от Вас, Валя. Именно её же цитирую Вам к этой славной зарисовке: "Интересно! Грустно, но и хорошо. Детство напомнило.
С теплом."

Тамара Петровна Москалёва   25.05.2009 05:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.