Самоорганизация в социуме

Введение

Со времени создания ньютоновской динамики прошло более трехсот лет. Классическая динамика стала одной из самых незыблемых наук, лишь однажды, в начале двадцатого столетия, пошатнувшись под ударом теории относительности, но тут же вернувшись в устойчивое состояние равновесия. И кто бы мог подумать, что в конце тысячелетия по ней снова будет нанесен сильный удар! Наука конца двадцатого века ознаменовалась открытием новых революционных явлений, перевернувших современное естествознание: детерминированного хаоса и самоорганизации. В 1963 г. Э. Лоренц открыл сложное непредсказуемое поведение в простой модели, описывающей динамику атмосферных потоков, противоречащее основным постулатам классической детерминированной физики и названное детерминированным хаосом. В семидесятые годы И. Пригожин и Г. Хакен обнаружили обратное явление - образование упорядоченных структур в неравновесных средах, расходящееся со вторым началом термодинамики. Сначала в это с трудом верили, потом занялись массовым поиском подобных режимов в самых разнообразных системах. Последовавший за этим научный бум, показал, что мир устроен гораздо сложнее, чем это представлялось совсем недавно. В результате конец двадцатого столетия ознаменовался быстрым развитием двух очень близких наук: теории динамического хаоса и синергетики.
Первый этап их становления, этап накопления теоретических и экспериментальных результатов, уже закончился. Настало время «остановиться и оглянуться», более глубоко осмыслить имеющийся материал, определить место новых наук и открытых ими феноменов в системе общенаучного знания и окружающей нас действительности. В настоящее время не вызывает сомнения тот факт, что самоорганизация, детерминированный хаос и другие нелинейные явления наблюдаются в огромном диапазоне микро-, макро- и мега-систем: физических, химических, биологических, социальных, экономических. Это неизбежно приводит к формированию единого нелинейного взгляда на процессы развития систем любой природы. Формирующееся вместе с успехами синергетики новое нелинейное мировоззрение  начинает затрагивать и поле наук гуманитарных, таких как социология, экономика, эпистемология, история.
Нас заинтересовало, как синергетика может описывать процессы в социальных и гуманитарных системах. Сложность этих систем позволяла применять лишь к некоторым из них только статистическое описание, дающее возможность вычислять некоторые средние величины. При этом оставалась скрытой динамика подобных систем, некие общие законы их развития. Для многих гуманитарных систем математическое описание вообще не применялось. Кому могло прийти в голову математически описать, например, социальные революции, творческие процессы или эмоции? Синергетике, описывающей процессы в самых различных системах с помощью изобретенных ею универсальных методов, это удается. И нам хотелось бы продемонстрировать успехи синергетики в исследовании социальных, экономических, политических систем.
Нам представляется, что основной целью и основным достоинством применения синергетического метода для анализа социальных и гуманитарных систем является возможность решения некоторых проблем и задач, которые в рамках гуманитарных наук не имеют строгого решения, но которые легко и естественно решаются при использовании принципов нелинейной динамики. Речь идет не об использовании новой красивой терминологии, не об игре словами, не о попытке переформулировать существующие теории на языке синергетики, а о необходимости использования универсального аппарата и мощных методов синергетики для нахождения решения теоретических и прикладных задач гуманитарных наук. В настоящее время синергетическая парадигма стала распространяться и на науки, до этого имеющие свой собственный аппарат исследования: социологию, экономику, даже историю.
Цель нашей работы – очертить горизонт социальных и гуманитарных систем, к которым в настоящее время уже применяется синергетическое описание. Нам хотелось бы также продемонстрировать, что с помощью синергетической методологии возможно получение нетривиальных результатов, недосягаемых другими методами, например, обяснение механизмов возникновения эмоций, получение социальных прогнозов и др. Небольшой объем этой работы не позволяет нам сделать это достаточно полно, мы коснемся лишь самых значимых и ярких, на наш взгляд систем.

1. Принципы синергетических исследований

Итак, на сегодняшний день синергетика приобрела статус универсальной методологии исследования не только естественнонаучных, но и социальных и гуманитарных систем. С нелинейно-синергетических позиций рассматриваются общественно-исторические процессы, вводятся исторические модели, обсуждается возможность «проигрывания» исторических вариантов.  Исследуются процессы самоорганизации общественного сознания, в частности процесс формирования коллективных предпочтений в мнениях избирателей на выборах, который происходит как процесс конкуренции структур, представляющих собой «политические стереотипы», динамика политического менталитета Российского общества . С синергетических позиций рассматриваются попытки создания глобальных картин современности и проблемы экологии , строятся модели биосферы как самоорганизующейся системы.  Исследуются проблемы управления в технике, социологии, экономике. Идеи синергетики плодотворно используются в теории организаций . Как процесс самоорганизации изучается динамика научного знания . Обсуждаются синергетические стратегии образования . С синергетических позиций рассматриваются искусство, эмоции, красота, творческие процессы .
Несмотря на определенную инертность научного сообщества в принятии новых идей синергетическая парадигма постепенно овладевает гуманитарными науками, давая единую методологию исследования сложных гуманитарных систем и единый целостный подход к рассмотрению любых процессов развития, позволяя рассматривать мир не как существующий, а как развивающийся, эволюционирующий, подчиняющийся единым закономерностям.
Синергетика к настоящему времени стала транснаучной дисциплиной. Дискуссии о ее применимости в поле гуманитарных наук не прекращаются. Основным аргументом противников применения идей синергетики в гуманитарной области знания является тот факт, что объекты познания гуманитарных наук не описываются адекватно никакими математическим моделями и, следовательно, не могут рассматриваться такой строгой наукой как синергетика.
Однако синергетика является универсальной наукой, поскольку ее методы применимы к описанию самых разных уровней природы, как живой, так и неживой. Зачастую использование синергетического метода не означает строгого математического исследования той или иной системы, а предполагает лишь применение определенных идей к описанию динамики последней, а затем проверку того, укладываются ли имеющиеся факты в получившуюся модель.
Гуманитариев не может не привлекать красота и стройность синергетики, возможность построения с их помощью определенных моделей «гуманитарного». Синергетический подход в принципе гуманен и оптимистичен: он оставляет право на существование разным режимам, движениям, возможностям, позволяет всем им соседствовать, сосуществовать. Синергетическое рассмотрение привлекательно еще и потому, что позволяет прояснить или хотя бы почувствовать взаимосвязь всех явлений, посмотреть на мир, как на очень сложную, но единую систему, не просто существующую, но постоянно развивающуюся по нелинейным законам.
Такой взгляд на мир подобен взгляду с самолета или из космоса. Многие детали при этом неразличимы, зато видно то, что не удается увидеть с Земли: главные особенности рельефа, береговые линии океанов, морские течения. Однако наблюдатель, совершающий подобное рассмотрение, удален от наблюдаемого объекта не в пространстве, а во времени. Он рассматривает системы и процессы из Вневременья, из Вечности, поэтому может видеть прошлое и предсказывать будущее. Возможность предсказания, прогноза поведения рассматриваемой системы на больших временах – еще одна положительная особенность рассмотрения. При этом исследователь в состоянии предсказать не точный ход процесса развития, а его возможные пути, а искусство исследования заключается в том, чтобы обнаружить все возможности и определить наиболее вероятную. В отличие от синергетического, ранее применявшееся статистическое описание, напротив, позволяет рассмотреть детали, но не видит объект как целое.
Анализ существующих синергетических исследований систем различной природы, позволяет сформулировать следующие принципы синергетической методологии исследования:
1. Парадигмальность или универсальность – процессы самой различной природы описываются в рамках единой универсальной парадигмы, существует единый нелинейно-синергетический взгляд на все, происходящее в мире;
2. Динамичность - исследование всех явлений в движении, изменении, развитии, то, что И. Пригожин охарактеризовал как принцип «от бытия к становлению»;
3. Феноменологичность – исследователь сознательно рассматривает процесс на основании некоторых общих соображений, не учитывая мелких деталей, строит модель, каркас исследуемого явления, а затем проверяет правильность теоретического построения ;
4. Принцип обратной связи – постулируется существование всеобщих обратных связей всех изучаемых явлений и процессов и их характеристик;
5. Адихотомичность представлений – из-за существования нелинейных связей противоположности и противопоставления понятий преодолеваются, уничтожаются, возникают синтетические образования из понятий, объединяющие стороны дихотомии ;
6. Праксичность - влюченность исследователя в исследуемый процесс, возможность повлиять на изучаемые процессы с помощью получаемых результатов.
Нелинейно-синергетическая методология в настоящее время широко применяется в гуманитарных исследованиях, в описании процессов эволюции любых систем. Нелинейно-синергетический взгляд на процессы эволюции Е.Н. Князева назвала «эволюционной мудростью».
Синергетические исследования нелинейных систем неизбежно приводят к переосмыслению классических представлений о развитии. Это связано с «погружением» вглубь философии, в частности с переосмыслением некоторых философских принципов и категорий. А.С. Борщов назвал это обстоятельство «вызовом философии вообще и диалектике, в частности» .
Сравнение синергетического и классического эволюционного методов исследования процессов развития позволяют выделить их существенные отличия.
Поливариантность развития. Эволюционный взгляд на процессы развития по определению предполагает существование единого основного направления развития с усложнением существующих форм Нелинейное представление о развитии предполагает многообразие, поливариантность путей развития любой сложной системы, вытекающую из принципа множественности возможных состояний (мультистабильности) нелинейных систем и множественности возможных переходов. Отсутствие единого направления – основная черта нелинейного развития.
Вводя представление о главном, основном направлении развития, эволюционный метод объявляет все процессы, не укладывающиеся в этот общий «курс», «тупиковыми», «неудачными», «ошибочными». Синергетический взгляд на развитие, выдвигая множественность направлений развития в качестве основного принципа, объявляет все направления развития значимыми, не сравнивает их, считает, что все они имеют право на жизнь, ибо их существование определяется сложнейшими законами движения. Поливариантность развития закономерна и неизбежна в сложных нелинейных системах, это общий, а не частный случай. Нелинейный взгляд рассматривает развитие не как единую дорогу, а как сложную сеть пересекающихся, переплетенных, «петляющих» дорог.
Отсутствие представлений о прогрессе и регрессе. Синергетический метод изменяет и сложившееся представление о прогрессе и регрессе. Прогресс как поступательное развитие по восходящей линии и регресс как возврат к старым, отжившим состояниям теряют смысл при нелинейном рассмотрении. Изменение форм движений нелинейных систем идет не от простого к сложному (прогресс) и не от сложного к простому (регресс), а являет собой последовательность простых и сложных форм, возвраты к прежним состояниям, что и наблюдается в действительности. Нелинейное движение в принципе отвергает представление о прямой, восходящей линии развития, нелинейное всегда «криволинейно», прямая линия слишком проста, чтобы описывать сложные процессы, она лишь частный, простейший случай кривой. Никакое состояние нелинейной системы не может называться «прогрессивным» или «регрессивным» по отношению к предшествующему, такие оценки при нелинейном рассмотрении невозможны.
Закономерность хаотического развития. Нелинейное развитие означает возможность возникновения как упорядоченных, так и хаотических режимов движения, более того предполагает хаотические режимы развития типичными и закономерными. Существование детерминированного хаоса – закон нелинейного развития. Эволюционные представления предполагают закономерным только упорядоченное развитие, хаосу отводится место побочного, нежелательного и редкого явления. Не вызывает сомнения, что подобные представления о развитии являются упрощенными, ведь окружающий нас мир наполнен хаотическими процессами. Равным образом, нелинейное рассмотрение подразумевает типичность превращений хаотических процессов развития в упорядоченные, и наоборот.
Возможность выявления «механизмов» развития и управления ходом развития. Нелинейное рассмотрение процессов развития фундируется строгими науками, поэтому в ряде случаев при описании процессов развития возможно создание математических моделей. Исследование этих моделей дает возможность выявить «скрытые механизмы» развития, «заглянуть за кулисы» процессов и в некоторых случаях использовать полученные знания, направляя движения по одному из множества возможных путей. В нелинейных системах возможность изменения направления развития связана с выбором начальных условий, что в ряде случаев вполне достижимо. Эволюционное рассмотрение предполагает направление развития раз и навсегда определенным и неизменным.
Закономерность и разнообразие критических ситуаций (катастроф). Существующие представления о развитии предполагают возникновение на определенных этапах развития революций, резких, коренных, качественных изменений, и скачков в развитии. Нелинейное рассмотрение заменяет понятие «революция» понятием «бифуркация» – резкое изменение состояния, переход. Подобная замена не есть игра терминами, «бифуркация» – понятие более общее и полное. Синергетика вводит классификацию бифуркаций и исследует их, в результате чего возникает знание того, какие бифуркации существуют, как они происходят и чем отличаются друг от друга. Представления о «бифуркациях», которых насчитывается множество, позволяют классифицировать различные переходы систем в новое состояние, дают более глубокое понимание процессов перехода. Понятие «революция» соответствует одному из возможных типов бифуркаций, поэтому революция - это частный случай бифуркации.
Принципиальные отличия синергетических и классических представлений о процессах развития могут быть сведены в следующую таблицу:

Позиции
                Синергетика             Классическая  теория развития
Представления о  развитии   Сложный характер развития   Прогресс или регресс
Предполагаемое количество
направлений развития     Множество                Одно преимущественное
Законы развития     Существуют строгие законы развития Существуют предполагаемые законы
Возможность образования
упорядоченных или
хаотических режимов Предусматривается теорией,       Предусматриваются упорядоченные
                хаотические движения рассматриваются
                как закономерные
 
Представление о возможных
типах критических ситуаций Существует множество возможных            Существуют два:
                типов перехода                революция и эволюция
Возможность выявить
скрытые механизмы развития Существует                Не существует
Возможность изменения
характера развития         Существует                Не существует


Разнообразные критические явления оказываются столь типичными для нелинейного развития, что разрушают сложившийся «миф порядка», согласно которому желаемым и «безопасным» направлением протекания любого процесса объявляется упорядоченное безкризисное развитие. Нелинейные представления о развитии предполагают катастрофы и кризисы не только неизбежными и закономерными, но в ряде случаев и полезными для процессов развития, ибо всякая катастрофа есть рождение нового и дает новые перспективы.

2. Синергетика биологических систем

Первой после физики наукой, воспринявшей синергетические представления, стала биология. И. Пригожин, считающийся одним из основателей синергетики, получил Нобелевскую премию за исследования биохимических процессов морфогенеза, описанных им именно как процессы самоорганизации.
Биологические системы, в некотором смысле являются промежуточными между физическими и социальными. Они являются гораздо более сложными, чем первые, но, в отличие от вторых, традиционно допускают математическое описание. При исследовании биологических систем возможны интересные экспериментальные подтверждения синергетического математического анализа, не всегда возможные в случае социальных объектов. Значимость биологических систем трудно переоценить. Именно поэтому биологические системы оказались весьма привлекательными для синергетических исследований.
В настоящее время получает все больше подтверждений гипотеза, что живая природа существует вблизи неустойчивых критических режимов, на границе хаоса и порядка, а в биологической эволюции помимо процессов наследственности и изменчивости имеют процессы самоорганизации.
С синергетических позиций исследуется динамика разных биологических популяций, прирост численности, образование косяков рыб, птичьих стай, процессы роста растений и т.д.  Впечатляющим примером самоорназицации в живой природе может служить одновременно вспыхивающее свечение многих тысяч светлячков, собирающихся на берегах рек в Южной Америке. Недавно была предложена фундаментальная модель процессов самоорганизации в образовании листьев различных растений
Как самоорганизующиеся, рассматриваются различные процессы в человеческом организме : образование тканей, движение сердечной мышцы, распространение нервных импульсов и многие другие. В работах Шеррингтона, Бернштейна, Келсо, Хакена проведены исследования координации человека и животных и показано, что основные движения связаны с образованием когерентных упорядоченных структур.
Самоорганизация рассматривается как важнейший процесс в высшей нервной деятельности человека и животных . Важнейшим направлением синергетических исследований в биологии в настоящее время стало изучение синергетики мозга. С точки зрения синергетического подхода мозг рассматривается как сложная самоорганизующаяся структура. Помимо того, что теория самоорганизации дала сформулировать ряд фундаментальных операциональных принципов в работе мозга, она позволила по-новому взглянуть на роль хорошо известных и детально изученных психологических явлений.
Синергетические исследования биологических систем в настоящее время стали получать практически значимые приложения. С их помощью, например, отслеживается динамика косяков рыб, миграция различных наземных популяций, маршруты перелетов птиц и многое другое.


3. Синергетика экономических систем

Экономика традиционно была связана с математикой и одной из первых приняла синергетические методы исследования.Становление рыночной экономики в России инициировало синергетические исследования различных рынков. Так, туристический рынок демонстрирует образование упорядоченных структур – предельных циклов, названных солнечными и связанных с климатической сезонностью. Существование кризисов в туристическом бизнесе хотя и неизбежно, но вполне прогнозируемо.
Одним из важнейших в современной экономике является рынок ценных бумаг, его синергетические модели уже существуют . Колебания цен на акции, возникающие в результате разницы спроса и предложения, демонстрируют цикличность и бифуркации, приводящие к резким изменениям цен, иногда даже к хаотизации функционирования бирж, чему мы и были неоднократно свидетелями.
Существуют модели движения банковских денег , демонстрирующие значительное разнообразие периодических и хаотических режимов. Анализ этих процессов позволяет предположить, что периодическим режимам соответствуют стабильное функционирование банков, бифуркации означают банковские кризисы, а хаотические режимы представляют собой периоды послекризисной нерегулярной работы.
Бесспорно одно: многие экономические системы допускают вполне адекватное описание при помощи математических моделей, демонстрирующих все многообразие нелинейных синергетических явлений: образование упорядоченных структур, бифуркации и хаотические режимы. Их квалифицированное исследование синергетическими методами весьма ценно для планирования организации и работы банков, рынков, возможных инвестиций и экономических пргнозов.

4. Синергетика исторических процессов

Нелинейный взгляд на историческое развитие, по-видимому, не менее обоснован, чем исторический материализм или эволюционизм. Более того, идеи нелинейного рассмотрения могут найти и определенные математические подтверждения. В самом деле, социальные системы субстанциональны и в рамках некоторых приближений могут успешно описываться некоторыми математическими моделями. Хотя глобальных моделей, описывающих эволюцию человеческого общества как целого, не существует, и, по-видимому, не может существовать, математические модели, описывающие динамику социальных и экономических систем меньшего масштаба: формирование политических партий, формирование общественного мнения, движение банковских денег - уже созданы. Так же как и в других нелинейных системах, в них существенную роль в их развитии играют процессы самоорганизации.
Важнейшим для обоснования подобных представлений является следующий вопрос: насколько применимы математические модели и синергетические методы к описанию сложнейших общественных процессов? Однозначного ответа на этот вопрос нет, и из чисто математических соображений его получить нельзя. С одной стороны, представляется очевидным, что процессы общественного развития подчиняются неким общим законам, мало зависящим от общественных флуктуаций, и определяющим развитие общества на достаточно больших временах, т.е. законам, которые вполне можно было задать математически. С другой стороны, задача о строгом и точном рассмотрении общественных явлений, по-видимому, не имеет решения из-за своей сложности, ведь речь идет о людях, а поведение даже одного человека является очень сложным, недоступным для математического описания. Дело, однако, упрощается, если принять во внимание следующие соображения.
Во-первых, по отношению к системам, состоящим из многих подсистем (а именно таковыми и являются все социальные и исторические системы) принято вводить по крайней мере два уровня описания. На первом описывают систему как целое и анализируют ее взаимодействие с окружающей действительностью, с другими системами, на втором – исследуют внутренние процессы самой системы. В этом случае на первом уровне возникает, как правило, динамическое описание, а на втором – статистическое. Во-вторых, синергетика достаточно успешно практикует подход, при котором описание той или иной сложной системы или тех или иных сложных процессов строится феноменологически, т.е. на основе некоторых общих идей, с учетом только существенных особенностей поведения. В этом случае на многие «мелкие» детали сознательно не обращают внимания, иначе просто не сдвинуться с мертвой точки в решении задачи. Иными словами, просто строят приближенную модель. Такой подход позволяет решить задачу в первом приближении, а затем, используя это приближенное решение, усложнить модель, дополнить ее некоторыми новыми деталями. По-видимому, подобный метод применим и для описания социальных систем, которые в этом случае представляются не более сложными, чем, скажем, гидродинамические. После того, как такие модели получены и исследованы, адекватная трактовка результатов возможна лишь при учете сделанных допущений. Конечно, такие модели не могут быть очень точными, тем не менее они весьма ценны для понимания некоторых общих свойств социальных процессов. Каждая сравнительно простая модель может служить основой для дальнейших обобщений.
Синергетический взгляд на историю позволяет, исходя из сформулированных выше принципов синергетического развития, изящно и беспристрастно решить многие исторические проблемы, к которым всегда были обращены взгляды исследователей .
Возможность сосуществования государств с различным общественным строем. Синергетический подход позволяет естественным образом обосновать сосуществование на одном историческом этапе менее развитых и более развитых государств, ведь множественность состояний (мультистабильность) – это существенное свойство нелинейных систем. Синергетика объясняет и тот факт, что одни государства существуют в течение тысячелетий, пройдя различные этапы своего развития и оказав значительное влияние на историю, а другие достаточно быстро и почти бесследно исчезают. Так и должно происходить: в нелинейных системах существуют «большие» долгоживущие структуры, вносящие важный вклад в динамику всей системы, и структуры «малые», быстро исчезающие.
Роль личности в истории. С синергетических позиций решается и проблема роли личности в истории. Восхождение любой исторической личности по ступеням власти описывается процессом выхода в определенное устойчивое состояние: чем ближе к нему задано начальное условие, тем меньше времени необходимо для того, чтобы на него попасть. Вот почему сыну царя легче взойти на царство, чем сыну простолюдина, начальные условия у первого гораздо более выгодные.
 Роль личности в истории может быть очень значительной при одновременном выполнении следующих условий: 1) в обществе должен существовать переходной режим, сильно зависящий от начальных условий; 2) должна появиться личность, способная эти условия изменить. Вот почему великие личности появляются в «смутные» времена, периоды перехода, становления, хаоса. Однако ни желанием или намерением личности определяется ход истории, он задается общим динамическим законом развития социальной системы, он объективен и подготовлен всеми предыдущими состояниями. Если система находится в режиме переходного хаоса (революции, войны, разруха), то вполне может найтись личность, которая, воспользовавшись сильной неустойчивостью, выберет одно из возможных направлений перехода. Однако это направление определяется всем предшествующим развитием системы, а не волей личности. Если же система находится в упорядоченном режиме, то ее развитие ни в коей мере не определяется никакой отдельной личностью. Поэтому люди, пришедшие к власти в устойчивые периоды, являются лишь выразителями неких общих тенденций развития, «воли масс», какими бы личными качествами они не обладали.
Важным направлением современных синергетических исследований в истории является создание так называемой «виртуальной истории», позволяющей проигрывать различные неосуществленные исторические ситуации и извлечь уроки из непроизошедших исторических событий.

5. Применение синергетики
для анализа социальных и политических систем

О правомерности применения подобных методов к социальным системам уже не раз говорилось, как их сторонниками, так и противниками. Можно согласиться с тем, что их применение требует определенной осторожности, с тем, что от них нельзя ждать готовых рецептов. По-видимому, использование этих методов должно сопровождаться выяснением условий их возможного применения и проверкой того, выполняются ли последние для рассматриваемых систем.
Главной целью синергетического подхода является выяснение возможных связей между элементами рассматриваемой системы и исследование основных принципиальных возможностей развития системы на основе законов нелинейной динамики, при этом некоторые особенности предполагаемого развития заранее постулируются. В ряде случаев оказывается возможным фундировать подобное рассмотрение некоторыми более или менее точными динамическими моделями, иногда этого сделать нельзя. Итогом рассмотрения может оказаться построение стройной динамической модели изучаемой системы и прогноз вероятных тенденций ее развития, иногда удается дать рекомендации, позволяющие выбрать параметры и начальные условия, обеспечивающие реализацию желаемого направления развития.
Смена общественных формаций. Несмотря на множество существующих взглядов на течение исторического процесса, большинство из них предполагает, что это течение определяется некими общим законами, все общественные явления представляются закономерными. При таком рассмотрении на первый план выдвигаются не законы сосуществования, а законы последовательной смены исторических этапов, государственных устройств и т.д.
Уже О. Конт называл такие законы динамическими , положив в определенной степени начало рассмотрению социума как динамической системы. Основная точка зрения при подобном рассмотрении заключается в том, что общественное развитие проходит известные ступени, этапы, это касается и общества в целом и отдельных его частей. Конт считал возможным рассматривать всемирную историю как внутренне единый процесс, управляемый одним основным законом, что было своего рода отголоском мысли Гегеля о некой разумной планомерности всемирной истории. Конт же впервые применил к обществу и понятие саморазвития, полагая общественные системы саморазвивающимися в силу внутренней необходимости (полная аналогия с нелинейным развитием, с самоорганизацией!). Такую же точку зрения проповедовал и Спенсер, перенося на общество идеи «органической» эволюции, и Маркс, анализируя процесс развития общественно-экономических формаций.
Принимая идею о динамическом развитии общества за основную, мы неизбежно приходим к признанию нелинейного характера этого развития. Нелинейное рассмотрение социума как саморазвивающейся системы позволяет наиболее точно объяснить основные закономерности общественного развития, объяснить характер исторических процессов, сделать некоторые прогнозы. Идеи и методы нелинейной динамики позволяют довести до логической законченности и целостности гениальные идеи философов прошлого, дают возможность решить определенные проблемы, возникающие в философии истории, истории, социологии.
При подобном рассмотрении все когда-либо существующие социальные образования, начиная от племен и кончая современными государствами, представляются самоорганизующимися общественными структурами. Нелинейное описание априори предполагает сосуществование на различных этапах исторического развития разных типов таких структур (различных форм государств), которые, развиваясь по нелинейным законам, рождаются, видоизменяются, взаимодействуют друг с другом, умирают. Весь ход истории служит доказательством правомерности такого рассмотрения. Разрушение и возникновение государств, изменение государственного устройства представляются бифуркациями единой сложнейшей социальной системы. Социальные бифуркации могут быть «жесткими» (революции) или «мягкими» (реформы). На ранних этапах развития социума преобладают менее сложные структуры, с течением времени они усложняются. На поздних этапах, в сильно нелинейных режимах в социальной динамической системе обязательно должны появляться странные аттракторы.
Социальные странные аттракторы. Закономерен следующий вопрос: каково место детерминированных хаотических режимов в процессе исторического развития, существуют ли социальные странные аттракторы? Странные аттракторы - очень сложными образы хаотического движения, появляющиеся, как правило, на поздних этапах развития, когда система уже получила достаточное количество энергии от внешнего мира. Их существенными особенностями являются сочетание свободы движения и сложной, четко выраженной структуры, богатство внутренних режимов, возможность выбора, конкуренция множества степеней свободы, приводящая к высокой эффективности и большому коэффициенту полезного действия. Всеми этими свойствами, по-видимому, обладают политико-экономические системы высокоразвитых демократических стран, в которых чрезвычайно сложное государственное и общественное устройство сочетается с внутренней свободой движений. Государство четко и сложно функционирует и развивается, отдельные граждане, организации и объединения обладают значительными свободами и возможностями, существует конкуренция, в результате которой устанавливается наиболее выгодный экономический режим. Следует еще раз подчеркнуть, что режим детерминированного хаоса не только не исключает, но подразумевает и обеспечивает существование и развитие упорядоченных структур, в качестве которых в случае общественного развития могут рассматриваться государственные, политические, экономические, инфраструктуры и т.д., из чего следует, что анархия и разрушение государствам, развивающимся в этом режиме, не грозят. Однако режим детерминированного хаоса обусловливает определенную непредсказуемость развития, которую могут испытывать как отдельные элементы социальной системы, так и все государство.
Напротив, государства с навязанным упорядоченным развитием, плановым ведением хозяйства, строгой периодичностью (вспомним пятилетки), отсутствием конкуренции и демократических свобод (неслучайно такие государства получили название «режимов»!) обладают низкоэффективной экономикой и подвергаются опасности разрушения. Такие государства функционируют «в режиме предельного цикла», который не может существовать достаточно долго и при отсутствии различных возможностей развития разрушается, что мы и наблюдали неоднократно в истории. Возможно, такую бифуркацию разрушения периодического режима и претерпела недавно наша страна. Однако с точки зрения нелинейной динамики исчезновение одного из возможных состояний системы не означает гибели всей системы, напротив, означает, что развитие продолжается.
 Законы нелинейного развития социальных систем могут формулироваться на основе некоторых аналогий с уже известными законами нелинейной динамики и проверяться путем анализа исторических данных. Эти законы могут проверяться при движении назад, вглубь веков, их проверка при движении вперед затруднена из-за больших периодов движения социальных систем, однако не исключена.
Необходимость и закономерность существования кризисов. Существование критических ситуаций в развитии, закономерность резкой смены существующих режимов, возникновение переходных хаотических состояний – необходимые особенности всякого нелинейного развития. Двадцатый век разрушил надежды на плавное закономерное развитие, которые ушли вместе с классической динамикой и разрушением долгоживущих тоталитарных систем.
Умение прогнозировать смены регулярных режимов и появление хаотических в различных системах как раз и является одной из основных задач нелинейной динамики, в настоящее время вполне разрешимой. Анализ динамики даже приближенных моделей дает множество важной информации, в частности позволяет увидеть, что кризисы, приводящие к хаотическим режимам, во всех нелинейных системах, в том числе социальных и экономических, - вещь неизбежная, однако вполне предсказуемая. Кризисов нельзя избежать, но их можно прогнозировать, к ним можно подготовиться. Для этого достаточно построить возможно точную модель, определить, при каких значениях параметров в ней возникают бифуркации, переводящие ее в хаотический режим, и провести сравнительный анализ с реальной системой. Именно этим методом уже многие годы пользуются, например, в радиофизике при создании генераторов шума. Конечно, социологические модели гораздо более сложные и менее точные, времена, на которых происходят все процессы гораздо более длинные, что затрудняет проверку численных результатов, однако принципиальных препятствий на пути таких исследований нет. Подобным же образом можно исследовать и процессы самоорганизации в социальных и экономических системах. Задача нелинейной динамики и синергетики в этом случае сводится к тому, чтобы определить те параметры, при которых эти процессы возникают, и дать конкретные рекомендации по их достижению. Вид и время жизни этих структур тоже могут быть определены аналитически или численно. Некоторые модели общественных процессов (преимущественно вероятностные) и математические методы, используемые при их анализе, уже существуют . Нелинейные модели, которые могли бы исследоваться на основе качественных методов и при помощи синергетического подхода, требуют разработок.
Социальный прогноз и организационное проектирование. К настоящему времени принципы синергетики и нелинейной динамики плодотворно применяются в теории организации и организационном проектировании . Идеи постнекласической методологии фундируют развитие праксических дициплин. Так, концепция рефлесивности Дж.Сороса делает попытку описать динамическое взаимодействие людей в организации типа «финансовый рынок « с учетом возникающих обратных связей . Созданные Дж. Соросом модели «органического», «открытого « и «закрытого» общества легко интерпретируются в терминах теории самоорганизации .
Синергетика как методология исследования дает возможность социального прогнозирования, проектирования общественных организаций различных типов. Социальное проектирование рассматривается как процесс творческого «изменения действительности по ее же собственным законам, познаваемым наукой» . Обнаружение и выбор из множества возможных, соответствующих действительности проектов есть творческий акт, основанный на знании предоставляемых действительностью возможностей. Такой подход приводит к созданию праксических дисциплин, обучающих постнеклассическому взгляду на действительность как на поле нелинейно связанных друг с другом и с познающим субъектом возможностей.
Создание и исследование нелинейных моделей в социологии и экономике и сопоставление их с действительностью подтверждает правомерность применения в этих областях нелинейно-синергетического метода. При этом существует гипотетическая возможность не только предсказывать возникновение, особенности развития и разрушение различных режимов в социальных и экономических системах, но и определять конкретные значения параметров, при которых это должно происходить. Если эта возможность реализуется, сбудется мечта О. Конта, высказанная им в «Системе позитивной политики»: не только предвидеть и предсказать исторические события, но и вызывать их или на них воздействовать. Важность этих исследований трудно переоценить.
Взяв на вооружение идеи и средства нелинейной динамики, социология, всегда использовавшая для своих исследований новейшие математические методы, более консервативная история и другие социальные науки получат для своих исследований мощнейший аппарат, который обязательно позволит получить интересные и весьма неожиданные результаты.

Заключеиие

Итак, бурно развиваясь в конце двадцатого века, синергетика  lfkf  многим наукам, в том числе и гуманитарным, новую междисциплинарную методологию, позволяющую описывать процессы развития практически в любых системах, и в этом смысле, унивесальную.
Синергетическая методология в гуманитарном знании позволяет проектировать и прогнозировать развитие гуманитарных и социальных явлений. Обладая возможностями создавать математические модели процессов развития, синергетика претендует на определенную точность подобных прогнозов. Поэтому перспективы развития синергетических исследований представляются весьма значительными.
Таким образом, синергетический подход оказывается одним из самых универсальных и эффективных, необходимым для создания единой картины мира.

Библиография

1. Douady S., Couder Y. Hhyllotaxis as a physical self-organized growth prosses/ PRL, 1992. V. 68. P. 2098-2101/
2. Аршинов В.И., Буданов В.Г. Синергетика: эволюционный аспект // Самоорганизация и наука: опыт философского осмысления. М., 1994;  Курдюмова С.П.,
3. Афанасьева В.В. Детерминированный хаос: феноменологическо-онтологический анализ. Саратов, 2002.
4. Афанасьева В.В., Николаев И.А. О применимости результатов качественной теории динамических систем  к социальным системам  // Наука. Ценности. Культура. Саратов, 2001. С. 52-56.
5. Белинцев Б.Н., Волькенштейн В.М. ДАН СССР. 1970.  Т. 203. С. 205.
6. Бессонов Б.Н. Образование – прорыв в XXI век. М., 1998.
7. Борщов А.С. Развитие в контексте синергетики // Современная картина мира: общество, время, пространство. Саратов, 2001. С. 7-11.
8. Браже Р.А. Синергетика и творчество. Ульяновск, 2001
9. Буданов В.Г. Концепция естественнонаучного образования гуманитариев: эволюционно-синергетический подход. Высшее образование в России. 1994. № 4.
10. Делокаров К.Х. Социосинергетика и образование // Синергетика и образование. М., 1997. С. 111;
11. Евин А. Синергетика мозга и синергетика искусства. М., 2001.
12. Евин И.А. Развитие сюжета и неустойчивость // Число и мысль, вып. 7. М., 1984.
13. Евин И.А. Синергетика. Психология. Искусство // Синергетика, философия,  культура. М., 2001.
14. Калинин Э.Ю. Методологический анализ статуса нелинейности в естествознании // Самоорганизация и наука: опыт философского осмысления. М., 1994
15. Климонтович Н.Ю. Без формул о синергетике. Минск, 1986.
16. Князева Е.Н. Сложные системы и нелинейная динамика в природе и обществе // Вопросы философии.1994. № 4; 
17. Конт О. Избранные труды. М.,1950.
18. Короновский А.А., Трубецков Д.И. Нелинейная динамика в действии, Саратов, 1997г., С. 52-63; 85-98. 
19. Лотман Ю.М. Об искусстве. СПб, 1998.
20. Майнцер К. Сложность и самоорганизация. Возникновение новой науки и культуры на рубеже века // Вопросы философии, 1997г. №3.
21. Малинецкий Г.Г. Нелинейная динамика – ключ к теоретической истории? // Общественные науки и современность, 1996. № 5;
22. Международный Московский синергетический форум (некоторые итоги и перспективы) // Вопросы филоофии. 1996. № 10, 11.
23. Моисеев Н.Н. Алгоритмы развития. М., 1987;
24. Моисеев Н.Н. Путь к созданию. М., 1992.
25. Назаретян А.П. Синергетика в гуманитарном знании: предварительные итоги // Общественные науки и современность. 1997. № 2. С. 91-98;
26. Назеретян А.П. Модели самоорганизации в науках о человеке и обществе // Синергетика и образование. М., 1997. С. 95-104;
27. Николис Г., Пригожин И. Познание сложного. М., 1990.
28. Николис Г., Пригожин И. Самоорганизация в неравновесных системах / Пер. с англ. - М.: Мир, 1979. - 512 с.
29. Петренко В.Ф. Митина О.В. Психосемантическое исследование политического менталитета (Россия 1991, 1993 гг.) // Общественные науки и современность". 1994. № 6; Петренко В.Ф. Митина О.В. Методологические аспекты изучения динамики общественных систем // Тез. XI Междунар. конф. по логике, методологии и философии науки и техники.
30. Петренко В.Ф. Митина О.В. Семантическое пространство политических партий // Психологический журнал. 1991. N6;
31. Пригожин И. Переоткрытие времени // Вопросы философии. 1989. № 8.
32. Пригожин И. Перспективы исследования сложности М., 1986.
33. Пригожин И. Р. Введение в термодинамику необратимых процессов. - М.: Изд-во иностр. лит., 1960. - 127 с.
34. Пригожин И., Стенгерс И. Время, хаос, квант. К решению парадокса времени. М., 1994. С. 12.
35. Пригожин И., Стингерс И. Порядок из хаоса: Новый диалог человека с природой. - М.: Прогресс, 1986. - 431 с.
36. Рузавин Г.И. Самоорганизация и организация в развитии общества // Вопросы философии. 1995. № 8. С. 63-72;
37. Рузавин Г.И. Синергетика и принцип самодвижения материи    // Вопросы философии, 1984, N 8;
38. Самоорганизация в природе и обществе / Сб. под ред. В.Н. Михайловского. Спб., 1994.
39. Самоорганизация в природе. Вып.1/ Под ред. В.А. Дмитриенко : Материалы семинара "Поиск связи между разными способами построения систем". - Томск: Изд-во Томск. ун-та, 1996. - 230 с.
40. Синергетика. Труды семинара. Выпуск 1. М. Изд. МГУ. 1998г.
41. Сорос Дж. Советкая система: к открытому обществ. М., 1991; Сорос Дж. Алхимия финансов. М., 1996.
42. Стеклова И.В. Уникальность исторического развития //Современная картина мира: общество, время, пространство. Саратов, 2001. С. 56-60.
43. Степин В.С. Динамика научного знания как процесс самоорганизации // Самоорганизация и наука: опыт философского осмысления. М., 1994г.
44. Теория организаций и организационное проектирование (пособие по неклассической методологии) / Под ред. Т.П. Фокиной, Ю.А. Корсакова, Н.Н. .Слонова. Саратов, 1997.
45. Уолкер Д. Физика – основа балетной техники // В мире науки. 1984. № 2.
46. Хакен Г. Информация и самоорганизация. М., 1990.
47. Хакен Г. Синергетика. Иерархия неустойчивостей в самоорганизующихся системах и устройствах. М., 1985.
48. Хакен Г. Синергетика. М., 1980.
49. Хохрина Е.Н. Философско-методологические проблемы выживания человечества в условиях развития глобального экологического кризиса. Самара, 2001.
50. Щербаков А.С. Самоорганизация материи в неживой природе: Философские аспекты синергетики. - М.: Изд-во Моск. ун-та, 1990. - 111 с.
51. Щер..баков А.С. Самоорганизация материи в неживой природе: Философские аспекты синергетики. - М.: Изд-во Моск. ун-та, 1990. - 111 с.
52. Эбелинг В., Энгель А., Файстель Р. Физика процессов  эволюции. Синергетический подход. М., 2001.
53. Эбелинг В., Энгель А., Файстель Р. Физика процессов  эволюции. Синергетический подход. М., 2001.
54. Эйген М. Самоорганизация материи и эволюция биологических макромолекул. - М.: Мир, 1973. - 216 с.
Эйген М. Самоорганизация материи и эволюция биологических макромолекул. - М.: Мир, 1973. - 216 с


Рецензии