Миф о настоящем мужчине, культурологические штрихи
Черты настоящего мужчины настолько расплывчаты, что для начала его легче определить апофатически, скорее, чет нет, чем как да, отсекая от этого образа неподобающие настоящему мужчине качества.
В первую очередь настоящего мужчину должно отличать полное отсутствие женских качеств. На окружности, обозначающей многообразие типов человеческой сексуальности настоящий мужчина диаметрально противоположен настоящей женщине. Настоящий мужчина не должен быть слабым, мелочным, обидчивым, плаксивым, эмоционально неустойчивым и, по-видимому, слишком красивым. И если мы обратимся к греческому пантеону, то даже там не найдем образца настоящего мужчины. Зевс слишком обидчив, мелочен и озабочен любовными приключениями, Аполлон – слишком женственен, Гефест - рогоносец, обманутый муж, Дионис – эмоционально и психически неустойчив. Более других подходит на эту роль умный, лукавый и умелый Гермес, но его отличает от настоящего мужчины род занятий и нетривиальные сексуальные пристрастия. Как следствие, наличие таких немужественных богов приводит к тому, что в греческом мифе настоящий мужчина вообще нечасто встречается. В греческом мифе мы относим к настоящим мужчинам лишь Прометея, Ясона, Гектора, Одиссея и Персея.
Не являются непременными атрибутами настоящего мужчины и чрезмерная физическая сила и выдающаяся телесность, хотя физическая сила у настоящего мужчины должна наличествовать, иначе он просто не сможет выполнять свои многочисленные мужские обязанности. Но настоящий мужчина ухитряется быть настоящим и достаточно сильным и без чрезмерной рельефной плоти. Нигде, например, не указывается на выдающуюся телесность Одиссея, но его лук не может натянуть ни один из женихов. Свои мускулы настоящий мужчина приобретает естественным образом: на охоте, в походах и за рубкой дров, а при помощи гимнастических упражнений. Специальные же потуги приобрести ее воспринимаются как недостаток мужественности, а при визуальном определении настоящего мужчины исключительное совершенство плоти должно настораживать, за ним часто усматриваются другие мужские недостатки, оцениваемые уже не зрительно. Образцами настоящих мужчин не являются, например, скульптурный Геракл, всю жизнь выполняющий чужие прихоти, и гигант Самсон, легко разрывающий пасть у льва, но попадающий в стоившую ему жизни зависимость от Далилы. Напротив, последний приобретает черты настоящего мужчины именно после утраты своей выдающейся силы. Настоящим мужчиной оказывается слабый Давид, а не чрезвычайно сильный Голиаф. Мужественность соотносится с телесностью не прямо, а лишь косвенно, в виде некоторых телесных намеков. Настоящий мужчина может быть (и чаще всего бывает) среднего роста, но у него всегда сильные руки, большой размер ноги, крепкая шея. Отсутствие некоторых телесных характеристик (широкие плечи, крупные конечности, волевой подбородок) однозначно воспринимаются как отсутствие мужского начала. Трудно представить себе и настоящего мужчину и с абсолютно гладкой, лишенной волос кожей. Красота настоящего мужчины не совпадает с красотой телесной или красотой лица, последняя может достаться настоящему мужчине лишь волей случая.
Настоящий мужчина не слишком озабочен отношениями с женщинами и никогда не попадает в сильную зависимость от них. Женщины в его жизни могут присутствовать или не присутствовать, но никогда не определяют его стратегических намерений, не мешают ему делать его важные мужские дела.. С этой точки зрения даже Адам теряет черты мужественности, поскольку идет на поводу у Евы и пробует плод с дерева познания, а потом, вдобавок еще и обвиняет ту, которая его подвела. Дон Жуан, Ловелас и Казанова, посвятившие свои жизни любовным победам, по причине своей излишней озабоченности не являются настоящими мужчинами, притягивают женское внимание натиском и шлейфом слухов, но быстро разочаровывают. Настоящий мужчина всегда делает то, что считает нужным сам, женский каприз практически никогда не определяет его поведения, но настоящий мужчина может многое сделать для женщины, если считает, что так нужно, правильно, справедливо. Артур Грей дарит Ассоль алые паруса, потому что это нравится и ему самому, потому что он считает этот поступок благородным, прекрасным и справедливым.
Настоящий мужчина не жаден, потому что его мужественность, во-первых, заставляет его помогать существовать слабому, а, во-вторых, позволяет рассчитывать на новую добычу.
Отбросив излишние для настоящего мужчины качества, мы получаем лишь грубую заготовку, из которой следует высечь образ настоящего мужчины, отмечая его истинные, существенные качества. Позитивные определения настоящего мужчины в первую очередь включают в себя ум, и чтобы отыскать настоящего мужчину нужно для начала найти самого умного. Поэтому эталоном в греческой мифологии является Одиссей, в библейских текстах – Авраам, Моисей, Давид (с некоторыми оговорками), Соломон.
Настоящий мужчина всегда самодостаточен, он не склонен кому-то что-то доказывать, идет своим путем. Он четко осознает свое место в мире, и это место настоящего мужчины со всеми вытекающими из этого обязательствами перед миром. Он может, особенно в молодости, участвовать в традиционных для мужчин играх, хотя и не склонен преувеличивать их значения. Он может увлекаться подобными мужскими занятиями в юности, на этапе своего становления, или когда того требуют обстоятельства, но они не являются для него самоцелью. В мужские игры с большим удовольствием играют те, кому свою мужественность следует доказывать, настоящий же мужчина склонен выбирать свои занятия самостоятельно и часто действует в одиночку, но объединясь с кем-то, включившись в какое-либо начинание, обязательно становится лидером, иногда не формальным.. Одиссей не рад Троянской войне, даже пытается увильнуть от нее, но, отправившись на нее, определяет ее ход. По этой причине рыцари в большинстве своем к настоящим мужчинам не относятся, поскольку слишком озабочены своей мужественностью, старательно играют в войну и придают слишком большое значение формальным отношениям с дамами. Бокс, борьба, гладиаторские бои – не основное занятия настоящего мужчины, поскольку, как правило, являются подневольными или оплачиваемыми, но в случае необходимости настоящий мужчина дерется, до победы или смерти.
Настоящий мужчина смел и ему свойственно идти на риск, он понимает, что с риском связаны любые сколько-нибудь значительные начинания. Ему не на кого надеяться, потому что он самый умный и смелый, и он всего добивается сам, не принимает даров, сам создает обстоятельства. Однако безрассудная смелость - не его черта, потому что он умен и с медведем борется только тогда, когда последний нападает, а со львом – лишь оказавшись волей обстоятельств на арене гладиаторских боев (Бен-Гурион). Настоящий мужчина совершает только истинный, осмысленный и полезный подвиг, бессмысленный героизм ему несвойственен. Он не будет прыгать с крыши, когда ему приказывает сделать это капризная дама, но спасет из огня любого ребенка. Поскольку ему не надо ничего доказывать, он не ищет опасностей специально, не создает критических ситуаций без нужды, но в случаях опасности всегда встает в ряды и всегда оказывается впереди. Подвиг настоящего мужчины всегда оправдан. Ясон отправляется за золотым руном по необходимости, по необходимости испытывает все свои приключения и Одиссей. Настоящими мужчинами являются многие герои Джека Лондона, которые преодолевают естественные трудности.
Настоящий мужчина сексуален, но не подчеркнуто. У него может не быть заметных внешних атрибутов мужского либидо, кроме разве что взгляда, но либидо это сразу ощущается женщинами. Настоящий мужчина по определению не может быть импотентом, но и не слишком озабочен сексом, воспринимая его как естественную, но не выдающуюся часть своего естества, как часть, а не целое. Сексуальность его гармонично увязана с прочими мужскими качествами, Эго и либидо находятся в гармонии и равновесии, фаллическое не отделяется и не преувеличивается (выпадает Кеннеди). Когда сексуальность начинает доминировать, мужчина попадает в зависимость от нее, превращаясь из настоящего мужчины в Самца (Распутин) или, что гораздо хуже, Страдальца. Самцы интересуют женщин, они куда предпочтительнее почти бесполых клерков и бухгалтеров, но женщины всегда предпочитают самцам настоящих мужчин. Женственные качества в мужчине женщинам неприятны и даже отвратительны, и, поскольку настоящий мужчина полностью лишен их, то всегда выигрывает в схватке за женщину у любого другого мужского типа.
Настоящий мужчина всегда сам выбирает женщину, и около него именно та женщина, которая нужна лично ему, а не та, поклонение которой предписывается общественным мнением. Одиссей не участвует в сватовстве к Елене не потому, что не может победить в борьбе женихов, а потому что она ему просто не нужна, не соответствует его представлениям о настоящей женщине. Настоящий мужчина всегда может обойтись без женщины, являющейся кумиром для других мужчин, даже отвергнуть ее, чем и влюбляет ее в себя. Вспомним, например, отца в "Первой любви" Тургенева. Но если женщина действительно нужна настоящему мужчине (как правило, это настоящая женщина), то он добивается ее, затрачивая необходимые для этого усилия, и никогда не отступая. Хотя чаще всего ему особых усилий затрачивать не приходится, потому что женщина (особенно настоящая) быстро ему подчиняется. Настоящий мужчина способен заступиться за любую женщину, свою или чужую, как впрочем, за родителей, родину и т.д., невзирая на степень опасности. (Персей, Гектор). Свою женщину настоящий мужчина не отдает никому (Одиссей).
Почувствовав зависимость от женщины, настоящий мужчина избавляется от этой зависимости или даже от самой женщины. Соломон, попав в любовный плен, уходит из него, покидает юную, слишком увлекшую его Суламифь, возвращается к государственным делам и к другим женам (Шломо же спустился в свой сад, к грядкам ароматов пасти среди садов и собирать лилии.), Стенька Разин выкидывает за борт княжну.
У настоящего мужчины нет комплексов, поэтому ревность ему не свойственна. Вот почему Отелло не может претендовать на роль настоящего мужчины. Встретившись на пути любой женщины, настоящий мужчина мгновенно опознается, но редко достается, и оставляет неизгладимый след в памяти, даже если этой женщиной не обладал. Настоящий мужчина снисходителен к женщине, склонен прощать ее капризы и даже выполнять некоторые из них, но до определенного предела. Когда этот предел перейден, он наказывает женщину или оставляет ее. Иванушки из сказок оставляют слишком капризных царевен и женятся на крестьянках.
Настоящий мужчина обязательно умел и деятелен, у него всегда есть дело жизни, а чаще - множество дел. Говорит он всегда меньше, чем делает, и вообще мало говорит, именно поэтому настоящих мужчин практически не найти среди героев Достоевского. Род занятий настоящего мужчины не вполне определен, но ограничен. Настоящий мужчина с необходимостью пассионарен, склонен осваивать и преобразовывать мир. Конечно, он может быть воином, но не далеко не всегда. Величайший из воинов Ахилл, например, настоящим мужчиной, безусловно, не является из-за нетривиальных любовных вкусов, гордыни, крайней обидчивости. Типажно образ настоящего мужчины связан с образом воина-викинга, но не напрямую. Часто настоящие мужчины оказываются путешественниками, покорителями новых земель, первопроходцами. Это и те же викинги, и Ясон, и Магелан, и Ливингстон, и Амундсен и многие другие Настоящий мужчина может быть политиком, общественным деятелем. (Александр Первый, Александр Второй, Майкл Монт из "Саги о Форсайтах"), иногда бизнесменом (Роман Абрамович), реже – ученым (Пифагор, Ломоносов, Пастер, Нильс Бор). Но никогда бюрократом, клерком, бухгалтером и т.д., поскольку ему не свойственно подчиняться. Может быть профессиональным спортсменом, но редко бывает актером, художником. Встречается среди литераторов (Толстой, Гюго). Если оказывается разбойником, то непременно благородным. Ему трудно быть слесарем-сантехником или фрезеровщиком, потому что мешает интеллект. Своими делами настоящий мужчина увлечен, но не одержим, прекрасно осознавая, что мир многогранен, поэтому ученый-ботаник, всю жизнь не встающий из-за письменного стола или математик, норовящий непременно рассказать вам про конформные отображения, не из их числа. Настоящий мужчина не обременяет своими делами и рассказами о них окружающих, не хвастает, не рассказывает о них встречным, не ищет славы. Чрезмерное честолюбие не является характеристикой настоящего мужчины, ибо указывает на скрытое присутствие некоторых немужских комплексов. Тиран по определению не может быть настоящим мужчиной, поскольку всегда труслив и одержим собственной персоной. Именно поэтому из числа настоящих мужчин можно с легкостью исключить многих видных государственных деятелей, таких как Юлий Цезарь, Сталин, Гитлер и, может быть, Наполеон. Настоящий мужчина не может быть и рабом, оказавшись в рабстве, он пытается любыми способами вырваться из него (Спартак, Бен-Гурион, Моисей)
Настоящий мужчина честен, потому что смел.
Настоящий мужчина не слишком озабочен своей внешностью и практически не украшает себя, только по необходимости. По этой причине сразу выпадают из разряда настоящих мужчин Денди (во главе с Онегиным) и Джентльмены, певцы, актеры и пр. чрезмерно озабоченные внешними атрибутами. Необходимость отмечать себя какими-то внешними признаками может быть обусловлена только статусом, и как умный человек настоящий мужчина понимает и принимает ее. Царю и воину, например, нужны атрибуты его власти и силы, и тогда они выглядят естественно. Но настоящему мужчине больше подходит львиная шкура, чем богатые одежды, и он чаще одет в полотняный плащ, чем в пурпурную мантию. Сережка в ухе пирату необходима, но золотые доспехи Геракла воспринимаются как женские украшения. Настоящий мужчина стягивает волосы в конский хвост или, как китаец, заплетает их в косу, только потому, что распущенные волосы мешают ему воевать. Он может быть небритым, но никогда не озабочен поддержанием трехдневной щетины, и хорошо понимает, что существуют ситуации, когда побриться следует.
Настоящий мужчина благороден, снисходителен не только к женщинам, но и к другим мужчинам, он умеет прощать и отпускать (Робин Гуд). Не убивает поверженного врага, прощает женскую глупость и мужскую слабость, но может убить, если его женщине, его ребенку или ему самому грозит реальная опасность (Гектор).
Настоящий мужчина последователен и заботится о продолжении рода, хочет иметь детей, и тщательно подбирает им мать, исключая из числа претенденток на эту роль тех женщин, которые по его представлениям не способны быть хорошими матерями. Одиссей женится именно на Пенелопе. Взяв на себя обязательства, настоящий мужчина всегда выполняет их. Став мужем и отцом, настоящий мужчина становится добытчиком и кормильцем, всегда возвращается с охоты с добычей, его женщины и дети за ним как за каменной стеной.
Самому голодать ему приходится только в пустыне, мерзнуть лишь там, где не найдется ни одного деревца, чтобы развести огонь, потому что он умен. Он всегда старается найти выход из критических ситуаций, но, если того требуют интересы дела, может пойти на лишения и даже жертвы. Моисей сорок лет готов бродить по пустыне, поскольку этого требуют интересы народа. Настоящий мужчина способен отрезать себе руку или хотя бы палец, если опасность грозит его жизни или этого требуют его убеждения или обстоятельства. Покорители новых земель голодают, болеют, попадают в плен, погибают, но исключительно ради будущего блага.
Настоящий мужчина не чурается вина и табака, его можно увидеть за накрытым столом, потому что ему приходится отдыхать от трудных дел, релаксироваться. Абсолютные трезвенники среди настоящих встречаются редко, а характеристика "совсем не пьет" воспринимается скорее как отрицательная, намекающая на какие-то скрытые пороки или болезни. Никогда не бывает алкоголиком, равно как и обжорой, его трудно представить с брюшком, хотя есть и исключения (мистер Пиквик)
Несмотря на свою природность, естественность, настоящий мужчина должен пройти этап становления, поэтому ограничен и в возрасте. Трудно быть настоящим мужчиной в пятнадцать лет, но можно попытаться стать им к тридцати, если задатки наличествуют.
Удовлетворить качествам настоящего мужчины чрезвычайно трудно, и настоящих мужчин очень мало. По-видимому, им не вполне удовлетворяют и мужчины-литераторы, которые всегда в любимых героях отчасти рисуют себя. Вот почему в двадцатом веке образы настоящих мужчин созданы немногими писателями: Джеком Лондоном, А. Грином, М. Шолоховым. С образами настоящих мужчин связаны и мифологемы великих полководцев (Жуков).
2008 г.
Свидетельство о публикации №209051700387
я был не один
со мной было то что во мне
там почти не было женщин
но они были
я был не один.
Анатолий Бурматоф 28.02.2014 22:48 Заявить о нарушении