Кривичи

- Где то я слышел, что Смоленщина - этническая земля беларусов. Правда ли это и почему?

- Пра этничную зямлю сказаць не магу, но тое што смаляне з'яўляліся насельніцтвам ВКЛ гэта верна.
А чаму? Можа ВКЛ не было такім балцкім?

- И Вы правы, древняя Литва была не только балтской - многонациональной.

- вы поляков Виленщизны серьезно считаете за поляков? Так же они по полску тылько разумеет, но мувить неумеет. По языку это скорее белорусы, а по происхождению - сами знаете кто.


- "Кривичи - объединение восточнославянских племен, которые жили в бассейне верхнего Днепра, Западной Двины, Волги. Известны по археологичных памятниках и письменных источниках. Процесс формирования кривичей происходил во 2-ой половине 1-го-нач. 2 тыс. н.э. В конце 1-го тысячелетия племенное объединение кривичей распалось на три группы - полоцкую, СМОЛЕНСКУЮ и псковскую".
(Атлас по истории Беларуси (прилож. к 6-ти томной "Энциклопедии истории Беларуси")

После Андросовского перемирия (1667) земли литовские Смоленск , а также Старадуб отошли от ВКЛ к Московии.


- Здесь, очевидно, надо иметь в виду, что любой сотрудник института республики Татарстан с легкостью докажет, что беларусы - это, в большинстве своем, такие татары. Они в своих рассуждениях даже на Польше не останавливаются. Что касается Смоленска, то служба Смоленских князей в Орде еще в XIII в. делает смоленчан полноценными татарами.


, что все кто серьезно относится к подобным исследованиям, понимает, что проблемы выделения беларусского этноса, его последующее самоопределение и создание национальной государственности - это вопрос не простой, а многоплановый, длящийся многими веками, который сейчас продолжается и будет продолжаться дальше, гораздо дольше, чем мы сможем себе представить.


Кроме того, процесс образования новых государств, выделение в них народов, этносов, религий и пр. - очень динамичный и переменчивый. Там где жили жмудь, пруссы, а до них еще Бог знает кто, там сейчас живут русские. Сколько в них русской или любой другой крови? На сколько вообще это важно. К какому этносу себя относит это население?

http://probelarus.ru/forum/viewtopic.php?f=32&t=173


продолжение: http://www.proza.ru/2009/03/16/166


Рецензии
Ну да, ничего мы не знаем о нашем прошлом.
По моим прикидкам получается, что белорусы имеют историю в 9 тысячелетий. Орнамент белорусского флага - копия орнамента Чатал-Куюка (7000 до н.э., Малая Азия). Тотем Чатал-Куюка -капрас - священный (великий) Рыс (первый корень у нас сохранился в слове "капище"). В Беларуси до сих пор одно из любимых имен - Барыс (великий рыс) - см. старый герб Гомеля.
Один, "скандинавский бог", а реально - вождь асов, был крив на один глаз, и в Скандинавию шел через Азов и Дон с Днепром. Не осталась ли часть его сподвижников и потомков - кривичей в благословенных краях Беларуси и Смоленщины - как раз вдоль этой дороги?
Кое-что об этом - на моей страничке.

Владимир Репин   05.05.2009 19:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Володя за дополнительную информацию. Это очень интересно! Я сейчас читаю Льва Прозорова "Русь языческая"
Иду к вам.

Любовь Рунова   06.05.2009 18:04   Заявить о нарушении