Метемпсихоз по-русски

Так уж получилось, что в начале 90-х я посетил Женеву и Цюрих. В первый раз выехал за границу – и вот, не куда-нибудь, а в ухоженнейшую Швейцарию. Ходил я по улицам этих городов, и мне почему-то вспомнился Владимир наш Ленин… А ведь, думаю, и он здесь когда-то живал. Тоже, поди, сосал глазами все эти достопримечательности, местные порядки, устроение жизни и повседневный быт рядового швейцарского человека… и вот о чем еще я подумал: а чего же наш Володя вернулся в Россию делать не Швейцарию, а революцию? Неужели не понравилось?

Наверное, были у него свои соображения, а может, посчитал наш народ к швейцарской жизни не пригодным. Гениально предвидел, что сделать Швейцарию из России будет потруднее, чем устроить социалистическую революцию. Потому и взялся за что полегче.

Эти мысли я потом еще раз припомнил, когда съездил в Штаты и пожил там в течение года. Поездил по восточному побережью и много чего повидал. Впрочем, ничего особенного не увидел, кроме устроенности жизни для трудового народа. Обыкновенные американские городишки, но опять те же чистота и порядок, размеренное житье, терпеливое отношение к работе. И вот какая фантазия пришла мне в голову: а что если всех нашенских в одночасье сюда, каким-нибудь чудесным образом, а всех этих местных к нам? Представляете, какой метемпсихоз получился бы?..

Их Барак Обама оказывается в Кремле, а наш президент со своими товарищами возглавляет США. Чудненько!

Ну, американцы – хочешь не хочешь – начинают осваивать новое место жительства… перво-наперво займутся дорогами, проложат их во всех направлениях, приступят к ремонту домов, капиталисты американские не без содрогания прикоснутся к нашей экономике и финансам, кое-что закроют, конечно, и без тени сомнения… работы много, но понятно, что и как делать. Внешняя политика, я думаю, останется прежней, то есть не без выгоды для себя, и вот что подозреваю: наши обидчивые соседи разом все подружатся с новой Россией и запросятся к ней в союз.

Теперь о наших… Президент, походив по Белому Дому и запомнив расположение коридоров и кабинетов, тоже займется чем-нибудь полезным… Только бы не испортил отношения с Канадой и Мексикой, этого бы не хотелось. И в ООН свет не надо отключать, если какое ее решение нам не понравится. Наши олигархи освоят Уолл-стрит и прочие полезные институции. Ну а мы, простые люди, расселимся по всей территории и понемногу наладим привычные нам порядки. Вот только не знаю, что станет с Америкой лет через двадцать. То есть чем все это кончится? Как вы думаете?


Рецензии
Русские останутся русскими: продадут все, что можно продать. Американцы, пожалуй , обрадуются выгодной перемене.
Сергей

Сергей Демидко   19.12.2010 10:42     Заявить о нарушении
Сергей!
Благодарю за внимание к тексту.
Храни Вас Бог!
Е.К.

Евгений Каширский   20.12.2010 19:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.