Банк времени - Выдать 8 часов 12 минут
хлебокомбината в мае 1979 года г. Кохтла-Ярве (Эстония).
Рядом с ним Г. Никонова, начальник отдела труда
и зарплаты хлебокомбината.
Писатель Александр Левиков (Агранович) в книге («Калужский вариант» - М.: Политиздат, 1980) в главе пятой, «Открытые политические турниры», рассказал о «банке времени». События относятся к 1978 году. Как оказалось впоследствии, это было первое внедрение идеи банка времени в мире. Приведем далее отрывок, связанный с «банком времени».
«Да, это был совсем, совсем не обычный банк – «банк времени». Из него на хлебокомбинате выдают ссуды времени и временем поощряют.
Выглядит фантазией, но такова реальность. Ради неё я отправился в Кохтла-Ярве (Эстония В. Л.).
Я приехал в Кохтла-Ярве, когда турнир на странице «ЗОНД» ("Литературная газета" 1978 г. В. Л.) уже отшумел. Ходил по предприятиям, разговаривал с сотрудниками и руководителями, местными журналистами и партийными работниками. Секретарь горкома партии Эйнери Лейни смотрит на эксперимент весьма оптимистически: «Польза очевидная, инициатива приобретает все больше и больше сторонников. Мы теперь вынашиваем идею распространить такой график на весь город. Все понимают, что это непросто, много возникает проблем. Однако они разрешимы, если подойти к делу умно».
В Кохтла-Ярве есть общая методика, а шаблона нет. Каждый коллектив приспосабливает идею СГР к своим потребностям и условиям. Не все приняли «банк времени», а на хлебокомбинате держатся за него прочно. Не могу отказать себе в удовольствии процитировать некоторые документы.
«Выписка из журнала «банка времени» Кохтла-Ярвеского хлебокомбината (март 1979 года):
Бухгалтер Л. Кузина сдала в «банк» 1 час 13 минут. Пятнадцать процентов от этого перечислено в общественный фонд времени – 11 минут. Таким образом, на счет Кузиной зачислено 62 минуты (85 процентов). Взято Кузиной 11 марта 8 часов 12 минут (целый рабочий день. – А. Л.). Остаток на ее счету с начала года – 24 часа 32 минуты;
от старшего инженера Н. Хуук – принято в «банк» 8 часов 43 минуты, отчислено в общественный пятнадцатипроцентный фонд 1 час 18 минут. Итого принято на счёт т. Хука 7 часов 25 минут. Ос таток с начала года – и 11 часов 8 минут;
у завхоза Л. Кордубайловой принято 6 часов 15 минут…
у инженера С. Гросс взято 8 часов…»
Чудеса? Герберт Уэллс?
Читайте дальше:
«…Слушали ходатайство т. Борисовой об оказании ей помощи из общественного фонда времени в связи с болезнью мужа. Решили выделить т. Борисовой 8 часов 12 минут… Слушали заведующего лабораторией т. Кавецкой С. Об оказании помощи т. Ковалёвой Г. А. из общественного фонда времени в связи с болезнью. Решили выделить т. Ковалевой 8 часов 12 минут…»
Отпустили в связи с болезнью. Очевидно, сверх положенного по больничному листку, иначе нет надобности в «банк» обращаться. И не администрация, заметьте, отгулы дает, представители её лишь ходатайствуют, время-то не их – общественное, тут выбранные «банкиры» распоряжаются, отчитываются, ответственность несут перед коллективом.
Сами «банкиры», понятно, одобряют такой порядок, свидетельствующий о демократизме, самоуправляемости коллектива, доверия к людям» (с. 210 – 212)
Х Х Х
Кроме Александра Левикова, с опытом внедрения «банка времени» и гибкого рабочего времени ознакомился и известный американский писатель, публицист и лауреат Пулитцеровской премия Дэвид Шиплер (David K. Shipler). Он посетил Кохтла-Ярве 3 февраля 1978 года. Там встретился с автором идеи В. М. Лившицем в НИИ сланцев. Беседа длилась 2,5 часа. 27 марта 1978 года «Голос Америки» сообщил о его впечатлениях, по материалам статьи в газете "КРИСЧЕН САЙЕНС МОНИТОР" ("The Christian Science Monitor"). Передача была повторена 14 апреля того же года. В разгар холодной войны это была смелая акция, которая могла печально закончиться для его участников. Поскольку Дэвид призывал противников гибкого времени в США ознакомиться с позитивным советским опытом в этой области, то эта передача к плохим последствиям не привела. Наоборот, темпы распространения гибких графиков в СССР значительно возросли. Через некоторое время гибкие графики получили юридический статус в законе о режимах труда и отдыха в СССР. Потом они перешли и в трудовое законодательство РФ.
См. также:
* Банк времени - Time Bank (http://proza.ru/cgi-bin/login/page.pl)
* Бережливое производство и Банк времени (http://proza.ru/2008/02/15/195)
* В Таллине создан "Банк Времени" (дополнено: первые услуги уже сделаны) (http://www.dozor.ee/?p=newsView&iNews=2830)
* Добро банк (http://bankvremeni.org.ua/about/history.html)
* Тайм-банк (http://traditio.ru/wiki/-)
* Вкладчики банка Добрых дел (http://www.blik.ua/content/view/39452/)
* Храните время в «сберегательной кассе»! * Банк, который хранит время (http://www.miloserdie.ru/index.php?ss=2&s=41&id=14625)
* Банк времени квартирного товарищества (http://proza.ru/2011/08/22/465)
Свидетельство о публикации №209051600852