Равнодушное христианское стадо

(Статья была опубликована в 2000 г. под псевдонимом Всеволод Никитин)


Последние сообщения информационных агентств показывают, что мир и спокойствие для христиан еще далеко не наступили. На земле существует предостаточно мест, где проповедь христианства абсолютно невозможна и даже найденное Евангелие – повод для убийства его обладателя. Между тем, эти сообщения мы воспринимаем вполне равнодушно. Может быть потому, что все печальные события происходят где-то далеко – в Нигерии, Индонезии, Индии...


Напомню о положении дел в Индонезии. Согласно отчету, опубликованному в журнале «Reformed World» за декабрь этого года, религиозная ситуация  с приходом президента Абдурахмана Вахида значительно ухудшилась. Большинство христианских общин не имеет возможности построить себе здание, поскольку, чтобы начать строительство, нужно одобрение 100 (!) мусульманских семей, живущих в округе. Молитвенные дома и церкви являются постоянными объектами поджогов и разрушений. Если в 1998-99 было разрушено 80 церквей, тот за этот год – уже 300. Мусульмане вытесняют христиан из районов, прежде традиционно считавшихся христианскими. Христиан принуждают переходить в ислам.


Убийства христиан стали заурядным явлением. На острове Хальмахере, как сообщает журнал, был убит молодой пастор. В Хативе Безар медсестра-христианка была изнасилована и убита на своем посту в государственной клинике. На севере Молуккских островов, в Тобело, убиты 50 детей, учеников воскресной школы. Их тела были разбросаны по побережью... Христианские общины постоянно атакуются отрядами милиции мусульманского джихада и правительственными войсками. Людей убивают во время молитв в церквах... Мусульмане ненавидят своих христианских родственников, порывают с ними все отношения, а христиане страшатся своих прежних мусульманских друзей и знакомых, ибо, как известно, прежние друзья могут превратиться в наиболее опасных врагов.


Между тем, христианский мир молчит. Неужели мы действительно равнодушны к судьбе наших братьев, проживающих там, где христиан не считают за полноценных людей? Так существует ли христианская солидарность или это уже анахронизм? И, может быть, правы те, кто сетует, что современный христианин – это нечто вялое и аморфное, не способное подняться на защиту своих интересов и по-настоящему помочь своим братьям, находящимся в беде?


Солидарность начинается далеко от Индонезии. В нашей собственной общине. Мы должны научиться помогать друг другу в беде. Если мы соединим наш опыт и возможности, это будет немало. Обижают нашего брата? Приди на помощь. Дело не в том, чтобы пойти группой товарищей и врезать обидчику. Как-никак, в цивилизованнейшей стране живем. Но надо дать понять всякому, что член нашей общины не будет оставлен в беде. Дойдет дело до суда – соберем деньги и наймем адвокатов. Теперь найти хорошего адвоката не проблема. Или, скажем, начальник на работе измывается над кем-то из наших. Можно ахать и охать, но лучше реально помочь человеку с трудоустройством.


И не забудем, что солидарность подготавливается нашим постоянным общением. Некоторые христиане это поняли и идут дальше: робко высказываются о желательности близкого проживания друг от друга. Почему-то считается нормальным, когда мусульмане, индуисты, иудеи поселяются в одном квартале. Но как только христиане заговорят о своих поселениях, для всех это шок. Воспринимается как нечто сектантское, утопическое. Почему? Не потому ли, что многие готовы называть себя христианами, но не готовы жить по-христиански?


Послесловие, 2009 г.
Буквально два дня назад промелькнуло сообщение о том, что в Пакистане тринадцатилетняя девушка изнасилована тремя мусульманами. Пакистанский суд оправдал насильников. Дескать, сама виновата.


И опять тишина. Христианам до этого нет дела.


Рецензии
Вот до чего довели мир четыре демона: Отделение религии от государства, Глобализация, Демократия и Политкорректность.

Думающий   18.07.2009 17:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.