Супостатка 6-9

                6.ОДИН. Третья неделя.

"...В селе Сазоновка (Омская область) во время службы исчез, точно растворился в воздухе, священник, отец Ларион, в прошлом ветеран афганской войны...

...В городе Рапидан (США) в местном концертном зале во время выступления прямо на сцене растворилась в воздухе певица Зоя Цуканова, эмигрантка из России. В  70-х годах была довольно популярна в СССР...

...В городе Кафа (Израиль) в одно мгновение исчезла целая семья из 8 человек, владельцы кафе...

...сенатор Голдон Е.И. буквально испарился на глазах ... во время встречи с избирателями..."

...Невероятные, необъяснимые исчезновения людей - точно стёрли ластиком!- происходят в разных точках планеты. Что тут такого, скажете, куда больше пропадает незамеченные.
Всё так, но в нашем случае есть странная общность-все либо на момент исчезновения являлись гражданами России, либо ранее проживали на территории бывшего СССР.
Невольно возникает вопрос: а не эхо ли это каких-то тайных разработок советских спецслужб?
Не являлись ли исчезнувшие подопытными кроликами некоего чудовищного оружия?"

                Из зарубежной прессы.

Я работал как одержимый, и ближе к вечеру вторника изба была готова. Крышу сделал почти плоскую - поверх брёвен плотно уложил лиственные ветки, затем так же плотно умял лапник, а уже сверху пластами вырубленный дёрн. На мой дилетантский взгляд получилось отменно. Для стока излишней воды (на случай сильных дождей) по краям разместил дубовые желобки.
Дверь, правда, вышла корявенькая и тяжёлая. Переделывать не стал. Если будет раздражать, может, сделаю второй вариант. Пройдёт немного времени и, как говорят театралы, глаз замылится, руки привыкнут - и будет всё окэй.
В центре земляного пола выложил очаг. В глухом углу на чурбачках соорудил невысокое ложе, сверху набросал лапника. У меня уже была настоящая перьевая подушка - набил рубашку перьями убитых мною уток. Со временем и перину сделаю. Из заячьих шкурок.
На окно пока приделал "занавеску" из подкорных полосок, потом что-нибудь посущественнее придумаю. Кажется, предки использовали не то рыбьи пузыри, не то тщательно очищенную от жира и шерсти кожу.
Итак, пошла третья неделя. От прежней жизни осталось 5 пачек сигарет. Потихоньку готовлю себя к моменту, когда    выкурю последнюю сигарету. И всё, прощай вредная привычка.
Теперь главная - главнейшая! - задача: найти глину и сделать посуду. Я уже чувствую дискомфорт от отсутствия жидкой горячей пищи.
Исподволь приближалась коварная бяка: соли становилось всё меньше. Не уверен, что смогу долго есть рыбу и мясо несолёными.
Во времена Новгородского государства вся округа получала соль в Старой Руссе. А раньше? Не помню. Ладно, остановимся на "Старой Руссе". Если будет невмоготу, придётся делать плот и совершать поход за солью.
А пока все думы о глине. Где, на каком острове искать? Может,  поискать на "Заячьем"? Почему Пётр I решил ставить крепость там? Не помню. Возможно, в отличие от болотистой округи, там была сушь? Или как раз глинистая почва?
Хватит задавать вопросы, завтра пойдёшь и узнаешь, всё, укладывайся на боковую.

Береста №48:
Нет тебя рядом.
И душа - как рассада
Побитая градом.


Береста № 51:
Как часто мы возводим в божество,
Тех, в ком достоинств большинство,
Которых нам не достаёт-
Мечтаний наших зрелый плод.

Но как случается в природе иногда:
Где сушь была, сочится вдруг вода.
Так в божестве своём
Следы пороков узнаём.

И над Любовью Гнев возвышается:
В нас предок-язычник пробуждается.
И предаём огню идолов и храмы.
Не трогаем лишь святость Мамы.

Перед сном я непременно выкуривал сигарету. Полез в сумку и на этот раз, и натолкнулся на "часы". С того момента, как они "умерли" я больше не прикасался к ним.
Чем же заряжается "батарейка"? Вряд ли как мобильник от сети. Вторая половина 21 века, технология шагнула о-го-го куда. Должны были что-нибудь придумать суперэдакое. Солнечная батарея? Хлипкая версия. Допустим, попал в субтропики в сезон дождей, или в Мурманск в период полярной ночи... и всё, на прикол? Сомнительно.
А вот представь, что перед тобой стоит архисрочная задача: найти "топливо" дешёвое, независящее от погодных условий. Что бы сделал ты?
Что бы сделал я... что бы... ну, например... создал бы микрочип-аккумулятор, который собирает энергию, допустим, с человека. Наш организм, как известно, работает все 24 часа в сутки, производит энергию, часть которой мы поглощаем, а часть сжигаем, развеиваем впустую. Вот эту энергию и ловил бы мой чип, аккумулировал.
Версия на грани фантастики.
А то, что я здесь, в глухой древности не фантастика? А вот это в руке у меня самая настоящая, хоть и опытный образец, машина времени - не фантастика?
Не кипятись. Выдвинул версию - проверь. Одень "часы" на ночь: покушал ты плотненько, целую утку умял, так что "генератор" выдаст приличные "киловатты". Утром и узнаешь: верна твоя версия или... ещё фантастика.
Ладно, убедил. Утро вечера мудренее.
 
Береста № 55:
Приснилось нынче мне:
Рук незнакомых ласки,
В лампы голубом огне
Улыбались жёлтые маски.
Покрылось потом тело,
От поцелуев холодных, чужих.
Губы кричать хотели-
В горле спёкшийся стих.
Перед глазами ужасно алы
Тонкие с изломом губы.
Они как клопы нахалы
Впивались жадно, грубо...
.............................................
............................................
Потом вдруг вижу: Ты
Одеваешь девочку-прелестницу.
Пылает в окнах заря.
Поднимаюсь я по лестнице,
А Ты кричишь мне: "Зря".
И погружаюсь в тоску палящую,
Плачу звонко в тишине.
Вижу вновь Тебя, спящую,
Себя, входящего извне.
С мыслями отнюдь не тёмными,
Согретый светом грёз,
Осмелев, руками нескромными,
Касаюсь твоих волос.
Неосторожное дыханье моё,
Будит Тебя, поднимаешь лицо...
Отпрянул: что за колдовство?!
Чужое лицо - не Твоё...

Береста №56:
Я к реке подошёл,
И усталые ноги омыл.
Зашумела иначе река:
То капелька капельке
Влажно шептала:
"Он нашей нежности вобрал.
Как жаль,
Что чистоты не можем дать..."
Я на траву прилёг
И тихим сном забылся.
Травинки пыльные-
Пока я спал-
Усталость мою робко пили.

Береста № 60:
День догорал,
И ночь сметала пепел
В малиновый совок зари.

                7.ОДИН. Повторение пройденного

"...Наш специальный корреспондент провёл собственное журналистское расследование. Прежде всего выявилась одна любопытная деталь: все исчезнувшие, о которых сообщалось в прессе, имели одну, общую, малую родину- Киргизия, Сокулукский район, а точнее - 4 населенных пункта: Нижне-Чуйск, Джанги-Джер, Джанги-Пахта и русское село Камышановка, находящееся на границе Киргизии и Казахстана.
В Нижне-Чуйске вспомнили о странном случае с местной учительницей географии.26 июля 1973 года она внезапно сошла с ума, в свой День рождения: бегала по селу в поисках целого класса, вчерашних выпускников, у которых она якобы была классным руководителем с 5 класса.27 человек, по её словам, пропали. Исчезли, словно их и не было никогда : ни родители, ни родственники не помнили. В школьных журналах были записаны другие ребята.
Понятное дело, учительница закончила свои дни в психушке...

...Если предположить, что Нижне-Чуйск эпицентр "взрыва", то сейчас мы наблюдаем так сказать последствия взрывной волны.
Так что же произошло в Нижне-Чуйске 26 июля 1973 года? Испытание неизвестной биологической бомбы? Скольких унесла взрывная волна, расширяясь?.."

                "Версия"№ 32,2006

Если бы отчаянье измеряли по шкале Рихтера, как землетрясения, то сила моего отчаянья зашкалила бы счётчик.
Вы думаете, что "часы" не включились? Как бы не так...

Утром я встал едва затеплился рассвет. С одной стороны мне хотелось тотчас проверить свою версию, с другой... намеренно медлил, тянул время.
Неспеша сходил к "Карповке", умылся, ещё более не торопясь, позавтракал, затем перекурил, собрал в сумку свой до смешного скудный скарб, снова перекурил, и только потом, наконец, решился.
Встал у дуба и могилы Даши.
-Даша, на всякий случай прощай. Если вернусь в своё время, обязательно приду на это место и помяну тебя. А потом поставлю памятник.
Прощай мой первый дом, и спасибо тебе, что не дал скиснуть, а, по сути, сгинуть в нытье!
Прощай и ты лес, я благодарен тебе за всё. Тебя, к сожалению, я уже не увижу...
А с тобой остров я не прощаюсь. До встречи!
Итак, ставим 7 августа 2006 года. Пять, четыре, три, два, один - пуск!
На мгновенье дыхание остановилось, в голове, точно в пустой квартире, вяло звенькнул дверной звонок, а перед глазами, словно чёрной тряпкой мотнули.
И вновь ровное дыхание, голова ясная, веки, правда, тяжеловатые, будто мучительно пытаюсь заснуть, и не получается.
Открываю глаза... тот же лес, тот же дуб по левую сторону, а по правую... нет могилы Даши...
Короче, всё было так, как в минуту моего прибытия почти три  недели назад. Эта долбанная МВ вернула меня назад, но не домой, а сюда же. Почему-то без Даши.
Я вновь набрал 7.08.2006."Часы" глухо молчали.
Опять села батарейка? Сколько же тебя, заразу, заряжать, если ночь зарядки хватило только перебросить на 15 дней назад на тоже место?
Я посмотрел на место, где минуту назад стояла изба - сейчас красовалась берёзка-подросток. И стон, и вой вырвались из меня, и рухнул я на колени:
-Опять?! Всё сначала?!!
Упавшие плетьми руки потянули за собой всё тело - упал плашмя, с единственной целью: провалиться сквозь землю, ничего не видеть и не слышать...

Конечно же, никуда я не провалился: повалялся в забытьи часок, позволив себе, как в раннем детстве, поплакать от обиды, от несправедливости жизни...
Затем вяло перекурил, размышляя: начинать ли опять строить избу или перекантоваться несколько дней в шалаше? Может, к тому времени зарядится "батарейка" настолько, что перебросит хотя бы поближе к 21 веку.
А если нет... тогда придётся начинать всё сначала. И готовиться к зиме.
Налетел ветерок со стороны "Карповки" и принёс стойкий запах гари. Откуда гарь: в прошлый раз не было...
По старой памяти довольно быстро вышел к реке. Чем ближе подходил, тем сильнее был запах гари. И вот я на берегу, застыл, поражённый увиденным.
"Аптекарский" остров напоминал хорошо сгоревший пирог: сплошная чернота, ни пятнышка иного цвета. Нечто подобное  я видел три года назад: у нас в деревне сгорел дом - "пожарка" приехала, когда само потухло, ибо нечему уже было гореть. Дом и постройки сгорели, как спички. Но в деревне всё было сухое, старое, крыши крытые толью, а здесь-то деревья сырые... Какой же силы был огонь, если ни кустика зелёного не осталось? Обугленных стволов и тех раз - два - и обчёлся.
Чёрт, в какое же время я попал? Всё то же самое, только нет могилы Даши, и вот, пожарище на острове...
Спускаясь к воде, отметил: в прошлый раз здесь лежала упавшая сосна, а вот там, почти у самого берега стоял кряжистый дуб... Сейчас ничто не напоминало о них. Берега во многих местах осыпались, от чего речка шире казалась. неужели чёртовы "часы" зашвырнули меня ещё дальше вглубь веков? Включены были на "минус"? Как же перевести на "плюс"? Эх, Даша, Даша, что ж ты не оставила инструкцию!
Умывшись, вернулся к своим вещам. День только начинался, обещал быть тёплым. К вечеру я должен соорудить шалаш и подумать о пропитании. Смешно: "подушку" свою, пук заячьих шкурок прихватил, а хотя бы на первое время перекусить, ничегошеньки не взял. Только вода в термосе, да шепотка соли в коробке...

Шалаш решил поставить у дуба. Вооружившись топориком, принялся расчищать участок. И вдруг вырвался у меня неопределённый вскрик: это другой дуб! Просто по возрасту был такой же, как прежний. У подножья, почти впритык, стоял низкий трухлявый пень, похожий на зуб, изъеденный кариесом. Сколько в среднем дуб стоит? Лет триста. Выходит, я впереди минимум лет на четыреста...
Кинулся к месту, где ставил избу. Точно: вот они четыре камня по углам, прикантованные мной с разных сторон. Камни наполовину вросли в землю, обросли мохом, от избы и следа не осталось: сопрела. Там, где был очаг, росла березка в тесном окружении берёзок-малышей...
Итак, "часы" сработали правильно. Просто, видимо, зарядки не хватило. Если заряжать неделю - хватит? Допустим, что ночь зарядки - переброс на 400 лет. Пять ночей - это 2000 лет. Много или мало?
Если я в данный момент в библейской древности, то мало, если на пороге эр-то достаточно, учитывая, что и днём "батарейка" будет заряжаться. Значит, пять дней и ночей мне нужно продержаться.
Чепуха, как два пальца об асфальт...

                8.ПОВТОРЕНИЕ ПРОЙДЕНОГО (продолжение)

"...Сколько говорено, сколько написано о НЛО, о контактах с инопланетянами, а их, родимых, всё нет и нет. Все "свидетельства" скорее напоминают народный фольклор.

Вот и ещё одна тема в последнее время занимает умы определённой категории личностей. Стране необъяснимые исчезновения людей, а то и целых семей на глазах многих и многих свидетелей. Но начнёшь интересоваться очередным случаем, и оказывается, что "настоящий" свидетель один, большая редкость, когда два-три. Что за избирательность такая?
Вот свежий случай в нашем многострадальном городе.
В среду, 16 августа, в библиотеке им. Н.Некрасова якобы проходила встреча с писательницей Азой Филипповой, автором 37 романов - жаркие душещипательные любовные истории в исторические времена. Во время встречи романистка раздавала автографы и дарила свой последний роман "Три часа влюблённости". Встреча уже подходила к концу, когда романистка, не успев подписать очередную книгу, исчезла, растворилась в воздухе. А следом и все её 37 романов.
Собравшиеся ,111 человек, утверждают: был литературный вечер памяти, посвящённый творчеству советского поэта Р.Рождественского. Ни о какой Азе Филипповой не слышали.
И только студентка педуниверситета им. Герцена, Евгения Каравашкина утверждает:
-Была Аза, была! И ставила автографы на четырёх книгах. Вон та дама с фиолетовыми волосами притащила всю серию "Фамилия"- 12 романов, а вон тот пожилой дяденька, похожий на индийского классика Р.Тагора, подарил Азе огромный букет полевых цветов, которыми обычно у метро торгуют бабушки...

Евгения вполне нормальная, психически здоровая девушка. Отличница, среди однокурсников слывёт лидером и организатором познавательных всевозможных мероприятий. Никто и никогда не замечал за Евгенией пустых фантазий: мыслила трезво, придерживаясь проверенных фактов. Между прочим, стойкая атеистка.

-Не верю я в эти сказочки про бога. Ну, посудите сами: если он есть, и если мы его дети, почему тогда поступает не как отец? Вы посмотрите,   сколько в последнее время катастроф, терактов, гибнут сотни и сотни невинных. А детки? Возьмите хоть Беслан, или самолёт, где погибли ребятишки... Куда смотрел бог-отец? Почему не отвёл? Если бог есть, то он стар и немощен, у него серьёзные проблемы со зрением и слухом. Либо он циничен, как те выродки, про которых показывали во вчерашних новостях. Смотрели? Интернат для детей с замедленным развитием персонал превратил почти что в концлагерь. Ужас, что вытворяли над детишками добрые дяди и тёти! Бог не слышал детских криков, слёз? Или для него это, как для некоторых ужастики? Всё, не хочу больше на эту тему... Моё мнение непоколебимо: религия-это хорошо раскрученный коммерческий проект, а Библия-это сборник рекламных "роликов"...

... Кстати: все другие "свидетели" исчезновений, как и Женя Каравашкина, состоявшиеся личности, психически здоровые.
Так что же происходит? 99 говорят "нет" и считают себя правыми. А что, если мы наблюдаем ситуацию, когда прав как раз 100-й?"

                "Микроскоп",№27,2006

Ни через пять, ни через десять дней я никуда не переместился:"часы" не работали.

Многочисленные мои попытки были безуспешны. На ум пришло простое объяснение: закончился срок годности "батарейки" и все зарядки ей, как мёртвому припарки. Всё, приехали: вылезай - станция Березай.

Я давно уже вылез: где-то на третий день, видимо, интуитивно предчувствуя полный облом, занялся заготовкой брёвен для избы.
В этот раз сушняка поблизости было много больше, чем в первый. С чем это связано, не ведаю. Можно только предположить: был период засухи. Возможно, на "Аптекарском" всё так высохло, что слежавшийся лесной мусор самовоспламенился, и огонь всё пожрал. На моём острове почва болотистая, поэтому и не случилось подобного несчастья. А много сушняка, так это старые деревья уступили пространство молодым: у их подножий ходко лезла вверх поросль. Умирают, как известно, деревья стоя. Белые скорбные скелеты стояли едва ли не на каждом шагу, ожидая сильного ветра, или когда подземные жители подгрызут корни. А явился я и устроил внеплановую санитарную вырубку.

Мой рабочий день начинался с рассветом: лес просыпался, наполняясь шумом, который действовал лучше всякого будильника.
Не знаю, отличался ли я умом и сообразительностью, но всё, за что брался, получалось. И довольно прилично.
Росли венцы избы, расчищен участок под баньку. В этот раз, к удивлению, легко нашёл глину, и постепенно осваивал гончарное дело. А за день до этого, сделал величайшее в моём положении открытие. Драл лыко для верёвок, и внезапно осенило: ведь из луба можно сделать посуду! Кажется, наши предки так и поступали. Попробовал и сам поразился: всякое лыко в строку!
Короче говоря, вскоре я обзавёлся всевозможными тарелками, мисками, и прочими посудинами. Но самое главное, теперь я мог легко баловать себя чаем и неким подобием супа.
То ли вспомнилось когда-то прочитанное, то ли зов предков дал о себе знать, но я без труда, порой чисто автоматически, находил съедобные растения, корешки. Супы получались отменные!
Беспокоило лишь скудость моих запасов соли. Добавляла мрачных красок ностальгия о картошечке и хлебушке. А в целом жить можно, не пугаясь даже зимы. Собственно, чем она могла мне грозить? Дров заготовлю, изба, надеюсь, получится тёплая, живности на островах навалом, рыбалка, охота ладятся - чего печалиться? Раз судьба здесь окончить мои дни, что поделаешь, буду жить достойно, по-человечески.
Ау, джин, уважаемый, пошли мне Пятницу и соли, и подкинь, коль не в тягость, мешок пшенички. А?

                9. РАИСА ФЁДОРОВНА

"...Вот и новая страничка в уже набившей оскомину теме.
Исчез без следа, прямо из своей квартиры известный писатель-фантаст, он же акушер-гинеколог роддома №9 Михаил Михайлович Зазирка. Накануне исчезновения, по свидетельству соседей, Михаил Михайлович привёз на квартиру девушку лет 15,которая пробыла до вечера, не выходя. В девятом часу вечера Михаил Михайлович явился домой, и больше его никто не видел. Квартира была заперта изнутри.

...Примечательно, что М. Зазирка родился в Нижне-Чуйске и прожил там 22 года. Как мы уже сообщали, череда  странных исчезновений началась именно в Нижне-Чуйске, а уже оттуда волнами пошла по всей территории России, перекинулась на другие страны...

...И ещё одна особенность последнего исчезновения: М. Зазирку помнили все-родные, близкие, коллеги. Его книги не исчезли.
Что это значит? Затухают силы "волн"?
До сих пор ни одно официальное лицо не откликнулось на публикации на эту тему. Более чем странно: сейчас, когда раскрыты все секреты бывшего СССР, распотрошены архивы... глухое молчание.
Неужели все журналистские предположения высосаны из пальца? Не было никаких секретных испытаний? Что же тогда мы наблюдаем? Очередное паранормальное явление, неподдающееся объяснению?"

"Микроскоп",№ 33,2006

На моём восстановленном календаре 30 августа, среда.
Весь день периодами моросил дождик. Заканчивается лето, у порога осень.

Я завершил строительство избы и баньки. Если первый блин у меня был комковатый, то второй получился поприличнее. Проблему с водой для баньки решил следующим образом: выложил "трассу" брёвен до "Карповки", вырубил в них желобок, стыки замазал смолой. Оставалось только стоя на берегу реки черпать воду лубяным ведёрком и лить в желобок, а далее водичка своим ходом добегала до баньки и наполняла всевозможные ёмкости всё из того же луба. Воду грел так: в каменке раскалял камни, которые затем опускал в ёмкость. Кстати: так же я и супчики поначалу варил.
Чуть позднее, когда нашёл глину и наладил "гончарное" дело, появилась посуда, которую можно было держать на огне.
Чисто делитански начинал гончарное дело, предварительно перетряхнув "чердак", собрал всё, что когда-то читал, слышал, видел в кино и по ящику. Разумеется, и круг и печь для обжига делал на авось, тем не менее, получились очень даже неплохо. Изделия в готовом виде, конечно, не шедевры, но для прямого назначения вполне пригодны. Сделав небольшой запас посуды, я неожиданно для себя, занялся производством подобия плитки. Пришло, вдруг, на ум и засело занозой: выложить пол плиткой и облицевать стены снаружи.
Спросите, зачем? Не отвечу. Ибо не ведаю ответа: просто захотелось...
Да, я ещё рядом с домом соорудил насыпной погреб, куда складывал запасы на зиму: грибы, ягоды, сушённая и копчёная рыба. Во время похода за мохом, случайно нашёл дупло-улей. Чуток покусали хозяева, но по сравнению с тем мёдом, что добыл, сущая ерунда.
Давно закончились сигареты. К моему удивлению, бросил курить легко, без ожидаемой "ломки". Видимо способствовало этому моя загруженность делами: не до перекуров было.
С добыванием огня пока проблем не предвиделось: были ещё зажигалки, да спичек упаковка. Потом придётся перейти на дедовские методы: либо трением, либо поискать камень-огниво.
Из-за отсутствия соли, рыбу, мясо пока сушил и коптил.

С 26 августа моя, вообщем-то однообразная жизнь, несколько изменилась: я обзавёлся хозяйством. Накануне вечером, заготавливая воду для бани, увидел, как к реке на водопой вышли кабаны. Во мне тотчас взыграл охотничий инстинкт: давненько -десяток веков!- не пробовал свининки. Утром раненько собрался по полной программе: топор, лук со стрелами, рогатина, верёвки. И отправился на охоту.
Везло мне в этот день потрясающе: сначала обнаружил кабанью лёжку. Судя по пролежням в земле, не временная.
Вот ведь что поразительно: сроду не занимался подобным, а нынче всё  выполнял так, словно с пелёнок только и делал, что охотился на кабанов. Или будто кто-то мне подсказывал: делай так и так, и не прогадаешь. Дабы не оставить следов и запаха человека, предварительно повалялся в траве, натёрся землёй, затем по указке "советчика" разместил силки и петли.
Удача была ошеломляющая: в три петли попались! Старая свинья и двое молоденьких поросят стали моей добычей.
Старую свинью пришлось отпустить - уж больно жалкой и болезненной выглядела. Поросят же опутал верёвками и дотащил к своему жилью.
Не было у бабки забот - купила порося. Вот и я добавил себе заботы, решив разводить свиней. Эта мысль сверкнула тотчас, едва увидел, что в петли попали кабанчик и свинка.
Первым делом, не покладая рук, занялся возводить загон. Не мудрствуя лукаво, поступил так: в пяти метрах от избы стояли деревья почти идеальным ромбом, промежутки не более метра, так я нарубил жердей и оплёл ими стволы. Загон получился великолепный. В него и запустил своё хозяйство. Подумав, соорудил и домик им.
Вокруг моей избы предостаточно дубов, а значит желудей. Если не лениться, то можно заготовить корм для свиней на всю зиму.

Тыщи лет назад (или вперёд?) я поражался и не мог понять, как это трудяжки тёща и бабушка Юля день и ночь копошатся, переделывая уйму дел. Теперь таким стал я: как заведенный агрегат с широким комплексом программ. Раньше, в прежней жизни, от утомительной работы страшно уставал, жалел себя любимого: отдохни, поваляйся на диванчике, ящик посмотри, книжечку почитай, вздремни, наконец, часок-другой-третий. Я мог бы и здесь Ваньку валять: сам себе хозяин. Но почему-то совсем не тянуло понежиться на мягком ложе, побездельничать: наскучивала одна работа, тут же переключался на другую. Либо продолжая незавершённое, либо придумывал новое занятие.
Как, например, вчера: за день переделал кучу мелких и больших дел, вечер подступил, сам бог велел расслабиться, отдохнуть, так нет, потащился за валуном, который присмотрел ещё на прошлой неделе. Я решил положить его на могилу Даши. Одна сторона у камня ровная, гладкая, будто специально подготовленная, оставалось только надпись выбить. Потом как нибудь и это сделаю.
При помощи валков и рычага, не шибко быстро я подвигал валун к месту назначения. После примерно получасовой паузы, вновь пошёл дождь, мелкий и частый, с порывами ветра.
Я преодолел расстояние больше, чем осталось: уже и поляна моя видна. Прерываться не хотелось, тем более что по мокрому валун двигался шустрее. Вечер постепенно отступал под напором ночи, когда, наконец, завершил задуманное: валун прилично лёг на место захоронения Даши. Рядом, у изголовья, стоял кудрявый дубок. Чуть позже высажу живую изгородь.
Вымок, как цуцик. Вроде и не холодно, а лихорадило меня так, что зуб на зуб не попадал. Быстренько развёл костёр, заложил булыжники, которыми согрею воду: ноги попарю, чтобы простуда не прицепилась. Болеть мне никак нельзя: свалюсь - считай, погиб. Тьфу-тьфу, постучи по дереву!

Ночь наступила внезапно, и пришла шумно: с ветром и ливневым дождём, с сердитым небесным ворчанием.
Я парил ноги, цедил горячий малиновый морсик и, странное дело, тревожно вслушивался, как за стенами бесновалась стихия. Сроду не боялся грозы, наоборот, всегда с восхищением наблюдал росчерки молний, как супермузыку слушал громовые раскаты. А сейчас как-то не по себе было. Не скажу, что это был страх, но нечто непонятное и неприятное. Может, я начинаю дичать, и всё же это страх дикого человека? После каждой вспышки косился на оконце: а вдруг ударила в избу? Оглушительные взрывы грома, казалось, разрывались у самой крыши, заставляя вздрагивать и сжиматься в ожидании, что сейчас "взрывная волна" разнесёт мой дом по брёвнышку. Грохот стоял  чудовищный, и всё время чудилось, что это падают деревья, и падают на избу...
Меня швыряло то в жар, то в ледяной озноб, уши закладывало, подташнивало. Затем отяжелели веки, а в области висок, казалось, мини-дрели пытались тупыми свёрлами продырявить череп.
Скорее машинально, чем осознано, я полез в постель, зарылся в шкуры, в позе эмбриона. Почудилось на мгновенье: меня, как в сказках, посадили на лопату и пихнули в жаркую печь... Уже плавясь и проваливаясь в забытье, слабо подумал: "Пусть будет, что будет..."

...Очнулся мокрый липкий в ватной тишине. Поначалу испугался: оглох!? Поковырялся в ушах мизинцем, затем с силой прижал ладони к ушным раковинам и резко отдёрнул.
-А-а-а,- вскрикнул, и обрадовано, усмехнулся: слышу!
Тишина была за стенами. Отодвинул "занавеску", глянул: стояла сырая тишайшая лунная ночь.
Переодевшись в сухое, развёл костёр, потом решил сходить глянуть, как там моё хозяйство.
Поросята были живы-здоровы, с завидным аппетитом хрумкали незрелыми желудями. Двор и загон было не узнать: всюду обломки веток. Даже два упавших дерева рядом с загоном, одно разломало пополам жерди ограды. Поросята могли спокойно убежать в брешь, но, почему-то не сделали этого. Вся территория загона усыпана рыже-зелёными бочонками вместе с листвой. Возможно, поросята решили, что не разумно куда-то бежать, когда вот халявная кормушка, ешь - не хочу.
-Борька, Машка, привет! Приятного аппетита.
На секунду оторвались, глянули, хрюкнули, и вновь опустили пятачки к земле.
-Спасибо, ребята, что не убежали.
Чувствовал я себя превосходно. Видимо, в шкурах, после малинового чая, добротно пропотел и избавился от простуды. Попив душистого чая - зверобой и мята-с медком, вообще, будто допинг принял: руки так и чесались чего-нибудь делать. Я пошёл им на встречу: занялся расчисткой двора.
Работалось с наслаждением. Запахи потрясающие, а эхо от стука топора разносилось на сотни метров, причудливо дробилось. в эти минуты мне казалось, что чудеснее музыки я ещё не слышал в своей жизни. Даже возникшая на периферии сознания мысль, что я эгоист беспокою животных, ввожу их в смятение, воспринималась как незначительное пятнышко на стене "концертного зала".
Обалдевшая луна зависла наискосок над поляной и пялилась во все глаза.
Я расчистил двор от бурелома, починил изгородь. Все ветки побросал в одно место -на поросячий домик. Теперь он походил скорее на медвежью берлогу, чем на сарайчик. Зимой сверху насыплет снег и будет внутри, думаю, тепло. Свинка, вроде, в возрасте, когда пора уже беременеть, так что к весне можно ожидать поросят.
Странная, однако, вещь: дикие, ограничили им свободу, а они повозмущались чуток и успокоились. Вот даже не сбежали, когда была возможность. Так и хочется сказать: мудро рассудили, что в неволе жить гораздо спокойнее и комфортнее. Защита от хищников и о пропитании не надо думать, сбивать ноги в поисках. Кто там говорил, что у свиней нет мозгов?

Утро не наступало. Интересно: сколько сейчас времени? А, собственно, какая разница...
Закончив с двором, чуток передохнул, с наслаждением попил чайку. После чего отправился проверить тропу к "Карповке" и "водопровод". Здесь было много ужаснее, чем заваленный ветками двор: тропа исчезла под буреломом,  а "водопровод" разметало в разные стороны. чтобы восстановить и тропу и водосток придётся попотеть, думаю, в течение дня. Как говорится, обидно, досадно, но ладно.
При всех ужасных последствиях, ураган для леса всё же полезен: приносит оздоровительное очищение. Лес обновляется: сломаны сухие сучья, ветви, бесполезные, балластные, свалены мёртвые стволы, и те, что больны, слабы, тем самым, освобождая пространство для молодых здоровых побегов. Лес становится зеленее и гуще, вкуснее запахи. Осознавая всё это, уже иначе смотришь на все кошмарные завалы: вздохнёшь, жалея лишь себя, крепче перехватишь топорик - и раззудись плечо, размахнись рука.

Я продвинулся метров на двадцать, когда внезапно, во время паузы, услышал странный звук. Не то ребёнок плачет, не то котёнок жалобно мяукает. Затаил дыхание, вслушался: звук долетал слева.
Через пару минут я остановился перед большим пушистым кустом. Если не ошибаюсь, это можжевельник. Полуплач-полустон рождался внутри куста, просачивался сквозь густое сплетение веток и уносился в глубь леса.
Я раздвинул ветви: на подстилке из мха и травы лежала рысь. Вид у неё был удручающе жалкий: худая, грязная, окровавленная - вместо уха кровавая бляшка, задняя нога до колена, точно в красном чулке, шкура с хвоста содрана, торчат оголённые косточки.
Рысь чуть приподняла голову, глянула на меня мутными от слёз глазами, попыталась угрожающе зашипеть, но прозвучал лишь сиплый стон.
-Тихо, тихо, подруга, успокойся. Считай, тебе крупно повезло: я помогу тебе.
Скинул с себя куртку. Рысь вновь слабо зашипела, хотела привстать, но лапы подломились, и она неуклюже ткнулась мордочкой в мох. И затихла.
Я быстро сгрёб её в куртку и, прижимая к груди, рванул к себе. Очаг ещё теплился -бросил лохмотья бересты, сверху сухих дровишек. Огонь, точно осознавая важность момента, занялся лихо, осветив помещение.
Кроме уха, ноги и хвоста у рыси было ещё несколько рваных ран на боках, на спине, на шее. Либо это боевые раны, либо, бедняга, угодила в эпицентр стихии.
На стенах у меня висели пучки различных трав. Я уже говорил, что непонятно каким образом, точно по наитию, я всё время их собирал. Не ведая названий, тем не менее,   одни употреблял для чая, другие бросал в суп, третьи, откуда-то знал, какие недуги лечат.
Вот и сейчас, словно кто изнутри подсказал: отщипнул от трёх пучков по чуть-чуть, бросил в туесок, налил воды, специальной рогулькой вынул из костра разогретый камень и опустил в туесок. Зашипело, забулькало, в воздухе запахло сладковато-пряным.
Откуда я знал, что этим отваром нужно промыть раны, а затем  залить их топлёным жиром? Генетическая память пробудилась? Вполне может быть.
Вообщем, минут через двадцать пациентка - рысь была самкой, на вид чуть более года от роду - лежала на шкурах вся в сальных пятнах. Похоже, она пребывала в полуобморочном состоянии: сопротивлялась вяло, сумбурно. Рядом с её ложем я поставил миску с водой и плоскую тарелку с мелко нарубленными кусочками мяса.
После чего вымыл руки, заварил свежий чай, и позволил себе расслабиться.
Смакуя чаёк с медком, посматривал на пациентку, прислушивался к её дыханию. Вроде заснула бедняжка, должно быть, боль утихла, и ослабленным телом овладел сон.
Забавно: в очередной раз, взглянув на мордочку рыси, я вдруг увидел... лицо молодой женщины, из далёкого-далёкого моего отрочества. Вот очки добавить и вылитая Раиса Федоровна, химичка, любимица всего нашего класса... Как давно это было... столетия тому ...назад. А вспомнилось так ясно, чётко, будто недавно виделись...
Не знаю, в шутку, или в память о химичке, решил я рысь назвать Раисой Федоровной. Приучать её не собираюсь, поправится, сама примет решение, но живём-то мы на одном острове, значит, будем встречаться, как соседи.
 Двуногую бы ещё соседку, и тогда жизнь покажется раем. Слышь, джин? Ещё не надумал на счёт бонуса? Ладно, подожду, только ты не затягивай, будь другом. Пожалуйста.

Я завершил расчистку тропы, когда окончательно рассвело. Водосток - большую часть - придётся восстанавливать заново.
Расчистил, конечно, громко сказано. Так, прорубил черновой проход. Чтобы основательно расчистить, потребуется как минимум два дня. Будь у меня пила, управился бы за день. Мой топорик-трудяга подзатупился, так что производительность весьма низка.
Во время отдыха, уже на берегу "Карповки", я немного порыбачил. Снасти всегда      находились здесь же в укромном месте: чего таскать их туда-сюда, красть-то некому.
На трёх рыбинах остановился: одной мне позаглаза, а двух, думаю, Раиса Фёдоровна осилит. Она, страдалица, изголодалась, пусть попользуется моей добротой.
Раиса Федоровна лежала на  месте, свернувшись калачиком. Мясо съедено, вода выпита. Внешне преобразилась: по-всему, после еды, тщательно вылизала шёрстку. Симпатичная стала, чистенькая, пушистенькая. Прямо домашняя кошка, разве что великовата.
По тому, как её тело напряглось, а ухо с кисточкой подрагивая поворачивалось, вроде локатора, видно было: не спит. Возможно, наблюдает за мной в щёлочки глаз.
Я занимался своими делами, старался делать вид, что её совсем не замечаю. Для себя рыбину решил запечь в углях, а Раиса Фёдоровна пусть ест сырую. Положил на тарелку,"кочергой" подвинул поближе.
Раиса Фёдоровна приоткрыла жёлтые глаза, пристально посмотрела на меня. Осторожно убрал "кочергу".
- Привет, Раиса Фёдоровна. Как самочувствие?- я старался говорить тихо, спокойно, мягко и ласково.- Надеюсь, что значительно лучше. Вот рыбки принёс тебе. Кушай. Будешь хорошо кушать, быстро поправишься. Потом расскажешь, что с тобой приключилось. Ты уж извини: я без спроса поселился на твоей территории. Соседи мы теперь с тобой. Как ты смотришь, чтобы подружиться?
Рысь всё ещё напряжённо смотрела на меня, ухо-локатор застыло обращённое раковиной на звук моего голоса. Глаза слегка прищурены. Усы, частично обломанные, мелко вздрагивали.
-Это место можешь считать своим. Когда захочешь, приходи - уходи, без обид.
Моя рыбина поспела,  и я препроводил её на "блюдо".
Рысь некоторое время внимательно наблюдала, как я ворошил рыбину деревянной вилкой, как отправлял ароматные кусочки в рот, как, обжигаясь, жевал и глотал.
В какое-то время Раиса Федоровна издала звук, похожий одновременно на приглушённый чих и усмешку.
Я посмотрел на неё:
-Не понял, прости. Если чихнула, то будь здорова. А если усмехнулась, то не вижу ничего смешного. Каждый ест, как может. Ты бы лучше сама поела, а не заглядывала мне в рот.
Странно: рысь будто смутилась - прикрыв глаза, опустила голову, затем глянула на рыбины, робко потянулась к ближайшей.
Ела она забавно: словно стыдилась своего унизительного положения - хищница, охотница, ест не пойманную  добычу, а подачку... Хотя, возможно, всё это я нафантазировал, и Раиса Федоровна ничего такого не думала, просто ела, лишь испытывая неловкость от моего соседства. Я старался не смотреть, дабы не смущать, только слушал, как хрустят рыбьи косточки.
Съев рыбину, на вторую даже не взглянула. Старательно умылась. Закончив, резко поднялась и направилась к выходу.
-Ты совсем, или по нужде отлучиться?- спросил, когда Раиса Федоровна поравнялась с дверью.
Полуобернулась, глянув прямо, приглушённо прошипела.
-Понял: вопрос бестактен. Извини, исправлюсь.
Рысь упёрлась головой в дверь, но она даже не шелохнулась.
-Разреши помочь,- поднялся я с чурбака-стула.
Раиса Фёдоровна отпрянула, села, выставив вперёд лапы, но тут же, застонав, вскочила: ободранный хвост дал о себе знать.
Я прошёл к двери, распахнув её, отошёл в сторону. Рысь метнулась в проём.

За день я переделал уйму дел, то находясь на территории  "усадьбы",то удаляясь на сотни метров: за глиной ходил дважды, проверил расставленные силки и петли. В двух были полузадушенные зайцы,   в одной лишь отгрызенная лапка.
Раньше читал о таких случаях, с сомнением, и вот пришлось увидеть воочию. В прежней жизни я бы часами мусолил этот эпизод: себя корил бы, зайчика жалел, как он бедняга теперь на трёх лапах... Сейчас мне хватило пары минут: повздыхал, глядя на огрызок лапки, и успокоился. Даже ругнулся в адрес зверька: дурачок, я бы всё равно одного отпустил, может быть тебя!
Двух зайцев для меня тоже многовато - одного решил отдать Раисе Федоровне.
Вот ведь непонятка: нисколечко не был уверен, что она теперь подойдёт к моему жилью, а всё же тотчас подумал: один для Раисы Фёдоровны...
Не съеденную рыбину я положил рядом с угловым камнем, дверь всё время держал приоткрытой. Но Раиса Фёдоровна не пришла.
Странное дело: я беспокоился и переживал так, будто прожили мы вместе много-много дней, почти сроднились. Как раны её, не загноятся? Не напали вновь обидчики? Успокаивал себя: рысь ночной охотник, днём, как правило, отсыпается, не глупая, второй раз не подставит себя, а раны...   животные сами себя прекрасно лечат...
Вечером, сидя у "печи" для обжига - готовил очередную партию плитки - я всё время поглядывал на угол дома, где у камня на "блюде" лежали рыбина и заячья тушка.
Неужели не придёт?


Рецензии