18 мая. Святая великомученица Ирина

...


Святая великомученица Ирина

День памяти:  5/18 мая


Святая великомученица Ирина родилась славянкой в конце I века. До крещения она носила имя Пенелопа и была дочерью Ликиния, правителя города Магеддона в Македонии.
Отец построил для нее отдельный роскошный дворец, где Пенелопа жила со своей воспитательницей Карией, окруженная сверстницами и слугами.

Ежедневно к Пенелопе приходил наставник по имени Апелиан и обучал ее наукам. Он был христианином и во время учения говорил девице о Христе Спасителе и наставил ее христианскому учению, и христианским добродетелям.

Когда Пенелопа подросла, родители стали думать о ее замужестве. В этот период жизни Господь вразумил Пенелопу чудесным образом: к ней в окно прилетали одна задругой три птицы — голубь с масличной веткой, орел с венком и ворон со змеей. Учитель Пенелопы Апелиан объяснил ей значение этого знамения: голубь, означавший добродетели девицы — смирение, кротость и целомудрие, принес масличную ветвь — благодать Божию, получаемую в Крещении; орел — знамение высоты духа, достигаемой через богомыслие, — принес венок за победу над невидимым врагом как награду от Господа; ворон же принес змею в знак того, что диавол ополчится на нее и будет доставлять печали, скорби и гонения.

В конце беседы Апелиан сказал, что Господь желает обручить ее Себе и что Пенелопа претерпит многие страдания за своего Небесного Жениха. Ирина уверовала во Христа и приняла Крещение от апостола Тимофея, ученика апостола Павла. Желая посвятить свою жизнь Богу она отказалась от замужества.

Ирина стала убеждать своих родителей принять христианскую веру. Мать была довольна обращению дочери ко Христу и отец вначале не препятствовал дочери, но затем стал требовать от нее поклонения языческим божествам.  Святая Ирина отказалась и разгневанный Ликиний велел связать свою дочь и бросить под копыта свирепых коней. Но кони бросились на правителя и вырвали ему плечо, а самого Ликиния  затоптали.

Тогда святую деву развязали, и по ее молитве Ликиний в присутствии очевидцев встал невредимый, со здоровой рукой и плечом. Видя такое чудо, Ликиний с женой и множеством народа, числом около 3000 человек, уверовал во Христа и отрекся от языческих богов.

Оставив управление областью, Ликиний поселился во дворце своей дочери, намереваясь посвятить себя служению Господу Иисусу Христу. Святая Ирина начала проповедовать учение Христово среди язычников и обращала их на путь спасения. Она жила в доме своего учителя Апелиана.

Седекия, новый правитель области, призвал Апелиана и спросил об образе жизни Ирины. Апелиан ответил, что Ирина, как и другие христиане, живет в строгом воздержании, в непрестанной молитве и чтении Божественных книг.

Седекия призвал к себе святую и начал убеждать ее прекратить проповедь о Христе и принести жертву богам. Святая Ирина бестрепетно исповедала свою веру перед правителем, не устрашившись его угроз и готовясь достойно претерпеть страдания за Христа. По приказанию Седекии она была брошена в ров, наполненный змеями и гадами.

Десять дней пробыла во рву святая и осталась невредима, ибо Ангел Господень сохранил ее и приносил ей пищу. Седекия приписал это чудо волшебству и предал святую страшным пыткам: приказал перепилить ее железной пилой. Но пилы ломались одна за другой и не причиняли вреда телу святой девы. Наконец четвертая пила обагрила тело мученицы кровью.

Седекия со смехом сказал мученице: «Где же Бог твой? Если у Него есть сила, пусть Он тебе поможет». Внезапно поднялся вихрь, блеснула ослепительная молния, поразившая многих мучителей, раздался гром и полился сильный дождь. Видя такое знамение с неба, многие уверовали во Христа Спасителя. Седекия не вразумился явным проявлением силы Божией и предал святую новым пыткам, но Господь сохранил ее невредимой.

Наконец народ возмутился, глядя на страдания невинной девы, восстал против Седекии и изгнал его. Сменившие Седекию правители также подвергали святую Ирину разным жестоким мукам, во время которых силой Божией она продолжала оставаться невредимой, а народ под влиянием ее проповеди и совершавшихся чудес все в большем числе обращался ко Христу, оставляя поклонение идолам.

Всего святой Ириной было обращено свыше 10 000 язычников. Из своего родного города Мигдонии святая перешла в город Каллиполь и там продолжала проповедовать о Христе. Правитель города по имени Вавадон подверг мученицу новым казням, но, увидев, что святая остается невредимой, вразумился и уверовал во Христа. Вместе с ним уверовало большое число язычников, которые все приняли святое Крещение от апостола Тимофея.

Когда Господь указал Ирине день ее кончины, она удалилась в одну горную пещеру около города Ефеса, вход которой по ее просьбе, был завален камнями. На четвертый день ее знакомые вернулись к пещере и, открыв ее, не нашли в ней тела святой Ирины. Все поняли, что она была взята Господом на Небо.

Память святой Ирины очень чтилась в древней Византии. В Царьграде в память святой Ирины было построено несколько великолепных храмов.


Тропарь мученицы Ирины

глас 4

Агница Твоя, Иисусе, Ирина/ зовет велиим гласом:/ Тебе, Женише мой, люблю,/ и, Тебе ищущи, страдальчествую,/ и сраспинаюся, и спогребаюся Крещению Твоему,/ и стражду Тебе ради,/ яко да царствую в Тебе, и умираю за Тя,/ да и живу с Тобою,/ но яко жертву непорочную приими мя,/ с любовию пожершуюся Тебе.// Тоя молитвами, яко Милостив, спаси души наша. Кондак
мученицы Ирины

глас 4
Девства добротами преиспещренна, дево,/ страдальчеством была еси краснейшая, Ирино,/ кровьми твоими истекшими обагрена,/ прелесть же низложившая безбожия.// Сего ради и прияла еси почести победы рукою Создателя твоего.


Храм великомученицы Ирины (Троицы Живоначальной) в Покровском
(Богоявленское благочиние Москвы) был построен в 1800 году на месте старой деревянной церкви на правом берегу реки Яузы. Однокупольное здание выполнено в классическом стиле и состоит из классической ротонды самого храма, колокольни и трех престолов - Троицы, Ирины и Екатерины. Трехъярусная колокольня долгое время была одной из высочайших построек, возвышавшихся над Яузой.

Храм был закрыт в 1927-м году церковь была обезглавлена, колокольня снесена. В годы советской власти здесь располагался клуб, потом заводской склад.

Храм возвращен верующим в 1992 году.
Престолы: Троицы Живоначальной и Великомученицы Екатерины

Расписание: по субботам, воскресениям и праздничным дням - Литургия в 8 ч., всенощное бдение в 17 ч.

Телефон: 261-75-40

Адрес: Ирининский 2-й пер., 7

Проезд: М. "Бауманская", тролл. 22, 25.

Духовенство: Настоятель - иерей Андрей Григорьев.


Милые девушки, крещеные в честь святой великомученицы Ирины, в воскресение 17 мая накануне дня Ее памяти, в свои имянины, сходите в храм, вспомните свое крещение!

Святая великомученица Ирина моли Бога о нас.

...



Также 18 мая день празднования иконы Божией Матери "Неупиваемая чаша"
http://proza.ru/2008/10/20/441

...


Рецензии
Лизушка... Как же хорошо - про Ирину...
У моей внучки Лизы крёстная Ирина... вот сегодня только вернулась из-под Москвы (в монастыре там была).
Это моё настоящее имя: Фотиния.

С православной любовью и просьбою ваших святых молитв
Светлана

Светлана Захарченко   12.10.2009 01:24     Заявить о нарушении
Добавила в записочку о здравии: р.Божиих Фотинию и Ирину.
Храни Вас Господи!

Елизавета Басова   12.10.2009 01:30   Заявить о нарушении
Ну и славно!
Ангела Хранителя Вам на ночь!

Светлана Захарченко   12.10.2009 01:31   Заявить о нарушении