История моей жизни. Глава I. Антологоия моей семьи

(Моя бабушка по папиной линии)

В моём роду  были корни разных национальностей. Дедушка по отцовской линии был грек. Его предки поселились в Донбассе ещё при Екатерине второй. До революции там было много греческих поселений. Бабушка по линии отца была не то татарка, не то итальянка, даже есть версия, что она был караимкой.  Все эти далёкие предки волею судеб разными путями и обстоятельствами в начале 20 века попали в Одессу. Соединились фамилии Рюмшины, Томчи, Делаловы. Евдокия Ивановна Рюмшина / девичья фамилия Делалова/ - моя бабушка по отцовской линии, родилась в Курской губернии в деревне Щигры 1 марта 1861 г. по старому стилю, умерла 19 июля 1946 г. в г. Одессе.  Отец её был крепостным. Ездил в Крым за солью и платил оброк помещику. Из Крыма и привёз себе в жёны не то татарку, не то итальянку. Она была плохо приспособлена к суровому климату и после болезни умерла, оставив ему двух детей: сына Ивана и дочь Евдокию, которая и стала родоначальником семьи моего отца.
Отец бабушки Евдокии Иван к моменту отмены крепостного права был зажиточным крестьянином, владельцем постоялого двора, что-то типа придорожной гостиницы.
В 16 лет Евдокия вышла замуж за купца первой гильдии. Предположительно, он был старше её. В двадцать лет она овдовела. Муж  проиграл в карты табун лошадей и умер от разрыва сердца, как тогда говорили. Бабушка получила приличное наследство. Евдокия вышла замуж второй раз за Рюмшина Дмитрия. Жизнь с ним не сложилась. Он был пьяница и  картёжник. Проматывал всё её состояние. Евдокия дала ему отступного и уехала в Харьков. Больше он в её жизни не присутствовал. До 1900 года  она жила в Харькове, имела кондитерский магазин. Там же в Харькове она познакомилась с человеком по своему статусу дворянином. От него у неё родился сын Виктор, но так как с мужем у неё не было развода, сын был записан на фамилию мужа Рюмшин. Этому Рюмшину она и оставила своего сына Виктора.
Переехав в Одессу, возле рынка «Привоз», открыла на паях со своей подругой семейную столовую. Там она и познакомилась с моим дедом Томчи Николаем Лукичом, греком по национальности, родом из Донбасса, станция Розовка, деревня Дордоба.
Дедушка Николай в молодости был  матросом Российского флота. Плавал в Турцию и в страны средиземноморского бассейна.Томчи Николай Лукич так и не был официально женат на бабушке, так как у нее не было  развода с предыдущим мужем Рюмшиным. В те времена получить развод было очень сложно. Ко всему, бабушка не знала, где находился Рюмшин. Но прожила она с Томчи долгую жизнь. У них было ещё трое детей: Владимир – 1902, Лидия – 1906  и Раиса – 1908 года рождения.
Евдокия была намного старше Николая. Она была очень красивой и состоятельной женщиной. Когда она шла, ей вслед оборачивались мужчины. Она всегда скрывала свой возраст. И никто толком не знал, когда она родилась. Да она и сама сбилась со счёта. Она оплатила обучение Николая Лукича. Он получил специальность электромеханика. Она же внесла гарантийный залог за его должность электромеханика в Одесском электро – бельгийском обществе, которое обслуживало кадетский корпус. Жили они в казенной квартире при Кадетском корпусе.
В 1914 году Николай Лукич оставил Евдокию, сойдясь с медсестрой. Евдокия переехала с тремя  детьми в маленькую квартиру  на Первом Водопроводном переулке. В 1917 г. Николай Лукич вернулся в семью, попросив у бабушки прощения, но предварительно, поехав в Донбасс,  где у него были дом и мельница. Он хотел их продать, но в 1918 или 1920 г.г. заболел сыпным тифом и умер. Бабушке удалось наследство перевести на себя, но за фиктивные документы она была выслана в ссылку. Потом революция, гражданская война. Она жила небогато, однако, средства на каждого ребёнка имелись на счету в банке. В революцию все эти деньги пропали. Не было стабильности и безопасности. Разруха. Голод… В Одессе часто менялась власть. То – белые, то – красные…. В 1918-1920 г. была антисоветская интервенция. Войска Антанты стояли в порту. Иностранные солдаты разгуливали по городу. Бабушка с двумя девочками и сыном-подростком Владимиром жила буквально без средств существования. Работала по найму на разных работах. Девочек, во избежание всяких несчастий, отправила в Донбасс к греческим родственникам. Стиль жизни этих родственников, убранство дома и еда были подобны восточным.
В 1920 году девочки вернулись в Одессу.  Мои тётки Лидия и Рая сначала работали няньками за горсть фасоли или гороха и кусочек - грамм 50 сала. Этим  кормилась  вся семья. Ещё одним средством существования служил обмен вещей на продукты. Этим занимался Владимир, в будущем - мой отец. Дом обнищал. Бабушка отправила Владимира к греческим родственникам. Кое-как выживали. Наступил НЭП. Страна стала оживать. Появились рабочие места. Мои тётки Лидия и Раиса пошли работать в трамвайное депо кондукторами. Владимир стал учеником слесаря в депо Одесса-Главная. Наступили другие времена, другие проблемы. Самым большим потрясением для бабушки была смерть её дочери Лидии. В 1924 году Лидия вышла замуж. У неё родилась дочь Лариса - моя кузина. Когда Ларисе  исполнилось два месяца, её родители  разошлись. А в апреле 1927 года Лидия застрелилась. Причиной послужила трагедия в любви. Её полюбил один очень богатый, культурный человек. Лидия тоже полюбила его. Бабушка Евдокия противостояла этой любви. Лидии был всего 21 год, а дочери Ларисе  – всего два годика. Когда возлюбленному сообщили о смерти Лидии, он скончался от разрыва сердца. Их хоронили в один день, как жениха и невесту. Всю свою оставшуюся жизнь бабушка посвятила Ларисе, как бы чувствуя свою вину.
Известные события 1917-1922 г.г. отложили отпечаток на всю последующую жизнь бабушки Евдокии. Безвластие, грабежи, голод, нищета изменили отношение к жизни. Бабушка стала заниматься гаданием. Этим она была очень известная в Одессе. Где она научилась, мне неизвестно. Боясь голода, она прятала деньги, ценности, стала подозрительной. Делала запасы. В 20 годы она берегла для дочерей золотые вещи, которые ей удалось сохранить, (кольца, цепочки, серёжки), каждый раз перепрятывая их в разные места. Однажды она их спрятала в печке под духовкой. К ним время от времени приходил трубочист чистить дымоход. В одно из таких посещений коробочка с драгоценностями пропала. Бабушки дома не было, когда пришёл трубочист,а девочки о тайнике не знали. Потеря для бабушки была большим ударом.
Деньги она прятала в подушках, перинах, замуровывала в стены,    каждый  раз меняя места хранения. Она всегда боялась голода и заготавливала большие запасы продуктов, топила масло не менее 15 кг  на год. Квасила бочками овощи, варила бутылями варенье. В песке хранились морковь и свекла тоже килограммами. В сарае хранились
венки чеснока и лука. И обязательно хранился мешок муки, который стоял в спальне и портил интерьер.
До 1941 года в Одессе жили немцы - колонисты. После оккупации они исчезли.
Бабушка пережила оккупацию Одессы. Была старенькая, глухая, подозрительная. Общаться с ней можно было только по переписке. Она всегда боялась грабителей и перед сном проверяла, не спрятался ли кто в доме в шкафу или под кроватью, хотя дверь входная закрывалась на полуметровый  крючок диаметром 5 см. Никто не смог бы открыть эту дверь, разве что  взорвав. Возле двери всегда лежал дежурный кирпич, чтоб им стучали в дверь. Иных замков бабушка не признавала. Не  признавала она примусов и керосинок и всегда готовила пищу на плите. Газа тогда не было. В остывшей духовке всегда любила греться кошка. Так она однажды там и сгорела. Это была большая трагедия для всех домочадцев. Бабушка была суровая и властная. Не ласковая, но преданная. Малограмотная, но мудрая. Хорошая хозяйка, каких сейчас мало. Вкусно готовила. Была хлебосольной. Верующая, но не религиозная. В церковь не ходила, не молилась иконам. Верила в Высшую силу. Была суеверной. Религиозные праздники она не отмечала, но верила во всякие предрассудки и суеверия. Сын Виктор, которого она оставила его отцу, не интересуясь, где он и как живёт, был расстрелян  красными в 1930 году, как враг народа.
Виктор воспитывался совсем в другой среде. Были няньки, пансионы, кадетский корпус. Братья Виктор и Владимир не дружили. Во время встреч ссорились и даже стрелялись из-за противоположных убеждений. Виктор был за белых, Владимир – за красных. Явно было ощутимо  социальное неравенство между     братьями.                После революции Виктор перешёл к красным, потом и ими же был расстрелян. В те годы Харьков был столицей Украины. В 1989 году Виктор был реабилитирован посмертно, как жертва репрессий. 


Рецензии
Лина,спасибо за познавательную тему.Ты героическая женщина. Ты умна и талантлива.
...Виктор был за белых, Владимир – за красных...
Такая трагедия! Из - за кого? Всё свыше затеяно было.

Яна Ольгина   01.07.2010 15:19     Заявить о нарушении