Физиологические Факторы Преждевременного Старения

Из книги "ПРЕЖДЕВРЕМЕННОЕ СТАРЕНИЕ"
 
ГЛАВА ПЕРВАЯ. ФИЗИОЛОГИЧНЫЕ ФАКТОРЫ ПРЕЖДЕВРЕМЕННОГО СТАРЕНИЯ


Хотя большинство физиологичных факторов преждевременного старения являются вторичными по отношению к психическим, для простоты изложения будем рассматривать их по возможности в отрыве от первоисточников.

Важнейшей причиной преждевременного старения, по нашему мнению, является хроническая интоксикация организма эндогенного и экзогенного характера. К экзогенным интоксикаторам относятся вредные и ядовитые вещества, которые попадают в организм через дыхательные пути, с едой, напитками и через кожу. К эндогенным факторам интоксикации мы относим те вредные и ядовитые вещества, которые синтезируются внутри организма или являются продуктами жизнедеятельности вирусов, бактерий и паразитов, которые живут в организме человека.


Остановимся детальнее на экзогенных интоксикаторах и главных источниках их поступления в организм. По-видимому, пальму первенства среди таких источников занимает активное и пассивное курение и пребывания в помещениях, воздух которых насыщен вредными веществами.
 
Если взять курение, то никотин, который попадает вместе с дымом от сигарет, сигар и сигарил является не самым вредным веществом. Известно, что разнообразные смолы и микроэлементы, включительно с радиоактивным кадмием, которые попадут в ротовую полость, горло, трахеи, легкие, пищевод и желудок как раз те интоксикаторы, которые вызывают целый букет болезней, число которых непрерывно растет с возрастом. К тому же, нужно отметить, что курение наносит непоправимый вред в первую очередь коже (особенно женской) и никакие косметические средства не способны скрыть дефекты кожи, которые образуются от продуктов курения. А если принять во внимание тот факт, что в патогенезе онкозаболеваний губ, ротовой полости, горла, пищевода и легких курению принадлежит ведущая роль то жаль от вдыхания табачного дыма является колоссальной помощницей смерти на жатвах скорби.


Вдыхание испарений от пластиковой посуды, мебели, ковровых покрытий, леков и красок, которыми покрывают пол и стены наших помещений наносит не меньше вреда организму и насыщает его иноксикаторами. Особенно это актуально для нашей страны, где контроль над содержанием вредных веществ в стройматериалах и мебели практически не осуществляется. Какое количество интоксикаторив покупатели за свои деньги ввозят в свои помещения одному только Богу известно. Мы же можем лишь догадываться...


Вопрос интоксикаторов, которые поступают в организм вместе с напитками и едой в наше время актуален как никогда. Практически бесконтрольное использование разнообразных улучшителей вкуса, розрыхлителей, невиброженных дрожжей, химических соединений, которые за считанные часы превращают сырую рыбу в рыбу холодного и горячего копчения является огромной зоной риска для здоровья человека в нашей стране. Если добавить, что среди алкогольных напитков очень много фальсифицированных, а среди безалкогольных практически нет ни одного, который бы не оказывал негативного влияния на организм, то возникает риторический вопрос - «пить или не пить?».


Попадая в организм человека, некоторые нетоксичные вещества в результате сложных реакций синтеза превращаются в токсичные. Так этиловый спирт, который сам по себе не является токсичным, в результате химических реакций в теле человека превращается в уксусный альдегид, который при высоких концентрациях может отравлять организм, поражая в первую очередь печенку и мозг. Психическая деградация пьяницы, ужасное состояние кожи, мускульная дегенерация - вот последствия превращения этилового спирта в альдегиды в организме пьяницы. К тому же, следует отметить, что алкогольная интоксикация вызывает генные мутации, которые могут привести к онкологическим заболеваниям и передаваться по наследству.

Как уже отмечалось, кроме веществ, которые становятся токсичными в организме разрушительного эффекта наносят токсины, которые выделяют вирусы, патогенные бактерии, которые размножаются в кишечнике в результате попадания туда мяса животных, птиц и рыбы. Дело в том, что человек не является по своей природе хищником или стервятником. У него длина и строение кишечника подобна всем растениеядным животным. Мясо, попадая в кишечник, задерживается там на достаточно длительное время, чтобы стать источником токсинов, которые выделяются от гниения, предопределенное жизнедеятельностью болезнетворных бактерий, которые это гниение сопровождают и обеспечивают. Кроме того, паразиты,  попадающие в организм человека часто задерживаются там лишь потому, что человек потребляет мясную еду.


Второй важной причиной преждевременного старения являются разнообразные нарушения баланса в работе мышц. Если мускульные системы работают на грани истощения это приводит к дегенерации мускульной ткани в результате гипердинамии. При гиподинамии мускульная ткань теряет тонус и дегенерирует потому, что любая система в организме, который теряет функциональность обреченная на вырождение. Возьмем, например, лицо человека, который мало общается и очень скупо выражает эмоции. Уже в тридцатилетнем возрасте, в результате дегенерации мышц лица замечаем изменение овала лица по типа пожилого человека. Лицо такого человека выглядит все менее привлекательным, появляется двойной подбородок, щеки становятся похожими на щеки хомячка. Если человек мало двигается, скелетные мышцы также теряют тонус, мышцы спины не могут поддерживать в балансе позвоночник, наблюдаются разные его искривления, которые запускают патогенные механизмы в работе периферической и центральной нервных систем. Происходят патогенные изменения в нейрогуморальний системе, которые очень часто приводят к ожирению. Гиподинамия таким образом ведет к появлению преждевременных как  сугубо внешних косметических проблем, так и к внутренним дегенаритивних изменениям в работе разнообразных органов и систем человеческого организма.


Третьей проблемой раннего старения есть нарушение энергетического баланса в организме. Если человек получает с едой и напитками избыток энергии, он аккумулируется главным образом в виде избыточного жира. Масса тела растет не за счет увеличения мускульной ткани, а за счет твердых и желеобразных жировых депо, что влечет избыточную нагрузку на сердечно-сосудистую систему и повышает артериальное давление, которое в свою очередь влечет изменения в сосудах. Все это является причиной преждевременного старения. Нарушение энергетического баланса в противоположную сторону, когда энергии недостаточно приводит к тому, что для поддержания баланса после конзумции жировых и углеводных депо организм начинает превращать в энергию белковую ткань, что в ряде случаев наносит непоправимый вред организму. Известно, что девушки которые страдают от нервной анорексии очень редко имеют шанс на выживание, а в случае, когда все-таки удается вывести из критического состояния прогноз продолжительности жизни в 60-70 лет у таких пациентов неутешительный.


И наконец четвертой проблемой, укорачивающей нам жизнь является недозагрузка мозга, которая наблюдается у большинства людей среднего возраста. Дело в том, что мозг это по настоящему чудесный орган, который запрограммирован на постоянное усовершенствование, но при условии адекватной нагрузки. Так уж сложилось, особенно в нашей стране, что достигнув возраста 35 - 40 лет человек перестает учиться или активно давать своему мозгу задания на решение тех или других задач, которые имеют четко очерченную цель. Как следствие, мозг начинает деградировать, старые нейронные сети, в условиях упадка соответствующего тренинга могут разрушаться, а новые не создаются. В соответствии с этим мозг нуждается в меньшем приливе крови, сосуды, которые управляются гладкой мускулатурой теряют привычный тонус, что в условиях стрессов и эмоциональных перегрузок, от которых никто не застрахован, может вызывать кровоизлияние с соответствующими последствиями.

Подытоживая вышеупомянутое, следует отметить то, что наше тело нуждается в сознательном к себе отношении, которое не должно ограничиваться тем, что мы вовремя чистим зубы, принимаем ванну и душ или мажемся кремами и лосьонами. В первую очередь, мы должны быть знакомы с основами физиологии. Потому что, зная в чем нуждается наше тело в те или иные периоды нашей жизни, мы можем сознательно и адекватно принимать вызовы внешней и внутренней среды, а следовательно механизмы преждевременного старения могут нами контролироваться. Более того, зная, что организм человека располагает разнообразными компенсаторными механизмами мы можем включать полностью сознательно процессы возобновления и возвращения в сбалансированное состояние.

Авторский перевод с украинского.

 © Валентин Лученко 2009
ГЛАВА ВТОРАЯ. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ФАКТОРЫ ПРЕЖДЕВРЕМЕННОГО СТАРЕНИЯ здесь:

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ПРОЖИТЬ МОЛОДО И ДОЛГО?


Рецензии
Спасибо, Валентин! Попытаюсь соблюдать Ваши рекомендации. С уважением.

Ирина Афанасьева Гришина   12.05.2015 12:15     Заявить о нарушении
Cпасибо за отклик, Ирина!

Валентин Лученко   14.05.2015 13:40   Заявить о нарушении
А как быть с генетическими причинами долголетия? Замечаю, что есть много старушек, абсолютно не озабоченных проблемами долголетия и в то же время живущих более 90 лет. А "знающие" врачи почему-то живут на 10-15 лет меньше среднестатического гражданина, который ходит к ним лечиться.Как улучшитьработу сердца,если оно уже начало барахлить? Как предупредить образование в нем соединительной ткани?

Яцук Иван   10.03.2020 20:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.