Молодёжь и религия XXI век

«Молодежь и религия в современном мире: Православие в начале ХХI века»

     Под таким названием 30 апреля в Брестском государственном университете имени А.С. Пушкина состоялась Международная студенческая научно-практическая конференция, организаторами которой стали руководство университета и Брестская епархия Белорусской Православной Церкви. После вступительного слова ректора БрГУ имени А.С.Пушкина профессора Мечислава Чесновского и приветствия Преосвященнейшего епископа Брестского и Кобринского Иоанна были зачитаны и послания представителей высших духовных учебных заведений из России, Украины, Греции. Официальная часть, которая, кстати сказать, была не затянута, плавно перешла в живой разговор по секциям философского, теологического и антропологического аспектов темы.
     Ни для кого не секрет, что молодежь сегодня интенсивно общается в Интернет-пространстве.  Форумы и сайты, где доступны обсуждения любой темы,  дают  возможность найти быстрый ответ, узнать разные мнения, в том числе и авторитетные суждения… Главное, не «утонуть» и суметь понять, что у любой «вещи» есть две стороны, и для того, чтобы принять правильное  решение,  необходимо изучить одну и другую сторону этой медали (желательно по первоисточникам).
     Так вот, на одном из таких сайтов-форумов, где активно обсуждался вопрос «Молодежь и религия», я столкнулась  с двумя высказываниями, которые меня несколько шокировали. Первое - пафосное заявление молодого человека, что «мы - дети XXI века и не умеем молиться». Вторая мысль - что «Церкви молодежь не нужна», мол, никто ими (детьми) не занимается.
     Понимая, что мнения эти частные, а молодежь очень разнолика, как разнообразен и мир религий, я тоже вынесу свое субъективное мнение, исходя из опыта нашей Брестской епархии.
     Начну с того, что в Русской Православной Церкви есть такая структура, как синодальный отдел по делам молодежи, и в каждой епархии созданы подобные отделы. А в документах Архиерейского Собора РПЦ записано о необходимости «активнее использовать элементы современной молодежной культуры во внебогослужебной проповеди». Что это значит? Это значит, что надо использовать  свойственное для молодежи стремление к общению для создания при храмах крепких молодежных объединений.
     В молодом возрасте тяга к высокому идеалу проявляется в большей мере, чем у людей старшего возраста. Молодежь более чувствительна к проявлениям фальши и косности. Поэтому, когда сегодня молодые люди приходят в храм, приходскому священнику нужно обладать немалым талантом, чтобы проникнуть в суть их реальных жизненных и духовных проблем и ответить на них так, чтобы слово Божие стало фундаментом для дальнейшего диалога. Такую работу, причем успешно, проводят братства, созданные по благословению правящего Архиерея - епископа Брестского и Кобринского Иоанна - при каждом городском приходе епархии. И данная конференция, одним из активнейших организаторов которой был епархиальный отдел по работе с молодежью, - яркое тому подтверждение.
     Относительно знания молитв.
     Как показала практика, со слов председателя епархиального отдела по работе с молодежью и руководителя братства в честь святителя Николая при Свято-Никольской церкви г. Бреста Павла Романовича, молодые люди, придя в братство сначала только для общения, органично вживаются в ритм церковной жизни и самостоятельно приходят к потребности посещать Богослужения, интересуются текстом тех или иных молитв, практикой их чтения. А объединяет молодых людей, помимо официальных и неофициальных встреч, бесед и паломнических поездок, увлекательная работа над «Братским листком» - цветным и оригинальным ежемесячным молодежным приходским изданием. Здесь можно проявить свои таланты и в фотографии, и в написании текстов, и в художественном оформлении.
     Работой  конференции Павел остался доволен. Молодежь могла свободно высказывать мнения относительно тематики, заявленной в докладах. Знаменательно, что доклады готовились и читались самими студентами.
Наиболее запоминающимися и вызвавшими интересные дискуссии были работы Анастасии Хлебниковой, студентки 2-го курса Института теологии им. святых Кирилла и Мефодия БГУ (г. Минск), «Православный взгляд на молодежные субкультуры (эмо и готы)», Станислава Лапыко, студента 4-го курса исторического факультета Гомельского государственного университета им. Ф.Скорины, «Православие в борьбе с пороками общества», Елены Клочко, студентки 5-го курса психолого-педагогического факультета БрГУ им. А.С.Пушкина, «Психологические трудности молодежи: путь к воцерковлению», Сергея Горбачука, студента 3-го курса юридического факультета БрГУ им. А.С.Пушкина, «Сатанизм в Беларуси».
     Не менее животрепещущими оказались для молодых людей и темы семьи, здоровья,  разрушительных последствий наркомании и абортов, вопросы патриотического воспитания, проблемы экологии.
     - За последние десятилетие белорусское общество пережило один из самых крутых поворотов в своей истории, – говорит Павел. – Произошла радикальная смена ориентиров, идеалов, налицо огромные сдвиги в сознании людей. Процессы, идущие в наши дни, вызывали, вызывают и еще долго будут вызывать самые острые дискуссии. Но уже сейчас можно констатировать две очевидные вещи: во-первых, сам факт этих колоссальных изменений, а во-вторых, закономерность и необратимость всего, что произошло с Отечеством и с миром в целом на наших глазах. Белорусское государство и общество заново и в новом историческом контексте восстанавливают свои разорванные традиции, преодолевают самоизоляцию от мира. Налицо своеобразный «религиозный ренессанс»: наша страна после десятилетий государственного атеизма стала примером возрождения религиозной и прежде всего православной жизни. И, понимая всю сложность этих процессов, государство и Церковь объединили свои усилия в разрешении проблем, с которыми сталкивается современная молодежь, что, в общем-то, и определило тематические направления данной конференции.
Я остался доволен итогом нашей первой встречи. И решение проводить подобное мероприятие ежегодно - еще один «плюс» в пользу актуальности заявленной темы. Единственное, что хотелось бы, так это, чтобы молодежная аудитория вышла далеко за рамки собственно  аудитории, где проводилась данная конференция.

Ольга РОЛИЧ, областная газета "Заря" за 14.05.2009 г.
г. Брест.


Рецензии
"За последние десятилетие белорусское общество пережило один из самых крутых поворотов в своей истории, – говорит Павел. – Произошла радикальная смена ориентиров, идеалов, налицо огромные сдвиги в сознании людей. Процессы, идущие в наши дни, вызывали, вызывают и еще долго будут вызывать самые острые дискуссии. Но уже сейчас можно констатировать две очевидные вещи: во-первых, сам факт этих колоссальных изменений, а во-вторых, закономерность и необратимость всего, что произошло с Отечеством и с миром в целом на наших глазах..."
Это что,Ольга,прямая речь? Священника? Термины и логика(вчитайтесь!) политика средней руки... Страшно.
Я не осуждаю,я делюсь впечатлением.

Сергей Горцев   01.06.2009 17:27     Заявить о нарушении
То, что это его слова - ручаюсь. Откуда он их брал (из головы..практики или отчета) не знаю. И то, что этот молодой человек (выпускник духовной академии) сумел объединить молодёжь - тоже факт.
В реальности - вовсе не страшно. Умный, тактичный, образованный современный человек.
Возможно, слишком серьезно ("официально") подошел к вопросу публикации... Но и отрицать то, что сегодня произошел этот "поворот" - было бы глупо. Еще 10 - 15 лет назад невозможно было себе представить, что в стенах государственного учреждения (университета, дворца культуры) будет проходить подобное мероприятие (духовная конференция.. фестиваль)...

Спасибо, Сергей, что делитесь впечатлением.
С уважением,

Ольга Ролич   01.06.2009 23:07   Заявить о нарушении
Ольга,меня учили,что священник должен быть тише ветра,слаще,чем сахар и кроме духовной жизни каждого отдельного человека,его ничто не должно трогать.
Тем более,"закономерности и необратимости" мирской жизни...

С уважением,

Сергей Горцев   02.06.2009 10:40   Заявить о нарушении
Возможно... В любом случае к Павлу это не относится... он еще не рукоположен... он обычный гражданин.. даже, наверное, необычный.. раз хочет сделать мир лучше...

Ольга Ролич   02.06.2009 12:37   Заявить о нарушении
Меня учили,что самое важное - разобраться в своей душе,постараться сделать СЕБЯ лучше,а миром ...есть кому заниматься.

Сергей Горцев   02.06.2009 13:45   Заявить о нарушении
Вас так учили. Вы так и поступает.
Павла учили ДРУГОМУ. И он это УЧЕНИЕ делает на "отлично" - дай Бог ему сил!
..."улиточный" способ жизни - выгодный, конечно, для большинства, живущих в мире(-у)... если не брать во внимание интеллект..могз..
Да и Вы, Сергей, немного лукавите.. Ведь зачем-то Вы пишите свои произведения..печаете их.. Неужели только для того, чтобы "разобраться в собственной душе"? Но для этого Вам не нужен читатель.. разбирайтесь!в себе тихонечко...
Так вот нет же... нам хочется деятельности... ОСМЫСЛЕННОЙ...
на то мы и - ЧЕЛОВЕКИ... а не роботы...

Ольга Ролич   02.06.2009 14:45   Заявить о нарушении
..простите за ошибки..спешу)) нет времени, но из уважения к Вам - отвечаю...

Ольга Ролич   02.06.2009 14:47   Заявить о нарушении
Мне нравится ход Ваших мыслей,Ольга! Лет двадцать назад я думал точно так же...)

Сергей Горцев   02.06.2009 17:08   Заявить о нарушении
...а я и 20 лет назад думала так же))) и мне Ваши мысли, Сергей, нравятся!

Ольга Ролич   02.06.2009 17:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.