Укрощение бесноватой России

Счастливы те страны, которые понимают себя. Знают, так сказать, свою задачу и направление. Если угодно, разумеют свою пользу. И хотя у них всегда есть предостаточно такого, над чем следует призадуматься и что нужно обсудить, все же привычка относиться ко всему здравомысленно помогает им преодолевать любые затруднения. И посмотрите, как покойно решают они свои проблемы, как все культурно у них происходит. И соседи их понимают, и помогают им, и – главное – не боятся их. Наверное потому, что эти страны понятны, и даже предсказуемы.

Но плохо, если страна непонятна для других, да еще изо дня в день пугает своим видом свирепым, своею жизнью свирепой, нравами и мыслями потаенными... Понимаете ли, о ком идет речь?

… Мы никогда всерьез не задавались вопросом, что с нами происходит. Вот куда-то понеслись, невзирая на чащу лесную, на реки полноводные, обуреваемые мечтами и проблесками надежды, с какими-то неясными планами... И до сих пор мчимся, выкрикивая невнятные угрозы и проклятия. Что с нами? Мы не ведаем. Мучаемся, а объяснить никому не можем. Окружающие наблюдают за нами с тоской и опаской, видя в нас проблему и неизбывную головную боль. А мы терзаем себя и соседей, напоминая бесноватого в стране Гадаринской, который пугал всех живущих поблизости своими повадками и криками. И "многократно был он скован оковами и цепями, но разрывал цепи и разбивал оковы, и никто не в силах был укротить его; Всегда, ночью и днем, в горах и гробах, кричал он и бился о камни" (Мк.5:4,5).

Смотрят на нас добрые люди и диву даются. Вслушиваются в наши надрывные хриплые звуки. Никто не разберет ни слова. Смотрят и сжимаются от сочувствия, видя, как мы с неистощимым страшным упорством бьемся о камни. Поднимаемся с колен, лицо все в крови – и снова о камень! Наконец, люди не выдерживают, хотят нас уберечь от членовредительства, но мы в ярости разрываем все путы и прячемся в гробах. Кто же нам поможет? И как нам помочь, если мы до сих пор охвачены легионом мифов, заблуждений и предрассудков? Если мы все перепробовали, кроме одного: постижения Слова Божиего.

Да, я все об этом… Пока мы не освободимся от бесовских пристрастий наших, ничего у нас не получится. Нужно придти ко Христу и поклониться Ему, напитаться Словом истины и начать применять его в жизни... Иначе наше сознание, одержимое идеями своей исключительности, по-прежнему будет представлять мир в искаженном свете. Иначе мы так и не заживем как все добрые люди, но будем бесплодно неистовствовать, пока вконец не разобьемся о камни.

* * *
Иные полагают, что Россия уже сидит у ног Христа и слушает Его Слово... и чуть ли не единственная, кто слушает. Не знаю, сознательно ли эти люди сеют ложь или сеют ее по неведению, по искреннему заблуждению?

Разве мы соответствуем описанию того человека, из которого были изгнаны бесы? Вспомните: "Приходят к Иисусу и видят, что бесновавшийся, в котором был легион, сидит и одет, и в здравом уме" (Мк.5:15). Разве мы в здравом уме? Разве мы слушаем Иисуса? Нет, у нас пока до этого дело не дошло. Впрочем, умолкаю, потому как опять слышу упреки и попреки: перестань, дай полюбоваться нашей своеобычностью!

(Прежде миниатюра публиковалась под псевдонимом Всеволод Никитин)


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.